![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.04.2010
|
1. Гусь вяленый, уже готов, фотки прилагаю
2. Сырная тарелка: несколько сортов сыра: бри, с зелёной или белой плесенью, камамбер и т.д. плюс любой джем ( или любое сладкое густое варенье) плюс виноград, инжир, сушёные на солнце томаты и сухарики любые плоские, чтобы на них укладывать сыр с перечисленными ингредиентами. 3. Кыстыбый (пресные лепешки с картошкой (пюре) идут на ура, фото прилагаю 4. Салатки 5. Утка запеченная, предварительно маринованная в апельсоновом соке 6. Отварной язык 7. Домашние эклеры 8. Куча овощей нарезкой 9. Фрукты 10. Спиртное, напитки по вкусу ![]() url=http://radikal.ru] ![]() [ url=http://radikal.ru] ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
![]() Всегда идет на ура ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
nogames2006, ваши лепешки очень похожи на хычины. Чье это блюдо ?
Нашла что татарское. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
А шпроты у нас только в этом году.Мама приезжала ,брала с собой в дорогу не так и не сьела. Теперь мы будем ими пировать ![]() А ребенок мой не любит ни оливье, ни шубу(((( Правда борщ готов есть каждый день и "Бабку" уважает.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2014
|
Как здорово! Сами делали?
А я здесь, в русском магазине, нашла настоящие рижские шпроты. Отличные! Давным-давно нет таких в России. Либо местное производство - есть невозможно, либо написано "пр-во Латвия", но на самом деле, подделка. Вот ем их и вспоминается НГ еще советских времен. А так у нас на НГ совершенно французский стол. Хотела сделать селедку под шубой или оливье, но подумала, что они "потеряются", никто их даже не попробует. Буду к ним приучать французов постепенно и тогда, когда не будет такого разнообразия местных вкусняшек. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Yuta, напрасно опасаетесь насчет селедки под шубой!
Французы говорят, что вкуснее ничего не едали, только майонеза надо совсем немного положить.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2010
|
![]() А "Бабку" какую? Картофелькую запеканку из сырой картошки с мясом? Мне хочется попробовать самой сделать, но боязно за нее браться, все кажется что не получится (как и другие блюда где сырая картошка) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
...Ой, а я сегодня банку шпрот съела
![]() Я буду селедку под шубой делать. Будете смеяться, для меня это будет премьерой, никогда не делала. Только я ее первого января сделаю, когда подруги ко мне приедут, французское семейство настолько консервативно в еде, что мне и экспериментировать не хочется, бесполезно.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Sasa, а поделитесь рецептом Вашей "бабки", пожалуйста.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
[QUOTE=Yuta;1061273930]Как здорово! Сами делали?
Сама, если интересно напишу рецепт, можно любое мясо, птицу вялить. но надо хотя бы за месяц |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Marine Saf,
Татарское, в рецепте тесто пресное, но после дрожжевых пирогов часто остается тесто, я его бросаю в морозилку. а потом делаю кыстыбый, очень тоноко раскатываются, если будете пробовать. рекомендую. это быстро. главное сковородка должна быть сухая. без масла и раскаленная хорошо. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
nogames2006, спасибо, попробую. А какой сыр покупаете ?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2014
|
Я смешиваю майонез со сметаной, только в этом случае надо добавить соли, и немного перца с горчицей. Замечательно получается.
Где-то совет попадался, смешивать майонез с натур.йогуртом. Не пробовала, но, думаю, тоже должно быть нормально. Присоединяюсь к вопросу! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
Ни со сметаной, ни с йогуртом майонез не смешиваю в шубе. Кроме того, (об этом кажется писала в соседней теме) майонез лучше выдавливать из тюбика, а не раскладывать ложкой из банки, тогда количество будет меньше. А так, морковь и свекла - сочные сами по себе, и если все слои достаточно тонкие, то и шуба в целом будет сочной. Еще в качестве неклассической опции, в качестве верхнего слоя я иногда использую мороженую клюкву - она придает и приятную кислинку, и сочность. Еще можно сделать тонкий слой яблок гранни. Но и вообще, по наблюдениям, сочность скорее зависит от правильных пропорций и от того, чтобы слои не были излишне толстыми. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Гусь вяленый
Итак. Начинаем утром. Обычно вялят тушку, в этом году я вялила полгуся, поделив пополам, четвертушками удобнее солью обсыпать. И размещать в холодильнике. Если целая тушка, то ее разрезать спереди по линии грудины. Тщательно очистить. Промыть. Высушить полотенцем. Натереть до изнеможения солью изнутри и снаружи. Уложить на противень или в тазик, засыпать солью полностью. Оставить при комнатной температуре на несколько часов (3-4) , далее стряхнуть промокшую соль, подсушить противень и снова засыпать гуся . Скорее всего он больше не промокнет, разве чуть-чуть. Вечером использованную соль выбросить. И приступить к следующему этапу. Классического татарского гуся так и вялят дальше. Мы любим натереть гуся снаружи специями , в ход идет все: кориандр, истолченная лаврушка, любые наборы трав, острый перец– в общем, на любой вкус. Заворачиваем это «тело» в кусок сухой тряпки. И отправляем в холодильник ( не морозилка). Утром промокшую тряпочку сменить. И так до тех пор, пока тряпка не будет сухой, обычно это 2-3 смены. Гусь находится в холодильнике 7-10 дней, некоторые любят до 2 недель подержать. Третий этап: Теперь этого гуся надо подсушить –вялить. Так как гусь – продукт осенний, я его вялю дома, на кухне. Важно, чтобы было тепло, сухо и хорошо проветривалось. Если у Вас – тушка, проконтролируйте, чтобы под крылышки хорошо попадал воздух. Я беру палочки из японского ресторана, ломаю их по 3-4 см и отодвигаю крылышки-бедрышки. Заворачиваю это в пергамент, можно марлю, тонкую тряпочку и подвешиваю, н а 2-3 недели. Важно подложить что-то , с гуся капает жир. Первое время все это выглядит УЖАСНО. Мясо становится серым, потом оно краснеет. И постепенно становится почти прозрачным. Та к как гуся сразу не съедите, зимой можете обернув в пергамент спокойно хранить его на балконе, в подвешенном состоянии. Я убираю в морозилку. В соленом состоянии гусь не замерзает, всегда достали – полакомились. Можно сразу красиво нарезать, в контейнеры, и в морозилку. Оставшиеся косточки использую при приготовлении солянки. В квартирных условиях очень удобно вялить четвертушками. Можно подсушивать и дальше – для любителей пива- просто лакомство! Бабушки говорили, что вяленый гусь может хранится до 3 лет. У нас за 3 недели все улетает! Приятного аппетита! С наступающим! |
![]() |
|
Закладки |