![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Цитата:
![]() Цитата:
Я очень хорошо понял помпадур ![]() ![]() Вы, Nathaniel, моя ровесница по форумскому стажу, к тому же модератор раздела ИиС, и очень хорошо знаете мой стиль письма. Он у меня как раз разговорный ![]() ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
merana, Вы слишком серьёзно подошли к моему комментарию со смайлом. И сделали слишком далеко идущие выводы о том, что я поняла и что я думаю о Вашем стиле.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2011
|
-а разговаривают.Но разговор в письменной форме! Вот в чем фокус
Согласна на 100%. Но (вот и правило-без запятой после "НО"..... усвоила! ![]() ![]() Сейчас-то все правильно?... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
помпадур, конечно, нет, но пусть это будет ваш авторский стиль. Лично у меня нет интереса уже давно править кого-то, и так народ зуб точит :-). И смысл править, если все равно те же ошибки чуть позже остаются. Говорят, лучше запоминается через чтение и письмо. Вот сядьте за упражнения и читайте больше, если так озаботились грамотностью :-).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за рекомендацию. Никогда не поздно думать о том, как грамотно написать. Читала много и много- не из тундры ... ![]() ![]() ![]() Французский язык сейчас одолеваем! Чтоб также: на 5+ или с маленьким минусом... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пишу восторженно, когда есть повод для восторга. Особенно, когда дело касается русского языка. А так, все правила русского никто не будет перебирать по одному. Здесь в теме вспоминают какие-то моменты, которые неочевидны. А не так, что с вами будут разбирать все ваши междометия :-).
Участвуя в этой теме, ведь нужно серьезно относиться к теме, правда? Это ведь не фотогалерея, где одни комплименты. Но вы их ждете почему-то после каждого поста. Вы пишете в разговорном стиле со множеством знаков препинания, не всегда необходимых. Я вас не критикую, это ваш собственный стиль письма. Как и сама не слишком люблю разборы моего стиля :-). На форуме есть манера иногда писать со множеством синих смайликов, множеством слов, выделенных цветом, множеством восклицательных знаков. Видно, что человека распирают эмоции. Не всегда в таком случае поддерживаю беседу, так как хочется спокойной беседы, а не пинг-понга, кто кого. То есть, каждому - свое, как и везде. В лауреаты премий по литературе не стремитесь? Ну и не заморачивайтесь. Отдельными пояснениями на форуме дела не исправить на 100%. Можно учиться у классиков, тем более вы много читаете. Старайтесь следовать построению фраз, к примеру. Старайтесь перечитать написанное, так выявляются описки (из моего опыта). Но если все это пожирает ваше время и уменьшает градус спонтанности, как сейчас модно выражаться :-), то плюньте на это дело, делайте то, что у вас отлично получается. Вас же все понимают - это главное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Разве я задавала вопросы не по теме: "Правильно ли мы пишем"? Пишу в своем стиле..., я ведь не журналист ...и не для газеты пишу материал...,поэтому и согласилась с merana на 100%. Насчет фотогалереи не поняла...., я там о правилах русского языка не спрашивала..... ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Невозможно усидеть на двух стульях: либо вы подчиняетесь правилам русского, либо нет.
Не надо вот этих - не из тундры... Вы обижаетесь сразу. Невозможно знать все, но как-то можно следовать правилам. Если главнее авторский стиль, то не следовать. Как-то так. Заметьте, вы сами попросили критики, подспудно тут же ожидая похвалу: а теперь (теперь-то уж :-)) правильно? Возможно, так делают учителя, тут же хваля ученика, но я не учитель :-) Я знаю точно, что грамотные письмо и складная речь - результат труда в том числе. Ничто так просто не дается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie- давайте жить дружно в этой теме. Пожалуйста. Мало что-ли нам проблем? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Именно :-).
Проблемы никакой нет. Мой собственный брат писал с ошибками, хотя читал немало. Но он водитель, заполнять путевые листки вполне достаточно. Тем более с опытом и временем его письмо намного улучшилось. Не всем дано быть литераторами, этого и не требуется во множестве профессий. Вполне достаточно уровня, который имеется, если только жизненные обстоятельства вас не вынудят экстренно повышать уровень. Если наш обмен мнениями как-то вас обидел, простите, не имела целью. Но и хвалить просто, чтобы хвалить, тоже не буду :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Русский язык-есть русский язык. Богатый. Но мы с вами поняли друг друга. Я не из кукушек-которые хвалят петуха-и наоборот... ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
помпадур, вот жаль, что вы так все поворачиваете. Ну и что, что университет. Я не считаю себя суперграмотной, и со мной учились люди, делавшие иногда различные ошибки в русском. Они от этого не стали менее профессиональными и глупыми. Просто вот не дано им и все, хоть стреляй :-). А некоторые и вовсе не были русскими. Они в профессии состоялись, некоторые докторские написали. Не по русскому языку и литературе.
Факт остается фактом. Не вижу причин удалять дискуссию. Ваш пример построения предложений не единственный, вы таким образом хотите выразить себя, это не наказуемо, это всего лишь форум. Но когда вы спрашиваете, все ли в порядке во фразе, и кто-то находит что-то вам сказать, не стоит это выдавать за проблему. Все делают ошибки, разумеется. Я - тоже. Проблема, если вы преподаватель русского. И будете так учить детей :-). Приятного вечера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Вот как, оказывается:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Часто в интернете можно встретить тексты: "Я не знаю, что мне делать........ Я думал.. Много думал..... И так ничего и не придумал......"
Многоточие (…) — знак препинания в виде нескольких (в русском языке трёх) поставленных рядом точек. Служит для обозначения прерванности речи, незаконченности высказывания или пропуска в тексте. Похожее злоупотребление часто встречается с восклицательными и вопросительными знаками: "Помогите!!!!!!!!!!!!!!!! Что делать??????????" При прочтении эти фразы воспринимаются как крик. "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" под ред. В.В. Лопатина: Цитата:
Д.Э. Розенталь "Справочник по русскому языку: орфография и пунктуация": Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
И я. Ошибки вижу, но считаю, что исправлять - это некорректно. У них были тройки по русскому в школе, теперь не переучить. Написала только один раз. Кто-то годами пишет "простыни" (именно простыни, а не короткие сообщения) и не делает пробелы после знаков препинания. Текст смотрится ужасно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я руководствуюсь этим же моральным принципом. Не филолог...
Русский язык и правила: это как врач и диагноз. Если -не врач...., то лучше уж диагноз не ставить. Да. Вижу ошибки:у себя - у других. Я легко подхожу- возможно: писал-торопился-ошибся. Это точно :никогда не поздно узнать-вспомнить-спросить-посмотреть в интернете Правила русского языка. Богатый русский язык . Но если есть Эта тема-проще спросить и быстрее получить грамотную информацию. А иначе для чего было ее создавать.... ( у меня стиль- иногда ставить больше трех точек в многоточии ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
kikа78, вопросы были о синтаксисе, а не о грамматике.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Насчет количества восклицательных знаков. Два - это нелепость. Три? Плохо то правило, из которого нет исключения
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот насчет пробелов перед точками, запятыми, двоеточиями и отсутствия пробелов после них я скажу вот что.
Женщины! Как бы вы ни относились к людям, позволите ли вы себе выйти на люди в сикось-накось застегнутой блузке или рубашке или в юбке, надетой задом наперед? Ведь не позволите же. Вот и тут точно так же. А когда хотят употребить тире, то пробел обязателен и перед ним, и после. Без пробелов получается дефис, совсем дурой знак, который даже не знак препинания. P.S. Насчет дефиса. Если кому невмоготу рыться в учебниках и справочниках по русскому языку, можете заглянуть в русскоязычную Википедию, посмотреть там статью "Дефис" ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
merana, делайте скидку на специфику форума : во французском языке, например, перед восклицательным и вопросительным знаками пробел обязателен. Такая вот мода задом наперёд. Ни/не каждый успевает переобуться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
При письме с телефона, при автоматической замене слов( в случае опечатки), курсор сам оставляет пробел после каждого слова. Поэтому часто перед точкой стоит пробел.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Обожаю эту тему. Читаю, как роман прямо.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
merana,
§ 170. Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например: Я царь – я раб, я червь – я бог. Державин Немудрено голову срубить – мудрено приставить. Пословица Здесь не житье им – рай. Крылов http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/rules/158-tire
|
![]() |
|||
Мэтр
|
1062052905 пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tatius, вау, спасибо ! Как говорят французы, завтра проснусь
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
То, что после "то есть" запятой быть не должно, запомнить очень просто. Смысл этого самого "то есть" тот, что то, что было написано непосредственно перед этим, является тем-то и тем-то. В русском языке, в отличие от английского, немецкого, французского, итальянского и прочих, глагол-связка "быть" в настоящем времени в норме не употребляется. Пример: "Это самое главное". Или говорится "Это является самым главным". Это стилистически нейтрально. Вместо "является" можно использовать "есть": "Это есть самое главное", но в этом случае говорящий делает логическое ударение на своем высказывание, подчеркивает его значимость. Но в обоих случаях никакая запятая даже не напрашивается. Поэтому и после "то есть" ее быть не должно: "То есть это самое главное".
Но иногда запятая после "то есть" как бы напрашивается. Это бывает, когда в разговорной речи перед "то есть" делается пауза. Но делается она в том случае, когда было наговорено очень много, и говорящий хочет сказать: "Короче говоря, то-то и то-то". Тут запятая обязательна. Вот когда по смыслу "то есть" равнозначно "короче говоря", запятая, получается, что нужна.
|
Закладки |