![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Никогда не забуду, как в 1977 году по СССР ездила американская сельскохозяйственная выставка. Мы как раз были в Целинограде (Казахстан), когда она туда приехала. Показывали кино про американскую пищевую промышленность и ломящиеся полки супермаркетов. Как нарочно, именно в этом году в Целинограде была какая-то засада со снабжением. Полки продовольственных магазинов были абсолютно пустые - голые магазины, шаром покати. Только на рынке еще можно было втридорога что-то купить. И это в столице целинных земель! И американцы все это видели... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2003
|
Рыжая, жму лапу! Магнитогорск обожаю, там как говорил кот Матроскин жила моя бабушка. Из детских воспоминаний-у нас в Москвской школе была абсолютно пакостная столовая, потом правда стала работать по типу буфета. Так вот мне довелось пару месяцев поучиться в Магнитогорской школе. Так вот внимание-школьный завтрак-манная каша (настоящая на молоке!) кусок масла, хлеб, варенное яйцо, морковка и чай! Кормили на убой!
![]() |
|
Мэтр
|
Из ностальгических воспоминаний-сгущенное кофе в жестяных банках и шоколадное масло. Еще я почему-то в детстве любила торт с розочками-могла с торта сгрести все розочки.. Вообщем тут два варианта-либо эти розочки в принципе были "съедобные" либо в детстве вкус непритягательный.
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, там был дворец культуры (сейчас кажется театр?) потрясающее здание с колонами и витражами, там раньше были кружки и проходили всякие праздники.
![]() |
|
Мэтр
|
Они были более чем съедобные, из настоящего крема на сливочном масле. Белковый крем появился на моей памяти уже потом, и он считался "хуже", не такой престижный. Переход кондитерских на белковый крем вместо сливочного все, кого я знала, считали деградацией из экономии. Так что те розочки были ого-го!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Я родилась в конце 80 г.
Возможно для более старшего поколения перестройка и развал СССР советским временем не считается, но это тоже был СССР как показывают мои документы. Зарплаты стали задерживать в 90/92. Я родилась в Иваново в 400км от Москвы и до 14 лет жила в Абакане. В Иваново мы летали раз в год к бабушке с дедушкой, к огурцам с огорода и Московской колбасе. А ещё у бабушки была туалетная бумага почти всегда. А в Абакане были газеты а то и журналы. Сахар выдавали по талонам. Дачи у нас не было, машины тоже. Бедными мы не считались, но блатными не были по этому никаких партийных плюшек мы не знали. Мандарин и правда выл в новогоднем подарке ![]() ![]() 2 раза в год мама ездила в Москву, а однажды даже в Ригу ![]() Мама моя родилась в 59м. Ивановское советское детство по ее рассказам тоже особо счастливым не было. Не было никаких изобилий пока СССР не рухнул
![]() |
|
Мэтр
|
Это приблизительно период когда родилась моя мама и ее братья. На счет изобилия- наверное не было, но по рассказам была вера в светлое будущее и в том, что все дороги открыты что-то вроде того. Что по крайней мере на примере моей семьи именно так. Т.е. бабушка даже в школе не была (не сложилось) а все дети смогли поступить и уехать учиться в разных концах страны.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2005
|
Suare, простите, вы считаете что мои родители на меня плевали?
Мои родители были против партии и коммунизма, развивали у нас с братом свободную мысль ![]() Светлое будущее видели за крахом ссср Родители мамы тоже всегда работали: ( простые дальнобойщик и инжинер). Вы знаете, у меня тут тоже есть ровесники у которых детство было в Москве и родители по блату много чего имели. Иногда слышу: ну вот скажи этим французам как мы там икрой объедались. ![]() Но мы совершенно с других планет.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() ![]() Москва стала , как Вы говорите, другим миром гораздо позже - во времена Вашей ранней юности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
titan, дело даже не в отношении к строю - оно могло быть любое, но это не отменяло проблемы с недостатком и неравномерностью снабжения что продовольствием, что ТНП в СССРе. Я прекрасно помню, что являли собой советские магазины в городе-миллионнике Перми, куда моего отца забросили по распределению. Я с бабушкой стояла очереди за молочными продуктами, на запястье ручкой писали номер трехзначный, и стой, пока очередь подойдёт. Можно было «отойти», но без гарантии, конечно. Как говорил мой отец, в Перми ещё во времена ВОВ забросили станки в снег, сказали: «Работайте, ребята!» и потом все забыли об этих людях, город был закрытый, много оборонных предприятий. Никаких иностранцев у нас не бывало. Смотреть на все это было некому. В магазинах была пустота или, в лучшем случае, фигуры из консервов. Мои родители жили в режиме прохождения квеста, но зато это было не банально.
Проблему с отсутствием мяса в магазинах отец решил договором с охотниками и мы ели практически всегда дичь - лесную птицу, лосятину. Мои родители считали, что колбаса несъедобна и дороже чистого мяса, поэтому поставки дичи прямо в квартиру их совершенно устраивали. Одежды и обуви в магазинах купить было невозможно никакой, и у нас было несколько вариантов: либо папа привозил ее из командировок, но чаще всего он промахивался с размерами и вещь пристраивалась другим людям, либо кое-что шилось на заказ гениальной швеей, которая, к сожалению, уехала в Америку по воссоединению семьи. В третьих, мы могли поехать в один город в области, который славился своим улучшенным снабжением, в связи с присутствием там химического комбината, не безвредного для здоровья и работающих, и живущих. Не знаю, как так умудрялась моя мать, но мы с сестрой ходили только в натуральных импортных шубках, да и вообще она как-то с детства приучила нас только к качественным вещам из натуральных материалов. В конце концов, класса с седьмого я сама шила себе одежду, но надо было побегать за тканями. Некоторые скажут - ну ведь это так креативно, самой разработать, выкроить и сшить школьную форму, например. Я ходила в форме собственного фасона и пошива, причём, из добротной натуральной ткани, что повышало мой комфорт. На каждую дискотеку я шила отдельный костюм и другие девочки тоже, и это было всегда так волнительно - кто кого перекреативит. Но после того, как наступило изобилие, я не беру в руки иголки с ниткой, чтобы починить вещи, видимо, был какой-то перебор. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Вы совсем молодая ещё. Мои родители поженились в 1959-м.
А когда я была совсем маленькой, в нашей семье случилось большое горе. Но родители старались, чтобы это никак не отразилось на мне. Хотя был момент, когда они были близки к разводу. Да, чего-то из раздела материального вечно не хватало тоже, но у нас на этом особо не заостряли внимание. У мамы была знакомая портниха, она ей шила платья на работу. Отец умел строчить тоже себе кое-что из одежды, для охоты, например :-) С обувью было хуже, но как-то выкручивались. Да, дача - дощатый домик, машина -"копейка". Я не считаю своё детство несчастливым, тем не менее. Была погружена в учебу, которая доставляла мне удовольствие. Моя медаль была абсолютно заслуженной. Сейчас я ленюсь гораздо больше :-). Обстоятельства поменялись у вас к лучшему, наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас, не думайте о плохом. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Причем у нас и масла в магазинах не было, а жили мы в областном городе. Масло и прочие продукты, которые у нас в области производились, а также и промтовары, мы ездили покупать в Москву. Еще было такое явление, как ограниченные продажи немосквичам, типа не больше 1 кг в одни руки. Поэтому существовало такое явление, как одалживание детей стоящими в очереди взрослыми. За это нам всегда давали конфеты или печенье....... А вообще я в Москву ездить не любила, одна беготня по магазинам и никакой развлекухи. Я даже на Красную площадь попала уже во взрослом возрасте, когда ехала из Франции домой с долгой пересадкой в Москве. У нас в городе бывали продукты, но поскольку мои родители работали допоздна, и до дому долго было добираться, то на охоту за продуктами приходилось ходить мне (с 7 лет) и сражаться в очередях со свирепыми советскими тетками..... Еще почему-то дефицитные промтовары продавались в деревнях. И мы по дороге к бабушке всегда по этим магазинам таскались и накупали то обувь, то одежду. Видимо, у местных жителей не было денег на эти товары. Короче, с тех советских времен я магазины и шоппинг ненавижу. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
В детстве ездили с родителями на Калининский проспект за сыром, бужениной, сосисками, мясом стоять в разных очередях. Запомнила, что Российский сыр стоил 3 рубля. ![]() И такое было. Мне кое-что из одежды покупали в поселке в 30 км от нас. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Dude, мои родители были из тех, кто ждал и был уверен в том, что СССР падет. Но трудности 90-х они воспринимали как неизбежное - отец говорил, что не может целый строй рухнуть и тут же наступит изобилие и рай. Период разрухи 90-х считал неизбежным. Состояние квеста в этот период приобрело ещё большую остроту, только и всего.
Помню перебои с хлебом. Невозможно было купить хлеб и стояли очереди на часы ожидания. Но мою мать сломить было невозможно ничем, и она начала печь свой хлеб, а также сладкие рулеты на десерт. Мука и компоненты для этого были в магазинах. После зимы на домашнем хлебе и выпечке мы все сильно поправились. Они были такие вкусные, что остановиться было невозможно. Мой отец, полковник ВВС, был руководителем представительства заказчика на военном заводе. В его подчинении были офицеры - военные инженеры. Когда перестали платить зарплату бюджетникам, офицеры стали работать на разгрузке вагонов с продовольствием, в качестве грузчиков. В качестве оплаты труда они получали продукты, которые разгружали, не деньги. За то, что отец отпускал их с работы, ему приносили коробочки с фруктами и другими продуктами. Да, сейчас забавно все это вспоминать. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]()
|
Закладки |