Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.11.2017, 06:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Рада , что вам нравится. Видите, и кухня марокканская совсем не острая. Если интересно, подскажу где и в Париже поесть такой же чудесный кус- кус и тажин. Да, рыбка в Кенитре знатная. Там ведь большой рыбный порт, так что рыба всегда наисвежайшая.
Про надписи на берберском доя меня новость. Стали арабские дублировать и на берберском?
Отсутствие пива в кафе болельщики прекрасно возмещают курением " травки" , так что расслабляться не стоит. И правильно что тетки в это время в кафе не ходят. Но среди марокканок тоже страстные болельщицы. Мужчины в кафе, а жены собираются в домах у кого- то и тоже болеют " в свое удовольствие". Им тоже приятно " оторваться" , мужчин нет, в кафе ушли.
Старое 20.11.2017, 10:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Roupy, в Марокко аргановое масло для лица, наверное, недорого стоит? Они же его производят. В Европе цены на него негуманные. Но это вещь!
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 11:10
Мэтр

Соседка, дешевле чем в Европе цены разные, смотря где покупать. В " туристических местах" дороже, но нет риска нарваться на разбавленное ддругим маслом. В местах где местные покупают- там надо со знакомыми марокканцами покупат. Одних туристов точно могут " объегорить" . Продадут дешево, но масло меньшей концентрации аргана. На этикетке - то все на арабском. Вроде и не обман, а просто " непонимание". Мне кажется, сейчас в аптеках найти можно, но не знаю, везде ли.в аптеке, думаю, самое надежное. Мне из аптеки привозят, но это из Раббата.
Старое 20.11.2017, 11:15
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Одних туристов точно могут " объегорить" . Продадут дешево, но масло меньшей концентрации аргана. На этикетке - то все на арабском. Вроде и не обман, а просто " непонимание".
О! Как непросто, оказывается. Для еды я лично его не смогла употребить, а вот косметическое... На сколько лет моложе выглядите?
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 11:39     Последний раз редактировалось Roupy; 20.11.2017 в 11:48..
Мэтр

Соседка, я для лица не использую, мне оно на лице " тяжеловато". Для волос пользуюсь, для тела и для рук. Не жалуюсь. Рубец после операционный вобще как ниточка. Ничего не заметно особо.
А вот для еды регулярно. Но совсем по чут- чуть. Его смешивают с оливковым. Все в семье забывают о гастритах и прочем, когда пользуемся. Но в ЛИДЛ масло deluxe и по такой же примерно цене и приличного качества.
Печкин, Да, не стоит в отлив купаться, вы правы.
Старое 20.11.2017, 11:43
Заблокирован(а)

Для волос пользуюсь, для тела и для рук. Не жалуюсь. Рубец после операционный вобще как ниточка.
Вооот! Для лица просто отлично.

А вот для еды регулярно. Но совсем по чут- чуть. Все в семье забывают о гастритах и прочем, когда пользуемся.
Охотно верю. Но для меня лично у него очень специфический запах. Не смогла привыкнуть.
Всё, заканчиваю оффтопить. Но будучи в Марокко, я бы воспользовалась возможностью привезти такое масло.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Roupy, аргановое масло помогает от гастритов ?
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 16:14     Последний раз редактировалось Roupy; 20.11.2017 в 21:16..
Мэтр

...
Старое 24.11.2017, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Roupy, спасибо !
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2017, 23:49     Последний раз редактировалось Croissant; 25.11.2017 в 01:10..
Мэтр

Не в ту тему
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2017, 00:06
Мэтр

Не знаю, как в других местах Марокко, но в Кенитре из рук вон плохо работает связь. Вайбер, скайп практически бастуют. Сегодня разговаривали так : я говорила по скайпу, меня слышали, а я нет. Мой собеседник писал ответы в чате вайбера. Его сообщения в чате скайпа пришли минут через 10. Вот такая вышла беседа у нас.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.11.2017, 18:50
Мэтр

Roupy, научите, пожалуйста, как торговаться на souk. У меня совсем не получается. Один раз удалось сбавить цену на один дирхам. А так, никто и копейки уступать не хочет.

Цены, конечно, вполне гуманные по сравнению с Европой. Особенно здесь, в Кенитре. В Рабате конечно дороже. Но так же совсем не интересно ! Кроме того, местные товарищи говорили, что надо уменьшать цену вдвое, а потом, по идее покупатель и продавец сходятся на среднем арифметическом этих двух цен.

А Вы что скажете ?

Спасибо за подсказку с чаевыми. Мы теперь именно так и поступаем, и все довольны. И нам просто, и официанты спасибо говорят, видимо, чувствуют, что мы в курсе дела
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2017, 13:28
Мэтр

Roupy, да я прекрасно понимаю, что видно за весту

И в целом, как мне кажется, цены пока что до неприличности не заламывали. Единственный неприятный случай был в первую пятницу с чаевыми (я писала выше).

Ходить с местными тоже как-то не получалось. В выходные у них свои дела, спасибо, что отвозят в сцпермаркет, чтобы нам не приходилось тяжести таскать.

Спасибо за совет выучить счет по-арабски. Сегодня вечером пойдем в ресторан, спрошу у коллеги и запишу И как спросить цену. Правда, тут может быть такая неожиданная трудность, что спросить-то спросишь, но не поймешь что ответили... Ну да ладно, уже одно знание, как спросить местное население обычно ценит

Узнала, где тут хаммам. Сказали, что сеанс в хорошем хаммаме стоит 200 дирхам, со всеми примочками, рассулем, массажем и пр. Это для женщин.

Мужчины наши поинтересовались, а нет ли подешевле ? Есть, конечно. 15 дирхам, как раз рядом с вашей квартирой. Но там только дают мыло и полотенце. И в самом деле, совсем рядом есть заведение, на котором вывеска висит Bain-Douche. Однако, не думаю, что они всерьез решатся туда пойти

Кстати, когда принято ходить в хаммам ? Есть какой-то специальный день или все равно когда ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2017, 13:43
Мэтр

Оказалось, что на рынке нет пищевого масла аргана, только косметическое. Купила в супермаркете бутылочку маленькую 100 мл именно пищевого био (надеюсь подлечиться) за 50 дирхам. Кстати, цена что на био что не био одна и та же.

Это масло из обжаренного аргана. Я искала из сырого, но для пищевых целей такого не нашлось. Вкус - не сказала бы, что изысканный, но есть можно. А один из наших товарищей, который раньше бывал в Марокко, сказал, что он привез аргановое масло и с удовольствием съел его сам, т к никому из домашних оно не понравилось.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2017, 12:17
Мэтр

Не очень приятным сюрпризом оказались марокканские такси.
Мы были вчетвером, и таксист отказался посадить всех. Пришлось брать две машины. Нам досталось та, в которой уже сидел пассажир.

В результате, мы заплатили меньше, чем наши сотрудники, ехавшие в другом такси, хотя нас везли по какому-то ну очень кривому маршруту.

Но это ладно. Хуже то, что такси нельзя вызвать по телефону. Причем, не только по частному, но даже из гостиницы. Часть наших товарищей скоро уезжает, и отъезд в 4 часа утра. Ехать надо в аэропорт Рабата. Пока не нашли никого, кто бы подвез, т к в пятницу праздник и в связи с длинными выходными, народ разъезжается кто куда.

Местные подсказывают, что надо с вечера пойти на бензозаправку, найти там большое такси - старый мерседес, который якобы берет до 5 пассажиров, дать водителю задаток 100 дирхам и договориться, чтобы он приехал в 4 утра. Говорят, что должно сработать, но как-то стремно все это...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2017, 13:10
Мэтр

Roupy, Печкин, спасибо за ответы.

В том то и проблема, что в 4 утра ехать. Если бы днем, можно было бы быть спокойнее.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.12.2017, 14:01
Мэтр

Разобрались с отъездом. Один из коллег подвезет. Так конечно спокойнее.

График получился насыщенный. Уже 2 раза ездили в Рабат и один в Фес. Фес - город из сказки, кажется, что время в нем остановилось. Старая медина просто невероятна !

На обратный путь коллеги посоветовали взять билеты в вагон первого класса. Так мы и сделали. Мы ехали вдвоем и познакомились с попутчицей - очень приятной немолодой женщиной. Разговорились, она ехала от сына. У нее три сына, двое работают в полиции, а третий студент, учится в Германии. Она и фотографии показала на телефоне. Я записала ее рецепт салата из моркови. Слово за слово... Спросила еще и рецепт тажин. Она рассказала, чем отличаются региональные рецепты. Мадам Фатима пригласила нас к себе домой на тажин и предложила научить ее готовить. Поскольку на след. неделе очень напряженный график, то договорились на через неделю. Я ей дала свою визитку, она мне свой номер телефона.

На всякий случай, решила рассказать сотруднику, что собираюсь в гости. Была весьма удивлена, когда он сказал, что очень не советует этого делать. Или, если уж соберешься, сказал он, не бери ничего с собой - ни денег, ни телефона, никаких ценных вещей.

Вот такая странная ситуация....
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2017, 13:21
Мэтр

Roupy, спасибо за ответ !

Что-то и впрямь расхотелось туда идти... В конце концов, не столько того удовольствия, сколько всяких мер предосторожности. Тем более, что и в еде мне нужно соблюдать режим. Лучше уж ходить к знакомым людям
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2017, 17:56
Мэтр

Roupy, спасибо !

Да, если Фатима позвонит, то откажусь под каким-то благовидным предлогом. Потому как конкретно пока договора не было. Я человек северный, в общем-то, и привычки идти вот так в гости к незнакомым людям у меня нет

Просто, не подумала, что это должно сопровождаться рядом предосторожностей. Не особенно хочется искать на свою голову приключений. В свое время, довелось жить в Южной Америке, и с тех пор предпочитаю перебдеть, чем недобдеть

А тажин конечно, рецептов много в сети.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2017, 15:02
Мэтр

Моя знакомая не забыла обо мне и перезвонила
К счастью, даже не пришлось изобретать благовидный предлог. Я долго извинялась, но напряженный график продолжается, а для туризма и гостей, увы, и времени совсем не осталось. Думали съездить в Марракеш, но это уже в следующий раз...

Страна очень интересная, красивая, самобытная. Древности и достопримечательности - выше всяких похвал. Кухня потрясающая, правда, островата для меня. Сладости - невозможно оторваться Фрукты, артишоки, кард... Разнообразие маслин, рыба, морепродукты... Соль (рыбу) крупную на днях покупала в Карфур Маркете по 89 дирхам за кг ! Открыла для себя соленые лимоны и теперь кладу их практически во все блюда.

Немного портит впечатление холодная погода. Причем, не так холодно на улице, как дома. Дома по вечерам совсем замерзаем, не помогает и обогреватель. На работе так же, часто приходится сидеть в пальто. Но это ничего, дни в основном, солнечные, довольно редко бывает облачно, ну, и дождливых было всего пара дней.

Сотрудничать с марокканцами оказалось не так-то просто, с нашим европейским подходом. Здесь есть много своих особенностей, как говорят, Восток дело тонкое... Но будем учиться, learning by doing
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2017, 15:13
Мэтр

Да, фрукты, овощи, зелень гораздо лучше покупать на суке, чем в супермаркетах. Те же бананы, мандарины намного вкуснее. Да даже лепешки и выпечка на суке гораздо лучше хлеба и круассанов из супермаркета. Причем, рынки есть во многих местах города, и совсем близко от нашего жилья, рядом с мечетью, торговля продолжается до позднего вечера.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2017, 11:51
Мэтр

Вот что стоит везти из марокко, - приправы. Особенно шафран, но надо настоящий просить, не в порошке, а " ниточками" . Это точно в разы дешевле чем здесь.
Старое 20.11.2017, 12:53
Мэтр

Про надписи на берберском доя меня новость. Стали арабские дублировать и на берберском?
Да, дублируются. Не все конечно, но довольно многие. Насколько все-таки их письмо отличается от всех других. Кто-то сказал, что на иврит похоже, кто-то, что на эфиопский, но это все равно совсем не то, а нечто совершенно свое, оригинальное.

Roupy, сколько чаевых принято давать в Марокко ? Там, где мы ели кускус, от нас стали откровенно вымогать больше чаевых. Мы бы и дали, но не было больше дирхамов, не успели обменять. В общем, было не особенно приятно... Тем более, что речь идет об университетской столовой для преподавателей. Обычно, в таких местах вообще не принято оставлять чаевые (в других странах, где приходилось бывать). Поэтому, и рассчитывали, что дирхамов нам хватит.
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки