Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.09.2019, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Странно, ни варежки, ни виктория, ни маечка меня не удивили
Почему-то только эти 3 слова никого тут и не удивили. А меня вообще удивило, что все те многочисленные слова, приведенные в пример в комментариях к статье, как выяснилось, вообще мало кто знает. Вот так живешь себе, а потом выясняется, что ты на каком-то почти отдельном языке говоришь с очень специфической лексикой.
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Виктория всего лишь один из сортов клубники.
Я Вам больше скажу: в Сибири один из сортов ВИКТОРИИ называется "Победа". Большая, круглая, розового цвета и намного слаще других сортов.
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Еще есть слова-маркеры сибиряков
Как еще один пример особенности выговора: сибиряки всегда говорят "булоЧная" и "командировоЧные", в отличие от москвичей, которые говорят "булоШная" и "командировоШные".
А еще мы расстояния всегда измеряем ("МЕРИИМ") не в метрах и километрах, а в часах и сутках. Вместо 1 километра - "15 минут пешком", 300 км - "4 часа на машине", 1000 км - "сутки на поезде", 4000 км - "4 часа лëту". Только не пытайтесь даже выяснять, какая при этом должна быть скорость!
Но в целом у сибиряков забавный говор, симпатичный. Мне лично кажется: такой нараспев.
Я всегда думала, что окают только на вологодчине, но никак не в Сибири.
Со стороны, конечно, слышнее, но я сама никакого напева никогда не слышала (и не слышу). Чего-чего, а оканья в Сибири нет. Это совершено точно. Некоторым тут выше, наоборот акание кажется.

Но, вообще-то, кому интересно, можно вот здесь послушать настоящих "носителей языка" (голос за кадром - звезда одного из местных театров, народный артист России) - https://www.youtube.com/watch?v=roFCZ02s1_Y
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки