![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
titan, дело даже не в отношении к строю - оно могло быть любое, но это не отменяло проблемы с недостатком и неравномерностью снабжения что продовольствием, что ТНП в СССРе. Я прекрасно помню, что являли собой советские магазины в городе-миллионнике Перми, куда моего отца забросили по распределению. Я с бабушкой стояла очереди за молочными продуктами, на запястье ручкой писали номер трехзначный, и стой, пока очередь подойдёт. Можно было «отойти», но без гарантии, конечно. Как говорил мой отец, в Перми ещё во времена ВОВ забросили станки в снег, сказали: «Работайте, ребята!» и потом все забыли об этих людях, город был закрытый, много оборонных предприятий. Никаких иностранцев у нас не бывало. Смотреть на все это было некому. В магазинах была пустота или, в лучшем случае, фигуры из консервов. Мои родители жили в режиме прохождения квеста, но зато это было не банально.
Проблему с отсутствием мяса в магазинах отец решил договором с охотниками и мы ели практически всегда дичь - лесную птицу, лосятину. Мои родители считали, что колбаса несъедобна и дороже чистого мяса, поэтому поставки дичи прямо в квартиру их совершенно устраивали. Одежды и обуви в магазинах купить было невозможно никакой, и у нас было несколько вариантов: либо папа привозил ее из командировок, но чаще всего он промахивался с размерами и вещь пристраивалась другим людям, либо кое-что шилось на заказ гениальной швеей, которая, к сожалению, уехала в Америку по воссоединению семьи. В третьих, мы могли поехать в один город в области, который славился своим улучшенным снабжением, в связи с присутствием там химического комбината, не безвредного для здоровья и работающих, и живущих. Не знаю, как так умудрялась моя мать, но мы с сестрой ходили только в натуральных импортных шубках, да и вообще она как-то с детства приучила нас только к качественным вещам из натуральных материалов. В конце концов, класса с седьмого я сама шила себе одежду, но надо было побегать за тканями. Некоторые скажут - ну ведь это так креативно, самой разработать, выкроить и сшить школьную форму, например. Я ходила в форме собственного фасона и пошива, причём, из добротной натуральной ткани, что повышало мой комфорт. На каждую дискотеку я шила отдельный костюм и другие девочки тоже, и это было всегда так волнительно - кто кого перекреативит. Но после того, как наступило изобилие, я не беру в руки иголки с ниткой, чтобы починить вещи, видимо, был какой-то перебор. |
![]() |
|
Закладки |