Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2019, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
К моему удивлению сашет ( не путать с саше ) нашелся в словаре Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013. - http://rus-yaz.niv.ru/doc/synonyms-t...htm#zag-276550

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2019, 22:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
svinka, если посмотреть сайты производителей упаковки, то можно сделать вывод, что сашет и стик – их проф. термины
Старое 25.08.2019, 22:59     Последний раз редактировалось svinka; 25.08.2019 в 23:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.09.2003
1618, точно.
У меня получилось как-то так (не примере "Чай Майский)
Просто чай в пакетиках - http://www.delo.spb.ru/catalog/produ...nyy-100pakx2g/

Чай в пакетиках и индивидуальных конвертиках - http://www.delo.spb.ru/catalog/produ...-po-2g-101009/

И наконец чай в пакетиках и фольгированных конвертиках - сашет - http://www.delo.spb.ru/catalog/produ...0001159.266989
Но довольно часто для упаковки чая употребляется и термин саше -
Саше (фольгированный конверт) позволяет максимально сохранить свежесть чая...

…Будущего не будет …… censuré…

Mal nommer les choses c'est ajouter au malheur du monde. - Albert Camus
Сон разума рождает чудовищ
svinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2019, 10:27
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеsvinka пишет:
К моему удивлению сашет ( не путать с саше ) нашелся в словаре Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013. - http://rus-yaz.niv.ru/doc/synonyms-t...htm#zag-276550
Но ведь это тоже новояз? Нет? Мне как то режет слух:-(
Старое 28.08.2019, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Почитайте для закалки уха Краткий разговорник родилеля подростка, который выложила Рыжая в другом , менее серьезном разделе.

Ух как закаляет ухо...
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2019, 18:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Почитайте для закалки уха Краткий разговорник родилеля подростка, который выложила Рыжая в другом , менее серьезном разделе.

Ух как закаляет ухо...
Отличная "методичка", спасибо Рыжей!
Мы с мужем себя пеньками отсталыми порой чувствовали на каникулах в родном городе, просто гуляя по улице. Эпилогом стал диалог двух юных созданий, весело рассуждающих об эманации и иманации чего-то, от чего у них подгорает.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2019, 10:27     Последний раз редактировалось Baila-baila; 01.09.2019 в 10:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Отличная "методичка", спасибо Рыжей!
Мы с мужем себя пеньками отсталыми порой чувствовали на каникулах в родном городе, просто гуляя по улице. Эпилогом стал диалог двух юных созданий, весело рассуждающих об эманации и иманации чего-то, от чего у них подгорает.
А они, похоже, говорили о Кастанеде . Или просто об энергии, исходящей от кого-то, положительной или отрицательной. И им за что-то было стыдно (глагол «пригорать»).
Старое 01.09.2019, 22:18     Последний раз редактировалось NBVictory; 01.09.2019 в 22:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
И им за что-то было стыдно (глагол «пригорать»).
совсем нет
не пригорает, а подгорает..
подгорает, это аналог вот этого термина, изначально употреблялось исключительно про кого-то "у него подгорает"=его выбесили до состояния взрыва в заднице, когда аж подгорает.. а сейчас говорят в т.ч. от первого лица
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2019, 23:04
Мэтр

совсем нет
подгорает, это аналог вот этого термина, изначально употреблялось исключительно про кого-то "у него подгорает"=его выбесили до состояния взрыва в заднице, когда аж подгорает.. а сейчас говорят в т.ч. от первого лица
А-а-а .
Старое 02.09.2019, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
совсем нет
Велик русский язык! Можно передать абсолютно что угодно.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2019, 10:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:

Ух как закаляет ухо...
Я половину знала, или догадалась , но логично, что столько англицизмов, переварится, и появятся русские аналоги, а это быстро устареет.
Старое 11.09.2019, 23:40     Последний раз редактировалось Ludmila91560; 11.09.2019 в 23:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Давненько уже, а теперь всё больше меня раздражает произношение во всяких-разных видео на ютюбе, в некоторых русских передачах.
Такое немного гнусавое, растянутое и неприятное. Чаще с мужской стороны.
Видимо, у меня тв-каналы какие-то не те, или я не те передачи включаю, но по тв я такого не слышу, там обычно более-менее чисто говорят. И в моем окружении так не говорят. Это именно, что в интеренете такие "ораторы" иногда попадаются. Вот когда я слышу такое, как в Вашем видео, меня тоже такое жутко раздражает. Но это, наверное, все-таки такая индивидуальная особенность тех или иных "говорунов". У кого-то, видимо, так проявляются какие-то региональные говоры, а у кого-то что-то другое.
У меня тут несколько лет назад начал ловиться один российский музыкальный канал (а потом он куда-то потерялся, и так больше и не нашелся), вот это для меня тогда был культурный шок. Там было очень много каких-то новых, неизвестных мне ранее "певцов", которых я совершенно не понимала. Знаю, что они поют по-русски, а реально не понимаю ни одного слова. Как раз из-за такой менеры пения с проглатыванием слогов, звуков, растягиванием гласных, гнусавостью, шепелявостью и чем-то еще. Создавалось абсолютное впечатление, что это поют не русские певцы (или русскоязычные), а какие-то американские. Шура по сравнению с ними был просто "диктором Центрального телевидения". Видимо, тогда (когда у меня был этот тв-канал, не знаю, как сейчас, наверное, так же, я сейчас за российскими музыкальными новинками не слежу) было так модно имитировать американскую манеру пения.

Как пример: я до сих пор не все слова понимаю в этой песне - https://www.youtube.com/watch?v=-nBt6EXNySg
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2019, 10:59
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Странно, ни варежки, ни виктория, ни маечка меня не удивили, хотя я в Сибири никогда не была. Викторию в средней полосе часто слышала (Н.Новгород), в Мурманске - нет. А варежки - везде. Вот маечку не помню, где слышала.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2019, 11:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Странно, ни варежки, ни виктория, ни маечка меня не удивили, хотя я в Сибири никогда не была. Викторию в средней полосе часто слышала (Н.Новгород), в Мурманске - нет. А варежки - везде. Вот маечку не помню, где слышала.
Викторию знаю по даче, подмосковье. Про майку кассирши часто уточняют - "вам какой пакет? большой или маечку?" А варежки всегда были варежками )) Москва.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2019, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Странно, ни варежки, ни виктория, ни маечка меня не удивили
Почему-то только эти 3 слова никого тут и не удивили. А меня вообще удивило, что все те многочисленные слова, приведенные в пример в комментариях к статье, как выяснилось, вообще мало кто знает. Вот так живешь себе, а потом выясняется, что ты на каком-то почти отдельном языке говоришь с очень специфической лексикой.
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Виктория всего лишь один из сортов клубники.
Я Вам больше скажу: в Сибири один из сортов ВИКТОРИИ называется "Победа". Большая, круглая, розового цвета и намного слаще других сортов.
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
Еще есть слова-маркеры сибиряков
Как еще один пример особенности выговора: сибиряки всегда говорят "булоЧная" и "командировоЧные", в отличие от москвичей, которые говорят "булоШная" и "командировоШные".
А еще мы расстояния всегда измеряем ("МЕРИИМ") не в метрах и километрах, а в часах и сутках. Вместо 1 километра - "15 минут пешком", 300 км - "4 часа на машине", 1000 км - "сутки на поезде", 4000 км - "4 часа лëту". Только не пытайтесь даже выяснять, какая при этом должна быть скорость!
Но в целом у сибиряков забавный говор, симпатичный. Мне лично кажется: такой нараспев.
Я всегда думала, что окают только на вологодчине, но никак не в Сибири.
Со стороны, конечно, слышнее, но я сама никакого напева никогда не слышала (и не слышу). Чего-чего, а оканья в Сибири нет. Это совершено точно. Некоторым тут выше, наоборот акание кажется.

Но, вообще-то, кому интересно, можно вот здесь послушать настоящих "носителей языка" (голос за кадром - звезда одного из местных театров, народный артист России) - https://www.youtube.com/watch?v=roFCZ02s1_Y
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2019, 12:24     Последний раз редактировалось Соседка; 14.09.2019 в 12:30..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
А еще мы расстояния всегда измеряем ("МЕРИИМ") не в метрах и километрах, а в часах и сутках. Вместо 1 километра - "15 минут пешком", 300 км - "4 часа на машине", 1000 км - "сутки на поезде", 4000 км - "4 часа лëту". Только не пытайтесь даже выяснять, какая при этом должна быть скорость!
А по-моему, это не только у сибиряков, а вообще у россиян развито Даже ведь москвичи нередко дают в качестве ориентира: столько-то времени на машине по такому-то шоссе дача, например. А скорость тут вообще не при чем Широка страна моя родная
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2019, 12:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
А по-моему, это не только у сибиряков, а вообще у россиян развито Даже ведь москвичи нередко дают в качестве ориентира: столько-то времени по такому-то шоссе дача, например. А скорость тут вообще не при чем Широка страна моя родная
Да, так и есть ), редко кто говорит в километрах, чаще " у нас дача далеко от Москвы, два часа на машине" или "у них дача рядом, всего 30 минут на электричке"
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2019, 12:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеLudmila91560 пишет:
Но, вообще-то, кому интересно, можно вот здесь послушать настоящих "носителей языка" (голос за кадром - звезда одного из местных театров, народный артист России)
Послушала. Но он на правильном русском языке говорит. Не случайно же он народный артист. Артисты занимаются речью специально.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2019, 18:55     Последний раз редактировалось Small_birdie; 12.09.2019 в 19:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Виктория всего лишь один из сортов клубники. А слово маленько я сама употребляю.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2019, 17:04
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Вот в этом видео подробнее говорят о сибирской речи.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2019, 20:23     Последний раз редактировалось zolotova; 17.09.2019 в 22:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Для меня (москвички) прожившей половину жизни вне России, комплиментом был вопрос жительницы Санкт Петербурга не из Питера ли я
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2019, 08:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Для меня (москвички) прожившей половину жизни вне России, комплиментом был вопрос жительницы Санкт Петербурга не из Питера ли я
Это значит, что вы за время вне России потеряли московские интонации. Их ни с чем не спутаешь, как и питерские.
Старое 18.09.2019, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Baila-baila, чему я очень рада
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.09.2019, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
Употребили слово "поребрик" вместо "бордюр"?
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2019, 18:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
А у нас оба эти слова используют, но в разных значениях: "поребрик" - это между проезжей частью и тротуаром, а "бордюр" - это нечто декоративное, например, для оформления газонов и клумб.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.09.2019, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
А я вообще говорю "бровка". Откуда я ?
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.10.2019, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Говорили здесь про варежки, что это слово употребляется повсеместно, а вот слово рукавицы - имеет скорее более узкое - профессиональное употребление

А есть еще и слово ва́лежки, которое означает валенки в некоторых диалектах
Старое 02.10.2019, 08:47     Последний раз редактировалось Izumka; 02.10.2019 в 09:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Говорили здесь про варежки, что это слово употребляется повсеместно, а вот слово рукавицы - имеет скорее более узкое - профессиональное употребление

А есть еще и слово ва́лежки, которое означает валенки в некоторых диалектах
В моем детстве валежками называли такие тонкие валенки на резиновой подошве. Типа таких, только подошва потоньше, чем на этой картинке. Помню, мне как-то купили валежки – сказочно красивые - белые! - и удобные: галоши не надо одевать.
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2019, 16:18
Мэтр

Здесь говорили, что слово "варежки" используется в Сибири, а повсеместно используется слово "рукавички". А вот слово "рукавицы в профессиональном употреблении" повсеместно используется, потому что мало кому известно сибирское слово "верхонки".

А есть еще и слово ва́лежки
А это слово из какого региона? Кто-нибудь знает?
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2019, 16:25
Мэтр

Попалось вот такое наблюдение человека, которому
Цитата:
довелось побывать в десятках регионов РФ – от Заполярья и Кавказа до Горного Алтая и Дальнего Востока.
Цитата:
В каждом регионе есть слова, понятные только жителям этих регионов…

Мне нравится наблюдать за подобными различиями. А еще – за особенностями произношения (говором, акцентом). Да, практически в каждом регионе имеется свой говор, и я уже научился угадывать место жительства незнакомого мне человека после 2-3 минут общения. Просто по тому, как он говорит.
Цитата:
И вот теперь, я спрашиваю себя, а где же тогда в России говорят на чистом русском языке, без говоров и акцентов?

На ум мне приходит только один регион – Западная Сибирь. Ну, и часть Восточной. Такие города, как Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Красноярск – вот там, на мой сугубо личный взгляд, говорят именно на чистом русском языке, без каких бы то ни было акцентов. Ну, вот то есть так, как говорят дикторы на Первом канале.

https://zen.yandex.ru/media/pobeg_iz...d8c8f5e98fe790
Вот, я выше уже писала, что мне моя французская подружка, знающая русский язык, то же самое говорит.
Ludmila91560 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки