Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2017, 14:50     Последний раз редактировалось Ptu; 06.01.2017 в 14:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
En présence d'enfants

Le conjoint survivant reçoit à son choix soit la totalité du patrimoine du défunt en usufruit, soit le quart des biens en toute propriété.
L'option du conjoint survivant doit être exercée dans les trois mois qui suivent le décès, faute de quoi, il est supposé avoir opté pour l'usufruit. Les héritiers et le conjoint survivant peuvent également convertir la rente viagère en un capital versé au conjoint.
[B]Quand un ou plusieurs enfants ne sont pas issus du mariage avec le conjoint survivant, celui-ci n'a pas le choix : il reçoit alors le quart des biens en toute propriété.
http://droit-finances.commentcamarch...oint-survivant[/B

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1270

Si le défunt ne laisse pas des enfants issus d'une précédente union
L'époux survivant a le choix entre les 2 options suivantes :

Usufruit de la totalité de la succession
Pleine propriété du quart de la succession
Les droits des descendants sont réduits d'autant.

Si le défunt laisse des enfants issus d'une précédente union, l'époux survivant hérite du quart de la succession en pleine propriété.

Dans ce cas, les enfants héritent des 3/4 de la succession.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2017, 16:20
Бывалый

Дата рег-ции: 31.05.2014
Вот все равно не понимаю. Если недвижимость будет куплена в России на моё имя и нет никакого завещания на детей от предыдущего брака, то , как написал кто-то выше, начинают действовать Российские законы?
новичок 14 вне форумов  
Старое 06.01.2017, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2016
Откуда: санкт петербург Россия- Франция департаменте Ду региона Франш-Конте
Посмотреть сообщениеновичок 14 пишет:
Вот все равно не понимаю. Если недвижимость будет куплена в России на моё имя и нет никакого завещания на детей от предыдущего брака, то , как написал кто-то выше, начинают действовать Российские законы?
Почему по русским ?
Совместно нажитое . Это и по французским законам. Нажитое в совместной жизни. А что нажитое и где не имеет значения.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 16:39
Бывалый

margo_c, вот я , допустим, уехала и живу в России, это значит они могут со мной судиться подавая жалобу в Российский суд ?
новичок 14 вне форумов  
Старое 06.01.2017, 16:42
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Посмотреть сообщениеmargo_c пишет:
Почему по русским ?
Совместно нажитое . Это и по французским законам. Нажитое в совместной жизни. А что нажитое и где не имеет значения.
Это не так, не вводите людей в заблуждение.
Silky вне форумов  
Старое 06.01.2017, 17:19
Мэтр

margo_c, вот я , допустим, уехала и живу в России, это значит они могут со мной судиться подавая жалобу в Российский суд ?
В суды подают по месту жительства.они подадут здесь.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 17:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Это не так, не вводите людей в заблуждение.
Это не ввод в заблуждение..
Совместно по приобретенное это не ограничивает приобретаемом на одной конкретной территории. Вы купите дом в майами и его то же будут делить потом.А чем Россия отличается?
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 17:24
Мэтр

новичок 14, вступать в наследство в России все равно нужно по российским законам. Обращаться к нотариусу, российский нотариус все равно будет следовать российскому закону. Вот как нотариус будет рассматривать иностранный документ, да и пока не понятно какой именно... Это лучше с российским нотариусом выяснять.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2017, 17:26
Мэтр

Вариант на дурака если они не знают про покупку то верят ли будут что то делать.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 17:35
Мэтр

Это не ввод в заблуждение..
Совместно по приобретенное это не ограничивает приобретаемом на одной конкретной территории. Вы купите дом в майами и его то же будут делить потом.А чем Россия отличается?
По разному все делится, счета, дома, машины, в зависимости от того в какой стране находятся.
Silky вне форумов  
Старое 06.01.2017, 17:57
Бывалый

По разному все делится, счета, дома, машины, в зависимости от того в какой стране находятся.
Ну в моем случае separation de biens, делить нечего, все детям его.
новичок 14 вне форумов  
Старое 06.01.2017, 18:03
Мэтр

margo_c, вы когда нибудь вступали в наследство в России? в курсе как это происходит? я о российских счетах, о российской недвижимости...
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2017, 18:27
Мэтр

Зависит от законов страны где заключен брак ,контракт . Не зависит от законов стран нахождения имущества.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 18:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
margo_c, вы когда нибудь вступали в наследство в России? в курсе как это происходит? я о российских счетах, о российской недвижимости...
Да,у меня есть практика в россии и в одной европейской стране.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 18:32
Мэтр

margo_c, так как вы представляете что иностранец приедет в квартиру, где живут дети,к примеру и решит в нее вселиться, или просто выселиь детей, оформить на себя квартиру в российских органах на основании чего???
Ptu сейчас на форумах  
Старое 06.01.2017, 18:36
Мэтр

Зависит от законов страны где заключен брак ,контракт . Не зависит от законов стран нахождения имущества.
Пожалуйста, перестаньте писать глупости.
Silky вне форумов  
Старое 06.01.2017, 18:42     Последний раз редактировалось margo_c; 06.01.2017 в 18:46..
Мэтр

margo_c, так как вы представляете что иностранец приедет в квартиру, где живут дети,к примеру и решит в нее вселиться, или просто выселиь детей, оформить на себя квартиру в российских органах на основании чего???
Если собственники вся большая семья то часть принадлежащая вдове делиться. Если родня просто по прописке то прописка не дает прав на недвижимость.есть ньюансы конечно . Если это единственное жильё вдовы то ее не выселяют . Но до того только момента пока у неё не появиться жильё или она не помрет.
Ни кто рейдерством не займет это жильё.документ это свид о браке.
margo_c вне форумов  
Старое 06.01.2017, 19:08
Мэтр

Если собственники вся большая семья то часть принадлежащая вдове делиться. Если родня просто по прописке то прописка не дает прав на недвижимость.есть ньюансы конечно . Если это единственное жильё вдовы то ее не выселяют . Но до того только момента пока у неё не появиться жильё или она не помрет.
Ни кто рейдерством не займет это жильё.документ это свид о браке.
Да, как только помрет - сразу выселяют, на кладбище
Silky вне форумов  
Старое 06.01.2017, 19:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если я каждый месяц буду переводить большую часть моей зарплаты на assurance la vie, по которой единственным наследником будет мой ребенок, в случае развода или смерти супруга, данный счет assurance la vie не будет рассматриваться как совместно нажитое имущество? У нас контракт совместное владение имуществом.
Старое 06.01.2017, 22:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2012
Dacha, так в том то и дело, что в данном браке есть наследники дети от другого брака. В этом случае у выжившего супруга НЕТ выбора узуфрукт всего или наследование своей части. Только дележка. РАзве что дети не согласятся, а они обычно хотят "сейчас и все". ТАк что поэтому и существует donation dernier vivant, чтобы у выжившего супруга была возможность оставить себе узуфрукт до конца жизни.
Donation entre époux дает больше прав, если есть дети от предыдущего брака.
En présence d'enfants ou de descendants de lits différents, le conjoint survivant recueille obligatoirement le quart des biens de la succession en toute propriété. L'établissement d'une donation entre époux lui permettra de choisir parmi les quotités de l'article 1094-1 du Code Civil : Totalité en usufruit ou 1/4 en propriété et 3/4 en usufruit.
http://www.delorme.notaires.fr/DEE-CTT.htm
https://www.legifrance.gouv.fr/affic...egorieLien=cid

И еще:
La quotité disponible : c'est la part de la succession qui peut échapper aux héritiers réservataires ; autrement dit, c'est la portion de la succession qui ne fait pas partie de la réserve héréditaire : le défunt peut donc en disposer librement, par donation ou par testament.
La quotité disponible et la réserve héréditaire sont régies notamment par les articles 912 à 917 du Code civil. Ces articles précisent quelles libéralités le défunt peut consentir :
Si le défunt ne laisse pas de descendants mais laisse un conjoint survivant non divorcé, les libéralités peuvent atteindre les ¾ des biens, sans toutefois dépasser cette proportion : le conjoint survivant non divorcé doit donc obtenir au moins le quart de la succession.
Si le défunt laisse 1 enfant, les libéralités ne doivent pas excéder la moitié des biens : l'enfant doit donc obligatoirement recevoir au moins la moitié de la succession.
Si le défunt laisse 2 enfants, les libéralités ne doivent pas excéder le tiers des biens : les deux enfants doivent donc pouvoir se partager au moins les ⅔ des biens.
Si le défunt laisse 3 enfants ou plus, les libéralités ne doivent pas excéder le quart des biens : les enfants doivent donc pouvoir se partager au moins les ¾ des biens.
Lara777 вне форумов  
Старое 13.03.2017, 23:32
Дебютант

Дата рег-ции: 11.01.2015
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. После 3 лет брака с мужем решили подписать séparation du bien. Дело в том, что он собирается покупать квартиру и брать кредит. Я собираюсь получать бизнес-образование и брать кредит. Моя идея ему не нравится, он считает, что накопленную сумму я частично должна вложить в квартиру в качестве первоначального взноса и потом ежемесячно выплачивать в соответствии с зарплатой кредит за квартиру. Опасаясь, что он не подпишет согласие на учебный кредит, я предложила séparation. Мы оба работаем, он зарабатывает значительно больше. У него двое совершеннолетних детей, у меня одна совершеннолетняя дочка в России. За 3 года купили две машины ( на одну мои родители подарили определенную сумму, но подтвердить недьзя), ну и разные вещи в квартиру. Я пытаюсь понять, мне что-то достанется после 3 лет? Спасибо
Yantar вне форумов  
Старое 13.03.2017, 23:51     Последний раз редактировалось Silky; 14.03.2017 в 00:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеYantar пишет:
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. После 3 лет брака с мужем решили подписать séparation du bien. Дело в том, что он собирается покупать квартиру и брать кредит. Я собираюсь получать бизнес-образование и брать кредит. Моя идея ему не нравится, он считает, что накопленную сумму я частично должна вложить в квартиру в качестве первоначального взноса и потом ежемесячно выплачивать в соответствии с зарплатой кредит за квартиру. Опасаясь, что он не подпишет согласие на учебный кредит, я предложила séparation. Мы оба работаем, он зарабатывает значительно больше. У него двое совершеннолетних детей, у меня одна совершеннолетняя дочка в России. За 3 года купили две машины ( на одну мои родители подарили определенную сумму, но подтвердить недьзя), ну и разные вещи в квартиру. Я пытаюсь понять, мне что-то достанется после 3 лет? Спасибо
Ну да, если он умрет первым - будете с его детьми бодаться за квартиру, а если Вы - то Ваша дочь (а может уже и внуки) с ним и его детьми.
Вкладывайте лучше в Ваше образование.
Silky вне форумов  
Старое 13.03.2017, 23:58
Дебютант

Абсолютно также рассуждаю, поэтому вопрос с образованием решен. Хотелось бы справедливо "закрыть" прожитые три года.
Yantar вне форумов  
Старое 14.03.2017, 00:08
Мэтр

Yantar, а Вы машину не Ваше имя покупали?
Silky вне форумов  
Старое 14.03.2017, 00:19
Дебютант

Точно не на мое, так как большую часть средств вкладывал муж, а вот оформлена ли на нас обоих, не могу сказать, выясню. А вообще, как это работает, вроде все делится пополам, но все-таки зависит на кого записано? То есть если только на него записана машина, пополам не действует?
Yantar вне форумов  
Старое 14.03.2017, 00:27
Дебютант

Согласно carte grise, муж владелец машины, а я вписана как тот, кто может пользоваться
Yantar вне форумов  
Старое 14.03.2017, 14:40
Мэтр

Yantar, до подписания нового брачного контракта, действует старый имущественный режим. А по нему, если нет доказательств происхождения денег, добро приобретенное в браке делится пополам. Но это в любом случае, даже если вы новый контракт не подпишите. Поэтому выяснять про это сейчас в принципе смысла нет, вы ничего не измените. РАзве что муж просто по совести либо вернет свою половину родителям или вам, либо соответственно поделит.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 21.03.2017, 00:55
Бывалый

Дата рег-ции: 01.10.2008
Здрасьте ,
будь добры подскажите

- скажите а брачный контакт надо оформлять после или до брака ?

- если после брака - то ест ли сроки в течении которых его надо оформить ?

- если жена не говорит по ФР нужен ли переводчик при подписании или если она скажет на ломаном ФРАНЦ что она согласна с текстом этого будет достаточно ?

- сколько стоит примерно самый простой контракт (такой чтобы имущество было раздельным) ?

- бывает ли такой контракт который говорит что говорит что имущество раздельное - кроме отдельно оговоренных случаев ? (то есть все раздельно но при покупки - например какой то определенной квартиры чтобы ее записать на двоих)
couchsurfing вне форумов  
Старое 21.03.2017, 09:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
couchsurfing, начните с первых страниц темы. Всё это уже обсуждалось и не раз.
Suare вне форумов  
Старое 21.03.2017, 15:06
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеcouchsurfing пишет:
бывает ли такой контракт который говорит что говорит что имущество раздельное - кроме отдельно оговоренных случаев ? (то есть все раздельно но при покупки - например какой то определенной квартиры чтобы ее записать на двоих
При раздельном имуществе, можно всё что угодно записать на двоих. Просто у каждого будет своя доля. Аналогичным образом покупают общее имущество и неженатые люди.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки