Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.11.2018, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике. Про Рапанович не знаю
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеmaribija пишет:
У нас был Рабинович (или была), серый учебник по фонетике.
В Гугле проверьте. Рапанович.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2009
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
В Гугле проверьте. Рапанович.
Да вот смотрю Рабинович и не нашла! Может, это мы его так обозвали и в память врезалось!
Музыкальный слух и фонетический связаны. В отношении интонации стопроцентно. В отношении произнесения звуков тоже - можно сколько угодно слушать правильную речь, но если вы, повторив, не услышите разницы сами, то будете произносить неправильно. А чтобы произнести правильно, надо знать, как сложить губы, где будет челюсь и т.д. Как делают пародисты - они имитируют мимику персонажа перед зеркалом. Конечно у кого-то получится лучше, кому-то понадобится больше времени, но все преодолимо. И все-таки по артикуляции русский и французский языки не кардинально отличаются, у русскоязычных должно получиться
maribija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2014
Посмотреть сообщениеmaribija пишет:
У нас был Рабинович
Не было Рабиновича - автора учебника по французской фонетике!

Столько раз обсуждалось: музыкальны и фонетический слух - как в Одессе, две большие разницы.
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе, видела, что студенты с музыкальным образованием "схватывали" фр. произношение на лету.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 22:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Обсуждалось кем и где? Есть исследования? Вы этим занимались? А я, по своему скромному опыту преподавателя французского на языковом факультете, и фонетики в том числе
Обсуждалось на форуме. Где "скромный опыт преподавания" есть не у вас одной. Фонетический слух и музыкальный - разные вещи.

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
занимался с преподавателем фонетикой (не для съемок), а чтобы убрать латинский акцент
Я и написала: за редким исключением. Нужны специальные упражнения не просто на постановку произношения, а на полное избавление от акцента. И выше писала, желательно, чтобы преподаватель знал об специфике фонетических ошибок у носителей конкретного языка. Но так, как Бандерас мало кто занимается.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:38
Мэтр

Фонетический слух и музыкальный - разные вещи.
Думайте, как хотите, мне всё равно. Интересно мнение тех, кто профессионально занимался этим вопросом.

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Все преподователи к которым я обращалась и рускоязычные и французские, после провеения тестирования, говорят, что у вас очень хороший уровень и мы вам ничем не поможем.
Пробовала к ортофонистам обратится (у 3 была), они поговорили со мной, послушали звуки, кто-то сразу сказал, что не видит смысла в занятиямх, кто-то думал неделю и через неделю, сказал, что у нее мест нет...т.е. думается мне, что они просто не знают, как работать с иностранцами над постановкой звука.
sirniki, может у Вас проблема надуманная? Если у Вас получается нормальное общение, пусть даже с акцентом, это ведь самое главное.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:44     Последний раз редактировалось sirniki; 04.11.2018 в 23:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Флора Ф., я работаю во фр школе учителем технологии...да, раз взяли, то можно сказать, что проблема надуманная...но подростки молчать не будут, и проблема есть... я должна говорить идеально, к этому и стремлюсь.
Плюс я еще не гуманитарий мне сложны все эти понятия, в тоже время схема языка мне нужна для лучшего понимания, но с другой стороны, до меня лучше дохит объснение в виде, "закройте нос и произнесите звук".
или чтобы звонко произносиьт t/d нужно утрированно произносить, например, слово зеленый произносится, как ver-T-O со временем, нужно букву О перестать произносить вслух, но буква Т должна остатся, как буд-то после нее произносится О. Кстати во многих песнях, окончания пропеваются и это тренирует неоглушать согласный в конце слова.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.11.2018, 23:49
Мэтр

sirniki, сейчас много преподавателей с акцентом! Даже преподавателей французского-иностранцев, дети здесь к этому спокойно относятся (по моим наблюдениям). Это ерунда - небольшой акцент, если преподаватель хороший. Не комплексуйте по этому поводу, а Ваше стремление даст свои результаты.
Флора Ф. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 22:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.03.2010
Флора Ф., я работаю во фр школе учителем технологии...да, раз взяли, то можно сказать, что проблема надуманная...но подростки молчать не будут, и проблема есть... я должна говорить идеально, к этому и стремлюсь.
Плюс я еще не гуманитарий мне сложны все эти понятия, в тоже время схема языка мне нужна для лучшего понимания, но с другой стороны, до меня лучше дохит объснение в виде, "закройте нос и произнесите звук".
или чтобы звонко произносиьт t/d нужно утрированно произносить, например, слово зеленый произносится, как ver-T-O со временем, нужно букву О перестать произносить вслух, но буква Т должна остатся, как буд-то после нее произносится О. Кстати во многих песнях, окончания пропеваются и это тренирует неоглушать согласный в конце слова.
Милая Sirniki, вас же взяли технологию преподавать, а не французский, смысл ....
не опускайте уголки губ, фиксируйте звуки
Inostranka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 22:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
не опускайте уголки губ, фиксируйте звуки
а расскажите как их не опускать, и как фиксировать звуки?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 22:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеInostranka пишет:
Милая Sirniki, вас же взяли технологию преподавать, а не французский, смысл ....
чтобы ученики за спиной не "хрюкали" кпируя акцент, это подрывает дисциплину в классе.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 23:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2010
та же история. Я тоже учитель. Пару лет назад у меня был в группе ученик Paul, он морщился и нервничал каждый раз, как я произносила его имя (а произносила я, как в слове paume, и в сам момент произнесения уже слышала свой акцент, но ничего поделать не могла). В итоге я стала его редко спрашивать.
Modianonet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеModianonet пишет:
та же история. Я тоже учитель. Пару лет назад у меня был в группе ученик Paul, он морщился и нервничал каждый раз, как я произносила его имя (а произносила я, как в слове paume, и в сам момент произнесения уже слышала свой акцент, но ничего поделать не могла). В итоге я стала его редко спрашивать.
Да дети вообще вредные создания. Жаль что вас зовут не Светлана Святославовна - было бы приколько попросить его называть вас по имени отчеству и желательно без акцента
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.11.2018, 23:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеModianonet пишет:
У меня есть один с непроизносимой фамилией, у меня получается произносить только, как "конар", у меня не получается язык завернуть чтобы правильно сказать, и каждый раз он с замиранием сердца ждет этого, я уже стараюсь коверкать в другую сторону, пусть хоть так.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2018, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Modianonet, когда мы морщимся от произношения французами наших имен и фамилий через одно место, им на это наплевать. И Вы тоже относитесь к этому спокойно.
Старое 05.11.2018, 00:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеФлора Ф. пишет:
Интересно мнение тех, кто профессионально занимался этим вопросом.
Вы занимались? Что столь невежливо отмахиваетесь? Приведите, пожалуйста, данные исследований, которые подтверждают, что наличие музыкального слуха улучшает произношение.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки