Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2021, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Воды где-то 330 мл
Масло растительное две ложки
Соль 1чл
Сухая закваска ржаная 3 ст ложки
Сахар 1 ч л ( прошлый раз не положила и эта закваска у меня поднялась хуже, 2 ст ложки ,решила сахаром ей помочь, все время коррекция нужна под разные виды муки и закваски)
Мука 360 гр, из которых 100 гр белая т65, остальное ржаная т100 и пшеничная т130 (мне ее надо допользовать, так как она мне досталась по наследству и срок годности поджимает). Ржаной где-то 200, остальное цельнозерновая пшеничная.

Плюс я всегда добавляю зерна. Лен, подсолечник, чиа и псиллиум.
Так вот ВНИМАНИЕ. И чиа, и лен и тем более псиллиум берут много воды. Поэтому эти ссылки в интернет про влажность ни о чем. Все равно нужно смотреть в реале какой ком получаетсмя. ТАк как положишь чуток больше псиллиума и это прилично меняет качество кома по влажности. Он может быть и очень влажным, но очень компактным, непластичным.
Это же относится в меньшей степени, но тоже - к разному качеству муки. Чем она более цельная, тем больше берет воды.

Поэтому если вы не кладете псиллиум , то вам и воды в этом рецепте нужно меньше.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Ptu, понятно.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 17:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Ptu, красивый и аппетитный хлеб.

Этот тема про хлебопечку, но задам вопрос здесь. Много лет назад пекла недолго хлеб в хлебопечке. Результатом была довольна. Потом ее отдала.
Теперь стала заново думать о выпечке хлеба дома.
Знакомые пекут в духовке, покупают биомуку (ржаную, полбу), различные семечки, сами делают закваску. Хлеб у них мне нравится. Но мне показалось, что много мороки (из-за закваски). Нет? Ошибаюсь?
Пока я у них ничего подробно не расспрашивала. Они пекут два больших каравая,
по-моему, уходит 3 кг муки.
И думаю: покупать ли заново хлебопечку или печь в духовке? Хотелось бы знать знать ваше мнение.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 17:49
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
azalea, конечно, без хлебопечки сложнее и муторнее. Хлебопечка для ленивых или занятых.
Я так и не смогла печь без хлебопечка, я не большой любитель возиться с дрожжевым тестом. Кстати, тесто можно ставить на сухих дрожжей или на свежих, которые можно купить в любом супермаркете.
У меня хлебопечка, но пеку хлеб я не каждую неделю.
Старое 24.01.2021, 18:08
Мэтр

MARGOO, спасибо за отзыв.
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
без хлебопечки сложнее и муторнее.
Тогда точно не мой случай.

Я так и не смогла печь без хлебопечка, я не большой любитель возиться с дрожжевым тестом.
Понятно. И я.

А по вкусноте и полезности - это одинаковый хлеб (хлебопечка и духовка),
если учитывать, что мука в обоих случаях хорошая, качественная?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 18:20
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеazalea пишет:

наверное, самодельный хлеб вкуснее, когда выдержаны все технологические нюансы.
Но я не профессионал.
Старое 24.01.2021, 19:16
Мэтр

самодельный хлеб вкуснее,
MARGOO, спасибо.
Посмотреть сообщениеFien пишет:
то легче использовать хлебопечку для подготовки теста.
Посмотреть сообщениеFien пишет:
но совсем другой вкус, мне больше нравится, вкуснее, но лень иногда даже и это , поэтому выбираю программу полностью в хлебопечке.
Fien, спасибо за отзыв.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
azalea, я вам могу сказать , почему я не делаю в духовке. Во первых, конечно, лишняя работа. Но главное - я не хочу делать хлеб еще вкуснее, так как он вызывает больше желания его много есть. А мне это совершенно не нужно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 18:49
Мэтр

Очень разный, я иногда только тесто в хлебопечке делаю , из духовки тот же номер программы, но совсем другой вкус, мне больше нравится, вкуснее, но лень иногда даже и это , поэтому выбираю программу полностью в хлебопечке.
Про полезность не знаю .
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2021, 18:21     Последний раз редактировалось IEF; 25.01.2021 в 18:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2015
по вкусноте и полезности - это одинаковый хлеб (хлебопечка и духовка)
Если позволите прокомментировать, мне кажется невозможно на этот вопрос однозначно ответить. В ХП тесто поднимается лучше и пропекается равномернее что ли. Я иногда булку переоформляю в косичку например или порционные бриоши, раз на раз не всегда идентичный результат в духовке. Я ведь не могу обеспечить идеальную и равномерную температуру для второго поднятия теста. Мне кажется что даже маленький сквознячок, «пересадка» теста могут повлиять на его поднятие. Хлеб я делаю в маленьких количества в ХП, заложил и забыл до сигнала, тут напортачить почти невозможно. Из всех видов муки, у мен лучше всего получается из марки Francine, специальной для хлеба. Да, это не такой диететический вариант как готовят некоторые, но всё уже удачный и без сюрпризов.

У меня вопрос о бриошь. Я выполняю рецепт с пакетика Francine spéciale brioche, да, ленивее меня в булкопроизведстве нет Там значит по рецепту кладём сливочное масло. Я читала, что можно заменить на сливки и бриошь получается более тянучей. Но не могу вывести пропорцию. Если кто-то поможет сориентировать меня, скажу спасибо.
IEF вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.01.2021, 10:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 27.04.2020
Посмотреть сообщениеIEF пишет:
У меня вопрос о бриошь. Я выполняю рецепт с пакетика Francine spéciale brioche, да, ленивее меня в булкопроизведстве нет Там значит по рецепту кладём сливочное масло. Я читала, что можно заменить на сливки и бриошь получается более тянучей. Но не могу вывести пропорцию. Если кто-то поможет сориентировать меня, скажу спасибо.
Вчера случайно зашла в тему. У меня хлебопечка стоит, уже пылью покрылась. Почитала Ваш вопрос, купила эту муку и попробовала сделать булку. Когда Вы пишете "бриошь получается более тянучей", Вы имеете в виду, что если надавить на мякиш, то ... как-бы... остается вмятина? Я положила 50 г масла и 50 мл сливок. Мякиш получился таким вот.. тяжеловатым, что ли. Я думаю только своими экспериментами можно получить то, что ожидаете именно Вы. Мне моя булочка понравилась.
Indira1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2021, 18:46
Мэтр

И думаю: покупать ли заново хлебопечку или печь в духовке? Хотелось бы знать знать ваше мнение.
У меня panasonic и там есть и программы замеса теста разного. Даже если печь в духовке, то легче использовать хлебопечку для подготовки теста.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки