Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.12.2018, 23:08
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Чтобы не быть голословной по данным ИНСЕЕ в 2015 году 81% фр семей имело хотя бы 1 машину
Если про всю Францию говорить, то это так, ибо огромное количество людей живет в сельской местности, пригородах, провинции, но можно ли утверждать, что машина - это прямо номер 2 в расходах?
Многие покупают подержанные авто, здесь нет такого культа крутых машин, как в Германии или России, например, в основном скромные юркие машинки (или семейные) без заоблачных ценников (хотя общие расходы на содержание и немаленькие получаются).
Stroka вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:10
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Если про всю Францию говорить, то это так, ибо огромное количество людей живет в сельской местности, пригородах, провинции, но можно ли утверждать, что машина - это прямо номер 2 в расходах?
Многие покупают подержанные авто, здесь нет такого культа крутых машин, как в Германии или России, например, в основном скромные юркие машинки (или семейные) без заоблачных ценников (хотя общие расходы на содержание и немаленькие получаются).
Да даже и по всей Франции это не так. В деревнях не так то уж и много народа живет (по соавнению с крупными городами) поэтому равняться на деревню уж точно не стоит
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
У нас (2 детей ) нет ни машины, ни надобности в ней.
Аналогично. Ближний пригород, транспорт ходит хорошо.
Myshun вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да даже и по всей Франции это не так. В деревнях не так то уж и много народа живет (по соавнению с крупными городами) поэтому равняться на деревню уж точно не стоит
Ну вот я в городе живу, не знаю НИ одной семьи, где бы не было машины.Практически во всех семьях по две, правда, в некоторых семьях где жена русская, одна машина, жена не водит, т.к. не хочет .
Старое 04.12.2018, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
Зато в деревне практически у каждого члена семьи своя машина. Может, только у совсем стареньких одна на семью.
lusya вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
У меня тоже там хорошая подруга работает (уже лет 25 наверное) и кроме нее еще несколько просто хороших знакомых. Ну и я сама участвовала в опросах. Так что эту кухню тоже очень хорошо знаю. Особенно то что касается квот и echantillon representatif я уже както (и даже несколько раз) рассказывала как я лично (в целях облегчения трудной работы enqueteurs) кем только ни была - и пенсионером, и мужиком и малолетним ребенком кушающим по утрам сухие завтраки
Хорошо, спорить не буду, Вам виднее, чем ИНСЕЕ.
Старое 04.12.2018, 23:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
Ну вот я в городе живу, не знаю НИ одной семьи, где бы не было машины.Практически во всех семьях по две, правда, в некоторых семьях где жена русская, одна машина, жена не водит, т.к. не хочет .
Да у вас там одни буржуи. Недобитые Ездят атмосферу нам портят и статистику нарушают. Нефиг на вас ориентироваться!
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:33
Мэтр

можно ли утверждать, что машина - это прямо номер 2 в расходах?
Если верить статистике (Евростат), то первой статьей рас ходов, действительно, выступает жилье и коммунальные услуги, транспортные расходы (не только машины, но и расходы на общественный транспорт) имеют практически одинаковую с расходами на питание долю.
Старое 04.12.2018, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Когда вы приезжаете в скорую, первым делом вы попадаете на accueil и только потом проходите в зал ожидания (если проходите). Именно там на регистрации вам присваивают степень тяжести. Тех, кто не срочный - в зал ожидания. В парижской больнице, где я часто была с 83 летней бабушкой за которой присматривала, accueil посылает в кабинет к мед. брату или сестре (сразу без ожидания), откуда два выхода: в зал ожидания или сразу в больницу на процедуры и анализы. Так что можно и не заметить, что без очереди людей увозят. Ну и скорые привозят больных, которые необязательно проходят через зал ожидания.
Живая очередь в больнице есть, не не в скорой, а в поликлинике.

teffi и Campanule хотя бы в одном из ваших случаев потребовалась госпитализация после urgence, или специальные анализы и медикаменты, которые можно сделать только в Urgence/госпитале? Причем анализы, которые выявили проблему. Были ли ваши случаи в реальности срочные? Только не надо "а вдруг бы были".

Это больше похоже на приукрашивание и испорченный телефон.
Какой испорченный телефон, если с папой я лично в скорой была в качестве переводчика. А преподаватель танцев нам - нескольким родителям, среди которых была и родительница врач - та самая , что ей помогла, рассказала мы лицах о своем 8 часовом пребывании в скорой. Эта не та женщина, что жалуется напрасно. Когда она после стресса от аварии забыла туфли, то оттанцевала по ледяному полу 3,5 часа. Через несколько дней после этой операции на руке она уже давала уроки, хотя врач запретил.

В скорой у нас один вестибюль, в конце которого, перед входом в отделение больницы, находится accueil. Там одна, максимум две женщины заполняются досье - ФИО, возраст , на что жалуетесь. Но заполняет она это в порядке очереди. И если перед вами , как перед нашей преподавательницей , привезут группу из 20 бомжей, то надо ждать, пока их данные запишут.
И ими же занимается врач или свободные врачи в первую очередь, потому что их досье прошло раньше. А остальные жду, пока врач освободится. Дамочка на accueil не имеет право ставить диагноз и оценивать тяжесть вашего состояния. Она только формальности соблюдает. В случае с нашей преподавательницей, она так и не дождалась врача, ее осмотрел интерн, который тоже не имеет право ставить диагноз. И оставил в больнице, но без всего - без нормального осмотра , анализов и т.д.

Папе как раз повезло - он приехал в скорую - в другом городе и другом регионе , когда в зале ьыл только один человек, поэтому был быстро принят. Но за ним образовалась очередь, с разной степенью тяжести. Но принимали всех именно в порядке первостепености их появления. И всконце очереди был с мамой маленький ребенок, в тяжелом состоянии, в итоге он потерял сознание, а на прием стали звать пр очереди молодую пару - парень был с переломом, но как то нк страдал. Так он сас предложил - примите сначала ребенка, тау ему ответили - не имеем право. Тут и я стала возмущаться и другие в очереди. В итоге, ребенка приняли,,но со скандалом.

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Конечно, в скорой сортируют пациентов по степени тяжести. Для этого всегда при приеме узнается причина жалоб. И в зале ожидания редко находятся люди, у которых высокий риск сильных осложнений или летального исхода. Поэтому и идут по очереди. Вы просто не видите, сколько людей привозят скорые и пожарные. Лично я в одной и той же скорой один раз сидела в очереди, а в другой меня сразу с регистрации отправили на обследование без всякой очереди, хотя я пришла сама и у меня даже ничего не болело, но по симптомам сразу определили срочность. Они мне тогда и домой звонили каждые 10 минут, чтобы прислать машину, а мне нужно было ребёнка передать подруге. Но на форуме, когда я про это рассказала, многие стали утверждать, что это сказки. Из-за температуры бы не поехали, что вполне логично. К мужу с перебоями в сердечном ритме, причём, которые длились уже несколько дней, в течении 5 минут прислали машину— проверили дома и забрали в больницу для подстраховки. Но до этого по телефону врач задавал мне много вопросов, и решение выслать машину принял с учётом конкретной симптоматики.
Посмотреть сообщениеDude пишет:
А есть ли еще такие?

Очевидно чем больше семья тем выше необходимость в машине. Наоборот тоже верно

И еще надо считать только тех кто имеет права.
Наверное, без машинные окажутся только в Париже. Среди наших знакомых и родственников нет никого, кто бы не имел машины, даже, если они живут в городах.
Но знаю несколько "понаехавших" к нам из Парижа, там они за все время проживания машиной не обзавелись в виду ненадобности.
Старое 04.12.2018, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2011
А вот кушать хочется всем и всегда, это факт, как и детей учить-лечить.
Не теряйте пожалуйста нить топика - про падение/поднятия уровня жизни. Я предложил рассмотреть основные расходы французской семьи и как они (расходы) изменились за прошедшие 10-15 лет не отвлекаясь на белый шум типа багета-интернета. Не нужно доказывать что главней расходы на еду или на машину а то все сейчас опять отвлекутся как дети на игрушку. Нужно проследить динамику изменения этих расходов.
Dude сейчас на форумах  
Старое 04.12.2018, 23:35     Последний раз редактировалось Bethany; 04.12.2018 в 23:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Посмотреть сообщениеKlassnaia пишет:
У нас одна но потому что работа мужа в 15 минутах ходьбы. У некоторых друзей одна из тех кто живёт в городе и у кого работа тоже в городе. У всех остальных у кого работа в пригороде или кто сам живёт в пригороде 2 машины. Даже живя в городе в пригород на работу без машины не наездишься
Старое 04.12.2018, 23:38
Мэтр

Не теряйте пожалуйста нить топика - про падение/поднятия уровня жизни. Я предложил рассмотреть основные расходы французской семьи и как они (расходы) изменились за прошедшие 10-15 лет не отвлекаясь на белый шум типа багета-интернета. Не нужно доказывать что главней расходы на еду или на машину а то все сейчас опять отвлекутся как дети на игрушку. Нужно проследить динамику изменения этих расходов.
А чего следить то? Я вам уже все наследила неск постов выше. Расход на жилье и на коммуналку порос примерно на 18% за последние 10 лет. То есть примерно 1,5-2% в год. Все официально. Все цифры есть в интернете. Можите проверить.
blanca94 вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:51
Мэтр

А чего следить то? Я вам уже все наследила неск постов выше. Расход на жилье и на коммуналку порос примерно на 18% за последние 10 лет. То есть примерно 1,5-2% в год. Все официально. Все цифры есть в интернете. Можите проверить.
Это ж ваш очень специфический личный опыт распространенный на всех.
Во Франции 65% населения собственники жилья и повышение цен на жилье их касается напрямую. И 80% владельцы машин.

Очевидно что чем менее потребительский образ жизни ведется тем меньше влияние роста цен. У бомжей или в домах престарелых например нет вообще никакой зависимости от роста цен.
Dude сейчас на форумах  
Старое 04.12.2018, 23:52
Мэтр

Dude, тема про изменение жизни за 10-15 лет уже была, зачем повторяться?
Как и многочисленные темы про больницы и мед.обслуживание, которые почему-то вставляют с энтузиазмом во все подряд.
Мне казалось, что это тема про то, чем живет народ сейчас.
Stroka вне форумов  
Старое 04.12.2018, 23:55
Мэтр

Dude, тема про изменение жизни за 10-15 лет уже была, зачем повторяться?
Как и многочисленные темы про больницы и мед.обслуживание, которые почему-то вставляют с энтузиазмом во все подряд.
Уговорили. Давайте про сейчас
Dude сейчас на форумах  
Старое 05.12.2018, 00:00
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Во Франции 65% населения собственники жилья и повышение цен на жилье их касается напрямую. И 80% владельцы машин.

Очевидно что чем менее потребительский образ жизни ведется тем меньше влияние роста цен. У бомжей или в домах престарелых например нет вообще никакой зависимости от роста цен.
Интересно, если 65% собственники жилья, то как их касается повышение цен на жилье, оно у них уже есть, жилье.
Miel вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:02
Мэтр

Цитата:
.
Ну достаточно новости почитать, чтобы понять чем живёт народ, кто то блокирует дороги, кто то разносит Париж на маленькие кусочки, кто то просто ждёт чем все это закончиться и надеется что ещё не слишком поздно что то сделать что бы всех утихомирить, а кто то живёт в своём комфортном мирке и не понимает а чего они все, здесь прекрасная природа и травка зелёная
Старое 05.12.2018, 00:10
Мэтр

Важно не это, важно то, что доля расходов на жилье, питание, транспорт в общем доходе семей выросла (за счет доли на досуг, например). И доля на dépenses engagées (кредиты, коммунальные услуги, транспорт, связь, то есть ежемесячные выплаты, после выплаты которых остаточнеы средства используют на питание, одежду, развлечения) тоже выросла. Уже из этого можно сделать выводы, что общий уровень жизни упал. И причина снижения уровня жизни не в том, что народ не умеет жить по средствам или организовывать семейный бюджет. Ну а кто и как выкручивается при этом, наверное, надо в других темах обсуждать.
Старое 05.12.2018, 00:12
Мэтр

Причем здесь мой или не мой? Я вам еще раз повторяю: при покупке жилья вы инвестируете. То есть вы не тратите деньги а переводите их из одного состояния в другое. То есть у вас было 200000€ наличными а стало 200000€ в камне. Которые вы можите вытащить и опять перевести в наличные (и даже неплохо навариться за счет роста этой недвижимости то есть получить не 200000 а допустим уже 300000 наличными). Поэтому и как расход их учитывать нельзя. Как расход вы можите учитывать только едегодный налог с этой недвижимости. Про налог я ричего не знаю. Спросите у собственников насколько он вырос. Я вам сказала насколько вырос сьем. Эти цифры не с потолка. Все индексы официальные, устанавливаются централизованно и не берутся от балды. То же самое по коммуналке.
blanca94 вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:14     Последний раз редактировалось Bethany; 05.12.2018 в 00:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Интересно, если 65% собственники жилья, то как их касается повышение цен на жилье, оно у них уже есть, жилье.
Мы собственники жилья. У нас 3ка. В кредит конечно, как у всех, но не суть важно. Я бы хотела второго ребёнка (не смотря на то что дети это роскошь и тем кто плохо зарабатывает неположенно ) Если мы когда-нибудь решимся на второго ребёнка то рано или поздно неплохо было бы детям отдельную комнату обеспечить, особенно если дети буди разнополые. Значит надо будетT3 менять на T4, а ещё лучше на дом. Да и даже если не брать в расчёт гипотетических детей, вообще хотелось бы когда нибудь эту квартиру поменять на дом с лужайкой. Хотя пока с нашими доходами о доме с лужайкой только помечтать, потому что цены на недвижимость у нас все время растут и дом не в 100км от города это как минимум от 300000. Это один из примеров как касается собственников цена на жильё.
Или вот есть молодой человек ну назовём его Пьер он купил себе однушку, потом встретил Мари и теперь они хотят детей и им нужна как минимум 3шка и вот Пьер вроде собственник но цены на недвижимость его тоже касаются.
Причём касаются цены таких сообствеников напрямую со всех сторон, с одной стороны насколько дороже можно продать своё, с другой насколько реально после этого купить новое из того что нравиться и хочется
Старое 05.12.2018, 00:15
Мэтр

Bethany, Вы уж определитесь - либо Вы против ЖЖ и произвол ими творящийся, либо против проживающих в комфортном мирке, а то Вас бросает не по-детски.
Stroka вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:16
Мэтр

Важно не это, важно то, что доля расходов на жилье, питание, транспорт в общем доходе семей выросла (за счет доли на досуг, например).
Выросла на 20% за 10 лет. Только не доля а цифра. Доход то наверное тоже вырос? Я знаю что смик почти едегодно индексируется (примерно на те де 1,5-2%). Так что если доля и выросла то жто исключительно потому что вы вышли на качественно иной уровень. Например стехали из двушки в трешку. Или из двушки в двушку но в более дорогой квартал. Или пересели с велосипеда на машину. Если же качественного изменения не было то доля (именно доля) осталась той же (ну с понрешностью 2-3%, максимум).
blanca94 вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:22
Мэтр

Campanule, Вам надо с Енотом поговорить, он умный и у него другая статистика по «общему уровню»
Вот у вашей семьи общий уровень упал? Я так поняла, что повысился. У нашей тоже повысился. У Примаверы тоже, насколько я поняла, у Маури, у Медеи, у Рос...посмотрите сколько уже набирается против Вашей «общей статистики».
Stroka вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:24
Мэтр

blanca94, именно доля, когда доход берется за 100%.
Старое 05.12.2018, 00:26
Мэтр

Bethany, Вы уж определитесь - либо Вы против ЖЖ и произвол ими творящийся, либо против проживающих в комфортном мирке, а то Вас бросает не по-детски.
Я против метов которые используют жж. С этой стороны ничего не поменялось, я не считаю приемлемым ломать машины и жечь покрышки, а так же заставлять стоять во многочасовых пробках тех кто так же работает за зарплату немного побольше SMIC, но по каким либо причинам не может/не хочет стоять в жилете на дороге. Но я понимаю откуда растёт народное недовольство, особенно после прочтения этой темы и презрительных комментариев тех, кому просто повезло жить в уютном мирке. Для меня мир не делиться на чёрное и белое, у него много оттенков
Старое 05.12.2018, 00:30
Мэтр

blanca94, именно доля, когда доход берется за 100%.
Ну значит вы либо качественно либо количественно изменили потребление. Ну например вы 10 лет назад ели одну овсянку и ваш расход на питание был 20€ в месяц а общий доход 1200€. Это было 1/60 доля от вашего дохода. Потом вы резско слезли с овсянки и подсели на мясо. Доход вырос в соответствии с индексацией смика и стал 1400€ но на еду (мясную) вы стали тратить 300€. И это теперь примерно 1/4 вашего дохода. Доля на питание увеличилась. Но (!) просто потому что вы стали по другому питаться. То есть изменили качество вашего потребления. Или другой пример. Вы как ели овсянку так и продолжаете. Но раньше вы ели 1 ведро в неделю а потом у вас проснулся аппетит и вы стали сьедать 1 ведро в день. Конечно же доля на питание увеличилась. Так а чего же вы хотели? Жрать надо меньше
Ну вот, а если ни качественных ни количественных изменений не произошло то и доля никакая не увеличилась.
blanca94 вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:31
Мэтр

Bethany, а где конкретно Вы увидели «презрительные комментарии»? У эмоций глаза велики?...Если не делите на чёрное и белое, то чего всех поделили на миры?
Stroka вне форумов  
Старое 05.12.2018, 00:31
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Если верить статистике (Евростат), то первой статьей рас ходов, действительно, выступает жилье и коммунальные услуги, транспортные расходы (не только машины, но и расходы на общественный транспорт) имеют практически одинаковую с расходами на питание долю.
Не знаю, как у кого, но у меня первой статьей(львиной) идут налоги, потом расходы на содержание жилья. По сравнению с этим питание просто копейки, которые система милостиво оставляет.
Старое 05.12.2018, 00:32
Мэтр

Вот у вашей семьи общий уровень упал?
Вырос в 3 раза, но мы - частный случай для Франции, так как муж работает не во Франции. И даже на примере моего мужа зп ему не повышали вот уже 6 лет, аналогичную должность (cadre в информатике) ему предлагают с потерей в зп. И франк до кучи упал Нет, я совсем не жалуюсь, у нас реально все в шоколаде по сравнению с многими. Но и делать вид, что это общее место, я тоже не могу.
Старое 05.12.2018, 00:33     Последний раз редактировалось teffi; 05.12.2018 в 00:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеIrbis пишет:
Согласен Бланкой.
Добавлю ,что цена на телевизоры LED, телефоны, услуги мобильных операторов, билеты на самолеты тоже понизились за последние 10-15 лет.
Не знаю, не знаю, я как 15 лет назад летала за 500 евро до Франции и обратном из Франции и обратно, так ничего и не изменилось.
Цены на технику да стали меньше, но качество гораздо хуже. Ту бытовую технику, электроприборы, электронику, телефоны, что я покупала в России, а муж во Франции 15-20 лет назад, так и стоит до сих пор, уже надоела до чёртиков, но выбросить или сменить на что то жалко, потому что никак не испортилась и работает отлично. А вот та же техника, купленная в последние годы уже была сменена по несколько раз, или ремонт осуществлялся, потому что из строя выходит.
Тоже самое с одеждой. Купленная 15-20 лет назад и часто ношеная - в прекрасном состоянии. Купленное - тех же марок, но по цене сильно подорожавшей - приходит в сомнительное состояние уже через год, если не раньше.

Ну я же вам уже и цифру дала: чистая экономия это как минимум 150€ на семью (только телефон) добавим интернет и получим 200€. На сколько подорожал дизель? Ну в смысле чистый убыток от подорожания дизеля в цифрах можите дать? У меня нет машины и я эту цену не знаю (что была и что стала) но чтото мне подсказывает что она в люьом случае не больше чем экономия от телефона.
Бланка, у меня муж таблицу ведёт доходов и расходов уже много лет. И по многим позициям отдельно (То есть,,не просто налоги, еда,и т.д., но и цену по отдельным продуктам). Так вот ща 10 последних лет цены на большинство продуктов первой необходимости выросли на 15-20%, электричество - на 20%, прочая коммуналка, налоги, бензин - также.
Про вещи и технику я уже написала выше.
На мобильном, когда он нужен был по работе, тоже сэкономить не удавалось, так как нужна была почти безлимитка по звонками интернету. Сейчас вроде как сэкономили, но потеряли в качестве - часто связь в течение дня просто пропадает, да за интернет ещё скачивают GO , которых и так мало, в то время как я вообще использовала вайфай, а не 4G.
Разные фри у нас практически не ловятся , разве что на крышу влезть,, разговор получается с шумом и треском.
На ТВ взяли дешевле абонемент (вместе с интернетом), но в качестве потеряли, да и каналов бесплатных в абонементе стало меньше. За дополнительные надо доплачивать.
Так что нет, не сэкономили на этих опциях.
А про билеты на самолёт за 5 евро - это вообще из области фантастики.
Вот не верю!

Посмотреть сообщениеMyshun пишет:
Так одно дело коммуналка, другое дело маленькая, но без соседей тут же комната. Я не говорю про жизнь так десятилетиями, но небольшой промежуток времени очень даже реально.
А мы как раз говорим про жизнь так десятилетиями, причём человек работает и работает тяжело, а из плохих условий выбраться не может.

Закладки