Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.05.2016, 10:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
А что делается? Бесплатные курсы французского, которые дальше мерси-оревуар не идут?
Мне никто не обьяснял ничего, не показывал и не рассказывал.
Не день или 3 посвятить рассказу о Франции, их традиций, а намного больше.
Квартиру дать государсивенную с пригороде, где нет работы? Почему бы не распределить по всей стране, где нуждается рабочая и интеллектуальная сила.

Много всего можно сделать. Не подачки, коль сами не можете, а именно работа чтобы смог.
Мне тоже никто ничего не показывал и не рассказывал (кроме мужа).
Знала, что перееду, сама за год до переезда начала с нуля учить язык.
А Мухамеду и этого не нужно делать, у него французский второй язык после арабского.
Почему сначала не позаботиться о гражданах своей страны (квартиру дать, работой обеспечить), а потом уже заботиться о Мухамедах приезжих?

Кстати, государство о Муихамедах хорошо заботится, судя по количеству мечетей и всяких пособий...

А жены-иностранки (или мужья) французов - это совсем другая песня.
Это личный выбор конкретного француза (он ведь государство не спрашивал, согласно ли оно, чтоб он женился на иностранке). И поэтому в первую очередь забота об иностранце (жене / муже) должна быть на плечах возжелавшего жениться француза
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
И почему бы не инвестировать самим в свое будущее? Мы ведь все сюда приехали в сознательном возрасте.
именно , всё-таки думали головой ,
хотя в жизни всякое бывает ... но к этому делу - перезду во Францию отнеслась немножко серьёзно
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:25
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
будь добр, делай необходимое для интеграции.
Сюда привезли поколение их дедов, уже родились другие поколения тут. Их просто не принимают за своих. Есть те, кто интегрировался и таких немало среди выходцев из Магреба, у которых родители тут родились и они сами. Но они всё равно остаются "têtes arabes" даже получив образование, работая, платя налоги, детей воспитывая в духе уважения к республиканским ценностям, уже не первое поколение говорит только по французски, это единственный родной язык и страна единственная потому что на родину предков или совсем не ездят никогда или кране редко. Но всё равно их не принимают.
Мы к ним не относимся, нас принимают в свои потому что у нас внешность европейская, нам и работу найти проще, чем им, даже если у них родители тут родились.
Я лично не знаю ни одного представителя это группы, сидящих на пособиях. Просто не встречаются мне такие. А среди сидящих на пособиях встречаются выходцы с исторической Родины и союзных республик и тут на форуме "как же так, я получаю 2000 всего, а мне пособие не платят, как я буду на это жить" и другие темы, где одним из главных вопросов задают "а буду ли я получать пособие?"
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:28     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 10:32..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
maman N, я не пойму никак, что Вас беспокоит. Вы "влились во французские семьи лет так ... цать назад". Полагаю, вполне интегрированы. Как к Вам относится разговор о том, что неинтегрировавшийся человек останется для французов чужим и что глупо требовать от них обратного?
Алёна-Минск написала, что мы иностранцы, такие же, как и они. По данной логике ко мне в частности это относится. Но я не согласна, что это вообще относится к нам, т.е. супругам французов, у которых тут растут или уже выросли дети в типично французских семьях.
Однако некоторые себя чувствуют иностранцами, даже те, кто приехал 20 лет назад.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
А у нее был уже первый????
Вот что периодически отходить от форума
Да первый, я так думаю, уже в школу ходит Все бросились поздравлять с пополнением, я и подумала, что второй уже родился.
Старое 09.05.2016, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Не день или 3 посвятить рассказу о Франции, их традиций, а намного больше.
Но вот в этом можно преуспеть,даже не зная французского языка. Вот без преувеличений - даже на уровне местном я знаю больше про историю региона и ее традиции,чем соседи. Но этим не бравирую,просто в разговоре иногда обнаруживается. Они же чаще всего живут своими заботами - мало интересуются историей и традициями. Но мне интересно узнавать от них какие-то вещи,которые они сами пережили.Ну, к примеру,КАК то,что часть соседей до юншеского возраста не знали французский, каково это ощущать на себе,попав в Париж и пр и пр. Взаимный интерес - наверное та основа,на которой происходит интеграция в местные сообщества. Я не уверена, что процент нашей интеграции высок, но он есть. Думаю,помогает то,что мы тут реально в работе -дом ремонтируем сами. По этому поводу много общения. И как-то мне кажется,что местные немного горды,что в их деревеньку русские приехали). Ну,вот, на этой волне интереса к нам нужно успеть интгрироваться. Потом уже зависит от конкретных ситуаций.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
А среди сидящих на пособиях встречаются выходцы с исторической Родины и союзных республик и тут на форуме "как же так, я получаю 2000 всего, а мне пособие не платят, как я буду на это жить" и другие темы, где одним из главных вопросов задают "а буду ли я получать пособие?"
если бы это было бы так ,
получая пособия по RSA + Отдых на Сейшельских островах = скромно и со вкусом
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Мы к ним не относимся, нас принимают в свои потому что у нас внешность европейская, нам и работу найти проще, чем им, даже если у них родители тут родились.
Мы, т.е. те, кто приехали X лет назад, работает, говорит свободно (с акцентом тем не менее), думает по-французски, принявшие местные реалии и полюбившие новую страну проживания останемся для местных жителей навсегда иностранцами. Хочется вам этого или нет. 100% интеграции взрослого человека, поменявшего страну не будет никогда, даже при самых расплогающих к этому условиях.
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:35     Последний раз редактировалось Roupy; 09.05.2016 в 14:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
maman N, одно могу посоветовать вышей приятельнице. Не секции и кружки, раз особо не выходит, а работу "добровольцем". Пусть идет в красный крест, в другие организации поблизости, а тот же CAF, на курсах языка у преподавателей спрашивает, где можно найти такую работу. Я именно так и делала ( у нас с вашей приятельницы очень схожие ситуации). Я так и делала, на курсах французсконо с преподавателями и администрацией говорила, что хочу работать именно из- за общения. Между прочем сразу и нашлась работа, я гуляла с малышами ( в коляске, которые еще не говорили), пока их мамы посещали курсы, таким образом всегда была возможность общаться на детских площадках, с соседкой договаривалась, встречать ее дочку из школы, иногда, а иногда вместе с ней ходила. Подошла к родителям и просто попросила со мной говорить. Потом потихоньку и знакомства по интересам завязались. Не стоит стесняться, не стоит ждать, когда тебя " пригласят в свой куруг", вполне можно проявлять инициативу и это не выглядит навязыванием и как правило, воспринимаеться с пониманием. Ты же ничего не проосишь кроме как разговаривать с тобой на французском. ( если хотите, я дам вам телефон свой можем с ней пообщаться по телефону, предложите ей)
Старое 09.05.2016, 10:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
получая пособия по RSA + Отдых на Сейшельских островах = скромно и со вкусом
Так это был пример одной из "наших", которые тут ходят с протянутой рукой, а на самом деле приехали сюда с немалыми средствами и имеют доходы, с которых не платят налоги. Есть также пакистанцы, которые тоже работают все нелегально.
Таких примеров из "семьи Мухамеда" не знаю.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеRejanne пишет:
В общем, вы должны ощутить ЗАПАХ этой страны.. Иногда даже полезно себе представить, что вы родились здесь. Это страна должна стать частью вас самих и вашей души..
Вот это мне понятно. Только я при этом понимаю,что,как и в РОссии, есть запахи,которые "свои" и есть "чужие". Мне вот именно Бретань приглянулась "своим" для меня запахом. Но при этом я понимаю,что идеальный образ это не данность -его нужно оберегать что ли. Культвировать, но так,чтобы от реальности не отрываться).
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Пусть идет в красный крест, в другие организации поблизости,
Была и помогала, общения как такового не прибавилось "bonjour, Madame. Comment ça va?'. Одна - две фразы каждый раз, язык не совершенствуется. Я ей посоветовала кружок, где местные пенсионеры, но мне другая знакомая сказала, что там менталитет очень закрытый и она оттуда сбежала из-за этого. Даже французы, если не совсем свои в этом узком кругу не особо желательны.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:46     Последний раз редактировалось maman N; 09.05.2016 в 10:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Не стоит стесняться, не стоит ждать, когда тебя " пригласят в свой куруг", вполне можно проявлять инициативу и это не выглядит навязыванием и как правило, воспринимаеться с пониманием. ты же ничего не проосишь кроме как разговаривать с тобой на французском. ( если хотите, я дам вам телефон свой можем с ней пообщаться по телефону, предложите ей)
Она как раз не ждёт, а проявляет инициативу, она человек очень активный, уже имеющий положительный опыт интеграции в другой стране, где у неё были лучшие условия для интеграции, но и её активность не последнюю роль играла. Несмотря на то, что она проявляет активность, дальше "трёх фраз" общение не идёт, то есть у неё есть знакомые, но в ними она хоть и общается периодически, но язык особо не обогащается потому что это ограниченное общение. Соседи не общаются друг с другом, не хотят, она уже проявляла инициативу, больше не хочет напрягать.
У неё много общения с соотечественниками, начиная с огромной семьи своей в России и в других странах. Ей общение нужно с французами. Я просто написала, как пример. я её приглашаю, знакомлю со своим кругом общения. Большинству из нас интегрироваться было проще, само собой потому что у нас всё для этого имелось: семья и круг общения мужа, дет сады, школы, ассоциации. Тут хочешь - не хочешь интернируешься само собой. Я себе никогда не ставила интегрироваться, как цель, а вот знакомая моя ставит именно интеграцию, как цель.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Дамы и Господа, можете соглашаться или нет, что мы абсолютно такие же иностранцы как и семья Мухамеда, факт, остается фактом
Можете соглашаться с нынешней политикой, т.е дал первый кусок хлеба, а не как его приготовить, второй сам ищи, однако ситуация не самая радужная

Я высказала свое мнение, это осмысленное мнение и не сию минутное.☺
Старое 09.05.2016, 10:50
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
maman N, а уроки этого второго языка, которым дама владеет хорошо, французских детей не интересуют? Я смотрю, тут английский востребован.
Но если не английский, тогда труднее. Хорошо понимаю её ситуацию.

Остальное в теме понимаю слабо. Какие-то намёки, сравнения, иносказания, междометия. Эллочки-людоедочки, не иначе :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:52
Мэтр

Можете соглашаться с нынешней политикой, т.е дал первый кусок хлеба, а не как его приготовить, второй сам ищи, однако ситуация не самая радужная
Ну где ж ещё им похвастаться успехами, как не здесь.
Пусть, оставьте им такую возможность :-).

Кто не нашёл, сам дурак, понятно же.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Alena_Minsk, я с Вами очень даже согласна. Для рядовых французов мы такие же Мухаммеды, только не всем хочется в этом признаваться.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:55
Мэтр

Была и помогала, общения как такового не прибавилось "bonjour, Madame. Comment a va?'. Одна - две фразы каждый раз, язык не совершенствуется. Я ей посоветовала кружок, где местные пенсионеры, но мне другая знакомая сказала, что там менталитет очень закрытый и она оттуда сбежала из-за этого. Даже французы, если не совсем свои в этом узком кругу не особо желательны.
да , это верно
---
напишу свой случай , давным - давно , мой почтовый ящик был рядышком с другим почтовым ящиком одного француза , каждый раз я приходила забирать почту в 11-30 и он всегда был на посту , он был доброжелательный дядька ,
ему хотелось общаться и он был не одинокий и любил говорить на любые темы , меня немного утомляло , если честно ,

если мне привозили посылки - почтовая служба и нас не было дома , без нашего разрешения , он всегда принимал эти посылки и потом я их искала несколько дней , где они ?
---
имеется категория людей - французы , которые именно любят общаться со всеми , но это редкость !
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:56     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.05.2016 в 10:59..
Мэтр

Для рядовых французов мы такие же Мухаммеды, только не всем хочется в этом признаваться.
Абсолютно согласна.
Есть и те, кто искренне радуется нашим мелким успехам, кто поддерживает, а не плюёт в спину. Есть нормальные люди, без замашек националистов.
Как и среди соотечественников - не все скажут за глаза то же, что и в глаза. Увы. Хитрожопых хватает.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 10:58
Мэтр

maman N, да я понимаю, что с французами, может просто подскажу что, как сама этот барьер преодолевала. Впрочем выбор за ней и за вами, мне - то не актуально, я этот период давно прошла. Я создала себе сама круг общения по интересующим меня темам, так что возможно, но несколько лет затратила, да. не хватает словарного запаса- готовтесь заранее. Я тоже так делала, например просила поговорить со мной о просмотренном вчера фильме. лексический запас как раз подготавливала, так сказать. не знапю, мне не разу не отказали , я ведь все равно разговаривала, допустим, ожидая детей из школы, , раскладывая вещи в красном кресте, да на тех же курсах языковых с администрацией у кофе- машины, специально ничье время не отнимала. ( но у меня до этого был довольно богатый лпыт работы в благотворительных организациях в другой стране, может это помогало).
Старое 09.05.2016, 11:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
По этому поводу много общения. И как-то мне кажется,что местные немного горды,что в их деревеньку русские приехали)
С французским мужем и детьми, родившимися тут, меня никто не считает русской или иностранкой. Неужели у кого-то может быть иначе?
На работе я иногда говорила "у нас есть такое выражение", на что был шквал удивления: "где у нас?". Вообще меня не воспринимали, как "откуда-то" потому что всё, чем я жила всегда было исключительно местным.
Потому и не понимаю некоторых форумчан, считающих себя "вечными иностранцами". В другой теме описывалась ситуация, в которой одну форумчанку на работе воспринимают, как русскую и она сама себя иностранкой притом, что она тут столько же, сколько и я.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:03
Мэтр

Alena_Minsk, да, совершенно верно. приехавшие и есть приехавшие. я еще с таким мнением сталкивалась. условный" мухамед" не займет рабочее место француза в боле- менее квалифицированной должности. Мой муж не единежды слышал упреки, почему занимает инженерную должность, соглашаяс на зарплату " техника", то есть приехавшие из восточной европы " отнимают хлоеб" французов и отношение в определенных кругах может быть соответствующее.
Старое 09.05.2016, 11:08     Последний раз редактировалось alfi; 09.05.2016 в 11:12..
Мэтр

Потому и не понимаю некоторых форумчан, считающих себя "вечными иностранцами"
а почему так категорично ?
---
я люблю ту страну , где я родилась ,
люблю ту страну , где училась ,
люблю ту страну , где работала ,
это разные страны

но, здесь во Франции мне нравится , это не любовь ,
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
останемся для местных жителей навсегда иностранцами. Хочется вам этого или нет. 100% интеграции взрослого человека, поменявшего страну не будет никогда, даже при самых расплогающих к этому условиях.
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:13
Мэтр

maman N, я вот люблю Францию, меня тут особо ничего не напрягает, адаптировалась, я считаю, а интегрироваться мне особо ни к чему, мы с мужем навмегда будем тут " адоптированными французами", несмотря на второе гражданство, да и дети пожалуй. Русская культура слишком глубоко в нас " вросла". Смешанные семьи, это, конечно, другое.
Старое 09.05.2016, 11:14
Мэтр

однако ситуация не самая радужная
Это, да - чужаки же они всегда первые оказываются виноватыми,если местным становится хуже.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
а уроки этого второго языка, которым дама владеет хорошо, французских детей не интересуют?
Очень даже возможно.

Roupy, Спасибо. Теоретически понятно, что надо и как, но если нет мужа француза, детей, внуков, которых возят в школу, то сложно что-то изменить пока.

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
он был не одинокий и любил говорить на любые темы , меня немного утомляло , если честно ,
Есть тут у меня один знакомый, который одинокий, пожилой, три взрослые дочери с ним не общаются, внуки тоже уже много лет. Он им пытается периодически писать и звонить. На звонки не отвечают, на смски с поздравлениями отвечают "спасибо, дед" не более двух раз в год. Когда он спрашивает, как их дела, где они учатся, что делают, они ему не отвечают. Он очень страдает. Но у него не очень характер лёгкий и несколько раз я его видела под парами, он польского происхождения, родился и всю жизнь прожил во Франции. Я вот думала с ним познакомить русскую знакомую, но боюсь, что он её будет утомлять и грузить, она человек лёгкий.

Для рядовых французов мы такие же Мухаммеды, только не всем хочется в этом признаваться.
Что-то мне одно не понятно, как они узнают о том, что мы иностранцы? Мы ведь внутри французских семей, большинство тут детей вырастило, работаем и живём только тем, чем все тут. Как они узнают, что мы отличаемся? Неужели многих участников дискуссии окружающие видят иностранцами?
Есть тут португальцы, например, их иностранцами тут не считают хотя у них не местный говор как и наш "лёгкий акцент".
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:19
Мэтр

С французским мужем и детьми, родившимися тут, меня никто не считает русской или иностранкой. Неужели у кого-то может быть иначе?
Так в теме не только жены французов. Мы с мужем именно русские,с планами жить во Франции на пенсии. То есть нас именно русскими и считают,и называют. А еще тут много англичан - их и считают англичанами,и отношение к ним как к англичанам. Интеграция в этом смысле,у нас,скорее,связана с тем чтобы не нарушать правила и законы французские, не выделяться какими-то чуждыми французам действиями).
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:22
Мэтр

maman N, так я не о теории, а о собственной практике в довольно " забытым богом" углу. Ни мужа француза ни внуков взрослых ни маленьких детей у меня на тот момент небыло. Впрочем, если человек считает, что что- то невозможно, возможным это для него не станет, как и наоборот.
Старое 09.05.2016, 11:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 09.05.2016 в 11:31..
Мэтр

Неужели многих участников дискуссии окружающие видят иностранцами?
Меня по внешности и акценту вычисляют на раз-два, хоть я кокошник и не каждый день ношу с сарафаном :-). Славянский тип лица. И вижу иногда такие же лица. И муж отличает и сам мне показывает: "Вон русская в автобус зашла, иди поцелуйся :-)". Раз пол-автобуса русских ехало командой куда-то, ещё бы не заметить.

Тут славян много: в музее на входе, в одном из кинотеатров на кассе, да и просто в городе.
Мы, глядя друг на друга, уже себя узнаём :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2016, 11:27
Мэтр

Есть тут у меня один знакомый, который одинокий, пожилой, три взрослые дочери с ним не общаются, внуки тоже уже много лет. Он им пытается периодически писать и звонить. На звонки не отвечают, на смски с поздравлениями отвечают "спасибо, дед" не более двух раз в год. Когда он спрашивает, как их дела, где они учатся, что делают, они ему не отвечают. Он очень страдает. Но у него не очень характер лёгкий и несколько раз я его видела под парами, он польского происхождения, родился и всю жизнь прожил во Франции. Я вот думала с ним познакомить русскую знакомую, но боюсь, что он её будет утомлять и грузить, она человек лёгкий.
а ком я писала ранее и дети - 2 дочери - приезжают , навещают
внук приезжает и обедают вместе ,
просто он сам по себе общительный человек
alfi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки