Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2018, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Mashoulia, а если директор просит обращаться на "ты"...нужно ли соглашаться? Например, мне это сложно сделать, но мне, кажется, что нужно себя пересилить, и это "Вы" создает дистанцию.
sirniki вне форумов  
Старое 24.06.2018, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Mashoulia, а если директор просит обращаться на "ты"...нужно ли соглашаться? Например, мне это сложно сделать, но мне, кажется, что нужно себя пересилить, и это "Вы" создает дистанцию.
Так с директором и должна быть дистанция. Если сложно на ты, мне тоже бывает сложно, лучше объяснить, что вам трудно, что у нас в стране принято вышестоящего по положению называть уважительно. Должен понять.
Будет настаивать на ты, можно сказать, что трудно сразу перестроиться, что со временем привыкнети и станете на ты называть. Хотя у меня было наоборот, со временем еще труднее перестроиться.
olena_k вне форумов  
Старое 24.06.2018, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
sirniki, я бы ответила, как Птичка : ввиду субординации и глубокого уважения не могу себе позволить вам тыкать, что абсолютно не мешает моим теплым чувствам и взаимной симпатии.
Мне проще сказать "vous êtes licencié", чем "t'es viré".
Кстати в культуре и événementiel все друг другу тыкают с первой фразы, и шутят, как будто знакомы сто лет.
Старое 24.06.2018, 23:46     Последний раз редактировалось sirniki; 25.06.2018 в 00:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
я бы ответила, как Птичка : ввиду субординации и глубокого уважения не могу себе позволить вам тыкать, что абсолютно не мешает моим теплым чувствам и взаимной симпатии.
Мне проще сказать "vous êtes licencié", чем "t'es viré".
Кстати в культуре и événementiel все друг другу тыкают с первой фразы, и шутят, как будто знакомы сто лет.
Cпасибо за ответ, Получается, что по "Ты" и "Вы" можно определить настроение по отношению тебя руководителю...пока ты - перспективы есть, как только появилось холодное Вы, значит ...
Играет ли роль, интонация с которой говорят Вы и выражение лица, может от этого стоит оттолкнутся?
В моем случае, моих коллег пугает уровень моего образования, который у них ниже, но при этом, их статус и опыт выше моего, что пугает меня, именно их опыт, который делает их профессионалами, и из-за которого принято обращаться на Вы, в моем понимании, в их понимании, мое Вы может смотрется высокомерно...по крайней меере, мне , иногда, так кажется,судя по реакции некоторых.

В моем коолективе (образование) все с директором на Ты и целуются и кофе в перерыве в его кабинете пьют.

Общаться с коллегами на ты...вы..по разному, я пока ищу грань, т.к. есть коллеги (выше по статусу), которые считают Вы высокомерием, и когда с ними на Вы, помощи никакой, если что-то у них просить (я не могу работать без их наработанных материалов, т.к. свои пока еще не наработала, но они не обязанны со мной ими делиться) - это только на ты, на Вы нужно с шутками прибаутками, сглаживая атмосферу, и то, по моему наблюдению, могут поделиться неполной информацией.
Вот с политологами-философами можно сто раз за разговор с Вы на Ты переходить, и никто ничего не заметит.
Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
Я с 20 лет работаю в муж коллективе.
Я тоже всю жизнь с мужчинами работаю, уровня образования от бак +5 и выше, ни в Украине, ни во Франции, шуток про секс не слышала.
sirniki вне форумов  
Старое 25.06.2018, 00:06
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
sirniki, Что вы со своим баком. У нас хоть Бак, хоть ничего, но в кафе, ресто такая кухня, ну там где я работала, мне везет
Со многими согласна, но не забывайте что я работаю в кафе, где директор может дудет в дудку, гооол. Может обсудить клиентку тоже и еще с официантами и еще куча всего.
tanya07 вне форумов  
Старое 25.06.2018, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеtanya07 пишет:
sirniki, Что вы со своим баком.
Та действительно!
Silky вне форумов  
Старое 25.06.2018, 02:50
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Народ,что вы набросились на
tanya07, - в ресторанах царит атмосфера, какую задаёт сам хозяин. Чаще всего так и есть, как она описала. В её случае нужно уметь отшучиваться, даже в таких неловких ситуациях, уметь найти грань. В то же время, если в работе тоже появится панибратство, уметь поставить на место.
Французские коллективы очень своеобразны и везде есть свои коды, которые трудно подвести под один знаменатель. А уж настроение там вообще величина непостоянная.
lecia вне форумов  
Старое 25.06.2018, 08:48
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2013
Все правильно подметила lecia, нужно еще уметь принять как шутку. А то если серьезно, не поймут. Пишу только за свои коллективы в которых я работала и работаю.

Azzaz, он у меня фр правильный. Я прислушиваюсь конечно
tanya07 вне форумов  
Старое 25.06.2018, 07:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2017
sirniki, Вам бы в Oil & Gas, точно уши повянут... и уровень образования ни при чем, инженеров там хоть лопатой греби. Ну вот примерчик стандартного комплимента, макияж коллеге понравился : tes yeux puent le cul.
Велвет вне форумов  
Старое 27.06.2018, 11:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2010
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
sirniki, я бы ответила, как Птичка : ввиду субординации и глубокого уважения не могу себе позволить вам тыкать, что абсолютно не мешает моим теплым чувствам и взаимной симпатии.
Я так объясняла в течение 7 лет жизни во Франции. Видно было, что людям не понятно, но старались терпеть мое такое воспитание. Я так и говорила j'ai une barrière culturelle, je vousvoie tout le monde... Ну и добавляла, что это чисто уважение, ничего больше. Все равно все видели, как дистанцирование. Причем опять же только в этом году - после 7 лет! - я начала целоваться при встрече... и то так неловко выглядит, именно момент подойти к кому-то с инициативой поцелуя, даже к коллегам. Боже, как мне трудно было и есть с "тыканьем" и bise. Просто сама себя ломала через колено и собирала заново по кусочкам. В один прекрасный момент мне сказали, что и меня тогда будут на Вы (что в этой конкретной ситуации даже мне показалось слегка нелепо). Так что перешла на ты со всеми коллегами, даже 60 лет. Кроме секретаря (она удивляется) и директора (она не удивляется, все же иерархия). И вообще работа в фр. коллективе сделала меня более уверенной в себе (а то съедяяяят) и ... как сказать по-русски... немного bitchy.
Modianonet вне форумов  
Старое 27.06.2018, 15:08     Последний раз редактировалось athmos; 27.06.2018 в 15:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Мне кажется дистанция это не всегда плохо, особенно в маленьких организациях. На моей предыдущей работе, я целенаправленно эту дистанцию с начальником держала, почти 3 года, только на ВЫ (вот бизуканья избежать не поличилось, не отталкиваться же его), ему не нравилось... но я была единственным человеком, кому он не звонил 150 раз в день, включая выходные, нe обрашался ни с какими просьбами типа: сгонять в магазин, вынести/занести газонокосилку, забрать/отвезти его детей в школу...не приглашал на шашлыки, в бассейн (к нему домой), пропустить по бокальчику и т.д. а все остальные изнывали от его присутствия в их жизни.
athmos вне форумов  
Старое 27.06.2018, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
athmos, и это правильно. Я тоже придерживаюсь такой политики
Annyshka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки