Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.03.2016, 22:12
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Как минимум если за него есть в досье налоговая декларация.
Необязательно. У нас за первые два года пребывания не было деклараций вообще, потому что мы тогда еще не знали, что Визитер должен декларировать доходы тут. Начали декларировать только с третьего года пребывания. При подаче на десятилетку это, конечно, вскрылось. Я уже была готова бежать платить налоги задним числом со всеми штрафами. Префектура потребовала написать объяснительную записку, почему налоги за первые два года не были уплачены. После нескольких бессонных ночей и придумывания экзотических отговорок я решила, что честность - лучшая политика, и откровенно написала (от имени мамы), что она не знала, что нужно платить налоги тут, и заплатила их в России. Это их удовлетворило
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Bokashka, подавайте как резиденты. Иначе какой смысл в десятилетке? Нерезиденту вполне хватит годовых видов на жительство, он вообще тут приехал наминуточку, все интересы вне Франции. А для десятилетк и как раз нужно показать, что ВСЕ ваши интересы во Франции.
поняла. А можно быть резидентами в 2-х странах? или это мало кого волнует?
Не хотелось бы в России вместо 13% налога на 35% попадать.
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеBokashka пишет:
поняла. А можно быть резидентами в 2-х странах? или это мало кого волнует?
А как они узнают?
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:22
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
А как они узнают?
подтверждаете мои мысли
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:24
Кандидат в мэтры

Рыжая,

Если не секрет, а за что Ваша мама платила налоги во Франции? Вот в размышлениях, что же кроме сдачи недвижимости в аренду может показать Визитер?
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:25     Последний раз редактировалось Parka; 26.03.2016 в 22:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
А можно быть резидентами в 2-х странах?
нет, официально нельзя
Цитата:
Рыжая пишет:
А как они узнают?
подтверждаете мои мысли
+1
Хотя ... все зависит от источников доходов. И наличия вашей регистрации в РФ

Цитата:
Вот в размышлениях, что же кроме сдачи недвижимости в аренду может показать Визитер?
ваш доход в РФ
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:32     Последний раз редактировалось Рыжая; 26.03.2016 в 22:38..
Мэтр

Рыжая,

Если не секрет, а за что Ваша мама платила налоги во Франции? Вот в размышлениях, что же кроме сдачи недвижимости в аренду может показать Визитер?
Она показывала следующее:

Как доходы, полученные за рубежом (в розовой декларации):
Пенсию
доходы от сдачи в РФ двух квартир (своей и моей)

Как пассивный доход во Франции (в обычной голубой декларации):
доход от сдачи пристройки к дому

Вместо как раз впритык набегал СМИК в месяц. Мы перед отъездом открыли на ее имя в Сбербанке евровый счет, и все поступления на ее сберкнижку автоматически переводились на этот счет в евро. Таким образом не было необходимости переводить рубли в евро для отчета: все распечатки из Сбербанка были уже в евро. Но мы переводили их на французский у присяжного переводчика тут все равно.

Касательно того, какие бы еще документы предъявить, у нас просили только то, что было в списке документов, а остальное даже не принимали и откладывали в сторону. Банковские платежки, последний счет за электричество, налоговые декларации, страховка, фотографии и т.п. Никакой самодеятельности мы не проявляли.
Рыжая вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеParka пишет:
нет, официально нельзя
+1
Хотя ... все зависит от источников доходов. И наличия вашей регистрации в РФ

ваш доход в РФ
1. А как это зависит от источника дохода? у нас официально от крупной компании, но думаю, никакого обмена информацией не существует.

2. Регистрация - имеется в виду прописка? а как она влияет?

3. Ваш доход в РФ...... Вот этого хотелось бы меньше всего делать.
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:44
Кандидат в мэтры

доходы от сдачи в РФ двух квартир (своей и моей)
а как Вы это технически делали? платили и в России 13% и во Франции? - кстати какая ставка на такой доход здесь? Это я тоже могу сделать.
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:47
Кандидат в мэтры

Вместо как раз впритык набегал СМИК в месяц
а обязательно, чтобы СМИК набегал? Мы пока при продлении CDS просто депозит показывали - этого было достаточно. Есть ли обязательная необходимость, чтобы доход был СМИК на человека?
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:51
Мэтр

2. Регистрация - имеется в виду прописка? а как она влияет?.
Пока у вас есть регистрация (прописка), т.е. вы везде показываете паспорт РФ при сделках с недвижимостью. Это фигурирует в договорах. Эти операции отслеживает налоговая.
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 22:53
Мэтр

3. Ваш доход в РФ...... Вот этого хотелось бы меньше всего делать.
Если доход во Франции позволяет (больше СМИК), то и не парьтесь особо...
Правда, на каждого (так понимаю)
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:17
Кандидат в мэтры

Пока у вас есть регистрация (прописка), т.е. вы везде показываете паспорт РФ при сделках с недвижимостью. Это фигурирует в договорах. Эти операции отслеживает налоговая.
Мне кажется, что даже давно живущие во Франции и с долгосрочными визами далеко не все отказываются от регистрации в России. У нас конечно же есть регистрация, но я все равно не могу понять как негативно она может повлиять? И какая налоговая отслеживает? Наша (Российская) вообще ничего не видит, даже список активов редактирует годами. А французская увидит регистрацию - ок. А что она значит для них? и не для них тоже? она же не является подтверждением российского налогового резидентства. Да и вообще это такой атавизм, который ничего не значит (я не учитываю здесь административные российские дела). Если ошибаюсь - поправьте меня.
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.03.2009
Извиняюсь, если какие-то мои вопросы обсуждались, но уже у меня голова кругом от этой визы visiteur, а я еще и не уверена светит ли она нам вообще.
Прошу оценить есть ли вообще шансы и стоит ли это пробовать в моем конкретном случае.
Я с детьми примерно 2-2,5 месяца летом большей частью во Франции (если точно то обычно пару недель Испания или Италия или еще что-то, остаток, большая часть времени - Франция), среди года еще часто ездим на более короткие сроки. В конце следующей осени мы хотели бы в идеале еще уехать на пару месяцев (а может и дольше...). И вот я все время запрашиваю на нас туристические краткосрочные визы и считаю-считаю дни пребывания, чтоб уместиться и не нарушать. Подумала есть и шанс упростить этот процесс?
что имеем:
- visiteur хотела бы только на себя и 2-х детей (мужу хватает краткосрочных виз обычно)
- есть недвижимость во Франции 2 мааааленьких студии (но мы не планируем в них жить, они вообще сдаются, мы же снимаем обычно, но тк я не планирую жить весь год целиком, то снимаю на срок который мне нужен и там где мне нужно)
- деньги на счетах могу показать справками из SG
- также доход от аренды
- ЗП мужа естественно
- не знаю могу ли я показывать, что я работаю, по этой визе нельзя работать во Франции, но у меня работа в России (я могу работать удаленно, что я всегда и делаю, мне нужен по сути только интернет и компьютер)

Что меня беспокоит:
я никак до конца не пойму visiteur он действует только во Франции? Просто мы перемещаемся часто. Придется потом отдельно запрашивать при необходимости визы других стран если мы например поедем в соседнюю Испанию? Или я могу сразу запросить визу visiteur действующую по всему шенгену?

А может знающие люди посмотрят и скажут что мой случай без шансов и я хотя бы не буду тратить столько времени на изучение этого вопроса, а буду по-прежнему высчитывать дни в тур.визах
Alisa_L вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:19
Кандидат в мэтры

Если доход во Франции позволяет (больше СМИК), то и не парьтесь особо...
Правда, на каждого (так понимаю)
вот тут вопрос... французский доход - не позволяет. на 2-х от сдачи недвижимости не набегает смик * 12

Мы пока показывали просто депозит во Франции и все были довольны. Т.е. на данный момент при продлении CDS мне не обязательно иметь СМИК в месяц. А вот для 10-летней карты обязательно, чтобы СМИК был во всех декларациях?
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:31
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеAlisa_L пишет:
Извиняюсь, если какие-то мои вопросы обсуждались, но уже у меня голова кругом от этой визы visiteur, а я еще и не уверена светит ли она нам вообще.
Прошу оценить есть ли вообще шансы и стоит ли это пробовать в моем конкретном случае.
Я с детьми примерно 2-2,5 месяца летом большей частью во Франции (если точно то обычно пару недель Испания или Италия или еще что-то, остаток, большая часть времени - Франция), среди года еще часто ездим на более короткие сроки. В конце следующей осени мы хотели бы в идеале еще уехать на пару месяцев (а может и дольше...). И вот я все время запрашиваю на нас туристические краткосрочные визы и считаю-считаю дни пребывания, чтоб уместиться и не нарушать. Подумала есть и шанс упростить этот процесс?
что имеем:
- visiteur хотела бы только на себя и 2-х детей (мужу хватает краткосрочных виз обычно)
- есть недвижимость во Франции 2 мааааленьких студии (но мы не планируем в них жить, они вообще сдаются, мы же снимаем обычно, но тк я не планирую жить весь год целиком, то снимаю на срок который мне нужен и там где мне нужно)
- деньги на счетах могу показать справками из SG
- также доход от аренды
- ЗП мужа естественно
- не знаю могу ли я показывать, что я работаю, по этой визе нельзя работать во Франции, но у меня работа в России (я могу работать удаленно, что я всегда и делаю, мне нужен по сути только интернет и компьютер)

Что меня беспокоит:
я никак до конца не пойму visiteur он действует только во Франции? Просто мы перемещаемся часто. Придется потом отдельно запрашивать при необходимости визы других стран если мы например поедем в соседнюю Испанию? Или я могу сразу запросить визу visiteur действующую по всему шенгену?

А может знающие люди посмотрят и скажут что мой случай без шансов и я хотя бы не буду тратить столько времени на изучение этого вопроса, а буду по-прежнему высчитывать дни в тур.визах
У Вас достаточно хорошая ситуация для запроса визы Визитер. Только надо утрясти некоторые нюансы:
1. Вы готовы потратить достаточно много времени на сбор всех документов, перевод, подачу и т.д.? Трудозатраты намного больше, чем по визе С. Стоит ли это делать, если Вам не хватает нескольких дней?
2. По квартирам. Надо поискать информацию. Не помню была ли она официальной или птичка нашептала. Должна быть выдержана норма м2 на человека. Т.е. возможно Ваши студии не подойдут на 3-х. А если показывать арендованное жилье, то договор должен быть минимум на год. Поэтому я бы в Вашем случае показывала все равно собственную недвижимость.
3. Надо прояснить ситуацию про мужа. Мы подавались на всю семью, поэтому здесь не подскажу.
4. свою работу тоже показывайте, если она в России - хуже не будет, особенно если у Вас есть письмо от работодателя, что можете работать удаленно. Работать Вы по этой визе не можете только во Франции.
5. депозит все равно где - во Франции или в России
6. Визы других стран Вам запрашивать не придется. Сможете выезжать не только во Францию
7. И у Вас отличные причины для мотивационного письма, можете практически дословно писать то, что Вы здесь указали, только всегда указывать Францию, не надо про другие страны

Какие минусы будут для Вас:
1. Кроме получения визы D в России, вы еще должны будете пройти определенный путь в OFFI во Франции, а потом каждый год подаваться на CDS во Франции
2. Сколько лет детям? До 6 (вроде бы) лет все ОК, но если старше - у них должны быть документы, что они записаны в школу во Франции. Но если один раз получите детям визу D, то для них будете запрашивать во Франции карту на 5 лет.

Пока все, что вспомнилось.
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:46     Последний раз редактировалось Parka; 26.03.2016 в 23:50..
Мэтр

Мне кажется, что даже давно живущие во Франции и с долгосрочными визами далеко не все отказываются от регистрации в России. У нас конечно же есть регистрация, но я все равно не могу понять как негативно она может повлиять? И какая налоговая отслеживает? Наша (Российская) вообще ничего не видит, даже список активов редактирует годами. А французская увидит регистрацию - ок. А что она значит для них? и не для них тоже? она же не является подтверждением российского налогового резидентства. Да и вообще это такой атавизм, который ничего не значит (я не учитываю здесь административные российские дела). Если ошибаюсь - поправьте меня.
Ошибаетесь. Наоборот, наличие регистрации - это плюс. А ее отстутсвие - минус.
Налоговая ой как отслеживает теперь все регистрации сделок. А с 1 января 2016 года еще и оценивает вашу собственность по кадастровой ст-ти... А она практически приравнена к рыночной. Сделка не может проходить дешевле 2\3 кадастровой ст-ти, иначе платите налог
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:53
Кандидат в мэтры

Ошибаетесь. Наоборот, наличие регистрации - это плюс. А ее отстутсвие - минус.
Налоговая ой как отслеживает теперь все регистрации сделок. А с 1 января 2016 года еще и оценивает вашу собственность по кадастровой ст-ти... А она практически приравнена к рыночной. Сделка не может проходить дешевле 2\3 кадастровой ст-ти, иначе платите налог
Но это все касается России. какая взаимосвязь с Францией?
Bokashka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:54
Мэтр

Alisa_L, у вас в голове пока каша. Работать вам нельзя во Франции, а вот в РФ как раз лучше работу иметь и платить налоги во Франции с нее + налоги с аренды квартир, которые вы и сейчас обязаны платить.
ИМХО, тут вы должны очень серьезно подумать - нужна ли вам виза визитер? Может проще и дальше путешествовать по 5-летней турвизе Шенген.... Дешевле будет. Особенно, если в ваших планах не стоит постепенно перебраться в ЕС.
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:56
Мэтр

Но это все касается России. какая взаимосвязь с Францией?
Прямая. Вам придется заплатить 30%, причем с оборота, а не с дохода, даже если владели недвижимостью 30 лет... Это и коснется работы в РФ, всего официального дохода...
Parka вне форумов  
Старое 26.03.2016, 23:57
Кандидат в мэтры

Bokashka, спасибо за подробный ответ, Но вот и посыпались мои сложности исходя из ваших ответов

1. Вы готовы потратить достаточно много времени на сбор всех документов, перевод, подачу и т.д.? Трудозатраты намного больше, чем по визе С. Стоит ли это делать, если Вам не хватает нескольких дней?
готова, но только если пойму что остальные карты сложатся

2. По квартирам. Надо поискать информацию. Не помню была ли она официальной или птичка нашептала. Должна быть выдержана норма м2 на человека. Т.е. возможно Ваши студии не подойдут на 3-х. А если показывать арендованное жилье, то договор должен быть минимум на год. Поэтому я бы в Вашем случае показывала все равно собственную недвижимость.
вот это большая загвоздка, мне совсем не нравится снимать квартиру в одном месте....а наши студии 2 шт по 10 метров могут не пройти, мы правда, может еще одну купим, но я ж не буду говорить что каждый будет жить в своей отдельной студии тогда всем метров хватит, это было бы странно
думаю тогда над этим вопросом

3. Надо прояснить ситуацию про мужа. Мы подавались на всю семью, поэтому здесь не подскажу.
4. свою работу тоже показывайте, если она в России - хуже не будет, особенно если у Вас есть письмо от работодателя, что можете работать удаленно. Работать Вы по этой визе не можете только во Франции.
Я ИП, у меня свой маленький бизнес, моего присутствия на месте не требует, я все лето (и не только) не в Москве, но как это объяснять пока не пойму.

5. депозит все равно где - во Франции или в России
с этим все просто, счет и во Франции етсь и в России

Кроме получения визы D в России, вы еще должны будете пройти определенный путь в OFFI во Франции, а потом каждый год подаваться на CDS во Франции
А OFFI как-то территориально привязан? То есть к примеру если я показала что жилье у меня в Париже, а фактически я летом например у моря, то я должна буду ехать в Париж?

Сколько лет детям? До 6 (вроде бы) лет все ОК, но если старше - у них должны быть документы, что они записаны в школу во Франции. Но если один раз получите детям визу D, то для них будете запрашивать во Франции карту на 5 лет.
младшему 4,5 г - тут все просто
А старшему 12лет((((( Но мне же не нужна школа. Я вот как раз тут тоже вижу большую загвоздку. Они предполагают, что я по этой визе живу там круглый год, а мне б просто возможность жить все лето и часто приезжать среди года А осенью я как раз думала подобрать старшему какую-то языковую школу на пару месяцев во Франции, чтоб не просто так со мной сидел, но не на весь год!

Может я не ту какую-то визу выбираю? Может еще что-то есть для тех кому 90 дней в полгода мало, а жить весь год целиком с обучением детей во Франции не нужно?
Alisa_L вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:01
Мэтр

мне б просто возможность жить все лето и часто приезжать среди года А осенью я как раз думала подобрать старшему какую-то языковую школу на пару месяцев во Франции, чтоб не просто так со мной сидел, но не на весь год!

Может я не ту какую-то визу выбираю? Может еще что-то есть для тех кому 90 дней в полгода мало, а жить весь год целиком с обучением детей во Франции не нужно?
Турвиза вам позволяет жить 180 дней в году в Шенгене. Вы не знали этого?
Parka вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:01
Кандидат в мэтры

А с 1 января 2016 года еще и оценивает вашу собственность по кадастровой ст-ти...
специально зашла в личный кабинет налоговой РФ. Ну, может быть и хотели бы они так работать, как Вы пишите, но не работают. Кадастровая стоимость выставлена в 30% случаев.
Bokashka вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:03
Мэтр

специально зашла в личный кабинет налоговой РФ. Ну, может быть и хотели бы они так работать, как Вы пишите, но не работают. Кадастровая стоимость выставлена в 30% случаев.
А у меня лично в 100%
Parka вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:03
Кандидат в мэтры

у вас в голове пока каша. Работать вам нельзя во Франции, а вот в РФ как раз лучше работу иметь и платить налоги во Франции с нее + налоги с аренды квартир, которые вы и сейчас обязаны платить.
ИМХО, тут вы должны очень серьезно подумать - нужна ли вам виза визитер? Может проще и дальше путешествовать по 5-летней турвизе Шенген.... Дешевле будет. Особенно, если в ваших планах не стоит постепенно перебраться в ЕС.
совершенно правы, пока каша разбираюсь
О налоговый вопрос, касательно работы это вообще большой вопрос и неизведанный
По доходу от аренды квартир во Франции я плачу все во Франции, тут я уже молодец
А вот по поводу путешествовать по 5-тилетней визе... Во-первых надоело дни считать, вечно мало
Во-вторых обижают они меня, вечно то на год, то на два дают. Вот всем знакомым почти сразу с первого раза бах и на 3г хотя бы. Я же год, через год хожу за этой визой. Надоело(((( А детям вообще иной раз на срок поездки, эти визы мой вечный кошмар. Хорошо в прошлый раз итальянцы хоть детям на год дали, так я "отдыхала"
Alisa_L вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:04
Кандидат в мэтры

Прямая. Вам придется заплатить 30%, причем с оборота, а не с дохода, даже если владели недвижимостью 30 лет... Это и коснется работы в РФ, всего официального дохода...
Т.е. Вы думаете, то налоговая РФ увидит, что я подаю налоговые декларации во Франции как резидент Франции? У меня сомнения. Они реально например с ГИБДД (или как они сейчас называются) то обмениваются информацией по несколько лет
Bokashka вне форумов  
Кандидат в мэтры

Турвиза вам позволяет жить 180 дней в году в Шенгене. Вы не знали этого?
конечно знала я имела в виду 90 дней в полугодии
У меня на грани всегда использование возможных дней, По планам на следующий год - я не укладываюсь в 180
Alisa_L вне форумов  
Кандидат в мэтры

А у меня лично в 100%
Ваша налоговая работает лучше моей)
Bokashka вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:07
Мэтр

совершенно правы, пока каша разбираюсь
О налоговый вопрос, касательно работы это вообще большой вопрос и неизведанный
По доходу от аренды квартир во Франции я плачу все во Франции, тут я уже молодец
А вот по поводу путешествовать по 5-тилетней визе... Во-первых надоело дни считать, вечно мало
Во-вторых обижают они меня, вечно то на год, то на два дают. Вот всем знакомым почти сразу с первого раза бах и на 3г хотя бы. Я же год, через год хожу за этой визой. Надоело(((( А детям вообще иной раз на срок поездки, эти визы мой вечный кошмар. Хорошо в прошлый раз итальянцы хоть детям на год дали, так я "отдыхала"
Вы запрашивайте фр. визы, ведь у вас есть жилье. Под него и просите. Кроме того, если дети едут с вами и мужем, то на них не нужно перекрестное согласие теперь. там много ньюансов, но это другая тема. Но ИМХО, вам лучше Визитера не запрашивать, тем более, если муж не может постоянно с вами жить там и не соберется подавать с вами вместе.
Parka вне форумов  
Старое 27.03.2016, 00:14
Кандидат в мэтры

Alisa_L,
У вас пока 2 глобальных вопроса для размышления и несколько не столь важных:
1. недвижимость. Да, OFFI территориально привязан. Когда будет на руках виза D, Вы приедете во Францию и отправите им письмо (в определенном городе. Там, где документы на недвижимость - собственность или аренда). Дальше будете ждать ответного письма с назначенной встречей. Т.е. определенное время Вам надо будет ждать на месте. Не знаю - как выкручиваются люди, которые пропускают назначенную встречу.
2. Старший ребенок. Насколько я знаю, без школы - никак. Но судя по всему, всегда бывают исключения. Возможно (я только предполагаю), что если Вы объясните Вашу ситуацию как есть - 3 месяца летом + все каникулы. Не укладываетесь в норму дней по туристической визе, то возможно Вам пойдут на встречу. А возможно и нет. Языковая школа здесь ни при чем, никак не поможет.
3. Работа - показывать или нет - десятый вопрос. Всегда можно показать супруга - спонсора.
4. Если Вам надоело ходить за туристическими визами в России, то ходить здесь за продлением визитера еще тяжелее. Конечно зависит от города. Но в Ницце - это не самый приятный и быстрый процесс.
Bokashka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
visiteur, визитер