Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.03.2019, 23:09     Последний раз редактировалось Noemie; 04.03.2019 в 23:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеdada пишет:
А что может значить повышенный и все повышающийся TSH ( 7 ед.) про (пока?) нормальном уровне T3 и T4? Какие обследования должен прописать врач, чтобы выяснить причину?
ТТГ выше 2,0-2,5 уже можно подозревать субклинический гипотиреоз.

Я не уверена, что тут кто-то будет досконально искать причины. Чаще всего классическа медицина предлагает лечение левотироксином и все.

Но вот из того, что я накопала для себя.

Факторы, которые могут приводить к снижению функции шитовидной железы.

1. Аутоимунный процесс. Это понятно, и наиболее частая подозреваемая причины наверное. В его основе помимо генетической предрасположенности часто лежат частые инфекции или хронические. Ранние маркеры - повышение уровня антител к тиреоглобулину и тиропироксидазы, в норме их не должно быть. Также может играть роль непереносимость продуктов (глютен, казеин, как следствие синдром повышенной проницаемости кишечника).

2. Дефицит некоторых нутриентов, которые являются кофакторами для синтеза гормонов щитовидной железы. Это - железо (ферритин должен быть не меньше цифры вашего веса), вит. В12, вит. Д (целевые показатели 65-100), вит. А, селен, магний, цинк, тирозин. Йод, но с йодом все неоднозначно, нет единого мнения насчет необходимости его приема при тиреоидитах. Иногда достаточно подкорректировать дефициты и функция железы улучшится.

3. Стресс, острый и хронический. Проверить уровень кортизола, редко кто это делает из врачей и работает с синдромом усталости надпочечников.

4. Некоторые лекарства неблагоприятно влияют - кордарон, фтор (зубная паста, некоторые антидепрессанты), литий, статины, некоторые антибиотики, оральные контрацептивы.

5. Гормональные нарушения - эстрогенодоминирование.

6. Низкокалорийное, низкоуглеводное питание, голодание.

В принципе даже если назначать терапию Левотироксином, очень желательно учитывать вышеперечисленные факторы, тогда эффективность лечения будет выше.

А что ваш врач говорит?
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2019, 23:38     Последний раз редактировалось dada; 05.03.2019 в 08:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Noemie, спасибо большое за развёрнутый ответ.
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
что ваш врач говорит?
На этой неделе как раз пойду, надо подготовиться по написанному вами. Да, мало тут есть врачей, которые ищут причины. А причина должна быть конкретная, так как этот сбой - это что-то новенькое и неожиданное для меня. И я его физически чувствую.

Вы про казеин интересное написали. Меня недавно заклеивали изнутри (эмболизация) , может, клей на казеине? Раздраженный кишечник очень плохо и долго реагировал. Или я сочиняю?

А доминирование эстрогена следствием какого процесса может быть?

Еще про антитела со слов "ранние маркеры... " непонятно.

Спасибо.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 11:02     Последний раз редактировалось Noemie; 05.03.2019 в 12:26..
Мэтр

Еще про антитела со слов "ранние маркеры... " непонятно.
считается, что повышение антител, может выявляться задолго до появления како-либо симптоматики тиреоидита или развития гипотиреоза. Свидетельствуют о наличии аутоимунного процесса в железе.

Вы про казеин интересное написали. Меня недавно заклеивали изнутри (эмболизация) , может, клей на казеине? Раздраженный кишечник очень плохо и долго реагировал. Или я сочиняю?
Возможно и была реакция. Не знаю.

А доминирование эстрогена следствием какого процесса может быть?
Я сильно глубоко вопрос не копала. К тому же ближе к климактерическому периоду уровень эстрогенов снижается.

Но. что может влиять:

1.прием оральных контрацептивов.

2. все что называется perturbateurs endocriniens которые нас окружают. Тут конечно лучше сильно не впадать в паранойю, всего не исключишь, но что-то в своем образе жизни можно поменять. Например в косметике немало этих агентов, парабены, загустители DEA, фталаты (так же как загустители в шампунях, лаки для ногтей). Я перешла на косметику био и на всякие масла и прочее с аромазоны и кошельку и коже стало от этого лучше .

3. фитоэстрогены в продуктах, это в основном бобовые, злаки и орехи. Самые богатые - соя, семя льна. Сою вообще рекомендуется исключать больным ауотоимунным тиреоидитом. Как и другие бобовые.

ПС. Так же если менять питание, желательно сократить употребление злаков, глютеносодержащие вообще лучше исключить, глютен обладает тропностью к белкам щитовидной железы и может способствовать аутоимунной реакции. Но помимо глютена, в злаках есть немало других факторов неблагоприятных для щитовидной железы - токсины (микотоксины) и антинутриенты (фитиновая кислота, лектины).
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 12:23
Мэтр

помимо глютена, в злаках есть немало других факторов неблагоприятных
Упс, а я их ем в больших количествах. И зерно, и лен, и бобовые, и орехи.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 11:24
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
6. Низкокалорийное, низкоуглеводное питание, голодание.
Мой эндокнинолог мне сказал, что это "научно-недоказанный, нынче модный, аргумент".

По его мнению, при автоимунных заболеваниях оптимально 3-х разовое питание с белковым завтраком и ограничением сладкого вне основых приемов пищи.
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
Мой эндокнинолог мне сказал, что это "научно-недоказанный, нынче модный, аргумент".

По его мнению, при автоимунных заболеваниях оптимально 3-х разовое питание с белковым завтраком и ограничением сладкого вне основых приемов пищи.
Relifkba, я не писала, что надо питаться дробно и есть сладкое. Я сама ем 2-3 раза в день, углеводов потребляю не больше 150 г в сутки, а часто меньше, практикую интервальное голодание.

Имеются ввиду больше все эти дурацкие монодиеты 500 ккал в сутки или с кето-диетой надо быть осторожным, если и пробовать только под контролем врача, но я для себя решила, что лучше не рисковать, поэтому ем фрукты, немного крахмалистых овощей.

Простые углеводы, добавленный сахар, да, лучше сокращать до минимума. Что я еще упустила, инсулинорезистентность, тоже относится к неблагоприятному фактору в плане здоровья щитовидной железы.

А с частотой питания могут быть нюансы. В большинстве случаев, да, оптимально трехразовае питание, но при крайних стадиях истощения надпочечников, как временная мера может быть показано и дробное питание. Завтрак обязателен, в первую очередь для здоровья надпочечников, и как следствие для здоровья щитовидной железы.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 12:36
Мэтр

dada, почитайте про палео аутоимунный протокол (protocole auto immune).

3. Стресс, острый и хронический.
Вот эту мысль не развила. Под стрессом подразумеваются не только психоэмоциональные нагрузки, но и хроническое воспаление в организме, хроническая боль, инсулинорезистентность, пищевые непереносимости, все это тоже истощает надпочечники.

Одним словом гормональная система довольно сложная, взаимосвязанная и рассматривать ее надо целостно.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Noemie, 150 гр в вареном виде или в сухом?
Интервальное голодание- тоже голодание, значит тоже не есть гуд для щит-дки и надпочечников??
Старое 05.03.2019, 15:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Noemie, 150 гр в вареном виде или в сухом?
углеводов, а не продукта. Например в 100 г морковки около 7 г углеводов. Сейчас я уже не считаю ничего, рацион примерный сложился, раньше оценивала иногда в калькуляторе.

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Интервальное голодание- тоже голодание, значит тоже не есть гуд для щит-дки и надпочечников??
надо смотреть индивидуально и по самочуствию, кому-то однозначно не подходит. Мне нормально.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Noemie, если не очень сложно, то что из себя представляют 150 гр углеводов? Примерно это сколько было бы чего? т е это кило моркови можно зажевать и банан? Или я опять мимо кассы со своими подсчётами
Старое 05.03.2019, 17:00
Мэтр

Azzaz, да, примерно, кило моркови 70 г углеводов. В сети полно таблиц есть. Но на палео диете, еще постараться надо чтоб много углеводов наесть.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 17:05
Мэтр

палео диете
Я посмотрела... Я ем все, что нельзя, в больших количествах. И все, что нужно, тоже в больших. Ем и ем...
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2019, 19:52
Мэтр

Noemie, спасибо за версии. Я у врача все произнесенные вами слова употребила. Тогда она перестала говорить, что поскольку T4 и T3 у меня нормальные, то это ничего, что TSH высокий: мол, у меня просто щитовидка такая. Выписала мне простыню анализов и узи. Мне сразу стало легче.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.03.2019, 14:45
Мэтр

Noemie, среди анализов врач указала витамин C и B1. Не подскажете, насколько они важны для определения проблемы? (Они платные, около 80 евро стоят, я задумалась.)
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2019, 14:21
Мэтр

Под стрессом подразумеваются не только психоэмоциональные нагрузки, но
Спасибо за уточнение.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки