Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.07.2019, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
я в прошлом году была в Москве несколько месяцев, а вы?
Я каждый год езжу в Москву. В центре и в метро я бомжей не видела и не вижу последние 10 лет.
В оцепененьи сна блистает, и этот сон ее красив. »
Zola вне форумов  
Старое 31.07.2019, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеZola пишет:
ИринаС, а Вы не можете допустить, что я верю Вам, Руця, и уж тем более моему брату. Ошибиться он не мог. Я написала, что ему есть с чем сравнивать. Не тот возраст и не тот опыт , чтобы спутать "гастарбайтеров" с бомжами.

Выпить они же могут купить, значит и на билет у них деньги найдутся. На остальные вопросы я не могу Вам ответить. Я не жила без определенного места жительства.
Вот ответ на вопрос:

http://www.aif.ru/society/safety/toc...lekaet_bomzhey
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.08.2019, 00:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
А при чём здесь социальное жилье и бомжи? Что во Франции всем подряд предоставляют соц. жилье.?
В Москве точно есть соц. Жилье. В этом году соседка получила. Правда в очереди на него стояла больше 18 лет, при прописанных 5 человек на 42 кв.м.
Старое 01.08.2019, 00:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Не знаю как для кого, но для меня расходы на рестораны, это не расходы на еду. Ресторан это удовольствие.

Налоги сравнивать не имеет смысла. Какая разница сколько вычитают, надо сравнивать что можно себе позволить на то, что остается.
Я тоже так считаю. И нет смысла сравнивать легальные доходы с нелегальными в конвертах. В этой теме уже несколько раз нелегальный заработок на постсоветском пространстве в пример благополучия поставили. А если просто сравнить, что может себе позволить тот же продавец, учитель, врач... на свою зарплату, то совершенно очевидно, что во Франции они могут себе позволить намного больше.
sonnisse вне форумов  
Старое 01.08.2019, 00:50
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеPunta пишет:
А при чём здесь социальное жилье и бомжи? Что во Франции всем подряд предоставляют соц. жилье.?
В Москве точно есть соц. Жилье. В этом году соседка получила. Правда в очереди на него стояла больше 18 лет, при прописанных 5 человек на 42 кв.м.
Всем подряд не предоставляют. Но помощь во Франции есть, если попал в сложную ситуацию. Даже для тех же БОМЖей, которые остались на улице по своей воле. При наличии желания помогут интегрироваться. И женщинам с детьми помогут, а не отберут у них детей из-за того, что им приходится чуть ли не круглосуточно работать, чтобы их прокормить. Смешно читать про отпуск по несколько раз в год и цены на куриную грудку при таком огромном количестве лишений родительских прав из-за невозможности обеспечить детям необходимый минимум.
sonnisse вне форумов  
Старое 01.08.2019, 03:14
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Не, этот случай несколько другой - это очередники жилье получают, они его и приватизировать смогут.

А социальным в России называют, по-моему, муниципальное жилье, в которое селят в случае, если некуда деваться вообще. Например, за долги лишили жилья, а на улице семью нелзя оставить, и вот дают какое-то муниципальное.

Еще многодетным дают в пользование до достижения детьми восемнадцатилетия... у меня рядом с домом целый ряд коттеджей, куда заселили многодетных, причем неплохо так, коттеджи трехэтажные прямо в центре Москвы.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 01.08.2019, 05:00
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
IrinaS, я же писала не раз. Стараюсь придерживаться того же режима питания, что во Франции. Свежие фрукты- овощи, базарный творог, мясо- рыба по возможности. Орехи.масло оливковое покупаю, рынком пользуюсь и маленькими магазинчиками у дома. .... по вашему 250- 300 евро на двоих в месяц это много? В пересчете на евро так и выходит у нас.
Старое 01.08.2019, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Общежитие им предоставляют. У меня недалеко от дома такое есть. Но не все хотят там жить, алкоголь запрещен, распорядок дня, многие выбирают "свободу")
Понятно, ну хорошо что есть такая возможность для людей.
Fien вне форумов  
Старое 01.08.2019, 08:51     Последний раз редактировалось Рыжая; 01.08.2019 в 11:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеDude пишет:
Французские пенсионеры живущие в своем, допустим (!?) выплаченном доме должны выложить на налог, страховку, коммуналку и минимальное обслуживание дома от 1 тыс/месяц. Остается 1100*2-1000=1200/мес на все оставшееся на двоих. Разве на это можно прожить?
В Париже, возможно. У нас свой дом 4-этажный, 5 спален. Мы платим в месяц 100 евро taxes foncieres, 69 taxes d'habitation, коммуналку (169 электричество+45 вода+55 стационарный телефон/ТВ/интернет плюс страховка за ВСЕ (2 машины и дом 100%) 120 евро). Сколько отдельно страховка дома стоит, я даже не знаю. Круглым счетом 600 евро, но это очень большой дом.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
В Париже, возможно. У нас свой дом 4-этажный, 5 спален. Мы платим в месяц 100 евро taxes foncieres, 69 taxes d'habitation, коммуналку (169 электричество+45 вода+55 стационарный телефон плюс страховка за ВСЕ (2 машины и дом 100%) 120 евро). Сколько отдельно страховка дома стоит, я даже не знаю. Круглым счетом 600 евро, но это очень большой дом.
+Сотовые, интернет, тв, отопление, ремонты/обслуживание?
Для налогов размер дома не важен, важна его рыночная стоимость.
Dude вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Остается 1100*2-1000=1200/мес на все оставшееся на двоих. Разве на это можно прожить?
Интересно, а почему нельзя прожить на 1200 евро??
Miel вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:40     Последний раз редактировалось Small_birdie; 01.08.2019 в 09:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Это ещё хороший расклад 1200 на двоих в остатке после выплат на 2-х пенсионеров.
Не уверена, что мне когда-то будет больше светить.
Small_birdie вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
выжить можно,но не больше. Это очень мало особенно в больших городах.
Старое 01.08.2019, 09:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
У нас свой дом 4-этажный, 5 спален. Мы платим в месяц 100 евро тахес фонциерес, 69 тахес дьхабитатион, коммуналку (169 электричество+45 вода+55 стационарный телефон плюс страховка за ВСЕ (2 машины и дом 100%) 120 евро). Сколько отдельно страховка дома стоит, я даже не знаю. Круглым счетом 600 евро, но это очень большой дом.
Что-то дешево платите, судя по размеру дома он в какой нибудь глухомани.
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:56
Заблокирован(а)

Можно прожить.. еще как. Я жил.
Запросы у Народа непоставимые с их (Народа) реальной ценностью здесь..
<Miel>, у вас здравые комментарии, как я вижу давно живете, и много в чем трезво разбираетесь.
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 09:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Всем подряд не предоставляют. Но помощь во Франции есть, если попал в сложную ситуацию. Даже для тех же БОМЖей, которые остались на улице по своей воле. При наличии желания помогут интегрироваться. И женщинам с детьми помогут, а не отберут у них детей из-за того, что им приходится чуть ли не круглосуточно работать, чтобы их прокормить. Смешно читать про отпуск по несколько раз в год и цены на куриную грудку при таком огромном количестве лишений родительских прав из-за невозможности обеспечить детям необходимый минимум.
В России тоже есть общежития для бомжей.
Да, во Франции давно социализм построили, а в России капитализм. Тогда уж и действительно не надо сравнивать Францию и Россию. Две разные системы.
Я могу сравнивать свои ощущения от жизни во Франции. У меня тот же уровень работы, приблизительно те же условия как и в России. Семьи моих друзей приблизительно на том же уровне как и моя семья во Франции (я имею ввиду проф. Деятельность и состав семьи, наличие автотранспорта и жилья). Так вот если сравнивать жизнь здесь и в России, они, материально, живут лучше. Поэтому я и писала про грудки и поездки. Поэтому и приводила в пример одинокую подругу. Здесь одинокая женщина бухгалтер навряд ли потянет отдых всей семьи несколько раз в год.
Да социалка во Франции в тысячу раз лучше, чем в России. Тогда надо обсуждать социальную жизнь во Франции и в России.
Старое 01.08.2019, 10:03
Заблокирован(а)

Семьи моих друзей приблизительно на том же уровне как и моя семья во Франции (я имею ввиду проф. Деятельность и состав семьи, наличие автотранспорта и жилья
Пунта, можно про жилё поподбронее. Значит вы знаете семьи которые купили себе дом, хм... ну ладно, будем жалостливы... квартиру и платят или уже выплатили кредит ??.. прожованием в бабушкиных/родственников квартирах и сьём чужих квартир не будем брать в расчет..
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
уровень жизни не позволяет сами понимаете дом дорогои, а на жизнь всего 1200 евро остается.

У меня на квартиру уходит где-то около 700 евро в месяц (200 налоги, 300 жэк, 200 страховка, газ, свет, интернет). Правда налог один вроде как решили убрать, да и те, у кого низкие доходы его особо не платили. То есть будет 600. Но я на пенсии в такои большои квартире жить не буду...
EHOT вне форумов  
Старое 01.08.2019, 10:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Пунта, можно про жилё поподбронее. Значит вы знаете семьи которые купили себе дом, хм... ну ладно, будем жалостливы... квартиру и платят или уже выплатили кредит ??.. прожованием в бабушкиных/родственников квартирах и сьём чужих квартир не будем брать в расчет..
А с чего вы взяли что у нас свой дом? Мы арендуем и я сравниваю нашу семью с семьей, которая тоже арендует.
А по поводу выплаченных кредитов. Да, знаю. Повторюсь, я жила в Москве
Пример. Мой бывший коллега, работает нач. Отдела в транспортной компании, компания одна из ведущих в России. Жена дома с тремя детьми. Закрыл ипотеку за 8 лет, за трешку без отделки в пределах Мкад. Правда все эти восемь лет арендовал однушку.

Еще какие то примеры? У меня их много, боюсь вы потом опять будете прибывать в сомнениях
Старое 01.08.2019, 10:33
Заблокирован(а)

Мой бывший коллега, работает нач. Отдела в транспортной компании, компания одна из ведущих в России. Жена дома с тремя детьми. Закрыл ипотеку за 8 лет, за трешку
ну дак данный господин не является человеком лямбда, тем более из Моксвы.. я думаю что началник отдела транспорта известной компании в Париже имеет не один дом и пару <residence secondaires>..
Аренда вложением не является, жить где-то андо на пенсии.. не будете же арендовать до смерти..
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 10:55
Мэтр

Не поняла про вложения... арендовать не будем, мы как раз сейчас занимаемся своим жильем, в нашем случае аренда и выплаты по кредиту фактически равны, так что доходы-расходы особо не изменятся. За исключением конечно вновь приобретенных налогов и обслуживание собственного жилья.
По поводу что имеет начальник известной транспортной компании во Франции, не знаю. Но в крупных локальных транспортных компаниях, доход у сотрудников не такой большой.
Я могу вам другой пример привести, но опять будут комментарии что з/п в конвертах. Подруга, приезжая, работая в алкогольной компании менеджером, т.е продавцом купила квартиру в Москве и дом огромный на родине, она с южных российских широт родом. Во Франции это просто не возможно.
Но я писала ранее, что тяжело сравнить две системы, в одной до сих пор черные зарплаты, но когда ты вкалываешь, то можешь себя хорошо обеспечить, и система где чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты отчисляешь налогов.
Для себя я предпочитаю российский вариант. Поэтому и чувствую что мой уровень жизни в России был бы лучше, чем во Франции. Для людей не любящих работать и даже не знаю как обозвать... одиноких мам, инвалидов и т.п. французская система понятно лучше и уровень жизни будет гораздо выше, чем в России.
Старое 01.08.2019, 10:56
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
+Сотовые, интернет, тв, отопление, ремонты/обслуживание?
Для налогов размер дома не важен, важна его рыночная стоимость.
Я неверно выразилась - 55 евро это стационарный телефон плюс Интернет и ТВ. Сотовые - 5 евро в месяц. Отопление экологическое, ничего никому не платим. И размер дома как раз важен для налогов. Мы пристроили 2 комнаты, нам по окончании работ пересчитали taxes foncieres и теперь на 300 евро в год больше начисляют. Оценку дома при этом никто не производил, требовали отчитаться в квадратных метрах.
Рыжая вне форумов  
Старое 01.08.2019, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Но я писала ранее, что тяжело сравнить две системы, в одной до сих пор черные зарплаты, но когда ты вкалываешь, то можешь себя хорошо обеспечить, и система где чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты отчисляешь налогов.
Для себя я предпочитаю российский вариант. Поэтому и чувствую что мой уровень жизни в России был бы лучше, чем во Франции. Для людей не любящих работать и даже не знаю как обозвать... одиноких мам, инвалидов и т.п. французская система понятно лучше и уровень жизни будет гораздо выше, чем в России.
Красиво Вы так продвинули тему...

У тех, кто вкалывает во Франции, тоже есть возможность покупать себе квартиры. Просто вкалывать тут надо иначе.
EHOT вне форумов  
Старое 01.08.2019, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Для меня один из положительных моментов во Франции - наличие гарантированного минимума оплаты, смика. Не какого-то нереального и к жизни неприменимого МРОТ, а уровня оплаты, которая позволяет все-таки прожить и воспользоваться социальной помощью.

У меня в России есть друзья и родственники, о которых я переживаю. Как писал Федор Михалыч, не бедность порок, а нищета. В РФ существуют зарплаты, которые с уровнем цен вообще никак не пересекаются. Если человек живет один с такой зарплатой, то жизнь его превращается в борьбу за существование. Не всем дано в жизни стать востребованными специалистами начальниками. Кто-то выбрал свою профессию еще во времена СССРа при других условиях оплаты и сейчас доживает, как может.

Пример 1. Подруга в СПб, музейный работник. Искусствовед. Зарплата 25 тыс рублей. Ей помогают ежемесячно родители, купили комнату 6 кв.м. в коммуналке, бывшую кладовку. Она одинокая. Я более чем уверена, что ее уровень жизни намного ниже того, что может получить обладатель смика во Франции. Смикар во Франции может хотя бы встать в очередь на соцжилье.

Пример 2. Двоюродная сестра-медсестра в Перми. Ее зарплата 17 тыс рублей. Поэтому она подрабатывает во втором месте, и ее рабочая неделя получается по часам, как в Китае, наверное. Она замужем за инженером-холодильщиком, который обслуживает оборудование сетевых магазинов типа "Магнит". Он в рабстве у своего работодателя, на ненормированном рабочем дне, срывается с места при поломках оборудования 24ч/24 и практически без возможности сходить в отпуск, но за минимальную для данных условий работы зарплату. Они прожили всю жизнь вместе с мамой вчетвером в хрущебе 32 кв,м, полученной еще при СССР. Сейчас, когда их сын вырос и практически стал самостоятельным, они приобрели наконец в ипотеку свою квартиру, но она в такой дыре находится, что ездить туда нет никакой возможности. Там нужна машина для каждого, а у них всего одна машина на семью, на которой постоянно ездит муж. Эта семья начинала свою жизнь с нуля и вот результат - приобретенная в ипотеку трешка на выселках к 40 годам. Что-то подсказывает мне, что инженер-холодильщик плюс медсестра во Франции имели бы уровень жизни получше, даже если бы начали с нуля. Кстати, моя двоюродная сестра единственная, кто не выучился на врача. У нее врожденное серьезное заболевание крови, типа женской гемофилии, поэтому она решила не связываться с нагрузками мединститута, у нее сопутствующая анемия такая, что не снилась никому, и постоянно надо проводить поддерживающее лечение.

Не буду писать дальше об остальных своих друзьях-преподавателях, учителях, тех редких врачах, которые остались в гос.медицине. Короче говоря, из моего российского круга живут на уровне только те, кому бесплатно досталось жилье или от государства, или по наследству. Беру каждый случай и думаю - ну разве смогли бы эти люди еще и ипотеку потянуть? Конечно, нет.
Ирис вне форумов  
Старое 01.08.2019, 11:48
Заблокирован(а)

Для людей не любящих работать и даже не знаю как обозвать... одиноких мам, инвалидов и т.п. французская система понятно лучше и уровень жизни будет гораздо выше, чем в России
Ну я вот сижуу и гадаю, то ли я инвалид, то ли одинокая мама не любящая работать..

Почитатйте пост <Iris> выше текстом, там именно те самые примеры которые я знаю лично..

У вас одни <cas particuliers>
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 12:00
Мэтр

hiitola, а вы на пособиях живете в соц. Жилье и даете советы о приобретении собственного?
Старое 01.08.2019, 12:10
Мэтр

А вот для меня не положительного во Франции толпы тунеядцев сидящих на шее у тех кто отчисляет бесконечные налоги.
Я опять повторюсь, ЛИЧНО для меня российская система подходит больше.
А так каждый волен выбирать свой путь.
Друзья Ирис предпочли жить там где родились и работать там где живут. Быть в рабстве или быть свободным выбор каждого.
Моя подруга, которую я приводила в пример,предпочла уехать из деревни где родилась(у них там вообще практически одно натуральное хозяйство) и жить так как живет сейчас. И кстати сейчас забирает своюмаму из деревни к себе.
Я привыкла пахать всю жизнь и зарабатывать себе на лучшую жизнь, здесь это гораздо хуже получается. Пахать получается, а лучшая жизнь нет. Может вот Енот подскажет как
Старое 01.08.2019, 12:14
Заблокирован(а)

хиитола, а вы на пособиях живете в соц. Жилье и даете советы о приобретении собственного?
нет, я последний раз жил в <hlm> в 2004
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 12:15
Заблокирован(а)

Моя подруга, которую я приводила в пример,предпочла уехать из деревни где родилась(у них там вообще практически одно натуральное хозяйство) и жить так как живет сейчас. И кстати сейчас забирает своюмаму из деревни к себе.
Так а сколько здесь на форуме форумачанок которые уехали из своего Мухосранска во ФР и теперь забирают или хотят забрать свою маму во ФР ?? Их тыщи
hiitola вне форумов  
Старое 01.08.2019, 12:22
Мэтр

Надо открыть тему Уровень жизни во Франции и Мухосранске, плюсы и минусы.

Закладки