Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2019, 01:11     Последний раз редактировалось Lubacha; 03.11.2019 в 01:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2007
Безумно красивая аристократичная Вена! Что же тут можно посмотреть за полдня? Дворцы? Соборы? Великолепные виды с города на Дунай или с Дуная на город? Конечно, да! Но... мы поступили по-другому

Сделав чек-аут сразу после завтрака (машины любезно разрешили оставить на парковке отеля до нашего возвращения с прогулки по городу), едем в район Шпиттелау (Spittelau) осматривать мусоросжигательный завод, спроектированный знаменитым художником и архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером. Именно творения этого австрийского Гауди я поставила выше всех достопримечательностей Вены – я не могла уехать отсюда, не взглянув хотя бы на одно их них.

Необыкновенный человек со сложным именем Фриденсрайх и не менее мудрёной фамилией Хундертвассер с рождения звался более просто: Фридрих Штовассер. Однако, творческим людям с безграничной фантазией сложно мириться с тривиальными вещами, вот и Фридриху Штовассеру собственная метрика показалась слишком примитивной, так что, многократно меняя имя и фамилию в течение жизни, в конце-концов остановился на Фриденсрайхе Хундертвассере.

Этот пример эксцентричности, конечно же, далеко не едиственный, замеченный за художником: Хундертвассер никогда не носил носков одного цвета, не признавал прямых линий, считая их противоречащими всему созданному природой, любил обнажаться прилюдно (нет, не с целью эпатажа, а потому что так к природе ближе), съедал упаковку от пищевых продуктов, чтобы обратить внимание на проблемы загрязнения окружающей среды, не задерживался ни в одном учебном заведении ни в качестве студента (попробуйте поучить чему-нибудь такого своенравного типа!), ни в качестве преподавателя (если ты гений, то чему я могу тебя научить, а если нет – то учить нет никакого смысла!) ... И даже умер Хундертвассер «не как все нормальные люди», а на яхте «Queen Elizabeth II» в Тихом океане.

Но я уважаю таких чудаков и за своенравность, и за твёрдость в своих убеждениях при условии, если за их упёртостью действительно стоит талант и огромная работа над собой. А уж этого у Хундертвассера не отнимешь!

Итак, Дамен унд Херрен, представляем Вашему вниманию самую красивую помойку в мире с самым настоящим лесом на террасе!

Будучи убеждённым борцом за эколгию, Хундертвассер взялся за этот проект только тогда, когда получил от мэра города Вены подтверждение того, что этот промышленный объект будет полностью безвредным для окружающей среды. Фильтры, установленные в куполе на башне, стоили немалых средств, но зато полностью справились со своей задачей по очистке едкого дыма, образующегося при сжигания мусора.

С виду объект напоминает сказочный замок, нарисованный и разукрашенный рукой ребёнка. Однако, хаотичность, с которой разбросаны узоры по фасаду, превращается в упорядоченную логическую цепочку, когда начинаешь разбираться в деталях. Во всяком случае, сам мастер объясняет смысл абсолютно каждого светового пятна: здесь показаны не только разные виды мусора, а также отображён сложный технологический процесс его переработки. Признаюсь, я специально не разгадывала хундервассеровские ребусы на фасаде, но, полагаю, что яблочко вокруг одного из многочисленных ассиметрично расположенных окошек как раз может обозначать пищевые отходы

А разноразмерные серо-чёрные клетки – это процесс преобразования угля в пепел (а вот об этом я не сама догадалась).

Неплохо Хундертвассер отвёл здесь душу! Самое главное, что эта «игрушка»
действительно функциональна: благодаря энергии, получаемой от сжигания мусора, отапливаются тысячи венских квартир!

Многие обвиняют Хундертвассера в безвкусице и непрактичности. Возможно, у кого-то рябит в глазах от множества несочетающихся между собой элементов, да и квартиры с волнистыми полами подойдут не каждому, но спрос на них, однако, до сих пор немаленький! Лично мне кажется, что творения чудаковатого австрийца всё же украшают этот мир. И вообще, когда я стала изучать творчество этого неординарного человека, мне захотелось осуществить отдельный тур по объектам, созданным Хундертвассером: на его счету не только промышленные предприятия с экологическим направлением, но также жилые комплексы и бальнеологический курорт, пивоварня и винодельня, церковь и даже общественный туалет. География работ поражает не меньше: США, Япония, Новая Зеландия, да и в Европе, само собой, есть, что посмотреть!

Вывод: я впечатлилась и абсолютно не жалею, что в первую очередь приехала именно в Шпиттелау! Кстати, найти чудо-завод очень просто: при выходе со станции метро Spittelau он сразу же предстаёт во всей своей красе!

Понимаю, что не все могут разделить мой восторг по Хундертвассеру, но моя любовь к авангардному искусству вовсе не мешает мне отдать должное и незыблемым культурным ценностям, которые прошли испытание временем. Так что едем смотреть старый город – и это тоже обязательно!
Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
автомобиль, бавария, дети, леголенд