Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.10.2017, 16:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.07.2016
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
SvetkaMelkaya, маленькое уточнение к последним фразам. По отношению к иностранным гражданам. А ребёнок француза для консульства Франции - исключительно французский гражданин, и применяться к нему должны французские правила, т. е. девичья фамилия матери. Могу процитировать французский текст, где это правило написано. А на практике как повезёт. Консульство не обязательно окажется знакомо с этим правилом (с мэриями это тоже случается) или может сознательно решить применять его более гибко.
Я думаю, Вы правы. Т.к. мне написали очень обтекаемо.
Вот ответ: Quand vous êtes venu déclarer la naissance de votre fils en janvier dernier, vous n’avez fourni aucun document d’état civil attestant du changement de nom de la mère.
Seul le nom figurant dans l’acte de naissance fourni a pu être mentionné dans l’acte de naissance de votre fils.
La rectification de l’acte de naissance de votre fils ne peut être demandée qu’auprès du tribunal de grande instance de Nantes en fournissant, entre autres, les documents d’état civil originaux apostillés et leurs traductions assermentées en français concernant les changements de nom de la mère.

И вот: Свидетельство о рождении вашего сына имеет законную силу, но по просьбе родителей в него могут быть внесены исправления.
SvetkaMelkaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2017, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
SvetkaMelkaya, я думаю, если хотите добиться паспортной фамилии в св-ве о рождении ребёнка, результат не гарантирован, но чтобы попытаться его достичь, нужно упирать на то, что по российским законам смена фамилии считается (с некоторыми оговорками) "окончательной". Им это сложно понять, потому что французский закон допускает смену фамилии в редчайших случаях, необходимость всегда надо тщательно обосновывать, доказывать, что имеющаяся фамилия наносит реальный вред и мешает жить. После того, как смена произошла, изменения вносятся в св-во о рождении. А в России (и не только) меняй хоть при каждом замужестве, возвращай девичью просто при желании, в общем смена фамилии часто не вызывает особых трудностей, и св-во о рождении остаётся без изменений. Но тем не менее новая фамилия полностью заменяет собой старую, продолжать носить старую становится нельзя. По французской логике именно новую фамилию и надо с этого момента писать согласно французским законам в качестве nom (что по сути то же самое, что nom de naissance или nom de famille). Вот если им доказать, что паспортная фамилия - не просто та, которую дали поносить в связи с замужеством, а практически новая "родная фамилия", то можно добиться, чтобы её в судебном порядке вписали в св-во о рождении ребёнка. По крайней мере попробовать можно.

Посмотреть сообщениеSvetkaMelkaya пишет:
Свидетельство о рождении вашего сына имеет законную силу, но по просьбе родителей в него могут быть внесены исправления.
Всё-таки не любые исправления и не просто по желанию. Это надо обосновать. Доказать, что была допущена ошибка.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.10.2017, 18:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
SvetkaMelkaya, а почему действительно, вы не предоставили ваш паспорт, если хотели вашу фамилию по паспорту?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2017, 08:26
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
SvetkaMelkaya, а почему действительно, вы не предоставили ваш паспорт, если хотели вашу фамилию по паспорту?
Я предоставила оба паспорта (внутр. и загран). Они в списке док-тов были. Но справки из ЗАГС о смене фамилии я не представила, т.к на момент оформления свидетельства о рождении ребенка в списке документов такого не было. На встрече меня не спрашивали об этих документах. Список сменился (был опубликован на сайте) через 4 дня после оформления мною св-ва.
Я не хотела фамилию по паспорту. И меня все устраивало до того момента, как мэрия отказала в росписи ссылаясь на то, что свидетельство о рождении ребенка оформлено не правильно! Сейчас после писем и в Консульство, и в мэрию все встало на свои места).
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2017, 08:35     Последний раз редактировалось elfine; 12.10.2017 в 08:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
SvetkaMelkaya, мэрия не постеснялась письменно указать такую причину: отказать в заключении брака из-за св-ва о рождении ребёнка? Это просто вопиющее какое-то самодурство. Ничего законного в этом нет.

Более того, если Вам и не нужна паспортная фамилия в св-ве о рождении, можно оформить св-во о браке тоже с девичьей (тут у половины форума св-во о браке не совпадает с паспортом). Тогда никаких расхождений не будет. Видимо, в итоге они так сделают?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2017, 08:43
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
SvetkaMelkaya, мэрия не постеснялась письменно указать такую причину: отказать в заключении брака из-за св-ва о рождении ребёнка? Это просто вопиющее какое-то самодурство. Ничего законного в этом нет.

Более того, если Вам и не нужна паспортная фамилия в св-ве о рождении, можно оформить св-во о браке тоже с девичьей (тут у половины форума св-во о браке не совпадает с паспортом). Тогда никаких расхождений не будет. Видимо, в итоге они так сделают?
Было бы замечательно, но Неееееет
Я ответила в FAQ по замужеству. http://forum.infrance.su/showthread....post1061465941
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки