Lobb, мяч в спортивном магазине лучше посмотреть, чтобы подобрать подходящего диаметра и жесткости, они разные бывают. Для массажа поясницы мне удобнее валик с шипами, можно стоять у стены и приседать с ним, отлично всё массируется.
Насчёт подготовки мужа - это всё очень индивидуально. Подробно с ним обсудите, какие у вас обоих ожидания, чтобы потом не было "а я думала, ты мне будешь массаж все 12 часов делать и вокруг меня с опахалом плясать", а "я думал, что надо изредка пульверизатором прыскать и поддакивать медперсоналу, чтоб в нужный момент красиво чикнуть ножницами по пуповине"

Ну это я шучу, конечно, на самом деле, без опыта первых родов сложно определиться, что да как, к тому же, в родах всё может пойти не по плану, тут уж прийдется импровизировать по ходу пьесы. Имхо, стоит обговорить разные детали, чтоб муж поддерживал именно вас в важных для вас аспектах, а не вставал на сторону медперсонала, который может много на чем настаивать необязательном, запугивая просто, так как для них так удобнее. Но одновременно надо, чтоб и от действительно необходимого не отказываться, так что тут надо найти золотую середину

Но могу сказать по опыту, что между схватками разбираться, нагнетает там акушерка или нет, да еще и запуганного мужа пытаться убедить в своей правоте, довольно сложно. Мне наоборот хотелось, чтобы меня поддерживали и успокаивали, помогая принять решение. Мне в середине этой беременности пришла в голову идея дать мужу почитать книги для подготовки дулы, так он почитав честно сказал, что не осилит, так как для этой работы всё-таки нужен опыт собственных родов, и предложил просто настоящую дулу нанять на вторые роды, но мне так не охота, чтоб было много народу вокруг, так что готовлю его.