Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.10.2019, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2007
Желая коснуться классического Лондона, я опять не смогла не унестись в какие-то дебри Но сами видите, как тесно тут переплетается новое и старое. А вот ещё один пример. При всей свободе, предоставленной людям творческих профессиий, и они не обходят стороной классику!

Это работа австралийского по происхождению художника Jimmy C. Такого Шекспира во всей красе можно увидеть у входа в тоннель на Clink Street, между мостами Southwark Bridge и London Bridge на правом берегу Темзы. По словам мастера, он сам в шоке не столько от своей дерзкой идеи, сколько от того, что городские власти разрешили ему ваять свой шедевр прямо в сердце Шекспировского Лондона. Ведь стрит-артовская реинкарнация поэта и актёра произошла в непосредственной близости от исторического места, на котором в конце XVI века был возведён театр на средства Шекспира и его товарищей. Современная версия театра находится на расстоянии 200 метров от своего первоначального местоположения. По-моему, всё отлично сделал Jimmy C

Ну а у меня осталось ещё несколько типичных лондонских фрагментов. Хотя слово “типичный” всё меньше и меньше хочется применять к этому удивительному городу. Ну вы только посмотрите, какое в хорошем смысле безобразие происходит у Picadilly Circus: с одной стороны, тут традиционно полно всяких фриков, с другой стороны, каждый из этих чудаков неповторим

Спонтанное веселье я обнаружила и у станции метро Bond Street, пока ожидала свою приятельницу. Интересны не сами кришнаиты (в моём городе их тоже можно увидеть), а этот английский джентельмен с тростью. Видели бы вы, как самозабвенно он приплясывал и напевал «Харе-Кришна»! (это шот с видео, поэтому и качество соответствующее).

И ещё о чудаковатости англичан: такого пассажира в фате мы увидели в припаркованном автомобиле

По пути от Пикадилли к Трафальгарской площади забрели в швейцарский квартал, в котором швейцарского осталось совсем немного: например, недавно восстановленные часы с колокольчиками (Swiss Glockenspiel).

Раньше вокруг этих часов располагались швейцарские банки, шоколадные лавочки и швейцарский торговый центр, где сейчас разместился M&M’s, который, в свою очередь, тоже успел стать достаточно посещаемой достопримечательностью. Зайдёте вы туда с детьми или даже без них – без конфет вы отсюда не выйдете

А такое мозаинчное панно привлекло моё внимание на станции метро Tottenham Court Road.

Тут я оказалась незапланированно, но, как выяснилось, удачно, узнав, работу какого мастера мне довелось увидеть. Эдуардо Паолоцци, шотландский (!) скульптор и художник, один из основоположенников направления «поп-арт». Потомок итальянских иммигрантов при жизни (1924-2005) был удостоин многих титулов: посвящён в рыцари самой королевой, стал членом Королевской Академии художеств, а также почётным скульптором Её Королевского величества в Шотландии.
На самом деле сфотографированное мной панно – всего лишь одно из многих. Мозаикой Паолоцци оформлена вся станция Tottenham Court Road. Я увидела уже обновлённую станцию, которая три года была закрыта для создания новых развязок с другими линиями. Мозаика украшала подземное пространство уже с 1986 года, но во время реконструкции её пришлось демонтировать, и этот факт, конечно же, вызвал беспокойство среди людей, причастных к сохранению культурных ценностей. Значительную часть мозаики удалось восстановить, и немалую роль в этом сыграл Эдинбургский колледж Искусств, в котором когда-то учился Паолоцци. А я опять для себя отметила, что искусство и творчество в этом городе найдёт тебя везде, даже там, где ты его не ищешь

Великолепная Трафальгарская площадь на закате

и церковь St Martin-in-the-Fields, тронутая розовым светом заходящего солнца.

Переходя дорогу у Трафальгарской площади, нельзя не заметить необычные сфетофоры для необычных пешеходов. Такие светофоры были установлены в рамках поддержки сексуальных меньшинств во время очередного парада. Но цирк уехал, а клоуны остались парад закончился, а светофоры было решено не убирать. Место им почётное досталось, надо сказать – Трафальгарская площадь всё же не задворки какие-нибудь! Мне самой не удалось в сумерках чётко поймать эту достопримечательность, поэтому прибегаю к помощи интернета:

Lubacha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки