Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2021, 21:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеLionne пишет:

У меня еще вот такие перчики растут:

Э-эх, а я всяко-разного насажала, а собирать и нечего но вот когда-нибудь будет у меня целая грядка чеснока, лука, зелени... и ещё какой-нибудь вкуснятины... может быть
Старое 27.09.2021, 21:44     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 27.09.2021 в 22:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
конечно...

lalande les planchettes
72170 vivoin
02.43.97.04.29

мы собираемся туда съездить, это 30 мин от нас
по телефону мне сложнее с моим убогим французским
спасибо Вам, эланэ, Вы такая милая

Но мне муж то же самое сказал, что и девочки тут говорят...... да ещё добавил про ( раньше) туалеты в поездах, что все на шпалы выкидывали.... ну как в России .... в общем, я больше не хочу.

А зачем - это для декора в саду. Из того, что знаю - или ступеньки на лесенке между уровнями сада, или огораживать-консолидировать разницу в уровнях сада.

Всем поучаствовавшим - большое спасибо. Вправили мОзги.
Старое 27.09.2021, 21:46
Мэтр

Lionne, повторяю - я от Вас обалдеваю Такие урожаи - и всего на 2х сотках не представляю просто!!!!!
Старое 27.09.2021, 21:53
Мэтр

Question

Про яблоки - вот Reine des Reinettes близка к Pilot по вкусу, а она точно есть в пальметтах. Наверное обе возьму такие, если не получится найти Пилот.

Новый вопрос.

Буду сажать чёрную смородину, красную малину и крыжовник.
У них тоже наверное сорты разные - и одни лучше других?

Есть ли специалисты-практики? Помогите советом?
Старое 27.09.2021, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Lionne, 2 сотки! Как вы умудряетесь?!
Расскажите о севообороте? У вас освещение и земля примерно везде одинаковые на этих 2х сотках?
Monika, ни-зна-ю Как-то само собой всё получается. Я особо не надрываюсь, сорняки выпалываю, но не до одури. Поэтому фото целых грядок показывать стыдно, там такой бардак... ужОс. Единственное, за чем я зорко слежу, это чтобы сорняки не созревали до семян. Тут уж надо бежать и полоть.

Я где-то в прошлом томе этой темы показывала фотографии моих высоких грядок. С тех пор была устроена еще одна. Они большие, там много чего умещается. Плюс есть место около этих грядок.
Земля везде одинаковая – садовый суглинок вперемешку со своим компостом и с навозом. Освещение – одинаковое – полное солнце.

Я уже говорила как-то, что всё делаю по наитию, иногда не так, как написано в книжках. Как чувствую, так и делаю. Поэтому трудно всё расписать и разложить по пунктам. У меня часто всё происходит спонтанно.

Сею и сажаю рассаду часто. Кто не выжил или недоразвился – у меня это называется естественный отбор Там выше есть моя фотография грядки спасенных томатов. Они натыканы один на другой, интервал 30-40 см в шахматном порядке. Заросли, короче.

Вот что я делаю всегда, так это меняю местами посадки. Обязательно! Например, чеснок убираю в конце июня и на это место сею укропчик, петрушку, салат. После капусты в этом году 1-го ноября посажу чеснок. Половину грядки, где росли томаты, засею морковью, свеклой, редиской. На вторую половину посажу рассаду кабачков. А может, всю грядку выделю под бахчу с арбузами и дынями, не решила еще. А томаты перекочуют на грядку, где у меня росла зеленая фасоль.
Ну, и т.д.

Чередую добавление навоза с посевом сидератов: 1 год – навоз, на следующий – сидерат, потом опять навоз, потом сидерат. Потому что постоянное внесение навоза может привести к накапливанию нитратов в овощах, а это очень плохо.
Как-то так

Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Почему-то не было у меня семян венгерского бычьего сердца. Они вкусные? Закажу на следующий год.
Да, венгерский сорт Бычьего сердца очень вкусный. Томаты круглые, крупные, мясистые, сладкие.
Старое 27.09.2021, 23:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
да ещё добавил про ( раньше) туалеты в поездах, что все на шпалы выкидывали.... ну как в России .... в общем, я больше не хочу.

Lionne, повторяю - я от Вас обалдеваю Такие урожаи - и всего на 2х сотках не представляю просто!!!!!
Спасибо, ПППчёлка

Полно разных сортов! Под малину хорошо бы ограничитель корней вкопать. Она ползет сильно.
Старое 28.09.2021, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Как-то само собой всё получается. Я особо не надрываюсь,
Мне кажется это как раз потому,что участок небольшой и за всем бдить удобно. И если все делать с толком,то и урожай будет и не надорвешься.
У меня дома 6 соток.Я приезжаю на помощь и мы там двоем упахиваемся.А когда меня нет,мама людей нанимает в помощь. Урожаи -мощнейшие,некуда все это девать.Каждый год на маму ору,а она все садит...Вопрос зачем,так и остается без ответа....
буду очень благодарна за фотки вертикальных грядок.Во Франции это очень актуально.
Старое 28.09.2021, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Мне кажется это как раз потому,что участок небольшой и за всем бдить удобно. И если все делать с толком,то и урожай будет и не надорвешься.
Sasa, вот да, именно так я и делаю, без надрыва, сею/сажаю необходимый минимум, только для себя. Ни в коем случае не впрок на несколько лет вперед, а только на один год вкусно поесть и набраться био витаминов.
Обычно к весне/началу лета все мои запасы съедаются и ничегошеньки не остается.
Иначе это ж убиться можно на этом огороде.

Грядки у меня не вертикальные, а высокие, поднятые над землей на две доски.
Вот мой огородик:

Вот как раз на эту съемку попался чеснок. Видите, как часто посажен? Но, несмотря на это, такая небольшая плантация дает мне урожай чеснока хорошего калибра, которого хватает до след. сбора. Потому что земля подготовлена именно под чеснок.

Слева от этих двух грядок еще одна такая же. И узенькая грядочка прямо на земле, из которой у меня в планах сделать еще одну приподнятую.

Зеленую фасоль покупаю вьющегося сорта, ставлю высокие опоры шалашом. Такая конструкция занимает мало места, а урожай дает ого-го какой. Я уже показывала фото моей фасоли:

Шалаш съемный/разборный, место под фасоль меняется, а грядка используется под другую культуру.

Вот и весь огород и все хитрости
Старое 29.09.2021, 13:50
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
опять про улучшение почвы (в данном случае песчаной как у меня)
в интернете прочитала про бентонит/bentonite/bentoniet
та же глина в виде порошка или гранул, при добавлении в почву способствует связыванию воды
кто нибудь это пробовал? интересно как это работает на практике
эланэ вне форумов  
Старое 29.09.2021, 13:54
Мэтр

Lionne, очень правильный огород (с моей точки зрения): не слишком большой, не слишком трудозатратный, все разумно устроено и есть все что для жизни надо...
а полив какой? шлангом? дождевание?
капельного вроде нет? не думали устроить?
эланэ вне форумов  
Старое 29.09.2021, 14:14
Мэтр

дорогие дамы!
конечно старые шпалы не совсем экологически чистый материал - они обработаны креозотом (чаще всего), который считается канцерогеном, но что там такого страшного, если из них строить подпорные стенки или как ступени лестниц на склонах использовать, или для бордюров цветочных клумб (мне они нужны именно для этого)?
я понимаю, когда из них строят дома или в интерьере используют, хорошего мало!
но в саду... что там опасного?
для грядок... не знаю, может быть, да и то.... я не химик по образованию, объясните мне пожалуйста, каким образом использование старых шпал для ограничения грядок может менять состав почвы или способствовать накоплению опасных веществ в овощах?
запах... да, согласна не особо приятный.... вопрос насколько он чувствуется на воздухе?
эланэ вне форумов  
Старое 29.09.2021, 14:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
запах... да, согласна не особо приятный.... вопрос насколько он чувствуется на воздухе?
Очень чувствуется. Рядом с клумбой уже не посидите. Да и запах цветов и всей зелени перебьет. Хотя есть люди не очень чувствительные к запахам.
Fien вне форумов  
Старое 29.09.2021, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
я не химик по образованию, объясните мне пожалуйста, каким образом использование старых шпал для ограничения грядок может менять состав почвы или способствовать накоплению опасных веществ в овощах?
Очень просто - идет растворение выделений креозота в почве. Со всеми последствиями. Вот, к примеру, одно из последствий
https://nauka.tass.ru/nauka/6819533
Ptu вне форумов  
Старое 29.09.2021, 21:48     Последний раз редактировалось tattu; 29.09.2021 в 21:51..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.11.2015
Про яблоки - вот Reine des Reinettes близка к Pilot по вкусу, а она точно есть в пальметтах. Наверное обе возьму такие, если не получится найти Пилот.

Новый вопрос.

Есть ли специалисты-практики? Помогите советом?
Пчелка, я не специалист, но практик.
У меня сейчас малина дает второй урожай, причем висит такими гроздьями. И ее еще очень много. Что за сорт, не помню, пусть подскажут специалисты. И так до холодов. Но в ноябре уже не вкусная.
Когда у Вас уже вырастет, я Вас могу научить ее прореживать и обрезать, чтобы давала хороший урожай.
tattu вне форумов  
Старое 29.09.2021, 21:51
Заблокирован(а)

Может быть на мой вопрос тоже кто-нибудь ответит? ищу камушки, чтобы покрыть почву в цветнике. Маленькие камушки, коричневого цвета, но не знаю как называются, название связано с словами вулканическая лава... все общественные клумбы ими покрыты. Если покупать в магазине в мешках, то очень дорого. Смотрела в строительных магазинах -нет, не знаю где купить.
tattu вне форумов  
Старое 29.09.2021, 21:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеtattu пишет:
У меня сейчас малина дает второй урожай, причем висит такими гроздьями. И ее еще очень много. Что за сорт, не помню, пусть подскажут специалисты. И так до холодов. Но в ноябре уже не вкусная.
Когда у Вас уже вырастет, я Вас могу научить ее прореживать и обрезать, чтобы давала хороший урожай.
татту, с удовольствием! Буду рада.

А в какой момент это делать ? В ноябре, я так понимаю? Обрезать почти под корень? 10-15см оставлять ? А прореживать не умею это как?

Заранее спасибо, ценю
Старое 29.09.2021, 22:01
Мэтр

Может быть на мой вопрос тоже кто-нибудь ответит? ищу камушки, чтобы покрыть почву в цветнике. Маленькие камушки, коричневого цвета, но не знаю как называются, название связано с словами вулканическая лава... все общественные клумбы ими покрыты. Если покупать в магазине в мешках, то очень дорого. Смотрела в строительных магазинах -нет, не знаю где купить.
вроде как galets, но именно темные дорогие ( зато не зеленеют от влаги, как светлые). Вот где, не скажу..... может, просто galet volcanique? Типа этого : https://fibreverte.com/shop/produit/...v=11aedd0e4327 ?

Как вариант ( но притянуто за уши) - Pierre de lave pour barbecue? https://www.fourniresto.com/18421-pi...CABEgKJqPD_BwE
Старое 29.09.2021, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Лииля, спасибо за мою сосенку. Я ей уже начала выламывать побеги, чтобы она была попышнее

Раз у Вас грядки, да еще высокие, на полном солнце, бурно зарастают мокрицей, я всё-таки буду настаивать на существовании 3-х негативных факторов:
кислая земля,
повышенная влажность,
возможно, слишком частая посадка клубники.

Когда я делала свою клубничную пирамиду, мне под нее специально привозили супесчаную почву, я добавила немного гумуса. Всё. Посадки первого года, клубники было завались.
Мокрица у меня тоже пробилась, но она была чахлая, ее было мало и именно с той стороны пирамиды, которая не попадает под солнечные лучи на целый день.

Вопрос первый: какой возраст Ваших клубничных кустов?
Вопрос второй: новые кусты будете сажать на то же место?
Клубничные кусты были три лета, я их выбросила уже. Сажать буду в другое место. По поводу мокрицы.... это про жуков таких противных писала а не про траву земля была замульчирована, плюс частые дожди..... в общем надо думать как облагородить землю, убрать вредителей и заново в новом году собирать урожай) Я в этом ноль совсем.
В целом у меня под огоро отведено 40 кв м. Лучше всего мангольд со свеклой растут без особого ухода))))) А дынька так и не выросла из за такой погоды ужасной в этом году
Лииля вне форумов  
Старое 29.09.2021, 22:24
Мэтр

Научите пожалуйста. А ещё и фото покажите и рассадой поделитесь
Лииля вне форумов  
Старое 29.09.2021, 22:26
Мэтр

Вот и весь огород и все хитрости
шикарный! Какая вы умничка!
Лииля вне форумов  
Старое 29.09.2021, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Маленькие камушки, коричневого цвета, но не знаю как называются, название связано с словами вулканическая лава
Pouzzolane? 18 литров 5 евро
Старое 30.09.2021, 01:00
Заблокирован(а)

Mashoulia, ПППчёлка, да, похоже это они. Только мне нравятся маленькие совсем. И не по интернету покупать. Я хочу понять где искать в своем департаменте. У компаний, которые облагораживают территорию? Мне много надо 2 кубометра примерно.
tattu вне форумов  
Старое 30.09.2021, 01:06
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Научите пожалуйста. А ещё и фото покажите и рассадой поделитесь
Фото надо показывать в июле. Сейчас у меня малина растет: кто в лес, кто по дрова. Стебли больше 2 метров высотой, но они клонятся под весом ягод. Я уже не трогаю, пусть отплодоносят. Да и времени нет.

Потом надо обрезать у самой земли стебель, который отплодоносил, он иссохший и оставить в кусте 2-3 молодых.
tattu вне форумов  
Старое 30.09.2021, 07:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
От ваших разговоров про малину слюнки текут :-). А кому-нибудь удается выращивать малину и красную смородину на юге? Я регулярно пытаюсь, но ни один саженец лето не пережил.
Teilloise вне форумов  
Старое 30.09.2021, 08:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Teilloise, то же самое с малиной. Но юг большой, побережье, горы…
Monika вне форумов  
Старое 30.09.2021, 10:29
Мэтр

Fien,
Ptu, спасибо за ответы!
будем думать дальше.... я в любом случае хочу сначала съездить туда, где эти шпалы продают... посмотреть, спросить, пощупать, ну и понюхать тоже....
эланэ вне форумов  
Старое 30.09.2021, 10:34
Мэтр

Фото надо показывать в июле. Сейчас у меня малина растет: кто в лес, кто по дрова. Стебли больше 2 метров высотой, но они клонятся под весом ягод. Я уже не трогаю, пусть отплодоносят. Да и времени нет.

Потом надо обрезать у самой земли стебель, который отплодоносил, он иссохший и оставить в кусте 2-3 молодых.
малину хорошо бы подвязывать и прищипывать
прищипка это довольно важно... она тогда не вытягивается так сильно и стимулируется образование боковых побегов на которых как раз и будут ягоды
в интернете очень много информации и видео
эланэ вне форумов  
Старое 30.09.2021, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
От ваших разговоров про малину слюнки текут :-). А кому-нибудь удается выращивать малину и красную смородину на юге? Я регулярно пытаюсь, но ни один саженец лето не пережил.
да, в Болгарии я выращивала... малине очень нужен хороший полив
я ее хорошо мульчировала и раз в 2-3 дня клала на грядку шланг и пускала воду, не сильно но на пару часов...
а красная смородина сама растет... ее только надо первые пару лет хорошо поливать, пока она не приживется хорошо, ну и ее можно посадить так чтобы во второй половине дня она была в полутени, хотя у меня она на полном солнце росла и ничего....
эланэ вне форумов  
Старое 30.09.2021, 11:36
Заблокирован(а)

малину хорошо бы подвязывать и прищипывать
прищипка это довольно важно... она тогда не вытягивается так сильно и стимулируется образование боковых побегов на которых как раз и будут ягоды
в интернете очень много информации и видео
Что значит прищипывать?
tattu вне форумов  
Старое 30.09.2021, 12:33
Мэтр

tattu,
это укорачивание молодого побега.... делают это обычно в мае-июне, верхушку побега либо обрезают на 5-10см, либо просто прищипывают - отщипывают самую верхушку побега... теперь он не будет вытягиваться вверх, а будут закладывать боковые побеги... их в свою очередь можно прищипывать позже....

https://www.google.nl/search?q=прищи...ile-gws-wiz-hp
эланэ вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки