Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.06.2016, 10:02
Дебютант

Дата рег-ции: 18.09.2014
друзья, а у меня вот такой вопрос.

Если родители развелись, то требовали ли с вас справку об их браке?
Если папа умер, нужно ли его свидетельство о смерти?
Кто уже подавал, у вас требовали?
Inga_Anna вне форумов  
Старое 01.06.2016, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеInga_Anna пишет:
Если родители развелись, то требовали ли с вас справку об их браке?
Если папа умер, нужно ли его свидетельство о смерти?
Кто уже подавал, у вас требовали?
Я подавала только переводы свидетельства о рождении одного родителя и свидетельства о смерти другого, этого было достаточно.
Kamysh вне форумов  
Старое 01.06.2016, 10:06
Дебютант

спасибо, понятно !
Inga_Anna вне форумов  
Старое 01.06.2016, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2011
такое может быть. На всякий случай закажите. У мужа на одном документе стояла печать легализации, которой всегда хватало. Два раза (!) в су-префектуре досье проверяли, ни слова. В префектуре на собеседовании завернули - делайте апостиль.

А учитывая, какая это маета брать rdv, терять рабочий день, время, нервы, конечно, лучше перестраховываться, как показывает опыт.
Спасибо большое, так и сделаем.

Сейчас позвонила в Tresor Public нашего городка, сказали, что на след неделе уже вышлют нам эту справку.

Вы думаете лучше апостиль на нее все таки тоже поставить?
Alena888 вне форумов  
Старое 01.06.2016, 10:15     Последний раз редактировалось Alena888; 01.06.2016 в 10:21..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKamysh пишет:
Я подавала только переводы свидетельства о рождении одного родителя и свидетельства о смерти другого, этого было достаточно.
Я на всякий случай ставила апостили в России на свидетельство о рождении папы (нотариально заверенная копия), их свидетельстве о браке (так же на нот.копии), запросила повторное свид. о рождении мамы и на нем поставили апостиль тоже. На свидетельстве о смерти мамы просто нот. копия и перевод во Франции.
На собеседовании в PIMMs сказали что свидетельств о рождении родителей и св, и о смерти мамы хватит... но я все таки добавила св-во о браке тоже. Все взяли. Поступала по принципу, лучше больше, чем хватать не будет) хоть и дорого вышло.
У нас нет этого в списке, но просили также копии всех этих документов (благо я сделала заранее)
Alena888 вне форумов  
Старое 01.06.2016, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеAlena888 пишет:
Вы думаете лучше апостиль на нее все таки тоже поставить?
Апостиль ставится для предоставления документов за границу. В данном случае вы запрашиваете фр.справку для её предоставления французской же администрации и он не требуется. Не усложняйте себе жизнь!
Старое 01.06.2016, 11:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Апостиль ставится для предоставления документов за границу. В данном случае вы запрашиваете фр.справку для её предоставления французской же администрации и он не требуется. Не усложняйте себе жизнь!
Спасибо)
Alena888 вне форумов  
Старое 02.06.2016, 07:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015
Там только хитро надо выспросить всё про оплату пошлин - квитанции должны быть приложены к запросу. По крайней мере в Новосибирске мне такое предложили. За границу не шлют, только по территории РФ (
Из опыта форумчан: лучше всего отправить деньги тому человеку, кто пойдет в ЗАГС за вашими документами, квитанция должна быть от его имени (то есть имя того, кто расписывается за получение документа, а не того, чье имя фигурирует в документе). Был прецедент, когда пришлось второй раз пошлину платить...
Старое 02.06.2016, 09:28
Дебютант

Посмотреть сообщениеAlicanta пишет:
Из опыта форумчан: лучше всего отправить деньги тому человеку, кто пойдет в ЗАГС за вашими документами, квитанция должна быть от его имени (то есть имя того, кто расписывается за получение документа, а не того, чье имя фигурирует в документе). Был прецедент, когда пришлось второй раз пошлину платить...
Alicanta, всё верно! Я написала про почту исключительно на случай, когда некого попросить сходить в ЗАГС.

А если есть кого попросить, то конечно все, как вы пишите. Нужна только доверенность нотариальная, оформляется в консульстве. Именно этим сейчас и занимаюсь

1) Доверенность, причем текст не тот, что на сайте консульства, если надо, могу выложить
2) Заявление на выдачу документа, есть на сайтах ЗАГС, подписывает доверенное лицо
3) Заявление на апостиль, тоже есть на сайтах и тоже подписывает доверенное лицо
3) Пошлины платит доверенное лицо
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.06.2016, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Inga_Anna, можно попросить текст для доверенности, раз он отличается? и сколько на сегодняшний день пошлины?
заранее спасибо ))
kitty416 вне форумов  
Старое 02.06.2016, 10:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.03.2009

1) Доверенность, причем текст не тот, что на сайте консульства, если надо, могу выложить
Inga_Anna, да, выложите, пожалуйста, если не трудно
Старое 02.06.2016, 10:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
и сколько на сегодняшний день пошлины?
Kitty416, Я звонила в ЗАГС в моем городе, мне сказали, что пошлина составляет 200 рублей.
Старое 02.06.2016, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
К тому же при запросе апостиля спросят, для какой он страны. Если сказать, что для Франции, его просто откажутся ставить :-) Так что и захочешь усложнить жизнь себе и другим, так не дадут.
elfine вне форумов  
Старое 02.06.2016, 11:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.08.2010
Кому интересно,делюсь опытом:
С мужем пришли на рву в префектуре, агент очень приятный дядечка, шутил, хихи-ха..на веселой волне прошло собеседование..сделал комплименты) а самое интересное, что мне же нужно гражданство для работы к сентябрю, то есть через 3 месяца.. Так он сказал, не переживайте, напишет бумажку им с просьбой об ускорении моего доссье и позвонит им.. Я аж прямо не ожидала! Посмотрим дальше
--JORDAN-- вне форумов  
Старое 02.06.2016, 11:20
Дебютант

ок Всё по порядку.

На сайте http://paris.kdmid.ru/wiki.aspx?lst=...%82%D0%B8.aspx

п 7, доверенности на получение документов из ЗАГС находим текст (сокращаю стандартную часть, оставляю суть, здесь св-во о рождении, но могут быть и другие св-ва):

Д О В Е Р Е Н Н О С Т Ь

г. Париж, Французская Республика ______ две тысячи шестнадцатого г.
(число прописью)
Я, гр. <ФИО, д. рожд, прописка, пасп, выд. когда где>
временно находящ________ во Франции, настоящей доверенностью уполномочиваю:
гр. <ФИО, д. рожд, прописка, пасп, выд. когда где>

получить в __________________________________________
мое повторное «Свидетельство о рождении» и удостоверить его печатью «Апостиль».
Полномочия по настоящей доверенности ____ могут быть переданы другим лицам.
Доверенность выдана сроком на ____________________________.
<конец цитаты>

НО в ЗАГСе мне сказали, что доверенность должна давать право подавать заявление, ставить подпись в получении, оплачивать пошлину.

ПОЭТОМУ я вставляю в доверенность текст, который был в доверенности по которой мне выдали мамино св-во о рождении. Текст такой (опускаю общую часть):

.... быть моим представителем во всех государственных, муниципальных, коммерческих и некоммерческих учреждениях, организациях и предприятиях, перед физическими и юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, в том числе в отделах ЗАГС по вопросу оформления и получения различных документов, в том числе получения за меня дубликата свидетельства о рождении на имя <ФИО>, с правом подачи и подписания заявлений, уплаты пошлин и платежей, с правом расписываться, выполнять все формальности, связанные с исполнением настоящего поручения.
Полномочия по настоящей доверенности ____ могут быть переданы другим лицам.
Доверенность выдана сроком на ____________________________.
Подпись....

КОММЕНТАРИИ

(1) Чтобы ставить апостиль, по моему опыту, доверенность не нужна.

(2) Текст взят из доверенности, по которой я получала мамины св-ва в ЗАГСе без проблем. Возможно в нем есть избыточность, я не юрист. Но со слов "с правом подачи", по-моему всё это обязательно надо. А то так доверенность подпишешь, вышлешь, а в ЗАГСе скажут, что форма не та, слов не хватает

(3) 22го июня идем в консульство оформлять, если там будут комментарии, то я их здесь выложу!
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.06.2016, 11:24
Дебютант

Посмотреть сообщениеkitty416 пишет:
[B] и сколько на сегодняшний день пошлины?
заранее спасибо ))
апостиль 2500 р
Inga_Anna вне форумов  
Старое 02.06.2016, 12:09
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2015
Посмотреть сообщениеVall пишет:
olenapat, так эти les avis d imposisition распечатываются с сайта. Я их в двух экземплярах просто распечатывала.
Спасибо большоет за ответ!
olenapat вне форумов  
Старое 02.06.2016, 12:20
Дебютант

Дата рег-ции: 01.08.2015
Присоединяюсь к ответу выше - les avis d imposisition берете с сайта, можно ограничиться 1 экз (нам 2й не понадобился).

le bordereau de situation fiscale modele P.237 - да, нужен, заказывается очень просто на сайте http://www.impots.gouv.fr/portal/dgi...tstandard_6456

надо сделать 3 заявки, на каждый год отдельно, но присылают одной бумажкой, с момента заявки где-то недели через 2-3.
Но если досье не будет принято, то придется повторно заказывать, т.к. у нее срок годности 3 месяца.
Огромное спасибо за ответ!
olenapat вне форумов  
Старое 02.06.2016, 14:50
Мэтр

Посмотреть сообщение--JORDAN-- пишет:
Кому интересно,делюсь опытом:
С мужем пришли на рву в префектуре, агент очень приятный дядечка, шутил, хихи-ха..на веселой волне прошло собеседование..сделал комплименты) а самое интересное, что мне же нужно гражданство для работы к сентябрю, то есть через 3 месяца.. Так он сказал, не переживайте, напишет бумажку им с просьбой об ускорении моего доссье и позвонит им.. Я аж прямо не ожидала! Посмотрим дальше
Поздравляю Вас с удачным собеседованием, надеюсь, что у вас все получится к срокам)

Вы были в какой префектуре? Вопросы были по Livret du citoyen или другие?

Спасибо
Alena888 вне форумов  
Старое 02.06.2016, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеSepTima пишет:
Kitty416, Я звонила в ЗАГС в моем городе, мне сказали, что пошлина составляет 200 рублей.
апостиль 2500 р
спасибо!
kitty416 вне форумов  
Старое 02.06.2016, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
По префектуре Nord.
Сегодня получила повестку из полиции Лилля, с просьбой позвонить им по данному номеру. Позвонила и мне сразу провели собеседование по телефону) Выяснилось, что они звонили на домашний телефон не раз, но не дозвонились (на самом деле, я практически никогда не отвечаю на домашний телефон - спамеры задолбали). За полчаса дядечка задал много вопросов про родителей, как познакомились с мужем, как живу и чем занимаюсь, как относятся ко мне как к русской французы и наоборот, как к мужу-французу относятся русские, когда мы едем в Россию.
Задал вопрос: представьте, что завтра между Францией и Россией война, что будете делать?
В итоге, хорошо так побеседовали, сказал, что с его стороны никаких вопросов больше нет и надо ждать, когда на контакт выйдет префектура, чтобы назначить собеседование.
liina вне форумов  
Старое 02.06.2016, 16:43
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеliina пишет:
что завтра между Францией и Россией война, что будете делать?
Жертва ТВ, ёмё.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.06.2016, 16:50
Мэтр

А мне больше понравилось: Ваш муж в России не подвергается преследованиям? и Как относятся русские к тому факту, что вы теперь живёте во Франции?)
liina вне форумов  
Старое 02.06.2016, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
liina, вы там на своём Севере, наверное, в меньшинстве, русская.
У нас уже не такие дикие функционеры, попривыкли.

Прямо ярмарка штампов.
Про мужа нужно было сказать - не ездит, боится :-).
Я так про своего отвечаю, если кто спрашивает.
Причём, в двух странах прокатывает, ответ всех полностью устраивает.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.06.2016, 17:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
liina, вы там на своём Севере, наверное, в меньшинстве, русская.
У меня такое впечатление и сложилось. Во-первых, я ему так и сказала, что никаких ассоциаций с русскими не организовываю (и такой вопрос был) и вообще мне не с кем общаться вживую, и это правда. А во-вторых, он меня под конец спросил: а можно я ваш телефон запишу, если нам понадобятся русско-французские переводчики? Видимо, действительно, раритет)
liina вне форумов  
Старое 02.06.2016, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2012
Досье приняли, прислали номер досье, написали что придет письмо с приглашением на собеседование.
Подскажите, а можно ли по номеру узнать где мое досье сейчас и на какой стадии?
lipa-lipa вне форумов  
Старое 02.06.2016, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеliina пишет:
представьте, что завтра между Францией и Россией война, что будете делать?
Соберу вещи и в Куала-Лумпур, однозначно! Предлагаю открыть опрос
Старое 02.06.2016, 20:41
Кандидат в мэтры

ок Всё по порядку.
Inga_Anna, Спасибо!
Старое 05.06.2016, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
Подскажите, пож, на документы родителей нужно ли ставить апостиль?
Ситуация такова, что мама умерла (есть св-во о смерти с апостилем), отец умер очень давно. Родители находились в разводе. Отец - гражданин другой страны, связи с ним и его родственниками нет никакой. Документов на него нет.
Прокатит ли св-во о разводе, к примеру, и нужно ли его апостилировать (я так понимаю, можно нотариально заверенную копию давать относительно родителей)?
Nita вне форумов  
Старое 05.06.2016, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеNita пишет:
Подскажите, пож, на документы родителей нужно ли ставить апостиль?
в Париже просили ставить апостиль на документы родителей, уточните конкретно в Вашей префектуре. Везде по-разному.
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы, отчество, французское гражданство