![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
Из моих сильно умеренных знаний про эпидемиологию, на данном этапе эпидемии (я не говорю про сильно раньше или про когда быдем выходить из изоляции) массовое тестированиесмвсл имеет чисто психологический (показать, что что-то делается) и академический (чтобы потом, когда всё кончится, можно было проанализировать).
Почему? 1) Когда делается тест, надо хорошо понимать, что мы будем делать с его результатом для конкретного человека. Посмотрим на варианты (я сейчас про массовое тестирование, тех кто не требует госпитализации). -Если тест отрицательный, то это означает только то, что в данный момент он отрицательный. Он может стать положительным через день. Делать всем тесты каждые два дня это очень ресурсозатратно, и не только финансово но и с точки зрения количества людей и аппаратуры. -Если тест положительный, но симптомов нет или они не требуют госпитализации, то специфического лечения пока нет (Я не хочу обсуждать идущие сейчас клинические исследования: результатов нормальных, не эмпирических, пока нет, стандартных схем лечения тоже). Лечение только симптоматическое плюс изоляция. То есть всё то же самое, что было бы без теста. В итоге имеем в минусе огромные траты денег, времени и энергии, которых не так вот чтобы были лишние, никакой разницы в принятии медицинских решений (кроме, возможно, повышеного внимания в случае положительного теста) и в плюсе только то, что пациент знает, что у него вирус. Что для кого-то источник спокойствия (я знаю, что со мной, я знаю как себя вести) а для кого-то источник паники (я сейчас умру/мне надо срочно ехать через пол страны туда где используется тот чудодейственный метод, про который я прочитал в интернете/срочно найдите того, кто виноват в том, что я заболел/подставьте нужное). 2) С академической и статистической точки зрения, гораздо надежнее (насколько я понимаю опять же, я ни разу не врач) когда эпидемия спадет, в более спокойной обстановке массово тестировать на антитела. При условии, естественно, что они вырабатываются и есть достаточно надежные тесты на них. Но если антитела не вырабатываются (или слишком мало и держатся недолго), то это совсем беда, потому что тогда ни вакцин не будет, ни коллективного иммунитета. Если вырабатываются, то вопрос тестов это только вопрос времени, причем относительно небольшого: технологии есть. Так что на данном этапе массовое тестирование это "визгу много, шерсти мало, а денег нет" ![]() |
![]() |
|
Закладки |