![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Спасибо!!
Про любовь горошка к холодной почве не знала … но мы в ивлинах , особой жары уж точно нет уже , в земле тем более ![]() Это прямо радость детям и сама люблю При психанула - это выражение ![]() Сидерат боюсь не хватит терпения и прочего, попробую покидать то, что выше написали. Про сорняки это да… но буду периодически прореживать все стараться, точнее)), все-таки вскопала все знатно и убрала даже самое страшное - вьюнок. У кого он есть, знают думаю, что это такое (и что по сути если он появился, навсегда его не убрать) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Тоже варим щавель, но весной, в начале лета. Хотя сейчас он опять вырос. Я варю без мяса, добавляю в готовый сметану и яйцо. Без мяса делаю и холодник - из свеклы, плюс в готовый - лук, огурец, яйцо, сметану.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
если про огурцы без косточек , то я покупаю на рынке concombre libanais , маленькие , с тонкой кожей , вкусные . У меня прошлый год вырос ...один огурец ливанский , больше не сажаю . А обычные огурцы всегда горькие получаюся , жарко им .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
еще интересно, - то ранее , когда я покупала смесь недорогую, земляную, "супермаркетовую", то потом все время овес колосился - некрасиво и неопрятно , а сейчас видимо лошади или коровы для супермаркетов кушают клевер
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
А у меня в этом году вообще все странно - прошлой осенью подготовила почву, засыпала с лихвой конный навоз, а в итоге вышло все наоборот... Помидоры почти все сдохли, остались только те, что сами взошли из прошлогодних остатков, огурцы и кабачки с патиссонами сначала пошли буйно, потом тоже все задохло и никакого толком урожая, чуть-чуть на поесть.....
В расстройствах, обычно такого не бывает, ухаживаешь за ними, и никакой отдачи.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Можно еще повторить посев в конце марта-начале апреля, где-то за 3 недели до посева/посадки основной культуры. Но весенние всходы надо будет перекопать. Я весной овес не сею, потому что у меня ранние посевы и посадки основных культур под пленку. Овес хорош тем, что он обогащает почву калием и фосфором. И в нем мало азота. Его ооооочень хорошо высевать как сидерат перед посадкой помидор, огурцов и клубники. А также после картофеля, т.к. специфические вещества, выделяемые корнями овса, препятствуют появлению нематод и всяких вредоносных грибков. Как сидерат я уважаю обыкновенный однолетний люпин. Мало того, что растение красивое, оно еще и делает прекрасную работу по обогащению земли азотом, причем в доступной другим растениям форме. Вам с Вашими супесчаными почвами очень советую. Почитайте про него в инете, посейте весной, не пожалеете. Или в начале августа. Сейчас его сеять уже поздно. Обожаю фацелию! Это мой любимый сидерат. Изумительное по своим свойствам и скромной красоте растение. Ее можно сеять перед и после любых культур, т.к. у нее нет родственников в огороде. И еще она отличный медонос, привлекает всех пархающих и жужжащих любителей нектара - опылителей наших овощей и фруктов. У меня огромный мешок своих семян и я иногда хожу с ним, как сеятель ![]() А вот белую горчицу, как сидерат, не люблю и не сею. От нее больше проблем, чем пользы. Но это мое имхо, естественно. Рожь тоже не сею, несмотря на то, что она содержит большое количество белков и углеродов, которые при разложении образуют брожение, что очень полезно для почвы. Но ее мощная и глубокая корневая система привлекает проволочника, от него потом трудно избавиться.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Замочить на сутки и сразу высаживать. Поторопитесь, время уже поджимает.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не расстраивайтесь. В следующем году лето будет хорошее, я в это верю! ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Lionne, вы просто волшебник!!! оп-ля.... и вот вам нужная информация!!! спасибо Вам огроменное!!
про люпин я совсем забыла... Вы правы - это действительно то что мне нужно закажу к весне пару-тройку кило и буду сеять фацелию я тоже очень люблю, тоже бросаю семена везде где только можно, так же как и всего что цветет и что пчелы-бабочки и прочие любят у меня огорода как такового нет, так по минимуму.... но вот все цветущее и пахнущее мы очень уважаем.... горчицу здесь пока не пробовала, но она мне нравится ранней весной, молодые листики в салаты очень хороши... а какие проблемы от нее как сидерата? рожь сеять не буду - проволочника у нас и так засилие.... пока только руками выбираю при перекопке, но это конечно мертвому припарка... надо что то радикальное пробовать... Вы про нематоды против проволочников (и против хрущей) что нибудь знаете? все думаю пробовать, но не решусь пока никак овес посею сейчас... у меня уже грядочка под томаты готова, посмотрим что нам следующее лето уготовит и еще хочу под розарий овес посеять... но там еще дерн надо выбрать, быстро не получится и еще раз спасибо Вам что так щедро делитесь информацией!!!! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
еще такой вопрос: есть ли питомники и как их найти, которые продают декоративные деревья, желательно с голым корнем, и не по интернету, а чтобы можно было приехать выбрать и забрать самому
Трюффо и прочие - мне не очень качество нравится и цена!!! тоже |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
эланэ, нееее, у меня просто малая садовая энциклопедия в голове
![]()
Но! Я ее сеяла, когда жила в парижском регионе. Она легко поражается ржавчиной и мучнистой росой. При заделке в почву эти грибки там и остаются. Плюс к этому, она привлекает невероятное количество крестоцветной блошки. У меня и так этой блошки на капусте, как гуталина. Приходится вывешивать желтые липкие картонки (я о них там где-то раньше рассказывала и даже фото прикрепляла). У горчицы есть еще один минус: надо выжидать время, пока она, заделанная в почву, перегнивает. Иначе ее не полностью перегнившие остатки будут подавлять всходы культурных посевов. Поэтому я стараюсь уходить от лишних проблем.
Всегда пожалуйста ![]()
Вся декорация, что деревья, что кустарники, обычно продаются с закрытой корневой системой. Во всяком случае, сколько я не ездила сама по нашим питомникам, никогда не видела декорацию с ОКС, или крайне редко. Цена в питомнике, конечно, интереснее, чем в том же Трюффо. Но не всегда, хорошо бы сравнивать с ценами у соседей. Вам, наверное, надо поискать по гуглу ближайшие к Вам питомники. Они наверняка есть, а уж хорошие или не очень... пока сам не съездишь, не узнаешь. Я покупаю много и по интернету тоже. Пока, тьфу 3 раза, пересортица и проблемы были очень редко. И по интернету лучше тоже покупать в сезон, а не в разгаре лета, даже с ЗКС и когда предлагается заманчивая цена со скидкой.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Lionne, я вот запуталась. Как сеять сидерит весной, если я весной уже сажаю овощи разные?
У меня много мокрицы. Просто засилие в клубнике было. Вырвала все и выбросила, урожай плохой получился. Как бороться с ними? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лииля, вроде, я подробно всё написала...
По поводу мокрицы. У Вас клубника растет в полутени и на кислых почвах? Именно в таких условиях мокрица хорошо и быстро разрастается. Нейтральные почвы на полном солнце мокрицу угнетают. Урожая могло не быть именно из-за повышенной кислотности почвы, которую клубника не любит. Ну, и мокрица, конечно, заткнула все возможности воздухообмена. Но это мое предположение, я же не знаю Ваших условий.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2005
|
Народ, хочу выкопать и выбросить 5 огромных кустов гортензии.Не цветут уже 3 год, а то и того больше. Как вы думаете, нет уже надежды на цветы ?Просто заросли зелени мне не интересны.Только воду на них трачу зря.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne,
про люпин... честно говоря не знаю, сколько его понадобится на моем любимом сайте, где я семена обычно покупаю, норма 1кг на 80 квадратов на русских сайтах от 1,5 до 3 кг на сотку мне же не для грядок, тут много соток закатано под "газон"... на газон это конечно же и близко не похоже... свинорой, полевой осот, малый щавель, пырей, хвощ - вот такая чудная смесь!! очень хочется постепенно все это ликвидировать... посмотрим как это получится про ловушки для жуков... мне в принципе проволочник пока особо не мешает... корнеплодов я не сажаю... просто вижу что его много, так же как и хрущей читала про методы борьбы с ними с помощью нематод - интересно, есть ли у кого реальный опыт?? сегодня посетили ближайший к нам питомник... меня поразило количество крупномеров... неужели это все покупается?? выбор очень большой, цены вроде терпимые... я купила 3-4 летний гималайский кедрик за 35 евро... многолетники сейчас страшненькие, ну это и понятно.... я спросила про окс, сказали с ноября будут, специально переспросила про декоративные ли, сказали - да! надеюсь он мой французский правильно понял... короче мне питомник мне понравился!!! в ноябре поедем ну и еще есть несколько вокруг.... очень интересно а что там? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
наверное хорошо бы понять причину, почему не цветут... выбрасывать взрослые большие уж очень жалко.... причина может быть: неправильная обрезка крупнолистной гортензии, или у нее же могут замерзнуть цветочные почки (у меня в этом году так замерзли - ни одна макрофила не зацвела) у вас какие гортензии? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
У нас было. Очень красивый насыщенный розовый цвет. А потом, точно, два года ни одного цветка. Ну, я нашла какой-то подкормки специальной. Зацвел, но фиолетовым, тоже очень красивым. В этом году цветочные почки померзли, но это было ожидаемо.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
эланэ, я думала, что Вам для грядки. Но если Вы хотите облагородить почву на большом участке, то да, надо покупать килограмм. Там, где Вы покупаете сидераты, нет случайно гречихи? Мне очень нАдА!
![]() И знаете, что я подумала... Не хотите провести эксперимент на своих песках? Например, весной посеять масличную редьку. Когда она наберет бутоны, порубить ее, оставить на земле. Недельки через 2 посеять люпин. В августе – гречку. В конце сентября – овес или рожь. И такой цикл на протяжении 2-3 лет. Получится отличная почва под цветник с малыми физическими и материальными затратами. Про декоративные деревья/кустарники. Ааааа, ну если Вы хотите уже взрослые, то да, питомники продают с ОКС. Там осенью под заказ их выкапывают или вытаскивают из больших горшков, заворачивают корни в холстину и вуаля. Но я покупаю мелочь, всегда в горшках, поэтому об этом и пою ![]() Вот, например, купила в питомнике такую гималайскую сосну (Pinus wallichiana-Pinus griffithii-Pin pleureur de l’Himalaya) за 5 евриков с копейками: ![]() Сейчас ей 4 года и она уже такая: ![]() Сосенка поменьше, чем у меня, сейчас на сайте promessedefleurs.com стоит 110 евро ![]() Я обожаю ездить по питомникам! Это одно из моих любимых времяпрепровождений. Послушайте совет, думаю, он пригодится - поезжайте с прицепом к машине в ноябре! ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Lionne, очень милая сосна!
Не знаю какая у меня почва. Плющ растёт, значит кислая? Но грядки высокие и на солнце находятся. Я мульчировала в этом году, в прошлом нет. Итог один: мокрица и зеро урожая. В планах опять посадить новые кусты. Что с почвой сделать сейчас или до посадки? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, есть там гречиха
https://www.vreeken.nl/390200-boekweit-lileja-kora сайт голландский, язык там можно любой выбрать, кажется даже русский не знаю про условия пересылки во Францию, я всегда в Амстердам заказываю если во Францию не шлют или дорого, с удовольствием закажу для вас... эксперимент проведем обязательно, очень люблю эксперименты.... выделю для этого деляночку и попробую... на большой площади это сложнее, почву как ни крути надо перепахивать или копать... муж предложил купить культиватор, но не люблю я эту тарахтелку, так что пока пассивными методами обхожусь: укладываю геотекстиль, картон, мульчу - и так понемногу - понемногу продвигаюсь.... я тоже предпочитаю растения чем моложе тем лучше... они и приживаются лучше и растут быстрее, болеют меньше.... идеально не слишком взрослые, и чтобы можно было выбрать какое выкапать....вытащенные из горшков - это уже хуже... сосенка ваша прелестная... у меня тоже есть из былиночек (с голым корнем!!!) выращенные... надо разобраться как фото вставлять - тогда покажу кстати, меня в том питомнике, где мы были, удивило что нет ни названий ни цен... каждый раз надо кого то искать - цену спрашивать.... это везде так? но зато мне там дали адрес где может быть можно купить старые шпалы!!!! ура!!! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lipa 1 права, их хорошо бы подкормить специальным удобрением для гортензий.... и водой мягкой поливать, вересковой земли подсыпать, и не обрезать, только старые больные и поврежденные стебли... при хорошем уходе должны зацвести еще |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо. Последняя надежда. Да гортензия крупнолистовая. Я ее удобряю иногда, подсыпаю под корень. Поливаю только дождевой водой.Не буду обрезать в этом году.Посмотрим что будет.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лииля, спасибо за мою сосенку. Я ей уже начала выламывать побеги, чтобы она была попышнее
![]() Раз у Вас грядки, да еще высокие, на полном солнце, бурно зарастают мокрицей, я всё-таки буду настаивать на существовании 3-х негативных факторов: кислая земля, повышенная влажность, возможно, слишком частая посадка клубники. Когда я делала свою клубничную пирамиду, мне под нее специально привозили супесчаную почву, я добавила немного гумуса. Всё. Посадки первого года, клубники было завались. Мокрица у меня тоже пробилась, но она была чахлая, ее было мало и именно с той стороны пирамиды, которая не попадает под солнечные лучи на целый день. Вопрос первый: какой возраст Ваших клубничных кустов? Вопрос второй: новые кусты будете сажать на то же место?
Закладки |