Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.10.2016, 09:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеAngie Lily пишет:
Не знаю как много матерей желают видеть своих дочерей, работающих до пенсии, а не пятерку лет, сантехниками, или теми, кто укладывает асфальт,плиточницами, сварщицами,дальнобойщицами..
В каждой профессии есть минусы и плюсы.
А что творится в офисных работах?Где эта самая нефиз работа и где надо ВО.
Во многих местах реальный АД!
Да у нас на форуме перез день строчать о моральных издевательствах ,преследованиях итд. Люди впадают в депрессии,сидят на таблетках и это самое светлое.
Что такое каждая мать мечтает своему ребенку?
Старое 30.10.2016, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2015
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
В каждой профессии есть минусы и плюсы.
А что творится в офисных работах?Где эта самая нефиз работа и где надо ВО.
Во многих местах реальный АД!
Да у нас на форуме перез день строчать о моральных издевательствах ,преследованиях итд. Люди впадают в депрессии,сидят на таблетках и это самое светлое.
Что такое каждая мать мечтает своему ребенку?
Я не знаю, о чем каждая мать мечтает для своего ребенка.
Для меня, наличие высшего образования, как и свободное владение иностранными языками, дает больше возможностей и шире выбор в дальнейшем.
dart9235 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Ортофонист- хорошая работа для женщин. Не ВО. ООООчень востребована, очереди - не пробьешься. А если стать хорошим ортофонистом по голосу , при этом открыть кабинет в доступности от места сосредоточения маленьких и больших певцов , то можно уже совсем за свое будущее не беспокоиться.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеdada пишет:
Ортофонист- хорошая работа для женщин. Не ВО. ООООчень востребована, очереди - не пробьешься. А если стать хорошим ортофонистом по голосу , при этом открыть кабинет в доступности от места сосредоточения маленьких и больших певцов , то можно уже совсем за свое будущее не беспокоиться.
Как это не высшее образование? 5 лет при МедУниверситете, причем, с серьезным отбором и зарплатой по выходу чуть больше СМИКа .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Как это не высшее образование? 5 лет при МедУниверситете, причем, с серьезным отбором и зарплатой по выходу чуть больше СМИКа .
А, я была уверена , что это техническое образование, типа кинезитерапевта. Может быть, ошибалась. Две знакомые учились 2 или 3 года, совершенно точно не 5, но одна после университетсткой licence , другая переучивалась после другой профессии.
Это образование paramédical, оно не базируется на мединституте. Может, часть каких-то занятий у вас проходит в мединституте, но это не общее правило.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:23
Мэтр

Это образование paramédical, оно не базируется на мединституте. Может, часть каких-то занятий у вас проходит в мединституте, но это не общее правило.
Все центры по обучению ортофонии во Франции привязаны к мединститутам. Там еще и вступительные экзамены с очень серьезным отбором. Некоторые специально перед ними год на платных подготовительных курсах обучаются.
Сомневаюсь, что туда кто-то может прийти с абы-какой licence и просто доучиться два года.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:30     Последний раз редактировалось dada; 30.10.2016 в 12:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
прийти с абы-какой licence
licence была по sciences du langage. Это абы какая?
Упс, забыла за давностью лет: у нее была maitrise по sciences du langage; наверно, это и сократило срок обучения на ортофониста.
Про центры и обучение не владею большей информацией.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:53
Мэтр

licence была по sciences du langage. Это абы какая?
Значит, там были смежные предметы на первых курсах. Я в общем писала. То есть это та профессия, которую довольно сложно получить. Просто из Вашего сообщения вышло, что учиться особо не надо, зато можно жить припеваючи. А зарплаты у них низкие, особенно в госсекторе. Частники тоже редко высокие зарплаты имеют, так как там свои особенности всех выплат. Это еще и к взаимосвязи ВО и зарплат.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 15:42     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 30.10.2016 в 16:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
А, я была уверена , что это техническое образование, типа кинезитерапевта.
Может в российском понятии : "кине" , логопед , "подолог" , акушер и не ВО, а техническое , но уверяю Вас на эти специальности во Франции вступительный конкурс сложный и очень селективный > по доссье , + через классы "препа" , мед/фак и последущее обучение - как минимум 4 года с экзаменами и отсевом,

А в обычные французкие Университеты поступить и учиться намного проще чем на эти технические специальности "парамедикаль", которые пока всё таки реально гарантируют трудоустройство и стабильный заработок .
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 15:55
Мэтр

SvetaLes 36, ну уж кине, извините меня, уж точно не ВО, и в не российском понимании, и то, что они первый год учатся вместе с медиками, не делают эту специальность ВО. Насчет конкурса - ну так во Франции все по конкурсу, даже где не надо.
А универ - да, туда просто поступить, но еще экзамены надо сдавать два раза в год.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 16:19     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 30.10.2016 в 17:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
SvetaLes 36, ну уж кине, извините меня, уж точно не ВО, и в не российском понимании, и то, что они первый год учатся вместе с медиками, не делают эту специальность ВО. Насчет конкурса - ну так во Франции все по конкурсу, даже где не надо.
А универ - да, туда просто поступить, но еще экзамены надо сдавать два раза в год.
Ну теоретически может и не ВО , все эти технические специальности "парамедикаль" , но уверяю Вас, что в реале экзамены там тоже сдают все студенты два раза в год > даже после поступления = через очень сложный селективный конкурс , какого нет в обычных Университетах - на какой нибудь там : LA, communication/gestion marketing куда очень многие так просто поступают и учаться - средние французкие Университеты и после получения заветного диплома (*корочки*) о В/О > по таким специальностям , многим выпускникам часто очень трудно > без блата и знаковств, найти что то стоящее и по зарплате , стабильности и по-профилю > на реальном рынке труда.
Лично для меня, это как раз и МИФ ( такого рода средненький диплом) о Высшем Образовании , который в теории > якобы в жизни гарантирует хорошооплачеваему работу , положение в обществе итд.... как здесь в теме люди писали выше ,,,,

вот статистика, только по "кине" сколько поступающих и на сколько мест . http://polyprepas.com/index.asp?id=882
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 16:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2016
Да, жизнь у актеров несладкая. Но мы ведь не знаем,, хотели ли бы они сменить профессию.
случилось общаться с некоторым кол-вом среднеизвестных актреров - они были очень чувствительны к славе/известности и не хотели бы ВСЕ ЭТО то на что-то променять
( про всех не скажу, и вообще имхо)
pya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2016, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Про кине: Может быть это и не ВО, а сейчас их вроде бы приравняли к Л3, но уровень образования у них очень и очень высокий, намного выше, чем у некоторых после БАК +5 обычненького университета. И в реальности поступают туда в основном отличники.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2016, 13:29     Последний раз редактировалось maman N; 21.12.2016 в 13:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Даже те кто получает смик с ВО, лучше устроены чем безработные.
Звучит, как перл или, как издевательство. Лучше СМИК, чем базработица, хорошенький себе стимул для получения ВО.
здесь тоже всем жертвуют, особенно иммигрнаты, ради того, чтобы дети университеты закончили, и если уж travail de merde, то не как та же самая без ВО.
И если парт тайм, то зарплата все равно выше.И обязанности другие.
Тут иммигранты прежде всего, а точнее только они и рады, если у детей высшее, абы какое.
Ситуация в Канаде сильно отличается. Мои знакомые приехали под 50 и стали там учиться, что поощряется, они получили иммиграционный статус за счёт этого потому что "хорошо интегрируются", сначала пару лет отучились, а потом на шестом десятке пошли учиться в университет, а потом устроились по специальности (бухгалтерия, финансы, аудит). Во Франции такое просто не возможно.
Во Франции странно радоваться абы какому высшему и настраивать на это ребёнка потому что ВО не даёт гарантии на работу, тем более на работу по специальности и уровню, ни гарантии на хорошую зарплату.

Надо, чтобы ребёнок нашёл оптимальный вариант, позволяющий иметь стабильную проф ситуацию и жить в гармонии. Кроме работы есть ещё и другое.
Не надо также забывать, что во Франции стоит только чуть больше зарабатывать, налоги будут драть соответственно. Как-то радости от того, что ребёнок будет зарабатывать много, но вместо того, чтобы позволить что-то своим детям, будет отдавать "на того дядю", не радует.

А я считаю, что пойти сразу после школы в универ, чтобы получить licence в области своих интересов - отличное решение, когда не знаешь, чем заняться, что случается после школы часто.
Потом можно доучиваться "альтернативно".
Лично я считаю, что это самый лучший вариант.
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Может в российском понятии : "кине" , логопед , "подолог" , акушер и не ВО, а техническое , но уверяю Вас на эти специальности во Франции вступительный конкурс сложный и очень селективный > по доссье , + через классы "препа" , мед/фак и последущее обучение - как минимум 4 года с экзаменами и отсевом,
Есть частные платные заведения, которые готовят по этим специальностям, куда попасть проще, там тоже отбирают по досье + "плати деньги". Другой путь - это проходить конкурс на мед фак, а потом учиться по этой специальности.
Акушер - это конкурс мед фака сначала, всего 4 года.

В итоге, первый так ничего и не надумал, а второй... в университет пошел.
Нормально сначала обучиться, а потом уезжать.

Бывает, что после школы идут в университет и потом бросают и начинают искать, чем заняться. Ещё одна знакомая девочка бросила университет на третий год учёбы там, на первом курсе оставалась два раза потому что выбранная специальность (итальянский язык) совсем не нравилась. Сейчас устроилась в "Гелери Ляфает" продавцом-консультантом, очень хорошо зарабатывает, владение итальянским очень поправилось работодателям. Собирается идти учиться на БТС коммерция и подрабатывать.
Дочь друзей получила БАК про коммерция, учится сейчас на БТС "unité de commerce" и собирается открыть магазин. У неё некоторые родственники в сфере торговли и обслуживания, они ей помогут.
Это примеры того, где высшее образование не нужно.

SvetaLes 36, ну уж кине, извините меня, уж точно не ВО, и в не российском понимании, и то, что они первый год учатся вместе с медиками, не делают эту специальность ВО.
Как раз высшее, что после БАК, столько-то лет высшего образования звучит на французском. В нашем "советском" понимании всё, что не 5 лет ВУЗа высшим не является.
Пройти конкурс на акушера в мед ВУЗе ОООООООЧЕЬ сложно, по этой специальности мест меньше, чем на врачей. Конкурс очень сложный. С третьего курса обучение при больницах, много практики. Это просто небо и земля с нашими акушерками, которые оканчивают мед училище. Тут - это почти врач.

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Но не 1000, а в среднем 50 человек на место , и что бы реально поступить на "кине" надо быть практически *Энштэйном* и имея bac S на отлично + пройдя через " классы препа" и даже дополнительного репетитора !
Одна девочка знакомая получала слабенький БАК Л и учится на втором курсе в платном и весьма дорогом заведении по этой специальности, звёзд с неба никогда не хватала и никогда не была отличницей, её в лицее не захотели брать на S именно из-за того, что были недостаточно хорошие оценки. Просто было место в этом заведении, на которое её взяли и родители смогли оплатить. Не думаю, что там очень большой конкурс.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2016, 14:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Одна девочка знакомая получала слабенький БАК Л и учится на втором курсе в платном и весьма дорогом заведении по этой специальности,
Она случайноне на остеопата учится? Я слышала, что на кине нет частных заведений, все только через огромный конкурс, плюс кто-то платит за обучение, кто-то нет, зависит от ситуации. А вот на остеопата намного проще, там и конкурс поменьше, и шанс попасть больше, но обучение только платное.
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Во Франции странно радоваться абы какому высшему и настраивать на это ребёнка потому что ВО не даёт гарантии на работу, тем более на работу по специальности и уровню, ни гарантии на хорошую зарплату.
Я к этому выводу тоже уже пришла.
С такими ВО людипотом взрослеют/умнеют и идут в проф.образование, например много aide soignante имеют ВО, только нет по нему работы, переквалифицировались в санитарки и сейчас счастливы иметь работу. Как выше написали, СМИК, лучше чем RSA.
Есть одна знакомая, которая закончила археологический факультет...в прошлом году думала на кого бы ей переориентироваться, т.к. мест во франции буквально 1 на всю страну.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Тогда вот такой вопрос - когда дети начинают понимать, что им нужно - стабильная работа и профессия или интерес в той или иной профессии? Просто моя старшая уже в этом году выбирает, но что-то выбор ее не в пользу стабильности. Но она точно не manuel, ей бы языком работать... Младшие - сын точно не manuel, только младшая дочь (трудяга, хорошо учится, пианино...) может и в manuel потянуть, но пока все трое - не знают, чего хотят. За старшую все больше папа беспокоится, волнуется, ищет, т.к. больше понимает в этой системе.

Другой пример из наших соотечественников. Девочка пошла учиться на стоматолога/дантиста. Мама уж ее хорошо подсуетилась, пристроила девочку, нашла людей в другом городе, которые за девочкой присмотрят, нашла людей, которые все документы помогли оформить...
Старое 30.10.2016, 12:28     Последний раз редактировалось dada; 30.10.2016 в 12:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
когда дети начинают понимать, что им нужно - стабильная работа и профессия или интерес в той или иной профессии?
Моя прочла про то, что рисовальщики 600 евро в месяц зарабатывают , и поняла, что в театр с такой зарплатой она не часто сможет ходить. Задумалась и прямо запаниковала. Но тут сходила на две выставки про рисовальщиков - и опять забыла про зарплату.
Моя взгляд: нельзя против желания детей заставлять их учиться неинтересному для них делу, толку в итоге не будет, и будут они либо сожалеть потом, либо переучиваться. . Разве что у вас как у родителя взгляд на их интересы шире , и вы понимаете, что это сейчас ребенку это дело неинтересно, а на самом деле это дело ему подходит.
Но все это общие рассуждения. На практике, мне кажется, в школе дети настолько загружены до вечера и настолько bac-ом напуганы, что им не до выбора пути, просто некогда подумать и взвесить. Может быть, отправить ребенка в этом случае в класс prépa по его способностям , чтобы он, обучаясь уже только интересующим его предметам, смог понять, какую профессию из этих предметов можно слепить?
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 12:45
Мэтр

На практике, мне кажется, в школе дети настолько загружены до вечера и настолько bac-ом напуганы, что им не до выбора пути, просто некогда подумать и взвесить. Может быть, отправить ребенка в этом случае в класс prépa по его способностям , чтобы он, обучаясь уже только интересующим его предметам, смог порять, какую профессию из этих предметов можно слепить?
Про дочь учительницы моих детей. Вот уж кто-кто, а учительница, наверное, лучше меня знает и понимает фр. действительность. Так вот дочь интересовалась литературой, издательством... отучилась в класс prépa, все хорошо, поступила куда надо, отучилась, нашла работу в издательстве... и тут большое разочарование... увидела как все это функционирует... не знаю, как и где она сейчас... может там же... но как я поняла, девушка мечтала оказаться в роли такого продюссера что ли, выявлять таланты, а оказалось, что никто таланты выявлять и не собирается, работают деньги и знакомства.
Старое 30.10.2016, 12:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
работают деньги и знакомства
А мне давно кажется, что если не знакомства ( по-моему, это вообще главный двигатель в любом деле), то в современном обществе самый необходимый талант - это талант к коммерции.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 13:02
Мэтр

А мне давно кажется, что если не знакомства ( по-моему, это вообще главный двигатель в любом деле), то в современном обществе самый необходимый талант - это талант к коммерции.
То, что касается творческих профессий и коммерции - это просто неразделимо. Уметь продать то, что не является предметом первой необходимости... Поэтому и хотелось бы, чтобы профессия все-таки была более базовой, что ли, то, что всегда будет востребовано - врач, учитель, строитель, пекарь... Помнится, был у меня знакомый старенький француз, его в 14 лет отдали в подмастерье к мяснику. Времена были такие, как я поняла, никто согласия детей не спрашивал. Так он всю жизнь и проработал. Без работы не сидел и не голодал, естественно.
Старое 30.10.2016, 14:28
Мэтр

Вот, кстати, недавно интересовалась. Есть у нас семья музыкантов - мама певица, папа пианист, все трое детей, естественно были вовлечены в музыку по полной, по два инструмента, танцы классические. Самая старшая девочка вот уже определилась, учится в Страсбурге, что-то связанное с химией. Девочка, кстати, трудяга, учила по максимуму все предметы (брала все факультативные опции).
Старое 30.10.2016, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2012
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А что творится в офисных работах?Где эта самая нефиз работа и где надо ВО.Во многих местах реальный АД!Что такое каждая мать мечтает своему ребенку?
При этом офисные работники находят другие решения этой проблемы, не становясь сварщиками. Harcèlement не должен быть мотиватором такого важного выбора, как профессия, от которой потом вся жизнь будет зависеть.

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
сказала детям учиться, чтобы сидеть в бюро, в конторах. Если талантов особых нет, надо учиться, но выбрать востребованную профессию.
+ 100.
Я тоже мечтала стать психологом, но попрощалась с мечтой ради работы менее интересной, но с гарантией зарплаты.

если сказать : оплачивай свои занятия сам, то когда ему учиться, если он после института официантом , например, до ночи рабаотает?
Это возможно. Так живут и учатся 90% студентов в Квебеке. Берут меньше курсов, чтобы не завалить экзамены.
Заканчивают год, начинают следующий. Еще и летом работают. Родители не цацкаются здесь. Закончил школу-débrouille-toi, если и оставляют учебу, то не по этой причине.Потом правильно распоряжаются деньгами и мотивированы ВО получить, окнувшись в мир тороговой сферы без ВО.

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Мне ещё видится проблема в том, что во Франции можно легко менять направление учёбы, .
А менять направление каррьеры, если она в тупике с первым ВО?
Здесь у многих 2-3 диплома,и ВО, и коледжи, чтобы на плаву рынка труда держаться,на пенисю заработать и детям ВО оплатить.
<a href=http://radikal.ru/big/xwo8w558t5c1r target=_blank><a href=http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg target=_blank>http://i066.radikal.ru/1705/1f47d4300913.jpg</a></a>"Le jour où quelqu'un vous aime, il fait très beau, j'peux pas mieux dire, il fait très beau!''
Paroles: Jean-Loup Dabadie, chanson ''Maintenant je sais''.
Angie Lily вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2016, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А менять направление каррьеры, если она в тупике с первым ВО?
Это вполне зрелое решение. В России я жила в городе-миллионнике и была гарантия, что с 3 иностранными языками я заработаю на кусок хлеба с маслом и икрой. Переехав в маленькую деревню во Франции я с удивлением обнаружила, что *о чудо!* тут все говорят по-французски, и на одной этой компетенции тут на работу не устроишься.
Во Франции сейчас такая безработица, что по крайней мере неприлично рассказывать детям "Поучись 5 лет в универе и тебя будут в любой организации с караваем встречать". Скорее "Посиди на шее у родителей до 25 лет, не порть нам статистику"
        Ответ        

Закладки