![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2007
|
Э-эх, а я всяко-разного насажала, а собирать и нечего
![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
![]() Но мне муж то же самое сказал, что и девочки тут говорят...... да ещё добавил про ( раньше) туалеты в поездах, что все на шпалы выкидывали.... ![]() ![]() А зачем - это для декора в саду. Из того, что знаю - или ступеньки на лесенке между уровнями сада, или огораживать-консолидировать разницу в уровнях сада. Всем поучаствовавшим - большое спасибо. Вправили мОзги. ![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, повторяю - я от Вас обалдеваю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
![]() Про яблоки - вот Reine des Reinettes близка к Pilot по вкусу, а она точно есть в пальметтах.
![]() Новый вопрос. Буду сажать чёрную смородину, красную малину и крыжовник. У них тоже наверное сорты разные - и одни лучше других? ![]() Есть ли специалисты-практики? Помогите советом? ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
![]() Я где-то в прошлом томе этой темы показывала фотографии моих высоких грядок. С тех пор была устроена еще одна. Они большие, там много чего умещается. Плюс есть место около этих грядок. Земля везде одинаковая – садовый суглинок вперемешку со своим компостом и с навозом. Освещение – одинаковое – полное солнце. Я уже говорила как-то, что всё делаю по наитию, иногда не так, как написано в книжках. Как чувствую, так и делаю. Поэтому трудно всё расписать и разложить по пунктам. У меня часто всё происходит спонтанно. Сею и сажаю рассаду часто. Кто не выжил или недоразвился – у меня это называется естественный отбор ![]() Вот что я делаю всегда, так это меняю местами посадки. Обязательно! Например, чеснок убираю в конце июня и на это место сею укропчик, петрушку, салат. После капусты в этом году 1-го ноября посажу чеснок. Половину грядки, где росли томаты, засею морковью, свеклой, редиской. На вторую половину посажу рассаду кабачков. А может, всю грядку выделю под бахчу с арбузами и дынями, не решила еще. А томаты перекочуют на грядку, где у меня росла зеленая фасоль. Ну, и т.д. Чередую добавление навоза с посевом сидератов: 1 год – навоз, на следующий – сидерат, потом опять навоз, потом сидерат. Потому что постоянное внесение навоза может привести к накапливанию нитратов в овощах, а это очень плохо. Как-то так ![]() Да, венгерский сорт Бычьего сердца очень вкусный. Томаты круглые, крупные, мясистые, сладкие.
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]() ![]()
![]()
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Мне кажется это как раз потому,что участок небольшой и за всем бдить удобно. И если все делать с толком,то и урожай будет и не надорвешься.
У меня дома 6 соток.Я приезжаю на помощь и мы там двоем упахиваемся.А когда меня нет,мама людей нанимает в помощь. Урожаи -мощнейшие,некуда все это девать.Каждый год на маму ору,а она все садит...Вопрос зачем,так и остается без ответа.... буду очень благодарна за фотки вертикальных грядок.Во Франции это очень актуально.
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно к весне/началу лета все мои запасы съедаются и ничегошеньки не остается. Иначе это ж убиться можно на этом огороде. Грядки у меня не вертикальные, а высокие, поднятые над землей на две доски. Вот мой огородик: ![]() Вот как раз на эту съемку попался чеснок. Видите, как часто посажен? Но, несмотря на это, такая небольшая плантация дает мне урожай чеснока хорошего калибра, которого хватает до след. сбора. Потому что земля подготовлена именно под чеснок. Слева от этих двух грядок еще одна такая же. И узенькая грядочка прямо на земле, из которой у меня в планах сделать еще одну приподнятую. Зеленую фасоль покупаю вьющегося сорта, ставлю высокие опоры шалашом. Такая конструкция занимает мало места, а урожай дает ого-го какой. Я уже показывала фото моей фасоли: ![]() Шалаш съемный/разборный, место под фасоль меняется, а грядка используется под другую культуру. Вот и весь огород и все хитрости ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
опять про улучшение почвы (в данном случае песчаной как у меня)
в интернете прочитала про бентонит/bentonite/bentoniet та же глина в виде порошка или гранул, при добавлении в почву способствует связыванию воды кто нибудь это пробовал? интересно как это работает на практике |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, очень правильный огород (с моей точки зрения): не слишком большой, не слишком трудозатратный, все разумно устроено и есть все что для жизни надо...
а полив какой? шлангом? дождевание? капельного вроде нет? не думали устроить? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
дорогие дамы!
конечно старые шпалы не совсем экологически чистый материал - они обработаны креозотом (чаще всего), который считается канцерогеном, но что там такого страшного, если из них строить подпорные стенки или как ступени лестниц на склонах использовать, или для бордюров цветочных клумб (мне они нужны именно для этого)? я понимаю, когда из них строят дома или в интерьере используют, хорошего мало! но в саду... что там опасного? для грядок... не знаю, может быть, да и то.... я не химик по образованию, объясните мне пожалуйста, каким образом использование старых шпал для ограничения грядок может менять состав почвы или способствовать накоплению опасных веществ в овощах? запах... да, согласна не особо приятный.... вопрос насколько он чувствуется на воздухе? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
https://nauka.tass.ru/nauka/6819533 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2015
|
![]() У меня сейчас малина дает второй урожай, причем висит такими гроздьями. И ее еще очень много. Что за сорт, не помню, пусть подскажут специалисты. И так до холодов. Но в ноябре уже не вкусная. Когда у Вас уже вырастет, я Вас могу научить ее прореживать и обрезать, чтобы давала хороший урожай. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Может быть на мой вопрос тоже кто-нибудь ответит? ищу камушки, чтобы покрыть почву в цветнике. Маленькие камушки, коричневого цвета, но не знаю как называются, название связано с словами вулканическая лава... все общественные клумбы ими покрыты. Если покупать в магазине в мешках, то очень дорого. Смотрела в строительных магазинах -нет, не знаю где купить.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А в какой момент это делать ? В ноябре, я так понимаю? Обрезать почти под корень? 10-15см оставлять ? А прореживать не умею ![]() ![]() Заранее спасибо, ценю ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как вариант ( но притянуто за уши) - Pierre de lave pour barbecue? https://www.fourniresto.com/18421-pi...CABEgKJqPD_BwE
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
![]() В целом у меня под огоро отведено 40 кв м. Лучше всего мангольд со свеклой растут без особого ухода))))) А дынька так и не выросла из за такой погоды ужасной в этом году ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Mashoulia, ПППчёлка, да, похоже это они. Только мне нравятся маленькие совсем. И не по интернету покупать. Я хочу понять где искать в своем департаменте. У компаний, которые облагораживают территорию? Мне много надо 2 кубометра примерно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Фото надо показывать в июле
![]() Потом надо обрезать у самой земли стебель, который отплодоносил, он иссохший и оставить в кусте 2-3 молодых. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
прищипка это довольно важно... она тогда не вытягивается так сильно и стимулируется образование боковых побегов на которых как раз и будут ягоды в интернете очень много информации и видео |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
я ее хорошо мульчировала и раз в 2-3 дня клала на грядку шланг и пускала воду, не сильно но на пару часов... а красная смородина сама растет... ее только надо первые пару лет хорошо поливать, пока она не приживется хорошо, ну и ее можно посадить так чтобы во второй половине дня она была в полутени, хотя у меня она на полном солнце росла и ничего.... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
tattu,
это укорачивание молодого побега.... делают это обычно в мае-июне, верхушку побега либо обрезают на 5-10см, либо просто прищипывают - отщипывают самую верхушку побега... теперь он не будет вытягиваться вверх, а будут закладывать боковые побеги... их в свою очередь можно прищипывать позже.... https://www.google.nl/search?q=прищи...ile-gws-wiz-hp |
![]() |
|
Закладки |