Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2021, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Народ, хочу выкопать и выбросить 5 огромных кустов гортензии.Не цветут уже 3 год, а то и того больше. Как вы думаете, нет уже надежды на цветы ?Просто заросли зелени мне не интересны.Только воду на них трачу зря.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 21.09.2021, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеOlgalabelle пишет:
Народ, хочу выкопать и выбросить 5 огромных кустов гортензии.Не цветут уже 3 год, а то и того больше. Как вы думаете, нет уже надежды на цветы ?Просто заросли зелени мне не интересны.Только воду на них трачу зря.
а они раньше когда нибудь цвели?
наверное хорошо бы понять причину, почему не цветут... выбрасывать взрослые большие уж очень жалко....
причина может быть: неправильная обрезка крупнолистной гортензии, или у нее же могут замерзнуть цветочные почки (у меня в этом году так замерзли - ни одна макрофила не зацвела)
у вас какие гортензии?
эланэ вне форумов  
Старое 22.09.2021, 09:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
а они раньше когда нибудь цвели?
наверное хорошо бы понять причину, почему не цветут... выбрасывать взрослые большие уж очень жалко....
причина может быть: неправильная обрезка крупнолистной гортензии, или у нее же могут замерзнуть цветочные почки (у меня в этом году так замерзли - ни одна макрофила не зацвела)
у вас какие гортензии?
Спасибо за ответ. раньше цвели кусты, но не все.Да выбросить жаль.Я уже тыпалась не обрезать совсем, или в феврале только старые ветки обрезать.Или в окт обрезать все поностью, оставив 30 см, так мой сосед делает всегда и у него все цветет.При любой обрезки цветов нет. Ну еще год подожду. если в след не будет цвести, то все выброшу.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 22.09.2021, 22:04
Мэтр

Спасибо за ответ. раньше цвели кусты, но не все.Да выбросить жаль.Я уже тыпалась не обрезать совсем, или в феврале только старые ветки обрезать.Или в окт обрезать все поностью, оставив 30 см, так мой сосед делает всегда и у него все цветет.При любой обрезки цветов нет. Ну еще год подожду. если в след не будет цвести, то все выброшу.
у вас судя по всему крупнолистные гортензии...
lipa 1 права, их хорошо бы подкормить специальным удобрением для гортензий.... и водой мягкой поливать, вересковой земли подсыпать, и не обрезать, только старые больные и поврежденные стебли... при хорошем уходе должны зацвести еще
эланэ вне форумов  
Старое 23.09.2021, 09:17
Мэтр

у вас судя по всему крупнолистные гортензии...
lipa 1 права, их хорошо бы подкормить специальным удобрением для гортензий.... и водой мягкой поливать, вересковой земли подсыпать, и не обрезать, только старые больные и поврежденные стебли... при хорошем уходе должны зацвести еще
Спасибо. Последняя надежда. Да гортензия крупнолистовая. Я ее удобряю иногда, подсыпаю под корень. Поливаю только дождевой водой.Не буду обрезать в этом году.Посмотрим что будет.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 22.09.2021, 14:16     Последний раз редактировалось Lionne; 22.09.2021 в 14:20..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
эланэ, я думала, что Вам для грядки. Но если Вы хотите облагородить почву на большом участке, то да, надо покупать килограмм. Там, где Вы покупаете сидераты, нет случайно гречихи? Мне очень нАдА!

И знаете, что я подумала... Не хотите провести эксперимент на своих песках? Например, весной посеять масличную редьку. Когда она наберет бутоны, порубить ее, оставить на земле. Недельки через 2 посеять люпин. В августе – гречку. В конце сентября – овес или рожь. И такой цикл на протяжении 2-3 лет. Получится отличная почва под цветник с малыми физическими и материальными затратами.

Про декоративные деревья/кустарники. Ааааа, ну если Вы хотите уже взрослые, то да, питомники продают с ОКС. Там осенью под заказ их выкапывают или вытаскивают из больших горшков, заворачивают корни в холстину и вуаля. Но я покупаю мелочь, всегда в горшках, поэтому об этом и пою Мне так больше нравится. Эта мелочь у меня акклиматизируется на моем участке и если даже что-то померло, то, значит, не судьба. Затраты были небольшие.

Вот, например, купила в питомнике такую гималайскую сосну (Pinus wallichiana-Pinus griffithii-Pin pleureur de l’Himalaya) за 5 евриков с копейками:

Сейчас ей 4 года и она уже такая:

Сосенка поменьше, чем у меня, сейчас на сайте promessedefleurs.com стоит 110 евро

Я обожаю ездить по питомникам! Это одно из моих любимых времяпрепровождений.
Послушайте совет, думаю, он пригодится - поезжайте с прицепом к машине в ноябре!
Старое 22.09.2021, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Lionne, очень милая сосна!
Не знаю какая у меня почва. Плющ растёт, значит кислая? Но грядки высокие и на солнце находятся. Я мульчировала в этом году, в прошлом нет. Итог один: мокрица и зеро урожая. В планах опять посадить новые кусты. Что с почвой сделать сейчас или до посадки?
Лииля вне форумов  
Старое 23.09.2021, 12:10
Мэтр

Лииля, спасибо за мою сосенку. Я ей уже начала выламывать побеги, чтобы она была попышнее

Раз у Вас грядки, да еще высокие, на полном солнце, бурно зарастают мокрицей, я всё-таки буду настаивать на существовании 3-х негативных факторов:
кислая земля,
повышенная влажность,
возможно, слишком частая посадка клубники.

Когда я делала свою клубничную пирамиду, мне под нее специально привозили супесчаную почву, я добавила немного гумуса. Всё. Посадки первого года, клубники было завались.
Мокрица у меня тоже пробилась, но она была чахлая, ее было мало и именно с той стороны пирамиды, которая не попадает под солнечные лучи на целый день.

Вопрос первый: какой возраст Ваших клубничных кустов?
Вопрос второй: новые кусты будете сажать на то же место?
Старое 29.09.2021, 22:22
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Лииля, спасибо за мою сосенку. Я ей уже начала выламывать побеги, чтобы она была попышнее

Раз у Вас грядки, да еще высокие, на полном солнце, бурно зарастают мокрицей, я всё-таки буду настаивать на существовании 3-х негативных факторов:
кислая земля,
повышенная влажность,
возможно, слишком частая посадка клубники.

Когда я делала свою клубничную пирамиду, мне под нее специально привозили супесчаную почву, я добавила немного гумуса. Всё. Посадки первого года, клубники было завались.
Мокрица у меня тоже пробилась, но она была чахлая, ее было мало и именно с той стороны пирамиды, которая не попадает под солнечные лучи на целый день.

Вопрос первый: какой возраст Ваших клубничных кустов?
Вопрос второй: новые кусты будете сажать на то же место?
Клубничные кусты были три лета, я их выбросила уже. Сажать буду в другое место. По поводу мокрицы.... это про жуков таких противных писала а не про траву земля была замульчирована, плюс частые дожди..... в общем надо думать как облагородить землю, убрать вредителей и заново в новом году собирать урожай) Я в этом ноль совсем.
В целом у меня под огоро отведено 40 кв м. Лучше всего мангольд со свеклой растут без особого ухода))))) А дынька так и не выросла из за такой погоды ужасной в этом году
Лииля вне форумов  
Старое 02.10.2021, 21:25     Последний раз редактировалось Lionne; 02.10.2021 в 21:29..
Мэтр

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
Клубничные кусты были три лета, я их выбросила уже. Сажать буду в другое место. По поводу мокрицы.... это про жуков таких противных писала а не про траву земля была замульчирована, плюс частые дожди..... в общем надо думать как облагородить землю, убрать вредителей и заново в новом году собирать урожай) Я в этом ноль совсем.
В целом у меня под огоро отведено 40 кв м. Лучше всего мангольд со свеклой растут без особого ухода))))) А дынька так и не выросла из за такой погоды ужасной в этом году
Лииля, не расстраивайтесь, на следующий сезон вырастет дынька! Я в Вас верю! А семена купите у Kokopelli. У меня кончились, тоже буду покупать.

Про клубнику. Т.к. у Вас кислая почва, вскопайте ее, выберите сорняки, добавьте песка (прим. 1 ведро на кв.м.), древесной золы (1 кг на кв.м.) и немного (немного! прим. 3 горсти на кв.м.) гашеной извести (chaux vive agricole). Перекопайте и оставьте до весны.
Лучше, конечно, раскислять почву доломитовой мукой (при кислотности ниже 5). Но это надо делать за 2-3 года ДО посадки из расчета 500 гр. на 1 кв. м.

Весной хорошо бы добавить компоста для питания и сажать клубнику, при возможности замульчировать ее соломой.

Почва под клубнику должна быть рыхлой, питательной, влаго и воздухопроницаемой. Когда Вы берете в руку землю, она не должна быть слипшимся комком, а рассыпаться.

Еще один момент. У клубники корневая система поверхностная. Поэтому сажать ее лучше в осевшую после перекопки почву. Если посадите на свежеперекопанную грядку, то при просадке земли, корни оголятся и клубнике наступит кирдык.

Рачки мокрицы, так же, как и трава мокрица , быстро разводятся там, где мокро. Это не насекомое, это ракообразное. Уберете влагу, уйдут мокрицы. Они, конечно, неприятные на вид, но в ограниченном количестве вреда от них не много. Но если их у Вас засилье, то в садовых магазинах есть химия от этих рачков.

Посмотреть сообщениеЛииля пишет:
шикарный! Какая вы умничка!
Лииля, спасибо!
Старое 22.09.2021, 21:55
Мэтр

Lionne, есть там гречиха
https://www.vreeken.nl/390200-boekweit-lileja-kora
сайт голландский, язык там можно любой выбрать, кажется даже русский
не знаю про условия пересылки во Францию, я всегда в Амстердам заказываю
если во Францию не шлют или дорого, с удовольствием закажу для вас...

эксперимент проведем обязательно, очень люблю эксперименты....
выделю для этого деляночку и попробую...
на большой площади это сложнее, почву как ни крути надо перепахивать или копать...
муж предложил купить культиватор, но не люблю я эту тарахтелку, так что пока пассивными методами обхожусь: укладываю геотекстиль, картон, мульчу - и так понемногу - понемногу продвигаюсь....

я тоже предпочитаю растения чем моложе тем лучше... они и приживаются лучше и растут быстрее, болеют меньше....
идеально не слишком взрослые, и чтобы можно было выбрать какое выкапать....вытащенные из горшков - это уже хуже...

сосенка ваша прелестная... у меня тоже есть из былиночек (с голым корнем!!!) выращенные... надо разобраться как фото вставлять - тогда покажу

кстати, меня в том питомнике, где мы были, удивило что нет ни названий ни цен... каждый раз надо кого то искать - цену спрашивать.... это везде так?
но зато мне там дали адрес где может быть можно купить старые шпалы!!!! ура!!!
эланэ вне форумов  
Старое 23.09.2021, 12:19
Мэтр

эланэ, большое спасибо за сайт! Посмотрю, разберусь, как там и что.
Я иногда покупаю растения в крупнейшем европейском питомнике, который находится как раз в Голландии. Оплата пэй-палом, стоимость транспорта зависит от веса и размера посылки.

муж предложил купить культиватор, но не люблю я эту тарахтелку, так что пока пассивными методами обхожусь: укладываю геотекстиль, картон, мульчу - и так понемногу - понемногу продвигаюсь....
Культиватор – хорошая вещь. Но он рубит корни, а у живучих сорняков есть такая неприятная особенность – из каждого кусочка корня вырастает новое растение

сосенка ваша прелестная... у меня тоже есть из былиночек (с голым корнем!!!) выращенные... надо разобраться как фото вставлять - тогда покажу
Спасибо!
Да, с удовольствием посмотрю Ваши фотографии

кстати, меня в том питомнике, где мы были, удивило что нет ни названий ни цен... каждый раз надо кого то искать - цену спрашивать.... это везде так?
У нас в наших деревенских питомниках именно так. Я когда хожу между растениями, запоминаю, что мне надо, потом привожу за рукав того, кого сумела отловить

О! Хорошая новость! Поздравляю!
Старое 26.09.2021, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Кто знает, как прогнать крота со двора? Сосед поставил какую то жужалку и крот пришёл во двор к моему компаньону.
Мы такой красивый газон сделали, а крот в нем дырки делает.
Старое 27.09.2021, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Lionne, повторяю - я от Вас обалдеваю Такие урожаи - и всего на 2х сотках не представляю просто!!!!!
Старое 25.09.2021, 09:02
Мэтр

ой, мне надо!

эланэ, поделитесь пожалуйста?
Старое 25.09.2021, 10:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
ой, мне надо!

эланэ, поделитесь пожалуйста?
конечно...

lalande les planchettes
72170 vivoin
02.43.97.04.29

мы собираемся туда съездить, это 30 мин от нас
по телефону мне сложнее с моим убогим французским
эланэ вне форумов  
Старое 26.09.2021, 20:56
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
конечно...

lalande les planchettes
72170 vivoin
02.43.97.04.29

Если вы имеете в виду шпалы, уже использованные на ЖД, это вообще-то опасный, канцерогенный мусор. И, по-моему, эти шпалы не имеют права продавать частникам. Можете найти информацию о шпалах в интернете.
Monika вне форумов  
Старое 27.09.2021, 21:44     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 27.09.2021 в 22:00..
Мэтр

конечно...

lalande les planchettes
72170 vivoin
02.43.97.04.29

спасибо Вам, эланэ, Вы такая милая

Но мне муж то же самое сказал, что и девочки тут говорят...... да ещё добавил про ( раньше) туалеты в поездах, что все на шпалы выкидывали.... ну как в России .... в общем, я больше не хочу.

А зачем - это для декора в саду. Из того, что знаю - или ступеньки на лесенке между уровнями сада, или огораживать-консолидировать разницу в уровнях сада.

Всем поучаствовавшим - большое спасибо. Вправили мОзги.
Старое 21.09.2021, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
хочу выкопать и выбросить 5 огромных кустов гортензии.Не цветут уже 3 год, а то и того больше. Как вы думаете, нет уже надежды на цветы ?
У нас было. Очень красивый насыщенный розовый цвет. А потом, точно, два года ни одного цветка. Ну, я нашла какой-то подкормки специальной. Зацвел, но фиолетовым, тоже очень красивым. В этом году цветочные почки померзли, но это было ожидаемо.
lipa1 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки