Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.04.2017, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.07.2004
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Все как-то по русски очень, вам не нра ваша жизнь - ваша вина..
24 года, все впереди, к черту российское в/о, вы и с ним будете прозябать.
Кто то пристроен, но не у всех такие возможности..сказки про то как "я поехал и сам себя сделал.. в москве ".. это для лохов.
Девушка интересуется ФР, уже давно, едет сюда осенью, так поддержите ее.. и не пихайте в Котел обратно. Женская "солидарность", блин.
Бессвязный набор слов!
Никто не говорил, что российское в/о не нужно. Это автор сама сказала, что смысла не видит его получать в России,
Причём тут женская солидарность? Все высказывают свою точку зрения на проблему, да и высказываний в стиле "Франция не резиновая" не было вроде
Старое 12.04.2017, 10:57     Последний раз редактировалось cruella; 12.04.2017 в 11:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.11.2005
Я бы поехала если так загорелось
А что ей терять? ( кроме мужа? мужей можно поменять а жизнь одна и лучше потом констатировать неудачу чем сожалеть о том что не попробовала
24 года- как раз в это время все возможно / ну неуспеха получить высшее образование / ( хотя сейчас в России у всех по 2 диплома в кармане ну вышла замуж в 24, вот как раз пока ребёнка нет надо ещё мечтать и дерзать, потом будет труднее
Все кто говорит что менять шило на мыло - ну неправда это!
Allez, bon courage!
( я приехала во Францию с высшим экономическим и 7 летнем стажем работы налоговым инспектором, оставив вполне приличную работу и трехкомнатную ( мою личную) квартиру и кстати оставив и мужа и начала тут учить язык одновременно работая няней в семье ( была готова и мыть полы в ресторанах но меня не брали из за моего диплома наверное денег было на счета 1000 франков ( дело было ещё во франках) у меня правда было где жить - это огромный плюс и документы )
Надо ехать учиться - только вот ваша квартира в кредит , не знаю как с этим поступать- кредит то на двоих , и муж опять же .
cruella вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:17     Последний раз редактировалось Belochka; 12.04.2017 в 11:22..
Мэтр

cruella, а муж потом к вам приехал? Или вы его оставили в смысле расстались?
У вас квартира была в собственности - все же неплохое подспорье на первый случай
Ну и наличие документов и жилья это уже даже не пол дела, у кого это есть - вообще даже и думать нечего, можно пробовать.
Старое 12.04.2017, 11:23     Последний раз редактировалось Рыжая; 12.04.2017 в 11:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Я молчала-молчала, но по моему жизненному опыту - когда вот такое безумное желание рождается и ничем его не унять - это серьезно. Это обычно судьба. В таких случаях надо хотя бы попытаться исполнить желаемое, чтобы потом не пришлось жалеть. Чтобы не корить себя на старости лет: "Эх, а может, надо было рискнуть, вся жизнь ведь могла пойти по-другому!" А это, ИМХО, в старости самое страшное.

Потом, судьба обычно помогает, если ей не противиться. У меня несколько таких важных случаев в жизни было, когда вопреки всем обстоятельствам такая вожжа под хвост попадет, что умру, но сделаю, как сердце просит. И всегда это потом оказывалось важным судьбоносным решением. Проблема тут - как с мужем разобраться. Но это только сама ТС может решить. Такое отчаянное желание не возникает на пустом месте. Значит, жизнь под него ячейку уже приготовила. Мой совет ТС - все остальные релевантные темы на форуме изучить и пускаться в это дело с горячим сердцем и холодной головой.
Рыжая вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Забыла сказать: я сейчас живу на 2000 brut, и, честно говоря, офигеваю, когда люди пишут, что на такие деньги жить нельзя. Я как-то на 400 евро в месяц умудрялась жить, пока училась, платя 200 евро за комнату в общаге (минус CAF, конечно). Вот это было тяжело, да. А на 1300 (это 2000 после вычета налогов и сборов) можно прекрасно питаться, и путешествовать, и родителям помогать.
Eternelle вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
По нескольким сообщениям невозможно сказать, кто с вами общается и какой у него потенциал
невозможно. Поэтому и вопросы наводящие задаем - на что она сама способна, уже имея определенный набор барьеров, а не возможностей. Вот по ответам на вопросы уже ей самой будет возможно ситуацию увидеть объективно.

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
у автора был вполне конкретный план (и реализуемый)
какой реализуемый план? Какой ВУЗ спросили - плана нет, какой факультет - тоже неопределенность, на что жить -опять знак вопроса. Серьезно, как Вы видите реализацию материального вопроса? Продажа квартиры, которая взята в кредит - это деньги в карман банка от продажи, а не ей с мужем (в худшем случае разделения счетов и развода).
Stroka вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
internaute42, а что для Вас Франция? Опишите подробно. Представьте, что вот Вы уже живете во Франции. И какая это жизнь? Какими Вы видите свой поиск работы, собеседование, свою зарплату, начальника, отношения в коллективе, отношения с соседями, Ваше жилище, Ваши расходы на жизнь, Ваш досуг, - опишите все.
А мы вам всем форумом ответим, сбудется Ваша фантазия о Франции или нет. Погадаем. Точнее, расскажем, где фантазии, а где - реальность. Потому что романтический образ Франции играет со многими людьми дурную шутку. Живя здесь, я вижу, что здесь можно жить неплохо, предварительно пройдя кучу трудностей, но это уж точно не та страна, о которой можно мечтать.
Maina вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
"Эх, а может, надо было рискнуть, вся жизнь ведь могла пойти по-другому!" А это, ИМХО, в старости самое страшное.
Ну, это в две стороны действует, я вот иногда думаю в моменты хандры "эх, вот не сиделось мне дома, осталась бы - вся жизнь могла пойти по другому")))
Старое 12.04.2017, 11:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
Забыла сказать: я сейчас живу на 2000 brut, и, честно говоря, офигеваю, когда люди пишут, что на такие деньги жить нельзя.
Не говорят, что жить нельзя. Можно, но не шикарно. Обычная такая жизнь, достойная но без излишеств.
Старое 12.04.2017, 11:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеBelochka пишет:
Ну, это в две стороны действует, я вот иногда думаю в моменты хандры "эх, вот не сиделось мне дома, осталась бы - вся жизнь могла пойти по другому")))
И что бы могло быть ? Никто не знает . Тогда сидели бы в Задрючинске и думали "ах если бы я тогда уехала, какая была я королева.."
Глупо повествовать о том "что было бы если.."
hiitola вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:39
Мэтр

Не говорят, что жить нельзя. Можно, но не шикарно. Обычная такая жизнь, достойная но без излишеств.
Как минимум, два пользователя сказали:

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Как пишет Tatius в своем посте, что те же 2000 евро, что в России кажутся большой суммой, тут пшик, в общем-то.
Eternelle вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Зависит еще какие расходы на жилье- съем или кредит из этих 2000 brut.
Happy_fr вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеHappy_fr пишет:
Зависит еще какие расходы на жилье- съем или кредит из этих 2000 brut.
Зависит, да. От города ещё. В Гренобле за 400 евро можно неплохую студию снять. В Париже за эти деньги будешь в крохотной комнатушке ютиться.
Eternelle вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:43
Мэтр

Но про расходы на жизнь есть другие темы, пусть топикстатер смотрит.
Eternelle вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:43
Мэтр

cruella, Вы понимаете, что между Вашей ситуацией и ситуацией девушки - пропасть?
Вы приехали сто лет назад, когда с бюрократией было проще. Вам было где жить в новой стране, Вас не держала связь с мужем и Вы легко (морально) могли его поменять на "местного", у Вас были документы, было образование (а это не столько бумажка-диплом, сколько расширение кругозора человека и умение адаптироваться), был материальный тыл в виде квартиры (которую на черный день можно продать). И наверное был язык?
Это всё земля и небо.

Если по такому, как Ваш, пути идти (например, решиться бросить русского мужа), то можно вообще не мучиться и тернистый путь сократить до замужества с французом (как многие делают), а оттуда уже и документы, и финансы, и возможность спокойно выбирать где учиться и потом работать.

Эта тема, если реально на вещи посмотреть, интересна только тем, что можно разные истории приехавших послушать, как краткие биографии почитать.
Остальное по административным шагам уже давно и подробно расписано по многу раз в соответствующих разделах.
Stroka вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
cruella, Вы понимаете, что между Вашей ситуацией и ситуацией девушки - пропасть?
Вы приехали сто лет назад, когда с бюрократией было проще. Вам было где жить в новой стране, Вас не держала связь с мужем и Вы легко (морально) могли его поменять на "местного", у Вас были документы, было образование (а это не столько бумажка-диплом, сколько расширение кругозора человека и умение адаптироваться), был материальный тыл в виде квартиры (которую на черный день можно продать). И наверное был язык?
Это всё земля и небо.
Давайте со мной поговорим про сложности. У меня не было квартиры, тыла, денег. Диплом был, но я его на полочку положила и получала новый.
Eternelle вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:49
Мэтр

Как минимум, два пользователя сказали:
Ну, кому то такая жизнь - не жизнь, а прозябание.
Особенно если уехали из лучших условий.
Для автора в любом случае это пока не самая актуальная проблема, можно ли хорошо жить на 2000.
Старое 12.04.2017, 11:52     Последний раз редактировалось Stroka; 12.04.2017 в 11:56..
Мэтр

Давайте со мной поговорим про сложности.
давайте
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как Вы приехали и на основании каких документов остались. Был ли у Вас язык в наличии? На какие средства и где жили первое время, пока не смогли получать деньги от подработки?

Это действительно может быть полезно тем, кто способен действовать, а не только мечтать.
Stroka вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Для автора в любом случае это пока не самая актуальная проблема, можно ли хорошо жить на 2000.
По ТВ в новостях показали медсестру-француженку. Она сказала, что зарабатывает 1800 с ночными сменами, недовольна.
То есть это пункт прибытия - 1800. А поезд ещё не трогался.

Насчёт гуманистического "люблю помогать людям" - обычно за это не платят ничего, ну или немного. Врачей не берём в расчёт :-).
Small_birdie вне форумов  
Старое 12.04.2017, 11:52
Мэтр

Давайте со мной поговорим про сложности. У меня не было квартиры, тыла, денег. Диплом был, но я его на полочку положила и получала новый.
И как удалось все преодолеть?
С какими документами приехали?
Язык знали?
Старое 12.04.2017, 11:59
Мэтр

давайте
Расскажите, пожалуйста, поподробнее как Вы приехали и на основании каких документов остались. Был ли у Вас язык в наличии? На какие средства и где жили первое время, пока не смогли получать деньги от подработки?

Это действительно может быть полезно тем, что способен действовать, а не только мечтать.
Приехала учиться физике на первый курс по учебной визе.

На первое время у меня была кредитная карта. Я платила по ней минимальный необходимый платёж, а долг накапливался. Я уже написала, что на второй год была au pair. То есть, у меня было жилье, еда, и небольшие деньги на карманные расходы, что позволяло, например, оплачивать телефон и транспорт. Через три года мне дали стипендию, и из неё я начала погашать долг.

Язык, естественно, был, и я написала топикстартеру, что язык ему нужен. Но его вполне реально выучить самостоятельно, если очень захотеть. Если она начнёт как au pair, то, кажется достаточно уровня A2. До этого уровня можно дойти за несколько месяцев. Au pair как раз полагаются курсы языка, так она подтянет язык до B2 и сможет работать.

Или до В2 доучиться в России, например, на интенсивных курсах, и сразу приезжать работать по специальности.
Eternelle вне форумов  
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
давайте

Это действительно может быть полезно тем, кто способен действовать, а не только мечтать.
ну давайте я начну..
приехал без языка, <coup de tête>.
Жил у подруги ) местной, учил язык год, затем учился 2 года, затем поступил на что-то типа БТС программирования.. затем начал работать и так далее.. что-то не так ?
Насосные крали, которые понтуются что уехали из лучших условий.. но тем не менее обратно не едут.. меня скажем очень мягко, раздражают
hiitola вне форумов  
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
По ТВ в новостях показали медсестру-француженку. Она сказала, что зарабатывает 1800 с ночными сменами, недовольна.

То есть это пункт прибытия - 1800. А поезд ещё не трогался.
Она не врет, это стандартная з/п мед.сестры в больницах.
Но жаловаться нечего, в частном секторе другие з/п плюс подработки. В разных регионах з/п разнятся, если работать много можно до 3000 зарабатывать. Можно и больше если получить дополнительные специализации, или уйти в "свободное плаванье" - infirmière libérale очень хорошо зарабатывают. Диплом хороший, с ним не пропадёшь. Однако до его получения ещё ...
Старое 12.04.2017, 12:03
Мэтр

ну давайте я начну..
Жил у подруги ) местной, учил язык год, затем учился 2 года, затем поступил на что-то типа БТС программирования.. затем начал работать и так далее.. что-то не так ?
Насосные крали, которые понтуются что уехали из лучших условий.. но тем не менее обратно не едут.. меня скажем очень мягко, раздражают
Если вы жили у подруги, то соответственно жильё и еда были у вас.
Автор пока такой вариант не рассматривает.
Старое 12.04.2017, 12:06
Мэтр

Я думаю, медработникам имеет смысл ехать в Германию. Тем более, что возраст ТС (до 27 лет) позволяет ей поехать пожить в Германии по программе добровольный социальный год. Обеспечивают жильем и всем необходимым, небольшая сумма на карманные расходы (300 - 400 евро в месяц), плюс дают языковые курсы и разные семинары по профессии. За год благодаря этой программе можно выучить язык до уровня B1 - C1 (в зависимости с какого уровня стартовали). А потом с таким языком и с опытом можно и работу искать. И зарабатывать, конечно же, побольше, чем 1800 евро, как во Франции.
Автор, подумайте о Германии. Франция рядом - будете приезжать на выходные и вздыхать, если так хочется ))
Maina вне форумов  
Старое 12.04.2017, 12:08     Последний раз редактировалось Daria_microb; 12.04.2017 в 12:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Серьезно, как Вы видите реализацию материального вопроса?
как многие студенты, крутятся, как могут: показать сумму на счету для визы (например, в долг взять), накопить или выручить от продажи квартиры какую-то сумму на первые месяцы, устроиться на работу в общепит, сильно экономить..

какой реализуемый план? Какой ВУЗ спросили - плана нет, какой факультет - тоже неопределенность, на что жить -опять знак вопроса.
С такого плана вопросов начинают все. насколько я поняла изначальный вопрос, он был не "где взять деньги" и не "оцените мои умственные способности", а "что надо для того, чтобы переехать". ИМХО, полезными быдут конкретные советы : сколько надо денег в месяц, чтобы прожить (а не где их взять, это человек я думаю сам разберется, а если нигде не взять, сам для себя сделает выводы), по каким специальностям можно учиться, чтобы они были востребованы, по какой визе можно уехать и т.д.
По двум последним вопросам я свое мнение высказала (я за то, чтобы начинать с учебы и "покопать" возможности учебы на медсестру), а на первый отвечу по своему опыту по Парижу:
минимальная стоимость сьемной комнаты в месяц около 300 евро (или chambre contre service), на еду в месяц 200 евро одному человеку, дополнительно на первое время лучше иметь хотя бы 500 евро в запасе на непредвиденные расходы. Запись в университет и студенческая страховка - примерно 450 евро (в год). Возможно, придется очень сильно экономить, но, как я понимаю, автору не привыкать.

Может статься, что через год уже захочется назад, но, по-моему, в 24 года, год, проведенный в другой стране - это замечательное приключение

И насчет языка - я не гуманитарий, не лингвист и т.п., но с нуля до уровня В2 (нужного для поступления в ВУЗ) у меня в России ушло 8 месяцев (в те же 24, кстати, года). Сейчас столько возможностей для изучения, если есть интернет. Главное - не лениться и иметь хоть какие-то способности (но главное - не лениться).
Daria_microb вне форумов  
Старое 12.04.2017, 12:09
Мэтр

Почему сразу понтуются, может кто-то действительно уехал из лучших условий, а не уезжают например из-за мужа и детей. Такое вполне может быть, чтож им теперь рассказать нельзя свою историю?!
Старое 12.04.2017, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Забыла сказать: я сейчас живу на 2000 brut, и, честно говоря, офигеваю, когда люди пишут, что на такие деньги жить нельзя.
Люди этого не пишут. Пишут, что вдвоем на 2000 во Франции жить непросто, имея в виду, что работают оба супруга, получая минималку и снимая жилье.
Tatius вне форумов  
Старое 12.04.2017, 12:20
Мэтр

ну давайте я начну..
Не будьте так категоричны. Женщинам, особенно родившим детей, сложнее трудоустроиться в чужой стране. Поставьте себя на место французского работодателя - кого вы охотнее наймете на работу, при равной квалификации и одинакового возраста, - местного француза или плохо говорящую по-французски русскую жену француза, имеющую детей? У них меньше свободного времени сил остается на учебу и профессиональное саморазвитие. У ТС, к счастью, нет такой обузы как дети, и не надо. Это ее сильный пункт, плюс юный возраст. У нее, может быть, лучше получится, чем у других.
Maina вне форумов  
Старое 12.04.2017, 12:22     Последний раз редактировалось Stroka; 12.04.2017 в 12:28..
Мэтр

Eternelle, спасибо
Давайте теперь по пунктам разберем для объективности и правдивости то, с чем придется столкнуться.

1) Вас приняли в ВУЗ, а для этого нужен язык как минимум. (не говорю о том, что в 24 года без образования иностранку на первый курс сейчас будут рассматривать скорее всего еще по какому-то досье, кроме языковых навыков. Допустим, что никакого досье не надо, только язык).
У автора языка пока нет. ВУЗа на примете тоже никакого нет, как и готовности её туда принять.

2) у Вас было жилье в первый год (Вы кстати не написали, какое и откуда оно получилось?) За жилье Вы вряд ли расплачивались кредитной картой, значит, какие-то деньги все-таки были.
У автора пока нет ни жилья, ни денег, кроме каких-то начальных накоплений на турпоездку.

3) Вы рассчитывались за покупки кредитной картой. Тут всё очень туманно, потому что кредитные карты в России дают только платежеспособным клиентам. Значит, Вы или где-то работали до этого (показывали банку свой доход) или Ваши родители Вам эту карту под свой доход сделали. Более того, кредитные карты у нас дают под бешенные проценты, льготный беспроцентный период - только 2 месяца. А это значит, что после 2х месяцев у Вас копились долги в астрономической прогрессии, если бы Вы их долго не выплачивали. Значит, у Вас все-таки были какие-то оборотные средства на руках, чтобы достаточно вовремя долги закрывать. Тем более, если бы не закрывали долгое время, банк бы Вам эту карту просто заблокировал. У нас банки - не благотворительные организации.

У автора денег (с точки зрения платежеспособности) практически нет. На ней уже висит кредит по квартире, родители помочь не смогут, поэтому кредитная карта под большим вопросом.

4) Язык, тут возвращаемся к резюме в пункте один + объективная реальность: без языка и денег она может поехать в страну только как о-пэр.
Если же учить язык самостоятельно дома, то тут с мечтой придется повременить, потому что до уровня учебы в университете нужен будет бОльший период, чем до конца года (как ей мечталось), если надо начинать с нуля.
Вот за это время хотя бы на таком языковом испытании она уже сможет понять получается у неё "движение" хотя бы язык выучить или нет. Без всяких пустых разговоров, только по факту.
Stroka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки