Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.02.2020, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Dunia, умничка, нарабатывайте приятные и полезные контакты для записной книжки. Франция, она такая маленькая, и трибуналов так мало, потом этих personnes-ressources будете повсюду встречать
А у меня выборы на носу... такие все нервные на работе даже я пару раз хлопала дверью и уезжала домой посреди рабочей недели
Старое 11.07.2020, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Маша, здорово, поздравляю! Все, что ни делается, все к лучшему! Мне осталось полтора месяца до титуляризации. Мне пока что все очень нравится, никакого стресса, никаких срочных дел, никаких переработок, очень много отпуска. Шеф в бюро очень редко бывает, мы сами планируем как и когда работу работать, полная автономия. Шеф мне сделал очень хорошую оценку, в общем пока что все прекрасно. Мое бюро находится в 200 метрах от моей прошлой работы, в центре города, то есть я даже не dépaysée ))
Старое 12.07.2020, 10:46
Мэтр

ninaelle, класс! Вот и у меня так теперь будет, на новом месте встречали аж с цветами и шампанским. Рабочий день с 8 до 17, а не от забора и до заката, подкинули 13й месяц зарплаты, и бюджет города в два раза больше.
У меня несколько новых проектов, не связанных напрямую с работой, на которые понадобится много сил и времени, так что я очень довольна.
Dude, да, живу в Бедарье, работать буду в соседней деревне, налево по Voie Verte.
Старое 12.07.2020, 11:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
ninaelle, класс! Вот и у меня так теперь будет, на новом месте встречали аж с цветами и шампанским. Рабочий день с 8 до 17, а не от забора и до заката, подкинули 13й месяц зарплаты, и бюджет города в два раза больше.
У меня несколько новых проектов, не связанных напрямую с работой, на которые понадобится много сил и времени, так что я очень довольна.
Dude, да, живу в Бедарье, работать буду в соседней деревне, налево по Voie Verte.
Машуля, супер! Главное в работе, это возможность совмещать профессиональную и личную жизнь. Удачи в новых проектах! Я тоже уже начинаю думать о дальнейшем. На этом посту планирую оставаться максимум 2-3 года.
Старое 12.07.2020, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
Mashoulia, я вас поздравляю , какая вы молодец , как грамотно и красиво !
Оставить скандалистов с носом ... так им и надо .
Старое 23.07.2020, 12:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2007
Читаю тему и поражаюсь какие наши девочки и мальчики целеустремлённые молодцы. Рада за всех, кто получил то, что хотел.
Я бы тоже хотела попробовать. Но мне надо начать с самого начала - дипломов. Расскажите, пожалуйста, как всё происходит в ENIC-NARIC. Если у меня ВАС + 2 в России, мне нужно им отправить только этот перевeдённый диплом? Или нужно и школьный аттестат (BAC) отправить вместе с дипломом? Всё это делается по интернету или по почте?
Noёl вне форумов  
Старое 23.07.2020, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Noёl, вот тема Признание дипломов, где enic-naric подробно обсуждался.
Старое 23.07.2020, 13:12
Кандидат в мэтры

1618 , большое спасибо!
Noёl вне форумов  
Старое 23.07.2020, 13:21
Кандидат в мэтры

А для конкурса нужна бумага из ENIC-NARIC? Или перевода диплома у присяжного переводчика будет достаточн?
Noёl вне форумов  
Старое 23.07.2020, 13:21     Последний раз редактировалось Mashoulia; 23.07.2020 в 13:24..
Мэтр

Noёl, первый тест вы уже не прошли
При подготовке к гос.конкурсам Вам никто ничего (к сожалению) разжёвывать не будет, не особо принято это у французов. Надо всё искать и узнавать лично. Их форумы по подготовке к экзаменам не похожи на наш ИнФранс, где твоими проблемами всерьёз заморачиваются незнакомые люди, там задашь вопрос - и тишинааа...
В случае с ENIC-NARIC стоит только забить в поисковик это магическое название, и вам сразу ответят. Правда, придётся поспешить, так как сервис будет закрыт на каникулы с 7 по 17 августа, ну это тоже специфика фр.администрации, когда услугу, которая подразумевает доступ 24/24, отправляют в отпуск
Я школьный аттестат отправляла ENIC-NARIC, но имхо, без особой пользы. С 2008 года он мне ни разу не пригодился.

Да, я на конкурс А предоставляла филькину грамоту, так как в требованиях к кандидатам указано следующее :
Цитата:
Ȇtre titulaire d'une licence, ou d'un autre titre ou diplôme classé au moins au niveau II ou d'une qualification reconnue comme équivalente à l'un de ces titres ou diplômes dans les conditions fixées par décret.
Старое 23.07.2020, 13:38
Кандидат в мэтры

Mashoulia , спасибо за ответ ( люблю Вас читать)! И не говорите, уже завалила всё с позором! О каких конкурсах в дальнейшем может идти речь.
Noёl вне форумов  
Старое 23.07.2020, 13:46
Кандидат в мэтры

И всё-таки, я не нашла ответ на вот этот вопрос: мне нужно им отправить только перевeдённый диплом? Или нужно и школьный аттестат (BAC) отправить вместе с дипломом?
В принципе, раз есть диплом, то уж школьный аттестат точно имеется. Но это я так думаю, а какая логика мышления в ENIC-NARIC - понятия не имею.
Noёl вне форумов  
Старое 23.07.2020, 16:56
Мэтр

Привет всем. Тем, кто хочет гарантированно получить место после прохождения конкурса, нужно проходить в Fonction publique d'Etat. В этом случае нужно быть готовым к возможному переезду. Те, кто привязан к определенной территории, следует смотреть в сторону fonction publique territoriale. Но прохождение конкурса не гарантирует получение поста, нужно будет потом подавать кандидатуры на открытые вакансии, как в частном секторе. Если в течение 3-4 лет никуда не взяли, конкурс нужно проходить заново.
Старое 24.07.2020, 11:58
Кандидат в мэтры

ninaelle, спасибо за информацию. Как раз хотела спросить: когда записываешься на конкурс, там можно будет выбрать Fonction publique d'État и Fonction publique territoriale?
Noёl вне форумов  
Старое 24.07.2020, 12:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеNoёl пишет:
ninaelle, спасибо за информацию. Как раз хотела спросить: когда записываешься на конкурс, там можно будет выбрать Fonction publique d'État и Fonction publique territoriale?
На разные конкурсы записываются в разных местах. Но принцип конкурсов на одинаковую категорию и grade один и тот же.
Старое 24.07.2020, 12:52
Кандидат в мэтры

---
Noёl вне форумов  
Старое 24.07.2020, 12:12
Кандидат в мэтры

Ирис, Вы в итоге прошли этот конкурс? Вижу в этой теме, что Вы тоже задавали вопросы про этот конкурс.
Noёl вне форумов  
Старое 24.07.2020, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Ирис, Вы в итоге прошли этот конкурс? Вижу в этой теме, что Вы тоже задавали вопросы про этот конкурс.
Noёl, я уже работаю в fonction publique territoriale и очень хочу пройти внутренний конкурс на категорию С, на свое же место. Сейчас как раз заканчивается мой второй CDD и надо будет как-то определяться начальству - или двигать меня к titularisation, или на выход. Все собираюсь с начальником переговорить на эту тему, но пока был завал и не до этого Суть подготовки к внутреннему конкурсу в том, что мне говорили о каких-то подготовительных курсах в рабочее время, типа, 1 день в неделю в обучающем центре. Разговор был при моем найме на работу.

Параллельрно с этим, я поняла, что, конечно, работа на уровне категории С меня не устроит по многим причинам. В дальнейшем хотелось бы пройти конкурс категории В или даже А, но карантин сбил многие планы, в том числе, и на конкурсы.
Ирис вне форумов  
Старое 24.07.2020, 16:08
Кандидат в мэтры

Ирис , благодарю за ответ. Если не секрет, Вы в нe мэрии работаете?
Если я правильно поняла, то эти курсы для подготовки к конкурсам иногда преподают в мэриях.
Noёl вне форумов  
Старое 24.07.2020, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Noёl, я работаю в мэрии, но очень маленькой и на курсы предполагалось ездить через весь ИДФ в 93 (Пантэн).

Я не знаю, где Вы живете, но сейчас во многих мэриях идет курс на то, чтобы побольше работников нанимать без статуса госслужащих и на СДД. Хотя бы поначалу, чтобы сотрудник сначала проявил себя как годный : ) В моей мэрии политика трудоустраивать, в первую очередь, местных жителей. Несмотря на близость к Парижу, город мой плоховато обеспечен транспортом, и предпочитается любому другому такой человек, который пешком доберется до работы в любом случае. Посмотрите, может быть, в окрестных мэриях схожая политика и есть набор.
Ирис вне форумов  
Старое 24.07.2020, 16:43     Последний раз редактировалось Noёl; 24.07.2020 в 16:46..
Кандидат в мэтры

Ирис , спасибо.
Меня вот ещё какой вопрос интересует. Будет ли учёба уже на месте работы по специальности, на которую прошёл конкурс? Спрашиваю, потому что придти сдать экзамен - это одно, а когда тебя посадят и скажут "работай", a у тебя никакого опыта и ты не в зуб ногой в этой профессии - это уже совсем другое. Если будут обучать, то можно и сразу после экзамена пойти работать, а если нет, то лично я бы сначала хоть какие-нибудь курсы прошла, предусматривающие стаж после учёбы, а то очень стрёмно будет позориться на рабочем месте. У меня в России была работа, похожая на Adjoint administratif, но было это много лет назад, когда я была 20-летней девчонкой и естественно всё уже забыла, не говоря уже о новых компьютерных программах.
Noёl вне форумов  
Старое 24.07.2020, 19:37
Мэтр

А у меня наоборот, в fiche de poste написано было, что я должна иметь права и разъезжать по трем департаментам. Но я на первом же собеседовании горестно сообщила, что права то у меня есть, да только на коробке автомат и вообще ездить я боюсь. Так они меня переоформили на один департамент, а в соседнем новый пост создают.
Старое 26.07.2020, 21:08
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Те, кто привязан к определенной территории, следует смотреть в сторону fonction publique territoriale. Но прохождение конкурса не гарантирует получение поста, нужно будет потом подавать кандидатуры на открытые вакансии, как в частном секторе.
ninaelle, после конкурса в fonction publique territoriale никогда не предлагают пост, только самим искать, или иногда предлагают?
Noёl вне форумов  
Старое 26.07.2020, 22:27
Мэтр

ninaelle, после конкурса в fonction publique territoriale никогда не предлагают пост, только самим искать, или иногда предлагают?
Да, самим искать, подавать кандидатуры на вакансии, потом собеседование, в общем отбор, как в частном секторе. Машуля может вам про это поподробнее рассказать. Желательно до прохождения конкурса поработать контрактником, чтобы вас уже там знали, у них там многое из уст в уста и по знакомству.
Старое 26.07.2020, 22:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Желательно до прохождения конкурса поработать контрактником
Я как раз так и думаю сделать. ninaelle, большое спасибо, что просвещаете.
Noёl вне форумов  
Старое 26.07.2020, 23:15
Кандидат в мэтры

Почитала на французских сайтах по конкурс категории С Adjoint administratif. И выходит, что в fonction publique d'État при прохождении конкурса вообще никакой диплом не нужен, а вот в fonction publique territoriale диплом уже нужен. А какой диплом нужно будет предоставить?
Noёl вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки