Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.08.2018, 21:22
Новосёл

Дата рег-ции: 05.08.2018
Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
сначала идет отбор по досье, потом собеседование.
Uspen, вы имеете в виду магистратуру ? Если да то я совсем запутался ....
Видимо они дают задачи во время прохождения собеседования если я правильно понял
Flegmatic вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2018, 22:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.06.2008
Посмотреть сообщениеFlegmatic пишет:
Видимо они дают задачи во время прохождения собеседования если я правильно понял
Я не знаю кто там и про какие вузы пишет, что зачисление только на основе досье и собеседования. Это может относиться только к местным университетам. К высшим инженерным школам такое не относится. Во Франции меритократический принцип отбора везде и всюду т.е. через конкурсы и жесткие экзамены. Я преподавал в высшей школе ENSHMG в Гренобле и могу прокомментировать, что пройти конкурс непросто. По моим наблюдениям, в среднем уровень выпускника средней французской высшей школы превышает уровень того же Бауманского Института в Москве. Неужели кто-то может предположить, что можно взять студента с посредственным уровнем математической подготовки не проверив его тщательно на решении задач на экзамене? Ведь ему будет трудно воспринимать весь последующий материал.
Более того, могу сказать, что тем же бауманцам отобранным для годового обучения в ENSHMG и получающим свой второй параллельный диплом было крайне тяжело подтянуться к высоким требованиям по той-же математике. Посмотрите для примера задачи для поступления в ссылке ниже:
http://www.maths-france.fr/MathSpe/P..._M1_Enonce.pdf

Именно поэтому тем молодым людям, кто хочет использовать шанс выбраться из своей родной страны приходится серьезно работать, забыв отчасти все, чему учился ранее. И потеря нескольких лет, не кажутся невосполнимой потерей.
Не стоит забывать и про поиск источников финансирования образования, которое во Франции условно бесплатное: 1000 евро в год стоимость оплаты высшей инженерной школы или университета + стоимость жилья и питания вместе как минимум 600 евро в месяц.
Рассчитывать на местную стипендию не приходится, разве что удастся ее получить от французского посольства в родной стране.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.08.2018, 22:58
Кандидат в мэтры

Ну в обиду выпускникам пакета высших школ INSA будет сказано. Это все-же значительно ближе к университету по уровню подготовки. Несомненным плюсом системы INSA является относительная легкость зачисления на основании досье и собеседования минуя экзамены. Потом правда также легко вылететь по итогам сессий. Минусом является мнение будущих работодателей не спешащих нанимать выпускников на работу.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2018, 10:13     Последний раз редактировалось Dark-ness; 08.08.2018 в 10:36..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
uspen,
Посмотреть сообщениеuspen пишет:
Ну в обиду выпускникам пакета высших школ INSA будет сказано. Это все-же значительно ближе к университету по уровню подготовки. Несомненным плюсом системы INSA является относительная легкость зачисления на основании досье и собеседования минуя экзамены. Потом правда также легко вылететь по итогам сессий. Минусом является мнение будущих работодателей не спешащих нанимать выпускников на работу.
легкость зачисления это вы загнули. всем известно, что, к примеру в INSA Lyon попасть довольно сложно. эта школа считается лучшей школой пост-бак. уровень подготовки не сравним с университетским.
про мнение работодателей тоже удивили, откуда у вас такие данные? вы работодатель или знаете лично выпускников этих школ? я нашла работу еще до получения диплома, так же как и 90% моих одногруппников и выпускников других специальностей, что доказывает статистика, которая стабильна уже несколько лет после моего выпуска. в профессиональных кругах тоже часто слышу про INSA.
я считаю, что эта школа - неплохой вариант относительно специальности, которую ищет Flegmatic. оплата за обучение около 600 евро в год. единственный минус - стартовый уровень зп ниже по сравнению с топ-школами. все остальное - плюсы.

Я не знаю кто там и про какие вузы пишет, что зачисление только на основе досье и собеседования. Это может относиться только к местным университетам. К высшим инженерным школам такое не относится.
причем тут университеты? разве где-то было сказано, что ТОЛЬКО на основании досье и собеседования? есть такой процесс зачисления, называется sur titres, на 3 или на 4 год сразу в случае школ пост-бак, или на 1 или 2 в случае школ пост-препа.

Именно поэтому тем молодым людям, кто хочет использовать шанс выбраться из своей родной страны приходится серьезно работать, забыв отчасти все, чему учился ранее. И потеря нескольких лет, не кажутся невосполнимой потерей.
не нужно терять несколько лет, чтобы поступить в высшую инженерную школу во Франции, если ужн получен диплом на родине. не везде при зачислении нужно сдавать математику. нужно просто реально оценить свои возможности и выбирать школу исходя из своего уровня подготовки с наименьшими потерями времени и денег.

Flegmatic,
нет, не магистратуру. инженерный цикл.
в моем случае (подчеркиваю, а то опять подумают, что везде так и только так), никаких задач на собеседовании не было. спрашивали про мотивацию, какие предметы я изучала на родине, какие расчеты умею делать, чем занималась на работе на родине... вот мой пост по теме, чтоб здесь не повторяться
https://www.infrance.su/forum/showth...post1060191378
Dark-ness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2018, 17:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
uspen,

легкость зачисления это вы загнули...
Я оценил ваши ступеньки преодоления высокого потенциального барьера для учебы и дальнейшей работы во Франции. Успешный результат говорит сам за себя! И вас можно поздравить! Далеко не всем удается пройти этот путь настолько успешно как вам. Знаю немало примеров когда народ "не потянул" и вынужден был возвратиться в Россию или искать "матримониальные пути" остаться во Франции.
Возвращаясь к INSA. Вы сами отмечаете, что зарплаты предлагают ниже чем для топовых инженерных школ. Это собственно и есть критерий оценки у кадровиков рейтинга школы. Скажем, у нас в исследовательском центре крупной международной компании, стараются брать молодых сотрудников из топовых инженерных школ, которые успешно преодолели сложные конкурсы. Кадровики полагают, и видимо небезосновательно, что такие сотрудники умеют работать под стрессом и способны правильно выбирать приоритеты и выдавать результат.
Именно в этом причина, что многие молодые французы остаются на 3-й год препы, пытаясь заработать на инженерную школу рейтингом повыше и тем самым пробиться на несколько ступенек выше в своей будущей карьере.
Опять же, можно легко согласиться, что не всем компаниям и работодателям необходимы такие специалисты у которых и амбиции также достаточно высоки.
uspen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.08.2018, 16:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Я преподавал в высшей школе ENSHMG в Гренобле и могу прокомментировать, что пройти конкурс непросто. По моим наблюдениям, в среднем уровень выпускника средней французской высшей школы превышает уровень того же Бауманского Института в Москве.
То, что уровень выпускника выше, не удивительно. Финансиорование то сильно выше, связи с предприятиями и т.д., в то время как в России инженерные направления отстают по программе уже лет на 20-30, но при чем тут математика???
Неужели кто-то может предположить, что можно взять студента с посредственным уровнем математической подготовки не проверив его тщательно на решении задач на экзамене? Ведь ему будет трудно воспринимать весь последующий материал.
Вы давно во Франции преподавали? Prépa это по больше части bachotage без какой-либо инициативы. От студентов требуют следовать инструкциям учителя. Я училась в Mines ParisTech в аспирантуре и училась с со студентами X, supelec, central Paris etc. в магистратуре. Плохо у них с математикой, очень плохо. Больше всего это чувствовалось в аспирантуре в лаборатории по прикладной математике, когда фр. инженеры из этих топовых школ не в состоянии овладеть новым математическим материалом. В результате математикой в аспирантуре занимался инженер из Щвейцарии и я (экономист из фр. университета). На конференциях тоже чувствуется, что ну не математики французские инженеры. Не в состоянии понять презентации их коллег из других стран, если там математика.
Причина: при учебе можно по максимому избежать математики, а математика в prépa это только чтобы поступить.
Более того, могу сказать, что тем же бауманцам отобранным для годового обучения в ENSHMG и получающим свой второй параллельный диплом было крайне тяжело подтянуться к высоким требованиям по той-же математике.
Извините, не верю. Разве что это были блатные бауманцы троешники/двоешники. Все коллеги французы, которые работали с инженерами из экс СССР, говорят что с математикой все чудесно. Просто по началу надо привыкнуть к французским словам и обозначениям.
Эм.... вы в курсе, что INSA это инженерные grandes écoles? Уж не говоря, что INSA LYON на 9 месте в рейтинге инженерных школ, INSA Toulouse на 25, а школа в который вы преподавали - на 27 месте. Поверьте, работодатели очень хорошо знакомы с этим рейтингом и платят соответствующие. Может вы с политехами перепутали? Эти да, ближе к университету и низко в рейтинге.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
ecole, paristech, polytechnique, высшие школы, поступление