Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2019, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2013
Скажите , пожалуйста, у кого-нибудь ребенок сдает (или сдал) русский, как иностранный в этом году? В прошлом?
Моя дочь будет сдавать русскии, как LV3 через несколько днеи.
Хотелось бы знать, как все проходит, какая атмосфера. Как экзаменаторы реагируют над детей, которые говорят свободно, как их оценивают.
Monte-Carlo_11 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Monte-Carlo_11, моя тоже сдаёт как LV3 в конце этой недели, поэтому сами пока не знаем как там все проходит.
Ваша дочь сдаёт свободным кандидатом или занималась через CNED?
Вы готовили какие-то досье?
Моя собирается что-то подготовить и вроде начала, но ещё совсем не закончила;-).

Удачи Вашей девочке!
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 10:38     Последний раз редактировалось Monte-Carlo_11; 20.05.2019 в 10:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеbillie пишет:
Monte-Carlo_11, моя тоже сдаёт как LV3 в конце этой недели, поэтому сами пока не знаем как там все проходит.
Ваша дочь сдаёт свободным кандидатом или занималась через CNED?
Вы готовили какие-то досье?
Моя собирается что-то подготовить и вроде начала, но ещё совсем не закончила;-).

Удачи Вашей девочке!
billie, моя - свободный кандидат. Русский у нее идет как опция. Досье готовит, но я ей очень активно помогаю.
Посмотрела я на саит выше и начинаю волноваться - т.к. у моей герой, о котором она хочет рассказывать это Григории Перельман.
Вашеи девочке тоже удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
А вообще эту тему лучше было бы перенести в раздел "Мы и наши дети", мне кажется.
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 13:35     Последний раз редактировалось elfine; 20.05.2019 в 13:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Monte-Carlo_11, мой сегодня сдаёт как LV2.
Документы готовила я. У меня есть знакомые учителя русского, правда, недавно на пенсии, вот я и расспрашивала, что и как проходит.

Пока что по каждой теме сказали готовить от 5 документов. Я вдруг обнаружила, что интернетные издания изменились. Раньше практически у всех (ну мне так кажется) была кнопка «распечатать». Теперь везде есть «поделиться» с кучей кнопок соцсетей, а распечатать можно единицы. Это значит, что надо копировать текст в Word, убирая потом вручную всякую рекламу и прочее. У меня уйма времени ушла на поиск подходящих материалов.

А чем Перельман не герой? Мне ещё объясняли, что многие сюжеты могут подходить к нескольким темам сразу. Например и героизм, и идея прогресса.

Проходит, как мне рассказывали, по-разному. Чаще доброжелательно. Предупреждали, что есть преподаватели, которые негативно относятся к русскоязычным детям, которые вообще не готовились. Или принесли что-то явно слишком лёгкое для их уровня. Конкретно моя знакомая поставила плохую оценку русскому мальчику, которые принёс «Одесские рассказы» Бабеля, но не в состоянии был сказать, в какую эпоху происходят действия.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
elfine, billie, Monte-Carlo_11, удачи вашим детям на экзаменах и спасибо, что делитесь информацией ! Нам предстоит это проходить в следующем году, и мне уже очень волнительно.
elfine, а ваш сын был записан в CNED ? Я пока не поняла, при записи в CNED все документы для тем регламентируются ("навязываются") самим CNED'ом, или это отдается на личный выбор кандидатам (и их родителям ) ?
dereza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 14:41
Мэтр

dereza, нет, он не был записан в CNED. Я подумала: зачем, если он проучился 9 классов в посольской школе и сдал экзамены?

Насчёт CNED лучше ответят те, кто туда записывал. Они наверное предлагают документы, помогают с ними (мне хотели дать для изучения livret КНЕДа, но не сложилось по времени), но как они могут навязывать?

Спасибо за пожелание.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 17:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Monte-Carlo_11, мой сегодня сдаёт как LV2.
Документы готовила я. У меня есть знакомые учителя русского, правда, недавно на пенсии, вот я и расспрашивала, что и как проходит.

Пока что по каждой теме сказали готовить от 5 документов. Я вдруг обнаружила, что интернетные издания изменились. Раньше практически у всех (ну мне так кажется) была кнопка «распечатать». Теперь везде есть «поделиться» с кучей кнопок соцсетей, а распечатать можно единицы. Это значит, что надо копировать текст в Word, убирая потом вручную всякую рекламу и прочее. У меня уйма времени ушла на поиск подходящих материалов.

А чем Перельман не герой? Мне ещё объясняли, что многие сюжеты могут подходить к нескольким темам сразу. Например и героизм, и идея прогресса.

Проходит, как мне рассказывали, по-разному. Чаще доброжелательно. Предупреждали, что есть преподаватели, которые негативно относятся к русскоязычным детям, которые вообще не готовились. Или принесли что-то явно слишком лёгкое для их уровня. Конкретно моя знакомая поставила плохую оценку русскому мальчику, которые принёс «Одесские рассказы» Бабеля, но не в состоянии был сказать, в какую эпоху происходят действия.
elfine, спасибо. Расскажите, пожалуиста, потом, как прошло.
Боюсь, что у нас не будет 5 документов для каждои темы. Надо, наверное, наити еше чего-нибудь.
Да, деиствительно, мы стараемся исползовать каждый рассказ в максимально возможном колличестве тем.
dereza, спасибо за пожелание удачи, она нам нужна: дочь, если волнуется - делает ошибки.
Темы одни и те же для всех языков: Мифы и герои, Пространство и обмены, Формы власти, Идея прогресса.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 17:56
Мэтр

Monte-Carlo_11, честно говоря, не знаю, насколько строго с этим количеством 5. Он сначала сказал 5-10. Потом для галочки сходил на факультативный немецкий (где, как я понимаю, с ним доброжелательно по-французски побеседовали о том, почему он не знает немецкий), и вот там вроде бы экзаменатор сказала про 5 документов и две одинаковых папки. Вернётся - спрошу, как было, малость волнуюсь уже.
Но документами могут быть и открытки, и что-то очень небольшое. Я туда и ноты песен распечатала, и фотографии, и плакаты например сталинских времён. Главное - чтобы было, о чём поговорить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 19:32
Мэтр

Ну вот моему сыну как раз попалась такого типа экзаменатор, какого я опасалась. Из таких, как мы, «понаехавших», которая гоняла его по содержанию текстов, видимо, ждала досконального понимания и запоминания. Он рассказывал про Трансибирскую магистраль, текст был длинным, я просто не нашла короче, все попадались какие-то на 80 страниц, этот хоть можно было осилить. И на мой взгляд это уровень выше, чем они должны требовать. Говорит, что много рассказал. Но там ещё был текст про «Дикую одиссею» Ванье, и она его спросила, как звали одну из собак. Он не вспомнил, но дал понять, что текст читал, и что-то может сказать об этой собаке. Спросила его также название какого-то острова на Байкале. Это название было в одном из подзаголовков, на который сын не обратил особого внимания. И названия не вспомнил.
Меня также предупреждали, что лучше избегать острых сюжетов, потому что неизвестно, каких взглядов придерживается экзаменатор. И по-моему его слегка подтолкнули всё же к высказыванию позиции, было что-то в стиле «А почему некоторые хотят поехать жить в Россию?» Сын сказал мне: «Хорошо, что не досталось про власть и сталинские репрессии».
В общем трудно предугадать оценку, но было бы обидно получить снижение оценки из-за незнание названия острова из сложного и длинного текста или имени собаки.

Но это не значит, что у других будет так же, иногда ведь здесь пишут, что ребёнок, почти не говорящий по-русски, получил с лёгкостью 20. Наверное на кого попадёшь. И это всё-таки сдавалось как 2-й язык, а не как 3-й. Теперь уже сын говорит, что требование для 2-го языка - 3 документа. В общем 7 пятниц на неделе у него. У меня по той же теме была глава из Распутина «Прощание с Матёрой» и статья о народах Сибири, этих двух текстов экзаменатор никак не коснулась.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 21:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
elfine, меня очень интересуют ваши документы .
pS Остров Ольхон - визитная карточка Байкала. Все туристы хотят его посетить, но там , кроме маленькой деревушки, ничего нет
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 21:41
Мэтр

Valena, точно, там было слово Ольхон, теперь вспомнила, где именно.

Я, к стыду, ничего об этом не знала. И копать каждую деталь не успевала, и так куча времени ушло на поиски. А молодой человек отвлекался на всякую ерунду вместо того, чтобы лишний раз задать вопрос или залезть в Википедию.

Текстами поделюсь, если надо. Но выбор и целесообразность выбора - это так индивидуально, Вашему, может, совсем другое будет интересно.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 22:35
Мэтр

Ну вот моему сыну как раз попалась такого типа экзаменатор, какого я опасалась. Из таких, как мы, «понаехавших», которая гоняла его по содержанию текстов, видимо, ждала досконального понимания и запоминания. Он рассказывал про Трансибирскую магистраль, текст был длинным, я просто не нашла короче, все попадались какие-то на 80 страниц, этот хоть можно было осилить. И на мой взгляд это уровень выше, чем они должны требовать. Говорит, что много рассказал. Но там ещё был текст про «Дикую одиссею» Ванье, и она его спросила, как звали одну из собак. Он не вспомнил, но дал понять, что текст читал, и что-то может сказать об этой собаке. Спросила его также название какого-то острова на Байкале. Это название было в одном из подзаголовков, на который сын не обратил особого внимания. И названия не вспомнил.
Меня также предупреждали, что лучше избегать острых сюжетов, потому что неизвестно, каких взглядов придерживается экзаменатор. И по-моему его слегка подтолкнули всё же к высказыванию позиции, было что-то в стиле «А почему некоторые хотят поехать жить в Россию?» Сын сказал мне: «Хорошо, что не досталось про власть и сталинские репрессии».
В общем трудно предугадать оценку, но было бы обидно получить снижение оценки из-за незнание названия острова из сложного и длинного текста или имени собаки.

Но это не значит, что у других будет так же, иногда ведь здесь пишут, что ребёнок, почти не говорящий по-русски, получил с лёгкостью 20. Наверное на кого попадёшь. И это всё-таки сдавалось как 2-й язык, а не как 3-й. Теперь уже сын говорит, что требование для 2-го языка - 3 документа. В общем 7 пятниц на неделе у него. У меня по той же теме была глава из Распутина «Прощание с Матёрой» и статья о народах Сибири, этих двух текстов экзаменатор никак не коснулась.
elfine, большое спасибо за подробный рассказ! Осталось надеяться, что наш экзаменатор будет больше слушать, чем спрашивать.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Посмотреть сообщениеMonte-Carlo_11 пишет:
Как экзаменаторы реагируют над детей, которые говорят свободно, как их оценивают.
Плохо)))) Я подробно рассказывала, как сын в прошлом году сдавал. Можно по телефону, если долго искать
По оценкам Бака выходит, что мой ребенок на русском изъясняется хуже, чем на английском, на испанском и на латыни Если нам когда-нибудь всё же пришлют запрошенные в начале сентября копии работ с оценками, то я с интересом почитаю комментарии преподавателя.
Расстаюсь с фигурным инвентарём
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 23:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Плохо)))) Я подробно рассказывала, как сын в прошлом году сдавал. Можно по телефону, если долго искать
По оценкам Бака выходит, что мой ребенок на русском изъясняется хуже, чем на английском, на испанском и на латыни Если нам когда-нибудь всё же пришлют запрошенные в начале сентября копии работ с оценками, то я с интересом почитаю комментарии преподавателя.
Кошмар. Ребенку ничего не скажу, как будет так и будет!
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2019, 23:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
А можно запрашивать комментарии? Я всё время вспоминала эту вашу историю. И когда задала вопрос об этом своей знакомой учительнице, она жутко возмущалась, что кто-то позволяет себе такую дезинформацию говорить ученикам, я аж испугалась, увидев гнев на её лице. И по реакции поняла, что она бы тоже на это плохо отреагировала. То есть понятно же, что Вашего сына «наказали» за то, что не подготовился, а не за то, какой у него русский язык. Ну и возможно кого-то с неродным русским наказали бы меньше, то есть за это ему отдельно «добавили». Неприятно конечно, что люди так поступают.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 01:06
Мэтр

elfine, да, можно попросить копии письменных работ и bordereau устных экзаменов. Риск - получить копии, на которых стоит только оценка, без комментариев, экзаменатор имеет право только циферку поставить. Ну и интерес еще проверить - твоя ли оценка стоит в твоем табеле - в соседней теме Билли рассказывала - там весь класс по настоянию учительницы запросил свои работы по французскому Баку и у трети стояли чужие оценки, у кого выше, у кого ниже - кто-то, видимо, строчку перескочил. Кому-то это непринципиально, а кому-то будущее поступление зарубит (не говоря о том, что само по себе - беспредел). Сын заказал копии в начале сентября, уже по срокам перенашиваем)))))))
Что касается случая сына, я обсуждала потом с преподавателем русского, русской дамой, которая принимала экзамены тоже в тот момент (не у сына ). Она сначала пыталась мне объяснить, что важен не только язык, а именно подготовка по темам (с чем я отчасти согласна), и что ей попадались пристойно говорящие, но не знающие никаких реалий и за это она высокий балл поставить не могла. И да, она тоже не слышала варианта, что кто-то может прийти без досье, а вариант этот ПРОПИСАН. Спрашивает меня: "Ну дали бы ему статью о том-то или о том-то (из тем, которые она своим ученикам преподавала в последний год), что бы он мог сказать? Вряд ли это ему бы помогло?" Я навскидку ей перечисляю, что по этому сюжету может сказать ребенок (мой, конкретный) или куда и как плавно свернуть, перейдя на родственную тему. Она: "О, как интересно, он это всё знает. ну хорошо, а такая тема?" Так мы с ней несколько тем перебрали, она сказала, что у нее нет учеников с таким уровнем общей культуры и что да, если он действительно всё это знает и может грамотно рассказать, то он этой оценки не заслуживает. Ну, после боя, ясное дело, кулаками не машут, но его проблема была в первую очередь в том, что экзаменатор не предложила документ для комментария, как полагалось, а сразу приняла его в штыки и дальше весь экзамен так и продолжала.
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 13:43
Мэтр

Boulogne, обидно конечно получается.

Но боюсь, что даже не все знают, что этот вариант прописан. Психологически у них возмущение тем, что не сделаны никакие усилия заранее, перевешивает желание объективно проверить знания. Но он ведь ещё и письменный сдавал?

Как-то несправедливо получается. Одни говорят, что «фигня, все русским всегда ставят 20», а других вот гоняют по тексту и спрашивают, как звали собаку, которая в одном предложении вскользь упомянута, а текстов набрано страниц на 70.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.08.2006
Ох, мамочки, чем больше вас читаю, тем больше переживаю, и тем больше сомневаюсь в правильности выбора сдачи русского как LV2. Хотя, ведь, наверное, на сдаче устного нет разницы в требованиях LV2 и LV3 ? Разница только в том, что на LV2 добавляется письменный ? А пишет мой сын на русском вроде неплохо, но смотря о чем писать, конечно. Он, конечно, считает, что знает русский лучше немецкого , но если попадет вот на такого дотошного экзаменатора, то результат может быть совсем не таким, на который рассчитывал... В CNED'е то сейчас все проверящие очень доброжелательно настроены, постоянно пишут ему дифирамбы в комментариях, вот он и думает, что и на экзаменах такая же лафа будет.
dereza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 14:56
Мэтр

Но он ведь ещё и письменный сдавал?
Да, но оценка стоит общая. Вот передо мной лежит конверт из maison des Examens, разродились наконец, но сын жестко запретил смотреть)))) Придется ждать до вечера (если вечером разрешит, что не факт). Правда, конверт тонковат для всех копий, явно что-то зажали...
Boulogne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2019, 15:30
Мэтр

Boulogne, то есть они делают среднюю из двух? Странно тогда, что низкая. Может они не то, что зажали копии, а вообще забыли письменный оценить? И как тогда всё это корректируется, если тупо ошиблись, как в примере выше?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки