Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.03.2010, 23:53
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2008
Ребенок от француза - документы

Отец француз, есть французский паспорт и украинское свидетельство о рождении. Нет сarte nationale d’identité. Соответсвенно в мерии, если вдруг решу поехать с ребенком во Францию разрешение на выезд d'autorisation de sortie не дают, т.к. нет dсarte nationale d’identité. Отец сам может эту сarte nationale d’identité? Вопрос такой, есть ли какая альтернатива этого документа d'autorisation de sortie? Может нотариально заверенный документ от отца?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 17:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Посмотреть сообщениеyuliya1982 пишет:
Отец француз, есть французский паспорт и украинское свидетельство о рождении. Нет сarte nationale d’identité.
Это вы о ком? о ребенке или об его отце - есть фр. паспорт и свидетельство? Обычно марокканцы так действуют.
Свидетельство о браке с отцом ребенка у вас есть? Хотя бы украинское? И что написано в украинском свидетельстве о рождении ребенка? Кто записан как отец и мать? Соответствует ли все это записям в книге записи актов в украинской мерии?
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
yuliya1982, как мне объяснили в нашей мэрии, autorisation de sortie требуется, если ребенок выезжает за границу без родителей. Если с ребенком будет мама (папа), этот документ не нужен.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 19:37     Последний раз редактировалось Nancy; 27.03.2010 в 19:20.. Причина: Ливретка - порода собак
Дебютант

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
yuliya1982, как мне объяснили в нашей мэрии, autorisation de sortie требуется, если ребенок выезжает за границу без родителей. Если с ребенком будет мама (папа), этот документ не нужен.
С отцом ребенка в браке не состою. Во франции не была. Боюсь ехать без разрешения на выезд со стороны отца, так как он может ребенка у себя во франции оставить. Есть свидетельство о рождении украинское, ребенку сделали в посольстве регистрацию, завели Livret de famille и сделали загран. Сказали что Carte national не нужна пока ребенок живет на украине со мной. Может ли отец без моей подписи сделать карту єту в мерии и сделать ребенку документы на выезд из страны только с матерью. Пишу так сумбурно, потому что с отцом отношения плохие. Паспорт он забрал себе и уехал во Францию. Думаю он рано или поздно будет настаивать что б ребенок приехал к нему в гости. Как обезопасит себя с ребенком. Папа ведь может на своей территории ребенка забрать....
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
yuliya1982, я понимаю, что у Вас ситуация сложная. Просто autorisation de sortie Вас и Вашего ребенка не касается, пока ребенок не путешествует самостоятельно.
Без Вашей подписи карту сделать можно, но без присутствия ребенка - нет. В нашей мэрии, во всяком случае. Ребенок должен быть предъявлен при сдаче документов и при получении карты.
О том, может ли папа забрать ребенка на своей территории, ничего сказать не могу, не сталкивалась. Может, пока отношения такие сложные, просто не ездить на папину территорию? А потом, возможно, все успокоится, тогда и приедете. Или, как Вам в другой теме советовали, попросить на Украине решение суда о месте проживания ребенка, перевести его на французский язык и с ним уже ехать?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 21:22
Дебютант

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
yuliya1982, я понимаю, что у Вас ситуация сложная. Просто autorisation de sortie Вас и Вашего ребенка не касается, пока ребенок не путешествует самостоятельно.
У меня тут ещё такой вопрос. Я где-то читала о нововведении, что всвязи с тем что родители часто не могут "поделить" детей, в ЕС вышел закон согласно которому нужно присутствие 2 родителей (если они официально не женаты) при подаче на паспорт ии другой документ (на этот паспорт мы вместе ходили в посольство и я ставила свою подпись). В паспорте моя прописка. Если я с этим паспортом пересекаю границу без отца ребенка (в паспорте ребенка фамилия папы, у меня соответственно другая), что скажут пограничники? Выпустят ли меня из Франции? И как вьезжат на Украину. Паспорт действителен на 5 лет, теперь боюсь как бы папа чего не выкинул?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 22:43     Последний раз редактировалось Nancy; 27.03.2010 в 19:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Если столко "боюс", то зачем извините сюда ехат? Риск к чему такоы?
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.03.2010, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
Если я с этим паспортом пересекаю границу без отца ребенка (в паспорте ребенка фамилия папы, у меня соответственно другая), что скажут пограничники? Выпустят ли меня из Франции? И как вьезжат на Украину. Паспорт действителен на 5 лет, теперь боюсь как бы папа чего не выкинул?

Ето ви про детскиы проездноы документ говорите или про франтсызскиы?
Если про украинскиы документ, то мне не так давно при виезде из Шенгена в Амстердаме пришлос долго доказиват, что ето моя доч, т.к у нас фамилии с неы разние. Повезло, что она у меня в украинском загранпаспорте вписана. А так требовали они папу и все тут!
leonarda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2010, 08:05
Дебютант

Посмотреть сообщениеleonarda пишет:
Ето ви про детскиы проездноы документ говорите или про франтсызскиы?
Про французские. Папа сделал паспорт ребенку, как с этим паспортом теперь быть. А если на украине у нотариуса разрешение от папы брать, то оно наверно в европе не действительно?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2010, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
yuliya1982, не хотите ребёнка потерять - не езжайте во Францию. А то и то хочется, и это колется. Кроме Франции полно других стран.
Старое 08.03.2010, 17:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
yuliya1982, не хотите ребёнка потерять - не езжайте во Францию. А то и то хочется, и это колется. Кроме Франции полно других стран.
Папа посто может вынудить по суду 2 раза в год ребенка на каникулы забирать. Папа есть папа, с ним то общаться как-то надо. Убежать то можно далеко, только от себя все равно никуда не денешься... Я просто подумала, может папе в таком случае у нотаруса бумагу написать, во Франции? Поверьте если не террор со сторону папы, я и не поеду никуда...
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2010, 19:03
Бывалый

Дата рег-ции: 09.02.2010
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Очень хорошая мысль...
conquest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2021, 09:10
Дебютант

Ребенок от француза - документы!

История вкратце... В 2007 году родила ребенка (на территории Украины) - папа гражданин Франции. Брак не зарегистрирован, отец ребенка признал, сделали в посольстве французский загранпаспорт в 2009. Отношения испортились, папа забрал паспорт в посольстве и уехал домой. С 2014 года живет на территории РФ, у дочки есть российское гражданство, в этом году получила паспорт.
Отец в жизни ребенка участие принимал эпизодическое, первые годы помогал, потом отказался, в гости не приезжал. На алименты я не подавала, чтоб совсем не портить отношения. Пришлось подать в 2015, так как не могла ребенку сделать российское гражданство, стоял вопрос о лишении родительских прав, но обошлись без крайностей...
В 2016 обращалась в посольство в Москве, на предмет получения ребенком Французского паспорта - там потребовали личное присутствие отца или его контакты, так как ребенок несовершеннолетний. Вообщем ничего мы не сделали в итоге и вот какой у меня вопрос:
- Может ли дочь сама подать заявление в 18 лет в консульство на паспорт и получить его?
- На каком уровне она должна владеть французским языком?
- Могу ли я подать заявление через юриста?

С недавних пор ребенок общается с папой в соц сетях, не часто пока. Дочка сама его нашла и написала. Папа вроде от нее и не отказывается, но и помогать не спешит (она его единственный ребенок), и второй вопрос:
- Если дочь получит паспорт и будет учиться во Франции, а папа не захочет ее материально поддерживать, может ли она через суд потребовать алименты или финансовую помощь (на сегодняшний день он мне по Иску судебному на территории РФ должен 3 млн рублей)?
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2021, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
yuliya1982, теоретически может. По закону родители должны материально поддерживать детей, пока те учатся. Но во-первых оба родителя, а не один. Мы пока ничего не знаем о доходах папы. Если у него ничего нет, то какой с него спрос. Во-вторых, судебные тяжбы не улучшают отношения, и игра может не стоить свеч. В-третьих, если она не владеет французским на подобающем уровне, ей будет очень трудно учиться.

На паспорт подать тоже теоретически может, и я не вижу смысла тратиться на юриста. Но какие у неё доказательства того, что она француженка? Хотя бы французское св-во о рождении на руках есть? Если нет, надо заказать в МИДе. Её могут направить во французский суд за получением сертификата о гражданстве, если будут хоть какие-то сомнения по поводу бумаг.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 06:57
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
yuliya1982, теоретически может. По закону родители должны материально поддерживать детей, пока те учатся. Но во-первых оба родителя, а не один. Мы пока ничего не знаем о доходах папы. Если у него ничего нет, то какой с него спрос. Во-вторых, судебные тяжбы не улучшают отношения, и игра может не стоить свеч. В-третьих, если она не владеет французским на подобающем уровне, ей будет очень трудно учиться.

На паспорт подать тоже теоретически может, и я не вижу смысла тратиться на юриста. Но какие у неё доказательства того, что она француженка? Хотя бы французское св-во о рождении на руках есть? Если нет, надо заказать в МИДе. Её могут направить во французский суд за получением сертификата о гражданстве, если будут хоть какие-то сомнения по поводу бумаг.
Спасибо за ответ! У дочки есть два французских свидетельства. Одно выдано посольством Франции в Киеве и второе выдано повторно в 2017 в Париже (не помню кем, название организации - запрос делал юрист там же по моей просьбе). У отца на руках есть ее паспорт, который выдали ей в годик сроком на 5 лет, повторно мы паспорт не делали.

Хочу нанять ей репетитора для изучения языка, пока учит только английский и немецкий в школе.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 09:19
Мэтр

второе выдано повторно в 2017 в Париже
Если в 2017 году выдано св-во, то не очень понимаю, почему для паспорта требуют документы отца или его присутствие. Вы уже пробовали оформлять ей паспорт с этим св-вом?
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
elfine, Потому что если ребёнок несовершеннолетний, то нужно присутствие родителя-француза. У нас так было (у меня два гражданства, у мужа - вид на жительство). Для оформления французского паспорта дочке нужно обязательно моё просутствие, и это несмотря на то, что мы в браке
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 12:56
Мэтр

angelina58, на практике бывает по-разному.

В официальных требованиях есть только то, что это должен быть responsable légal, я не нашла о том, что это должен быть француз.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вот интересно, а какое могут дать обоснование отказа выдачи паспорта гражданину Франции несовершеннолетнего, но в присутствии его матери? Желательно письменно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.08.2015
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вот интересно, а какое могут дать обоснование отказа выдачи паспорта гражданину Франции несовершеннолетнего, но в присутствии его матери? Желательно письменно.
Законодательно не знаю. Мы паспорт делали в мэрии и там четкое требование - если только один из родителей француз, то паспорт дадут только родителю, имеющему французское гражданство. Это указано в памятка, которую нам выдали ( Ну там где про то, какая должна быть фотография и какие документы нести)
angelina58 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 14:39
Мэтр

Понятно, а мы про Консульство. То есть если у ребенка отец француз испарился, то ему не видать французского паспорта? Вот и хотелось бы реального обоснования по закону. Но вряд ли его консульство кому-то давало..
Что в мэрии говорят, во Франции, еще понять можно - это может быть для того, чтобы французский родитель выразил согласие выезда ребенка заграницу, чтобы родитель иностранец его не вывез тайком, забрав паспорт сам. Но если ребенок заграницей, и ехать собирается во Францию, к отцу, в надежде его увидеть, то зачем?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:01     Последний раз редактировалось elfine; 26.11.2021 в 15:09..
Мэтр

Да даже в мэрии могут быть памятки, которые не имеют никакого отношения к реальным законным требованиям. В таких случаях можно обращаться в другую мэрию. Во Франции полно администраций, которые дописывают от себя то, чего нет в законе. И не обязательно в невыгодную сторону, иногда в выгодную. Но относиться к таким памяткам лучше критически. Не в смысле с кем-то спорить, а просто в смысле знать, что написать там могут что угодно.

Опасения, что ребёнка могут увезти, понятны, но это регулируется не мэрией, и контроль таких ситуаций не в её компетенции.
elfine сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:50
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Если в 2017 году выдано св-во, то не очень понимаю, почему для паспорта требуют документы отца или его присутствие. Вы уже пробовали оформлять ей паспорт с этим св-вом?
Они требуют его присутствие, так какая не гражданка Франции, а ребёнок несовершеннолетний. Я знаю, что у них в принципе политика такая, они с не своими гражданами общаться даже особо не хотят. Думаю, если она достигнет совершеннолетия они наверно должны дать, не имеют права отказать.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеangelina58 пишет:
elfine, Потому что если ребёнок несовершеннолетний, то нужно присутствие родителя-француза. У нас так было (у меня два гражданства, у мужа - вид на жительство). Для оформления французского паспорта дочке нужно обязательно моё просутствие, и это несмотря на то, что мы в браке
А я с ее отцом не а браке и даже не была, плюс у нас сложная ситуация / ребёнок родился в Крыму, первое свидетельство украинское, второе выдано посольством в Киеве, далее перешли в Россию, ребёнок вместе со мной приобрёл российское гражданство и чуть ранее по моему запросу выдали дубликат свидетельства в Париже. Когда первый раз позвонила в Москву в посольство они вообще меня в Киев со всеми вопросами послали. Я им объяснила, что сейчас мы с ребёнком живем в России и прописаны в России, так что и обращаемся по месту жительства. А далее они попросили контакты отца, чтоб с ним решать вопрос паспорта.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:55
Мэтр

yuliya1982, а вы пробовали письменно обращаться? Чтобы получить письменный ответ? Устно можно рассказывать что угодно, но когда дело доходит до письменного обращения, за базар уже нужно отвечать и подтверждать его законными обоснованиями.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:56
Дебютант

Они как бы и не отказывают, но требуют присутствие второго родителя. Насколько я помню по закону нужно согласие и отца и матери, особенно если не в браке, то 200%. Тут вопрос, как быть если папа принципиально не хочет содействовать…
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 15:58
Мэтр

yuliya1982, а вы письменно излагали? Что вам лично отказали в подаче на паспорт, потребовав присутствие другого родителя.
Второй вопрос, хотите ли вы сейчас этот паспорт, или вам особо заморачиваться не хочется.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:00
Дебютант

yuliya1982, а вы пробовали письменно обращаться? Чтобы получить письменный ответ? Устно можно рассказывать что угодно, но когда дело доходит до письменного обращения, за базар уже нужно отвечать и подтверждать его законными обоснованиями.
Обращалась, писала на почту. Вот дословный ответ:

Относительно паспорта: Вам следует обновить ребенку французский паспорт. Просим выслать координаты отца ребенка - тел., электронная почта, адрес - от него надо получить разрешение на оформление паспорта ребенка, который вы сможете оформить в любом консульстве Франции. Тогда ребенок сможет ездить во Францию.

И опять вопрос, а если папа скажет я не согласен, не хочу и все… Дочка обижается, что все ее сверстники куда то ездят, а она не может вообще даже территорию России покинуть, точнее может, но обратно не въедет - нет разрешения от отца.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:02
Мэтр

yuliya1982, ответ на ваш вопрос - почму вам отказывают в выдаче паспорта ребенку? Или вопрос был другой? Так как ответ явно не о том.

Папа во Франции может и раствориться. Ну то есть вы то не обязаны знать где он находится. И поэтому французский гражданин не может получить французский паспорт?
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2021, 16:04
Дебютант

yuliya1982, а вы письменно излагали? Что вам лично отказали в подаче на паспорт, потребовав присутствие другого родителя.
Второй вопрос, хотите ли вы сейчас этот паспорт, или вам особо заморачиваться не хочется.
У меня вообще эпопея была, я не могла для ребёнка сделать российское гражданство (причина нет миграционной карты, а ее нет так как ребёнок никуда не ездил)…два года были просто, как 7 кругов ада. Просила тогда посольство хоть справку дать, что ребёнок их гражданин - отказали сразу.
По паспорту ответ такой:
Относительно паспорта: Вам следует обновить ребенку французский паспорт. Просим выслать координаты отца ребенка - тел., электронная почта, адрес - от него надо получить разрешение на оформление паспорта ребенка, который вы сможете оформить в любом консульстве Франции. Тогда ребенок сможет ездить во Францию.

Хочу на будущее узнать, как быть - юриста искать или приехать в посольство тыкнуть им на свидетельство и требовать паспорт, если скажем дочек уже 18 исполнится, то папы согласие не нужно, она сама свои интересы представляет.
yuliya1982 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки