|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Велвет, Вы в больших и средних фирмах всегда работаете?
Вы работали когда-нибудь в маленькой конторе? В них каждый выполняет свою работу и нет никакого роста. В маленьких конторах своя специфика. Многое зависит от конкретных людей. Отношения, как в семье, где может повезти с тёщей, а может не повезти. Ваши советы интересны и полезны для молодых, желающих сделать карьеру прежде всего на немаленьких фирмах.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2017
|
В отношениях двое людей, Вы же это понимаете? Если Вы уже прямо на семьи переходите, то у меня конкретный пример, моя свекровь меня не очень-то жаловала вначале. Но в конце-концов, у нас выстроились отличные отношения. А знаете как? Углы научилась обрезать в определённых случаях, а в других границы выставлять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Велвет, Я работала на фирмах, где было пять человек. Сейчас в такой, где основных сотрудников меньше 10.
В одной конторе работала, там был шеф и две сотрудницы консультантши. Шеф с одной был на дружеской ноге, а другую терпеть не мог, искал, как сделать так, чтобы она сама ушла. Он так ещё одну сотрудницу довёл до "сама ушла", он с ней просто не здоровался и не обращал на неё внимание. Так вот остались две. Я говорю той, которую он недолюбливал, что с шефом надо или быть в хороших отношениях, как-то их налаживать или ... Короче, она с ним отношения наладила, стала его любовницей и ту первую, с которой шеф был на дружеской ноге, они оба выпирали и дружба бывшая врозь настолько, что шеф с той коллегой вообще не разговаривал больше никак, а она открывала окно и грозилась выброситься с шестого французского этажа и даже ногу заносила(этот офис был недалеко от Елисейских полей). Они через меня общались поскольку я была нейтральным звеном: шеф мне говорил: "передайте, пожалуйста, П, что она должна сделать то-то". Я ей передавала, она на шефа трёхэтажным, я потом шефу суть её ответа сообщала. Чаще всего это было "с какой стати я должна это делать? Я сама знаю, как..." Когда кто-то новенький приходит в коллектив и не знает таких тонкостей... А на первой моей работе во Франции нас было только двое и мой шеф был настолько в плохих отношениях с responsable des lieux, что доходило до вызова пожарных и полиции. Когда я там начала работать после одной потасовки, которая произошла в первую неделю моей работы там, шефу запретили приходить в помещение и я осталась одна, мне одной от нашей конторы было разрешено входить в помещение. Шеф приходил в обеденный перерыв с соседнюю службу с бутылкой кошерного вина, а там всегда были всякие напитки для аперитива. У нас наладились прекрасные отношения, но каждый день были спиртные напитки. Это было помещение мэрии и в соседней службе работали сотрудники мэрии. С тех пор приняли закон насчёт алкогольных напитков на работе. Клиентов принимала только я одна и пришлось всё самой освоить. Вот это был супер опыт работы и интеграции. Все нюансы предусмотреть заранее невозможно, надо готовиться ко всему. Невозможно заранее такие вещи предусмотреть, как межличностные отношения, которые там сложились.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Велвет, У Вас, если не секрет, какая должность и область деятельности?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2015
|
![]() Велвет дала хорошие советы, но, естественно, что они в первую очередь либо для молодых, либо для тех, кто вырос в советской или постсоветской культуре, где очень отличается рабочая культура. То есть советы для тех категорий людей, которые по сути имеют очень мало релевантного опыта. И очень здорово,что Велвет нашла время и желание поделиться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чем на Ваш взгляд?
Я начинала работать в самое что ни на есть советское время и даже в комитете комсомола одного крупного ВУЗа поработать умудрилась. Там работала на нескольких работах, я как-то не уловила большой разницы в рабочей культуре. Потому интересно, в чём она для других.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
Не секрет, но для французов и вообще неанглоязычных, непонятна эта должность. Customer Success Manager в контракте. Компания продаёт хай-тек продукцию BtoC за 3000+ евро штуку. Что я делаю? Работаю с клиентами, структуирюю процессы, двигаю проэкты разные, много пишу, 90 процентов на английском. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во Франции многие работу понимают по типу работы гос. служащих, конторская работа. Ну кто может предположить, устраиваясь на новую работу, что в первую неделю на глазах будет скандал с вызовом пожарных и приездом полиции? Ко всему, чему угодно себя можно подготовить, но не к таким неожиданным ситуациям. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я прям молодым специалистом себя ощутила
![]() Интересное наблюдение, 2 цента любят бросить, о том, какую неточную или "нетакую" информацию я подала , а дельных советов, которые в реальной жизни можно применить, намного меньше как-то. Не стесняемся, подключайтесь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Никто не говорит, что ваша информация не точная, она имеет место быть в определенных сферах. Но, это не 100% памятка по интеграции на рабочем месте. А дельных советов добавить, я согласна по большому счету, с Clea, с Lys Blanc, с Енотом, s MamanN. Добавить нечего. Если только одно: сразу с первого дня просекать "негласные" поведенческие коды предприятия и вливаться в струю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Violette69, это не официальная переписка, а рабочий утренний чат был, то его отделение, которое для утренних кофепитий с коллегами, что из дома работают. Начальник помещал свое фото до стрижхки и после, люди показывают себя на террасе с чашкой кофе и т.д. Tам практически одни смайлы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Велвет,
Ваш топик интересный и позволяет собеседникам с разным опытом обменяться мнениями, а также понаблюдать со стороны как и кто ими обменивается. Понимаю что общение здесь не формальное и не формализированое но в контексте советов по интеграции мне хочется задержаться на этом и повторить пару банальностей. На работе нам приходится как получать так и давать feed-back/отзыв по разным сюжетам. Для тех кто должен его дать и хочет иметь конструктивные отношения с собеседником: Уместно вначале подчеркнуть положительные стороны проделанной работы. Затем указать что, с вашей точки зрения и в вашем контексте, может улучшить процесс. Фразы из разряда : "oui, mais", "ça ne convient pas" прямо в лоб будут восприниматься в штыки. Некогда не критикуйте личность, критикуйте если необходимо конкретный случай и дайте ваш личный вариант в чем вы советуете улучшить. В крупных группах есть стажи по позитивной подаче отзывов. Если вы получаете отзыв (просили вы его или нет): держите в уме что редкие люди умеют (берут на себя время) их тактично давать. Постарайтесь увидеть в нем положительное и не стесняйтесь перефразировать : "я рад что тебе понравилось хххх, ты предлагаешь уууу в таком то контексте и такими то zzz средствами?" Если вы не можете увидеть в отзыве ничего положительного поблагодарите за внимание к вашему сюжету и пройдите мимо ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
Lys Blanc, хорошо написали, и не такие уж это банальности...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это моя категория как раз, так что читаю про то, что бывают менеджеры и прочее, что из другой реальности. В малой организации некуда двигаться обычно, каждый свою функцию выполняет.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Начальник похвастался, что у него завал черешни, надо ли кому. Фото вставил. Я поставила смайлик в стиле: спустила очки на нос, и рот открыт от изумления, но явно не попросила, застеснялась. Двое коллег выразили желание взять, раз такое изобилие. Итог - он принес по пакету двум коллегам (одному, что просил, второй, что вроде, и не просила). А мне даже попробовaть не принес. Сказал - вы же не просили, ладно? Ладно, радостно кивнула головой. Поговорили про лестницу, конфитюр, клафутти и т.д.
А я им всем каждый раз (почти) вкусности местные везла, не расспрашивала каждого. Вспомнила, что надо что-то и в этот раз везти, раз в офис некоторые ходят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
взаимоотношения на работе должны быть максимально эксплиситным (тем более с выше стоящими): да/нет/не знаю. Не стоит давать возможность окружающим вас коллегам додумывать ваши "хотелки" и интерпретации. Еси вы чего то (не) хотите, то так и скажите. Если ещё не определились то тоже скажите и объясните какой информации вам не хватает для принятия решения. Много лишних подводных камней возникнет при недосказанностях. И тонкости местного менталитета могут сыграть злую шутку. Довольно часто на собраниях или в личном общении я могу коротко резюмировать понятое мной и дать мою точку мнения (читай выше). Не раз оказывалось что другие участники иначе интерпретировали полученную информацию и появлялась возможность уточнить детали и привести всех на один уровень понимания. PS но я не люблю играть в политические игры. Есть масса достоинств и недостатков.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Велвет спасибо за эту тему и за то что делитесь своим опытом, очень интересно и полезно. Про черешню я вообще не поняла, для меня подобные ситуации, это просто черешня. ДА и НЕТ весят одинаково. Тут и места нет для надумывания лишних смыслов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
ППКС.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Второе, очень часто ( у нас так) на работy люди приносят и раздают свой урожай, если его много. И спрашивают: кто хочет. Особенно такой скоропортящийся продукт, как черешня. Вы не попросили вам принести, он и не принес. По мне, так никакой заковырки с его стороны нет. И еще : я не поняла, вы что, каждый раз в офис возите вяские вкусняшки bез повода? Это у вас так заведено, или это ваша " самодеятельность"? Обычно носят по-поводу: день рождения, новый контракт, свадьба там, рождение ребенка, юбилей на фирме.... Но каждый раз зачем-то? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Ага, у меня новый N+1 , которого старые коллеги (на месте уже 5-7 лет) знают очень хорошо, это их приятель. Все сообщения на общий мэйл идут типа "оhhhhhhhhhhh! mon chéri !!!!!!!!!!!!!!! youpiiii !!!!!!! tu es avec nous ".
|
![]() |
||
Мэтр
|
ничего себе, во дают! Эти "mon chéri" могут потом использовать против них. За 20 лет стажа во Франции в разных кaмпаниях и отраслях никогда не видела этого Юпи. У мужа так же. Да и вообще, на всех семинарах по коммуникации говорят, следите за содержанием и формой ваших электронных сообщений... Моя не понимай.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, я не решилась, из-за сами знаете чего. А кто смел, тот и съел :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, Ваш смайлик не был конкретным ответом, из него вообще не понятно, что Вы хотите. Если бы Вы ответили положительно, то получили бы ягоды, а раз Вы не написали, что Вас интересует, то не удивляйтесь, что Вам их не предложили.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так отдел кадров, если таковой вообще имеется, находится у шефа в подчинении.
Если уж и куда обращаться, то в профсоюз или к представителю персонала, если такой имеется. Есть процедура: написать шефу письмо, у шефа месяц, чтобы ответить. Надо добиться собеседования в присутствии представителя профсоюзов или персонала. Но, если малое предприятие и нет никаких кадровиков, ни представителей персоналу, а во Франции очень много таких контор, то с шефом напрямую.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как Вы прекрасно понимаете, у человека даже нет года работы на месте, а он уже обращается к профсоюзам или представителям персонала? Не факт, что эти последние имеют вес (они тоже очень часто много обещают и мало что делают) и даже если значимы, захотят пошевелить мизинцем... А шеф и другие для себя выводы сделают однозначно. Обращаться в эти инстанции нужно, когда все шахматной дипломатические ходы исчерпаны без результатно, имхо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но в отдел кадров вообще не понятно, зачем обращаться. Как именно может помочь RH? Не раз видела, как увольняли с постоянного контракта, не так это и сложно.
|
Закладки |
Метки |
интеграция, новая работа |