![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
В Туле гэкают, в Воронеже и почти на всём Юге России.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
Я помню, в фильме "Королевство кривых зеркал" Лидия Вертинская шикарно так говорит: "пирожные с крэмом!" Уже в детстве ухо резало. Но даже мои ленинградские тети до сих пор говорят "крэм".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Tatius, я « гэкаю», так, что меня за украинку иногда принимают. но у меня. Правда. Бабушка и мама украинки. ( я тулячка).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Если говорить про заимствованные слова, то в русском языке на букву А только 2 русских слова "авось" и "авоська", все остальные слова - заимствованные. В России мне иногда поясняют о чём речь, я не всегда понимаю, что говорят, правда, один раз в аптеке возмутилась на слова молодой девочки продавца, которая предлагала мне "меланжировать" (что-то уже и не помню, что). "Сегодня мы вам можем сделать меланж..., вы можете меланжировать", уши мои отвалились.
В кулинарии слышала "колеровать". "Лук надо заколеровать". Вот откуда это? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2002
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
Слово «меланж» кстати активно используется в вязании. «Для этого изделия подойдёт меланжевая пряжа». «У нас большой выбор пряжи меланж». Я вяжу с начальной школы (это 80-ые), и слово это уже было в речи.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кстати да. Вообще из этого обсуждения вырисовывается интересная тенденция в отношении стилистически спорных слов - похоже, что значительная их часть (типа "парфюм", "меланж", "молочка") вошло в язык именно через профессионализмы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2005
|
Nialie, я совсем не про вязание, сама вязала, а мамина подруга вообще вязала много и на заказ, знаю хорошо, что такое меланжевая пряжа и меланж, но никогда не употреблялось это слово в значении перемешать, его (в мою эпоху) и использовали в вязании (не помню про ткани, возможно в структуре ткани использовали это слово, не помню). Про учёбу и работу, где мы уж чего только не мешали
![]() Мы в детстве ходили за молоком в молочный магазин, слова молочка у нас не было (я его не использую). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
« колеровать»,» колерование» в русском языке очень давно используется в кулинарии. В старых кулинарных книгах встречается. Нам в школе на уроках домоводства об’ясняли, что это значит. Потом, мне кажется, перестали употреблять. Говорили « подрумянить». Сейчас, наверное, сново вошло в обиход. И если не ошибаюсь в кулинарии же было слово меланж- это яичная смесь. « то есть белки и желтки, уже без скорлупы. При выпечке часто указывался в рецептах по ГОСТ меланж , в об’еме.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Слушайте, вспомнила слово, от которого меня передёргивает: "пюрировать". Я его услышала в первый раз несколько лет назад,и вообще не подозревала о его существовании. Сделать пюре - да, пюрировать - язык не поворачивается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кальки это всё. Причины - разные.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это мы еще маркетологов не обсуждали ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Во многих областях такое.
Дебажить (от debug) - отлавливать и устранять ошибки. 4 слова вместо 1. А если кратенько на русском? Обезжучивать? ![]() В информатике такое сплошь и рядом, и постепенно переложенные на русский английские термины переходят в обычную речь.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
Я против сленга. И моё окружение сленгом не пользуется. Исключение: старшеклассники и студенты. По, опять таки, это не мой круг общения.
В силу возраста: [крем], но [кр'эдо]=>кредо. Видимо, влияние страны проживания. В Латвии крЭдо произносят все.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
![]() Обнаружила этот термин и в Википедии - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...BC%D0%BC%D1%8B
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
svinka, имхо "отладка" не настолько емкое слово, не передает всего контекста. Этот процесс действительно больше похож на поиск мелких зловредных насекомых, мешающих программе работать. Английский термин образней, больше соотвествует контексту, поэтому, даже будучи радетелем русского языка, я скорее буду пользоваться английским термином, чем русским.
По ощущеним, "отлаживать" больше похоже на процесс настройки параметров, размеров окон, цветов и пр - чтобы внешний вид программы позволил ее подать в лучшем и комфортном виде. Да, может это не совпадает с контекстом термина "отладка" во времена ЭВМ, но сейчас, когда есть более острое, бьющее в цель слово, получается как то так.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Камеди клаб "Приклеить или прибить": https://ok.ru/video/1839809958389
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нашла на ютюбе и послушала. Она говорит, как ее бабушка - Лубянская. А ее в своё время я « много слушала». Она и по тульскому радио вела передачи и в толстовских чтениях участвовала. Типичный Тульский говор. ( да, спасибо, как- то не интересовалась и не знала- чья она внучка).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Случайно услышала фрагмент какого-от политического дебата по радио. Сама бы не стала слушать, но слушающий сидел рядом, деваться было некуда. И там несколько раз прозвучало то ли в отношении американских политиков, то ли ещё каких, слово "биполярочка". Вот за такое убивала бы.
Вообще неуместные уменьшительные суффиксы многое говорят о тех, кто их постоянно употребляет. А если ещё и с терминами, в которых ничего не смыслят, то вообще караул. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
realnost, наверное Вы правы, и я забыла русский и злоупотребляю новоязом. Однако, поискав, нашла такое же употребление в некоторых статьях и даже в книжке.
А вот биполярочку даже искать не буду )) |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
русский язык |