Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.02.2018, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Я атеист, так что давно остановила выбор на кремации.
Про останки во Франции могу рассказать : даже если склеп принадлежит семье на постоянном основании, существует процедура "réduction de corps", после 5 лет кости собираются в деревянную коробку работником похоронного бюро, под присмотром полиции. Если места всё ещё мало, делают "réunion des corps", когда, хм, в коробке встречаются несколько родственников. Цена 300€.
Если истекло время аренды места, процедура та же, только останки хранятся в муниципальном сундучке, вместе с косточками предшественников, о которых так же прекратили заботиться родственники. Так и получаются парижские катакомбы.
Церковный служащий католической церкви мне уклончиво ответил о вере на земле, а потом "Ну а что делать то?"
Старое 20.02.2018, 09:49     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 20.02.2018 в 10:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Я атеист, так что давно остановила выбор на кремации.
А с прахом, что делать?( это я уже про свой будущий прах думаю)
Думать о будущем можно так же бесконечно, как мысли о вселенной...

У одних знакомых стояли урны в буфете среди посуды...
Другая знакомая держала урну в гостинной, где размещала приезжих погостить.
Я не из слабонервных, но заснуть рядом с прахом покойного мужа моей подруги было сложно.

Можно ли развеять прах , на горе, холме, в лесу, океане без бумаг или нужно где-то это регистрировать?
Мы живём в горах, там на вершинах, часто можно встретить мемореальные доски.
Это захоронённый прах? или он развеян в том месте?
Ещё очень часто на дорогах можно встретить букетики выцвевших цветов. Я так думаю н это места аварий.
Почему люди обозначают эти места цветами?
Старое 20.02.2018, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Ещё очень часто на дорогах можно встретить букетики выцвевших цветов. Я так думаю н это места аварий.
в память , это неудивительно ,
---
среди виноградников я видела захоронения - плита памятная- гранитная , наверное норма , я не знаю
---
отвозила ребёнка в школу , по дороге в школу рядом с одним домом - семейный склеп
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для manzou с помощью MSN
alfi, для протестантов это норма. Раньше в каждом доме, усадьбе, было семейное кладбище.
После приезда к мужу, заставила собраться и развеять прах родителей. Держал урны дома, не было времени, друзья и родные не могли собраться, любимые места родителей, далеко. Любовь и грусть. Было много причин, хранению праха. Я настояла, и мы съездили на выходные, и рассеяли прах у моря. Конечно не на пляже у Монпелье.
А про себя и своё будущее. Я из Казахстана , и конечно хотела бы вернуться ( ввиде праха) на Родину. Муж позаботился об этом. Что то со страховкой.
Так же хочу что бы разделили прах мой, тк у меня получается 2 родины.
Вот такие мысли , иногда посещают.
Старое 20.02.2018, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Посмотреть сообщениеmanzou пишет:
алфи, для протестантов это норма. Раньше в каждом доме, усадьбе, было семейное кладбище.
это не норма, у них просто не было выбора, тк им не разрешали покоиться на кладбищах, которые все были католическими
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 10:27     Последний раз редактировалось Рыжая; 20.02.2018 в 10:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
А с прахом, что делать?( это я уже про свой будущий прах думаю)
Думать о будущем можно так же бесконечно, как мысли о вселенной...

Я не из слабонервных, но заснуть рядом с прахом покойного мужа моей подруги было сложно.

Можно ли развеять прах , на горе, холме, в лесу, океане без бумаг или нужно где-то это регистрировать?
Мы живём в горах, там на вершинах, часто можно встретить мемореальные доски.
Это захоронённый прах? или он развеян в том месте?
Насколько я знаю, еще недавно во Франции можно было развеять прах где угодно или хранить в доме, но недавним законом (киньте в меня датой, я не помню) это запретили по санитарно-гигиеническим соображениям. Теперь можно хранить прах только в установленных законом местах.

С захоронениями, если я не ошибаюсь, то же самое: раньше можно было хоронить вне кладбищ, теперь это запрещено.

Обозначают цветами места аварий в знак памяти, я так понимаю. Родственники или другие люди.

А вообще мне на днях встретилось забавное изречение одного простого человека:

"Не волнуйтесь, как вас хоронить будут! Еще никого гнить на поверхности не оставили."

Я полностью разделяю это мнение. Мне глубоко фиолетово, что со мной сделают. При оптимальном раскладе я умру последней из близких, родственников и детей нет, счета предъявлять будет некому. Пусть хоть в канаву кинут, мне это безразлично. Никаких материальных распоряжений на этот счет я делать не собираюсь. Как он и сказал, еще никого гнить на поверхности не оставили. Если безымянная общая могила была хороша для Моцарта, она тем более хороша для меня.

ЗЫ. Была мысль завещать свое тело науке, но во Франции даже за это покойнику надо платить! От 200 до 800 евро стоит счастье передать свой свеженький труп в течение 48 часов медицинской лаборатории, причем оплата вперед при оформлении завещания. Плюс масса ограничений и бумаг - например, недавно прооперированные трупы они не принимают. И деньги не возвращаются. То есть есть риск, что завещание тела им оформишь, а труп потом завернут как неподходящий и деньги не вернут.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 10:49     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 20.02.2018 в 11:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Мне глубоко фиолетово, что со мной сделают.
Как -то давно , мне вырвали зуб мудрости, он был патологически заковырист.
Дантист ,не выкинул его в урну, а положил на полочку.
На мой немой вопрос он ответил , что будет показывать студентам.
Такая перспектива не отазилась восторгом , на моём лице и я попросила мой зуб мне вернуть. (публичная скромность за мой зуб )
А тут мысль, что мой бренный скелет будут перемещать, взымать за него деньги, обязывать родственников заботится о нём...
Хочется при жизни вычислить самый дешёвый вариант.
Если уже и прах нельзя развеять...
Старое 20.02.2018, 11:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Была мысль завещать свое тело науке, но во Франции даже за это покойнику надо платить! От 200 до 800 евро стоит счастье передать свой свеженький труп в течение 48 часов медицинской лаборатории, причем оплата вперед при оформлении завещания. Плюс масса ограничений и бумаг - например, недавно прооперированные трупы они не принимают. И деньги не возвращаются. То есть есть риск, что завещание тела им оформишь, а труп потом завернут как неподходящий и деньги не вернут.
отец мужа тоже хотел завещать себя науке, но сильно обиделся, когда узнал, что за это надо еще и платить. Дело было для него не в деньгах, а в отношении. У семьи мужа большой семейный склеп на кладбище, он там не хочет быть захороненым.
Даже не знаю, что он теперь решил. Мы этот вопрос не поднимаем, пока сам не заговорит. Ему 88 лет и он в прекрасной форме.
Для меня однозначно -кремация. Про дальше не знаю. Детям решать - где-нибудь мой прах развеять или захоронить.
Под Минском, на Северном кладбище, целый город мертвых. С одной стороны, приятно прийти посидеть около родной могилки, помянуть. Но, с другой стороны, когда смотришь на бесконечные кладбищенские поля, ощущения не из приятных.
На том же кладбище есть стена, где можно ставить прах после кремирования. Тоже, как вариает, подходит.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 11:31     Последний раз редактировалось darija; 20.02.2018 в 11:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
не про Францию, но про Европу. Мой второй муж был голландцем и скончался молодым от инфаркта. Его мать и сестра решили, что лучше его кремировать, а прах развеять в лесу, на полянке, где он в детсве гулял. Так и сделали. Разрешения ни у кого не спрашивали. Хотели отсыпать мне часть пепла на память, но я отказалась. Почти двадцать лет назад мне все это казалось диким, как и ограниченное время на кладбище.
Теперь отношение такое - поменьше доставить хлопот родным.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеdarija пишет:
Его мать и сестра решили, что лучше его кремировать, а прах развеять в лесу, на полянке, где он в детсве гулял. Так и сделали. Разрешения ни у кого не спрашивали.
В принципе я не думаю, что кто-то будет ходить и проверять, где развеяли. Но в свете нынешнего закона, скорее всего, просто могут не выдать прах родным (потому что прекрасно понимают, что те именно развеют), а передадут сразу в похоронное бюро...
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, даже урну с прахом животных выдают хозяевам. А ведь точно могут развеять где угодно и большинство, не имеющих землю свою и места так делают.
Не особо, видно следят за этим.;
Старое 20.02.2018, 12:07     Последний раз редактировалось Рыжая; 20.02.2018 в 12:33..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Рыжая, даже урну с прахом животных выдают хозяевам. А ведь точно могут развеять где угодно и большинство, не имеющих землю свою и места так делают.
Кстати, напомнило

У нас умерла горячо любимая собака. Маленькая такая собачка, 10 кг. Похоронили мы ее в глубине сада. Друзья мужа вырыли хорошую, годную, глубокую могилу (мы с мужем не могли, в таком мы были горе). Закопали собачку. Очень глубоко. В крепком, годном ящике. В дальнем конце сада. Десять килограмм с ошейником.

Братцы. На протяжении полугода после этого над всем нашим участком висела такая вонь. Выходишь из дома - несет мертвечиной! Чудо, что соседи в полицию не заявили, что мы маньяки-каннибалы

Ладно. Прошлым летом у нас умерла любимая кошечка... Три кило живого веса. Мы закопали ее глубоко в дальнем углу сада.

Та же история - на днях я вышла в сад, а вонь от кошечки все еще чувствуется...

Так что я больше не верю во все эти истории о таинственных убийствах и закопанных под помидорной грядкой жертвах. Вонять будет так, что в курсе будут сразу все - и соседи, и полиция.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рыжая, рыжая, я поняла это просто запрещено во франции. Раньше я не знала.
Первый пёс погиб- мы похоронили в лесу. Кто- то нам сказал тогда- нельзя на участкеъ кот- тоже в лесу.
А вот когда дом купили и пёс наш болел и « уходил» на глазах и соседей тоже- они то и предупредили, что если придётся хоронить- только кремировать и на участке можно закопать только урну. А когда все произошло- и пришли и уточнили, так ли мы все сделали.
Старое 20.02.2018, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Так что я больше не верю во все эти истории о таинственных убийствах и закопанных под помидорной грядкой жертвах. Вонять будет так, что в курсе будут сразу все - и соседи, и полиция.
У вас просто жаркий климат, сухой и почва соответствующая.
Ничего не воняет при иных условиях. Ни кошечки, ни собачки, прастигоспади.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 16:05
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
У нас умерла горячо любимая собака. Маленькая такая собачка, 10 кг. Похоронили мы ее в глубине сада. Друзья мужа вырыли хорошую, годную, глубокую могилу (мы с мужем не могли, в таком мы были горе). Закопали собачку. Очень глубоко. В крепком, годном ящике. В дальнем конце сада. Десять килограмм с ошейником.
Животных можно хоронить на своем участке, вес не должен быть более 40 кг. Внимание ! При захоронении труп должен быть покрыт негашеной известью (chaux vive). Известь убивает бактерии, участвующие в разложении и дающие вонь.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 12:52     Последний раз редактировалось ZDRASTE; 20.02.2018 в 13:08..
Мэтр

В принципе я не думаю, что кто-то будет ходить и проверять, где развеяли. Но в свете нынешнего закона, скорее всего, просто могут не выдать прах родным (потому что прекрасно понимают, что те именно развеют), а передадут сразу в похоронное бюро...
даже урну с прахом животных выдают хозяевам
У испанцев пустые урны выдали...с прахом "умерших" детей
Чере 30 лет дело обернулось скандалом.
https://www.youtube.com/watch?v=tMN6fNsNO4w
Удивительно, что этот кошмар осталься незамеченным.

На всём делают деньги... даже на мёртвых душах.
Старое 20.02.2018, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Собака-не человек. Правильно написала Рыжая, никому на руки больше не выдают урны с прахом. Имеет право получить урну только работник похоронного бюро и он же несёт ответственность за захоронение праха. Желания родственников никого не интересует, если заранее не были оформлены все документы.
Старое 20.02.2018, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Правильно написала Рыжая, никому на руки больше не выдают урны с прахом.
А где это написано ... ? Наоборот, написано в законе, я дала выше ссылку, что развеять прах можно en pleine nature. Это же не работники крематория делают ?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
никому на руки больше не выдают урны с прахом. Имеет право получить урну только работник похоронного бюро и он же несёт ответственность за захоронение праха
Странно, я 4 января хоронила своего свекра, урну отдали, мы сами везли на кладбище. Может везде по разному. Никаких документов умерший не оставлял.
jamaika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
Ой, вы мне напомнили историю, которая произошла со мной весной 2017 года.

Предыстория : я - страсный цитрусовод, ну и вообще садовод. Часто подбираю горшки от цветов, выкинутые их владельцами на улице или даже в помещении для мусора моего здания. Особенно много выкидывают цветов и горшков весной-летом, в период переездов. Я так однажды нашла здоровенный куст зеленого лимона, который его хозяева заботливо поставили рядом с урной. Теперь он плодоносит на моем балконе.

История: катила я как-то коляску с ребенком по улице. Весна, солнышко, птички поют. Смотрю, а рядом с местными <HLM>-ми выставили 2 симпатичных горшка: один, классический горшок из глины, покрашенный в синий цвет, а второй – горшок серый, напоминающий вазу. Я естественно обрадовалась. Хватаю 1-й горшок, осматриваю, забираю его. Затем беру 2-й горшок и вижу, что на данном горшке имеется крышка. Странно однако. Открываю крышку, а там внутри какая-то зола… Начинаю в недоумении вертеть горшок и осматривать его со всех сторон. И тут… боже мой, я его чуть не уронила! На горшке (а это как вы догадались была урна с пеплм) высечены золотом имя с датами: Армель 1946-2016.

У меня был шок вперемешку с ужасом. Такого я не могла себе представить. Поэтому я закрыла урну, поставила ее на место и ушла.
На следющий день урна уже лежала в помойке...
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2018, 11:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
fialka22,
да ... вот это история
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки