|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Над соседним легкий гингивит . Гранулемы могут то обостряться , то успокаиваться . В зависимости от того справляется ли ваш иммунитет с микробами в области гранулемы . Поэтому часто они обостряются при простуде, когда иммунитет снижен . Но на самом деле проблема не в гранулеме , а в инфекции в верхушке корня . Гранулема - это некий участок , где организм старается локализовать инфекцию . Сами по себе они не проходят , если канал корня не был перелечен . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.02.2005
|
Monsieur Toad, скажите, пожалуйста, если передний зуб был реставрирован и в нем штифт, чтобы поставить коронку нужно достать штифт и это место чем-то наполнить ? И второй вопрос, если можно, пока штифт стоит и все хорошо, коронку можно не делать или лучше сделать до того как начались проблемы или, не дай Бог, поламался штифт ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Если корень запломбирован хорошо и штифт стоит правильно , то можно ставить коронку . Если нет, то перелечивание канала и вкладка или стекловолоконный штифт . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Штифт стоит очень хорошо и ничего не беспокоит, но ему уже 20 лет и мне как то сказали, что лучше ставить коронку до того как сломался штифт. Правда ли это ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Тогда - да . Но после обточки надо оценить насколько прочная реставрация остается , если не прочно , то убирать штифт и делать вкладку или например , стекловолоконный штифт . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Скажите, пожалуйста, Вы написали, что, раз штифту уже 20лет, то лучше достать его и ставить коронку до токо, как штифт поламается. А какой риск, если не успеть этого сделать ? Если, скажем, не ставить коронку, а ждать, когда сломатеся штифт ? Если он сломался, то уже не выйдет с коронкой и нужно будет делать имплант ? Я правильно поняла. Есть ли риск не успеть поставить коронку до того, как сломается штифт ? Как срочно это все ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Чаще всего срезают или снимают коронку , затем распиливают зуб , в идеале, потому что корни как гарпун смотрят в разные стороны под углом. И удаляют корни по очереди . Так менее травматично . Инфекцию не надо убивать , она в корне или корнях была . Нет корней - нет инфекции . Можно промыть лунку и назначить антибиотики ( не люблю назначать их , чаще это из не уверенности назначают) если процесс гнойный . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monsieur Toad,
у меня еще вопрос, если зуб с коронкой шатается, и ощущение, что он как-бы выше других зубов, что бы это могло быть? На снимке, вроде, все нормально. Это тот зуб, что лечили под микроскопом у эндодантиста, и силиконом место гранулемы заполняли... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Это говорит о том , что воспаление еще есть . Симптом выросшего зуба . Вот ссылка на википедию , там достаточно подробно и понятно написано и упоминается этот симптом https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...nVK0dXd_wyN4O1 Помните я рассказывал про лечене при периодонтите ? Его не делают за 1 визит , а несколько визитов с заполнением каналов гидроокисью кальция . Если прошло больше пары недель после пломбирования каналов , скорее всего - обострение и надо перелечивать или как то еще разбираться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monsieur Toad,
у меня еще вопрос о гальванозе от металлокерамики. У меня стоят 5 коронок (металлокерамика) + 4 старые черные пломбы. Может ли это все вкупе провоцировать жжение языка, металлический привкус во рту, головные боли, общее фиговое состояние организма? Может все надо перемпломбировать световыми пломбами, и заменить на коронки из циркона? спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Может . И это можно проверить гальванометром , даже мультиметром дома . Сейчас в клиниках нет гальванометров , это было лет 30 назад . Чёрные- это амальгамма . Можно заменить на световые , но если бы не гальванизм я бы оставил . Они могут стоять десятки лет , но раз в полгода их надо приполировывать , тогда не будет вторичного кариеса . А другие черные - Алжирцы . Извините , не удержался . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне кажется, вы можете поступить проще - сначала убрать амальгаму полностью . Если жжение останется убрать коронки . Коронки могут и без амальгамы вызывать эти ощущения если их делали в разное время и из разного металла . Из никельхромового сплава или из кобальтхромового сплава мог быть изготовлен каркас . И если сплавы не идентичны , может быть гальванизм . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monsieur Toad,
еще вопрос, про виниры-люминиры. Передний зуб сверху начинает стираться. Имеет ли смысл ставить на него винир, или обычно делают виниры на весь зубной видимый ряд? Сколько времени срок эксплуатации виниров? Быстро ли они темнеют? спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Есои остальные зубы хорошие - не надо их покрывать винирами . Это сложнее для врача и техника ( трудно попасть в цвет и воссоздать полупрозрачность эмали) , но лучше для вас и зубов . Керамические виниры не темнеют . Если зуб спереди покрыли пломбой - это не винир . Это все равно пломба , хоть она и покрывает всю переднюю поверхность зуба . Пломбы темнеют . Происходит деградация поверхности , она становится более шероховатой и там накапливаются красители. Либо темнеет сам зуб , если плохо очистили после удаления нерва . Люминир - ни в коем случае . Это профанация некоторая. Это название строго определенного продукта определенной фирмы . Лучше ультратонкий винир без обточки зуба , чем стандартная заготовка , которую подгоняют под вас . Люминиры предложили в Белоруссии ,Украине либо России посмотрите кто продвигает эти люминиры , и кто основатель, и кто ведёт курсы. После этого возможно сами передумаете . Стоят виниры 10-15 лет если кариес не образовался рядом и их хорошо сделали . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот сижу, размышляю, о коронках.
У нас на работе только один мужик слышал о циркониевых коронках. Но он женат на киргизке, каждое лето проводят в Бишкеке, лечат зубы, глаза и тд. Остальные, никто об этом понятия не имеет. Сейчас стала пристальнее смотреть на зубы французов, так вот у многих на коренных стоит даже не металлокерамика, а железные. С чем это связано? Денег жалко или фр.дантисты только такие в своем большинстве и ставят? Или чтобы "навека"...? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И, если я правильно поняла, цирконевые и не ставят на жевательные зубы, а проблемы с передними - редкое явление. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Циркон изначально применяли для жевательных , а потом уже стали и для передних . Он гораздо прочнее металлокерамики . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monsieur Toad, я подниму нашу давнюю дискуссию. Мне нужно снова ставить коронки и перелечивать каналы. Дантист сделал смету на циркон и керамику. Цена керамики выше на 100 евро, чем циркон. У меня вопрос, что лучше ставить на жевательные зубы? Всегда думала, что циркон дороже.. спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Металл во рту - плохо , но дешево . Только это плюс . В Австрии и Германии вы увидели бы еще металлопластмассу . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2009
|
Прошу совета- действительно ли лучше поставить на жевательные зубы внизу сзади inl/onlay compo чем переделывать большие пломбы? И какие есть недостатки и подводные камни- кроме высокой цены? У кого был опыт?
У меня поменялся дантист, новый советует именно эти вкладки, так как пломбы большие, они немного расшатываются со временем так как зуб жевательный и много давления на него. Вот сейчас как раз надо немного переделывать эти пломбы и мне советуют сделать inl/onlay compo. Насколько я поняла, делается слепок зуба и потом вкладки на его часть вместо пломбы, материал - металло керамика и résine. Но наверное специалист должен быть хороший и с опытом- и цвет правильно подобрать и слепок сделать и потом правильно установить эту вкладку... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Требуют высокой квалификации врача и техника . При погрешностях эффект хуже, чем от пломб . Но можно лучше воссоздать контактный пункт с соседним зубом, не подвержены стиранию , не меняют цвет со временем . Делают либо из композита ( пластмассы) , либо из керамики . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне тоже года полтора назад на один зуб во Франции советовали inlay, киевский врач поменяла пломбу и так и стоит. Сказала, что не стоит ставить inlay, пока состояние зуба это позволяет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
у меня тоже были такие глаза, когда моя первая гренобльская дантистка выпилила моi композиты и впаяла этит амальгамы. Я, после лечения, когда пришла домой, как увидела, что она натворила, рыдала целый вечер.
Когда позвонила ей, она сказала, что композиты не прочны, и могут сломать сам зуб(?), а амальгамы могут стоять десятки лет. И таки да, дело было 10 лет назад, стоят до сих пор, но черные и страшные, благо не спереди. Но подозреваю феномен гальваноза. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
Один из этих двух зубов таки пришлось потом удалить, потому, что российский доктор там оставила кусок инструмента, когда чистила каналы (а я удивлялась, почему она так нервничала, когда лечила, прям психовала). Пошло воспаление, пришлось этот зуб удалить. Удаляли в Гренобле и это была песня долгая. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лечение зубов, стоматолог |