Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.09.2021, 14:24     Последний раз редактировалось Teilloise; 30.09.2021 в 14:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Но юг большой, побережье, горы…
Вот, теперь у меня появился новый критерий выбора места для переезда :-))).

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
а красная смородина сама растет...
Интересно, а можно ее поначалу в какой-нибудь емкости растить, а потом уже на постоянное место пересадить?
Teilloise вне форумов  
Старое 30.09.2021, 14:41     Последний раз редактировалось tattu; 30.09.2021 в 19:11..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.11.2015
tattu,
это укорачивание молодого побега.... делают это обычно в мае-июне, верхушку побега либо обрезают на 5-10см, либо просто прищипывают - отщипывают самую верхушку побега... теперь он не будет вытягиваться вверх, а будут закладывать боковые побеги... их в свою очередь можно прищипывать позже....

https://www.google.nl/search?q=прищи...ile-gws-wiz-hp
Вроде бы я так и делала, а может уже не помню.
Мой малинник сегодня выглядит диковато)). Но зато изобилие ягод еще.
Потом коричневые стебли удалю и все другие, оставлю 2-3 самых сильных в кусте.

tattu вне форумов  
Старое 01.10.2021, 20:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеtattu пишет:
Вроде бы я так и делала, а может уже не помню.
Мой малинник сегодня выглядит диковато)). Но зато изобилие ягод еще.
Потом коричневые стебли удалю и все другие, оставлю 2-3 самых сильных в кусте.
А я думала, что надо все обрезать... все по корню ( на 10-15см). Нет? И что значит «2-3 самых сильных в кусте« ? Как Вы их выбираете? Просто к моменту обрезки уже и не знаешь, какой именно сильный?????
Старое 01.10.2021, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Question Антоновка во Франции

Девочки, тут в соседней теме упомянули антоновку. Я аж загорелась! Есть ли специалисты тут?

Можно ли её тут вырастить и если «да» - где её искать ? И под каким именем? Не нашла на латыни....

Ну и конечно вопрос на засыпку - а в пальметтах её найти?
Старое 01.10.2021, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
А я думала, что надо все обрезать... все по корню ( на 10-15см). Нет? И что значит «2-3 самых сильных в кусте« ? Как Вы их выбираете? Просто к моменту обрезки уже и не знаешь, какой именно сильный?????
Зависит от вида малины. Ремонтантный сорт или нет
Monika вне форумов  
Старое 01.10.2021, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
tattu, у вас же похоже ремонтантная малина... нет?
зачем тогда оставлять кусты?
эланэ вне форумов  
Старое 01.10.2021, 21:53
Мэтр

Девочки, тут в соседней теме упомянули антоновку. Я аж загорелась! Есть ли специалисты тут?

Можно ли её тут вырастить и если «да» - где её искать ? И под каким именем? Не нашла на латыни....

https://www.pepinhier.fr/pommier/749...ntonovka-.html

вот только вопрос она ли это?
мне тоже интересно....
эланэ вне форумов  
Старое 01.10.2021, 22:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Вот, теперь у меня появился новый критерий выбора места для переезда :-))).

Интересно, а можно ее поначалу в какой-нибудь емкости растить, а потом уже на постоянное место пересадить?
можно наверное если нужно... а зачем?
мне кажется в грунте все быстрее развивается.... я не очень люблю доращивать растения в контейнерах... оставляю их в контейнерах, если еще не знаю куда посадить... но знаю, что некоторые предпочитают доращивать малышей в горшках и только потом в грунт пересаживают
я если честно не знаю как правильнее....
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 00:32
Заблокирован(а)

tattu, у вас же похоже ремонтантная малина... нет?
зачем тогда оставлять кусты?
Там намешано всего.
А почему не оставлять кусты? Мне так подруга рассказала и показала, когда была. Она раньше малину выращивала на продажу. Я так и делаю.
tattu вне форумов  
Старое 02.10.2021, 00:36
Заблокирован(а)

А я думала, что надо все обрезать... все по корню ( на 10-15см). Нет? И что значит «2-3 самых сильных в кусте« ? Как Вы их выбираете?
Может быть и надо. Но я делаю так как мне объяснили Сильные побеги ...их видно, они толстенькие. А остальную недоросль срезать.
tattu вне форумов  
Старое 02.10.2021, 11:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Может быть на мой вопрос тоже кто-нибудь ответит? ищу камушки, чтобы покрыть почву в цветнике. Маленькие камушки, коричневого цвета, но не знаю как называются, название связано с словами вулканическая лава... все общественные клумбы ими покрыты. Если покупать в магазине в мешках, то очень дорого. Смотрела в строительных магазинах -нет, не знаю где купить.
Помимо pouzzolane, есть еще billes d'argile https://www.leroymerlin.fr/produits/...E&gclsrc=aw.ds
Freddie вне форумов  
Старое 02.10.2021, 11:42
Мэтр

https://www.pepinhier.fr/pommier/749...ntonovka-.html

вот только вопрос она ли это?
мне тоже интересно....
И мне интересно А какая высота деревца? Кто-нибудь знает?
Freddie вне форумов  
Старое 02.10.2021, 13:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеFreddie пишет:
И мне интересно А какая высота деревца? Кто-нибудь знает?
это наверное надо продавцам звонить спрашивать
на сайте я ничего не увидела - на фото саженца ни размера ни возраста (может быть невнимательно смотрела)
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 13:38
Мэтр

Там намешано всего.
А почему не оставлять кусты? Мне так подруга рассказала и показала, когда была. Она раньше малину выращивала на продажу. Я так и делаю.
если у вас там и ремонтантная и неремонтантная малина - их несколько по разному обрезают... но впрочем если урожай вас вполне устраивает, то и замечательно
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
можно наверное если нужно... а зачем?
Мы переезжаем в дом, который собираемся потом продавать. Так что самые дорогие моему сердцу растения обречены пару лет жить в стесненных условиях, чтобы потом со мной на новое место перебраться :-).
Teilloise вне форумов  
Старое 02.10.2021, 18:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Мы переезжаем в дом, который собираемся потом продавать. Так что самые дорогие моему сердцу растения обречены пару лет жить в стесненных условиях, чтобы потом со мной на новое место перебраться :-).
понятно... ну красная смородина это очень быстро и легко растущий куст...
сажаете сразу на новом месте, пусть растет, а когда будете переезжать возьмете с собой отводками вот и все
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 18:16
Мэтр

Freddie, я сейчас перечитала ваш пост и подумала, вы наверное про размер взрослой яблони спрашивали....
антоновка это довольно сильнорослое дерево, не знаю можно ли сформировать его в маленькое дерево... но может его здесь на каком низком подвое продают?
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 19:04
Заблокирован(а)

Помимо pouzzolane, есть еще billes d'argile https://www.leroymerlin.fr/produits/...E&gclsrc=aw.ds
Я не видела, чтобы ими закрывали почву. Это скорее для вазонов, мне так кажется.
Я ищу en vrac, мнее надо очень много.

Кстати сейчас в gamme vert акция на кору. 2 мешка покупаешь - третий бесплатно.
tattu вне форумов  
Старое 02.10.2021, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Lionne, очень правильный огород (с моей точки зрения): не слишком большой, не слишком трудозатратный, все разумно устроено и есть все что для жизни надо...
а полив какой? шлангом? дождевание?
капельного вроде нет? не думали устроить?
эланэ, полив шлангом, на который вкручивается насадка-фонтан. У меня колодец с насосом.
Капельный полив - классная вещь! Но не знаю, дойдут ли руки его сделать.
Старое 02.10.2021, 21:25     Последний раз редактировалось Lionne; 02.10.2021 в 21:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Клубничные кусты были три лета, я их выбросила уже. Сажать буду в другое место. По поводу мокрицы.... это про жуков таких противных писала а не про траву земля была замульчирована, плюс частые дожди..... в общем надо думать как облагородить землю, убрать вредителей и заново в новом году собирать урожай) Я в этом ноль совсем.
В целом у меня под огоро отведено 40 кв м. Лучше всего мангольд со свеклой растут без особого ухода))))) А дынька так и не выросла из за такой погоды ужасной в этом году
Лииля, не расстраивайтесь, на следующий сезон вырастет дынька! Я в Вас верю! А семена купите у Kokopelli. У меня кончились, тоже буду покупать.

Про клубнику. Т.к. у Вас кислая почва, вскопайте ее, выберите сорняки, добавьте песка (прим. 1 ведро на кв.м.), древесной золы (1 кг на кв.м.) и немного (немного! прим. 3 горсти на кв.м.) гашеной извести (chaux vive agricole). Перекопайте и оставьте до весны.
Лучше, конечно, раскислять почву доломитовой мукой (при кислотности ниже 5). Но это надо делать за 2-3 года ДО посадки из расчета 500 гр. на 1 кв. м.

Весной хорошо бы добавить компоста для питания и сажать клубнику, при возможности замульчировать ее соломой.

Почва под клубнику должна быть рыхлой, питательной, влаго и воздухопроницаемой. Когда Вы берете в руку землю, она не должна быть слипшимся комком, а рассыпаться.

Еще один момент. У клубники корневая система поверхностная. Поэтому сажать ее лучше в осевшую после перекопки почву. Если посадите на свежеперекопанную грядку, то при просадке земли, корни оголятся и клубнике наступит кирдык.

Рачки мокрицы, так же, как и трава мокрица , быстро разводятся там, где мокро. Это не насекомое, это ракообразное. Уберете влагу, уйдут мокрицы. Они, конечно, неприятные на вид, но в ограниченном количестве вреда от них не много. Но если их у Вас засилье, то в садовых магазинах есть химия от этих рачков.

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
шикарный! Какая вы умничка!
Лииля, спасибо!
Старое 02.10.2021, 21:27
Мэтр

ПППчёлка, я сейчас часто смотрю сайт le bon coin, ищу, кто предлагает курочек нужного мне окраса. И вот попалось объявление:

https://www.leboncoin.fr/jardinage/2036911471.htm

Traverses paysagères "naturel en chêne" от лесопилки delaunay-bretagne.fr
Там много фотографий.

Брусы новые, чистые, ничем не обработанные и на них никто не какал
Старое 02.10.2021, 21:31
Мэтр

эланэ, я о саженце Если, например, заказывать по почте. И как скоро могут быть плоды... Пока место есть, не страшно, если дерево потом будет большим. У нас есть старая яблоня Reinette, хотелось бы омолодить немного сад.
Freddie вне форумов  
Старое 02.10.2021, 21:34
Мэтр

ПППчёлка, когда я жила в парижском регионе, мне с подмосковной дачи привезли черенки Антоновки, я их привила и они прижились. Но я тогда тусовалась на профессиональном форуме, где были агрономы, селекционеры и всякие другие небожители от садоводства и огородничества. Они меня сильно отговаривали от затеи вырастить Антоновку под Парижем.

Теперь я вообще живу в более теплой зоне, поэтому этот вопрос даже не поднимается. Я всё жду, когда упадет цена на канадское манго

В чем проблема Антоновки в теплом климате. Этому сортотипу нужна холодная и длинная зима. При теплой зиме и ранней весне (как у нас тут) яблоки созревают быстрее и их вкусовые качества меняются. Падает лежкость, т.е. сроки хранения. Там есть прямая зависимость вкуса от возраста яблок.

Дополнительным недостатком идет средняя устойчивость Антоновки к парше, которая сдерживается сильными продолжительными морозами, но будет буйствовать во влажном теплом климате.

Так что я лично пас. Меня устраивают местные сорта, приспособленные для местного климата.

По ссылке (которая есть на этой странице) неизвестно, какой именно это сорт, т.к. у сортотипа Антоновка имеется с десяток разных сортов. И деревья имеют разные габариты – от огромных 10-ти метровых до более скромных с высотой "всего" 5-6 метров.
К сожалению, Пчелка, я практически уверена, что Антоновку в пальметте Вы не найдете. Слишком крупное дерево.

Все сорта сортотипа Антоновка начинают плодоносить прим. на 8-й год. Это тоже надо учитывать, когда покупаете прутик с корнями.
Старое 02.10.2021, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Т.к. у Вас кислая почва, вскопайте ее, выберите сорняки, добавьте песка (прим. 1 ведро на кв.м.), древесной золы (1 кг на кв.м.) и немного (немного! прим. 3 горсти на кв.м.) гашеной извести (chaux vive agricole). Перекопайте и оставьте до весны.
Лучше, конечно, раскислять почву доломитовой мукой (при кислотности ниже 5). Но это надо делать за 2-3 года ДО посадки из расчета 500 гр. на 1 кв. м.

Весной хорошо бы добавить компоста для питания и сажать клубнику, при возможности замульчировать ее соломой.

Почва под клубнику должна быть рыхлой, питательной, влаго и воздухопроницаемой. Когда Вы берете в руку землю, она не должна быть слипшимся комком, а рассыпаться.
Вот спасибо огромное за совет! Обязательно так сделаю.

Чередую добавление навоза с посевом сидератов: 1 год – навоз, на следующий – сидерат, потом опять навоз, потом сидерат. Потому что постоянное внесение навоза может привести к накапливанию нитратов в овощах, а это очень плохо.
Навоз какой добавляете? У меня есть компост. Сколько обычно его вносят. Есть возможность взять в конной школе навоз....

Я иногда покупаю растения в крупнейшем европейском питомнике, который находится как раз в Голландии
поделитесь контактом пожалуйста

А чем сейчас лучше плодовые подкармливать к следующему году? И груша вот моя молоденькая прошлогодняя плохо растёт, ещё и ржавчину от соседских можжевельников схватила... я обрываю листья конечно, но...
Смородина шикарная у меня молодая. Тоже надо обрезать наверное и подкормить? Буду размножать ее. Очень крупная и сладкая. Жаль название не знаю
Лииля вне форумов  
Старое 02.10.2021, 22:51
Мэтр

эланэ, полив шлангом, на который вкручивается насадка-фонтан. У меня колодец с насосом.
Капельный полив - классная вещь! Но не знаю, дойдут ли руки его сделать.
если дойдут руки - делайте обязательно.... для огорода это незаменимо...
я бы точно сделала, но знаю что сама не разберусь... но если найду кого то, кто сможет сделать - обязательно
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 22:59
Мэтр

ПППчёлка, я сейчас часто смотрю сайт le bon coin, ищу, кто предлагает курочек нужного мне окраса. И вот попалось объявление:

https://www.leboncoin.fr/jardinage/2036911471.htm

Traverses paysagères "naturel en chêne" от лесопилки delaunay-bretagne.fr
Там много фотографий.

Брусы новые, чистые, ничем не обработанные и на них никто не какал
Лионне, но это же просто дубовый брус... а почему его называют "шпалы"?
что то я плохо понимаю
а что там с доставкой? вряд ли его повезут например к нам? или повезут?
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 23:09
Мэтр

эланэ, я о саженце Если, например, заказывать по почте. И как скоро могут быть плоды... Пока место есть, не страшно, если дерево потом будет большим. У нас есть старая яблоня Reinette, хотелось бы омолодить немного сад.
ну вот, Лионне все и рассказала про антоновку во Франции...
вряд ли вы захотите после этого иметь ее в своем саду
и правильно... я тоже за то чтобы сажать местные сорта.... а сорта других климатических условий это для серьезных селекционеров
кстати старую яблоню тоже можно омолодить....
я сама в обрезке плохо разбираюсь, может Лионне про омолаживающую обрезку расскажет?
эланэ вне форумов  
Старое 02.10.2021, 23:30     Последний раз редактировалось эланэ; 02.10.2021 в 23:35..
Мэтр

Lionne, а эта история с вашей прижившейся антоновкой.... существует она еще? или вы не знаете?
я тоже знаю истории, когда в Болгарии очень пытались антоновку вырастить... дохлый номер конечно...
жаль... но что поделаешь? есть три сорта, которые очень бы хотелось иметь: антоновка, штрифель и коричное, яблоки из детства, но даже пытаться не буду
или штрифель все же будет расти здесь, как вы думаете? он все же вроде голландского происхождения?
эланэ вне форумов  
Старое 03.10.2021, 11:36
Заблокирован(а)

Подскажите пожалуйста, если я взрослые кусты в ноябре пересажу на новое место, много ли у них шансов прижиться?
tattu вне форумов  
Старое 03.10.2021, 16:04
Мэтр

ну вот, Лионне все и рассказала про антоновку во Франции...
вряд ли вы захотите после этого иметь ее в своем саду
и правильно... я тоже за то чтобы сажать местные сорта.... а сорта других климатических условий это для серьезных селекционеров
кстати старую яблоню тоже можно омолодить....
я сама в обрезке плохо разбираюсь, может Лионне про омолаживающую обрезку расскажет?
Ага. Почитала. Спасибо,Lionne , за информацию. Я, вообще, чайник в садоводстве-огородничестве. Спасибо всем, кто делится полезной и интересной информацией
Freddie вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки