![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Есть ли у кого опыт выращивания партенокарпических огурцов? Мне их посоветовали из России.
В рассаде здесь таких не видела. Есть ли смысл заказывать семена? Действительно ли вкусно и урожайно? Мне нужно для открытого грунта. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Мои 10 кустов помидоров Черри, дают большой урожай, как говорится « мелкого, но много». Единственно меня не устраивает сорт, кожица жесткая. Собрала семена из перезревшего огурца, но тоже кожица жесткая у этого сорта.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Я так и не посадила, помню тогда искала везде, но было дорого. Теперь уже на следующий год
![]() |
|
Мэтр
|
У вас не био случайно? Я прошлым летом черри сажала, био, так вот были не сладкие и кожица жесткая и толстая, но урожай был оооочень хороший
![]() |
||
Мэтр
|
Я привезла этим летом семена огурцов Кураж, не знаю относится ли они к партенокарпическим, но думаю да, так как они с Германом очень похожи и внешне и по вкусу и по урожайности
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
А можно прость сказать, что это гибриды самоопыляемых огурцов.
![]() Надо будет попробовать на следующий год, а то у нас в этом было не много огурчиков.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Они скорее для приготовления годятся, чем для салата.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно у скороспелых кожица толстовата. Поэтому мне и понравился сорт Галина. Вроде и скороспелые, сладкие, и кожица не особо толстая. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Объясните тогда, пожалуйста, почему же разные?
Я вот вообще не встречала названия "партенокарпические" огурцы. Полезла в интернет и все статьи начинаются с информации, что это огурцы, не требующие насекомых для опыления, то есть - самоопыляющиеся.
![]() |
|
Мэтр
|
Ботаник бы подробнее объяснил. У меня тоже вопросы есть.
Но. Партенокарпический огурец — такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды БЕЗ опыления. http://www.ogurci.com/partenokarpik/ |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monika, тогда вопрос к тем у кого были такие огурцы, у них совсем-совсем нет косточек? Или они присутствуют номинально? А то ж огурцы без косточек это уже и не огурцы вовсе...
![]()
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Я нашла вот такое про гибриды огурцов То есть всего два как бы класса. Никаких мудрствований еще с самоопылямыми и партенокарпическими. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Есть косточки конечно же)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
К генной модификации эти сорта не имеют никакого отношения. Это результат селекционной работы, и не только с огурцами. Сейчас есть немало партенокарпических овощей и фруктов. Лично я их не выращиваю, потому что они не пригодны для консервов. А так да, урожаи впечатляют ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monika, всё хочу спросить, получилось ли у Вас вырастить ананасные дыньки? Лето-то было совсем не дынное...
А у меня в этом году удалась цветная капуста! И помидор насобиралось килограмм 40-50 примерно. Остатки висят, дозревают.
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
Тогда получается, что это самоопылямый сорт. Потому что из ссылки Monika
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Такой же принцип гибридов-партенокарпиков - переопыление различных сортов огурцов, которые имеют нужные качества и которые являются донорами партенокарпии (ошибка природы, если хотите, регрессивное явление, один из типов натуральной стерильности). Свойства бессемянности проявляются только в первом поколении. История партенокарпиков довольно древняя, хитрые китайцы их уже выращивали пару столетий назад. Тогда о генной модификации и слыхом не слыхивали. А у нас начали ими активно заниматься только в середине прошлого века. Так что для получения семян партенокарпиков не применяются ни хим. вещ-ва, ни мутогены. У себя на участке их можно самостоятельно размножать только вегетативным способом. Когда Вы покупаете арбуз без семечек или с очень мелкими недоразвитыми семенами – это тоже партенокарпик. Наверное, покупали хурму, виноград, цитрусовые без косточек? Это всё оно. И Monika правильно сказала – не путать партенокарпики с самоопыляемыми растениями. Это не одно и то же. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monika, ради интереса посмотрела на проверенных сайтах. Есть они, партенокарпики. Дорогииииие...
![]() На других сайтах тоже есть, но ссылки не даю, т.к. в инете много арнака. CORNICHON F1 DIAMANT BIO variété parthénocarpique https://www.graines-baumaux.fr/27244...QaAiSdEALw_wcB CORNICHON F1 POLONEZ précoce et parthénocarpique https://www.graines-baumaux.fr/25566...saAisWEALw_wcB CORNICHON F1 RUFFUS fruits non amers d'excellente qualité, variété parthénocarpique https://www.graines-baumaux.fr/17065...f1-ruffus.html Рассада: Cornichon Szatmar F1 en plants https://www.promessedefleurs.com/pot...en-plants.html
![]() |
|
Мэтр
|
Lionne, дынька одна ещё зелёная, на грядке. Я ее сразу и не заметила. Не знаю, успеет ли созреть.
Дыни очень душистые. Но не могу сказать, чтобы вот прямо сладкие были. Но у нас этот год очень странный. Овощи и фрукты даже у огородников с опытом, не очень. Так что особо не переживаю. Посмотрим, что покажет следующий год. И астраханский арбуз попробовала. Маленькие уродились. 15 см 20 см в диаметре. Очень сочные, то тоже не могу сказать, что сладкие… |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monika, да, в этом году лето было... специфическое. У меня такая же история с дынями и арбузами. Они сначала "утонули", а потом "замерзли". Не хватило солнца и жары. Мелкие и безвкусные
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.11.2012
|
Я сегодня психанула, вычистила совершенно заросший огород и вскопала грядки, свободные сейчас полторы-две штуки для посадки
. Извечный вопрос: что можно сейчас посадить? Чтобы успело вырасти быстро, бывает такое в середине сентября?) Желательно чтобы росло более-менее само)) Мне тут отвечали по поводу расти само по себе, что это мол только мечты… По факту же кабачки второй год прекрасно растут в целом без ухода вообще, очень даже урожайно. В этом году вообще укатили на месяц в отпуск, огород зарос просто бурьяном, я уже думала все засохнет осенью, так и сгребём потом граблями… заниматься чисткой (и огородом по сути) некогда вообще. В итоге сегодня ударный труд и все чисто. Но в бурьяне я исправно находила массу кабачков! То же про огурцы, очень урожайно и без ухода вообще на удивление, я думала возни с ними много. Только у меня перерастают быстро , чуть зазеваться и уже невкусно. Это потому что брала cornichon? Также в бурьяне выросли баттернаты, радуюсь им очень) Даже перцы зеленеют… а вот баклажан стоит без плодов. , хотя само растение не умерло. Умер весь горох, наверное ему полив регулярный обязателен? Его жалею, дети обожают. В прошлом году практически без ухода росли помидоры, в этом выжил один куст, неясно, созреют ли. Подозреваю, что плохо или поздно подвязала, без подвязки они падали и сгнили. Совершенно не проросла, просто вообще , стручковая фасоль (сажала семенами), зелень та, что семенами сажала. Что ещё у вас растёт само? И очень актуален вопрос посадки чего-нибудь сейчас ![]() Щавель кстати второй год сам прорастает и до сих пор его много. Куда вы его пускаете, на какие блюда? Не представляю, как и с чем его едят. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Я в сентябре сею скороспелый редис, получаю отличный урожай. Еще можно посеять салат, он любит прохладу и влагу. Шпинат, лук-репку на зелень, укроп (замочить семена в горячей воде, слить, опять замочить, слить, высушить и сеять – так он быстрее взойдет). Можно посеять зеленый горошек, но прям сейчас, а то ему не хватит времени на вызревание (он готов через 1,5 месяца). Можете сейчас подготовить грядку под посадку томатов на след.год – посеять овес, как сидерат. Если интересно, то расскажу про этот принцип обогащения почвы. Я обязательно сею чеснок 1-го ноября. В этом году, несмотря на сырость, получила отличный урожай, которого хватит до след. осени.
Но это на любителя. Суп получается жирный и с кислинкой. Желудок должен быть крепким ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2019
|
Trocadero, действительно, все что Лионне написала, можно сейчас еще посеять (ну только про зеленый горошек у меня сомнения есть - он все же любит посев в холодную почву... но не знаю, сама не пробовала, так что спорить не буду)
но... в вашем случае есть некая проблема - поскольку грядки были под бурьяном, там сейчас полно семян сорняков - они то и начнут дружно всходить, опережая то, что посеете вы... мне кажется, вариант с сидератами, который Лионне предложила, предпочтителен.... про то что растет само.... это тема интересная.... коротко, это зависит от целого набора условий вашего сада.... и это обычно то, что растет само в этих условиях... обычно мы эти растения не хотим и стараемся от них избавиться, называя их сорняками... хотя.... вот растет у меня сейчас спаржа, сама, ей песчаная сухая бедная почва очень подходит, а когда я ее пробовала в Болгарии выращивать, у меня ничего не получилось |
![]() |
|
Закладки |