|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2010
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2006
|
Именно по этой причине и хотела его оставить.
Да, оно есть в свидетельстве о браке. Но, в виде на жительство его уже нет и во всех остальных документах тоже (дипломы, контракты, банк, налоги и даже белорусская версия загранпаспорта). И даже, если бы я раньше хотела его добавить в мои официальные французские документы, то на каком основании? Отчества нет ни в загранпаспорте, ни в виде на жительство (моего мнения по этому поводу не спрашивали). То есть мне проще отказаться от отчества и поменять семейную книжку, чем все остальные французские документы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Остальное (банки, налоговая...) меняется настолько легко, что нет смысла упоминать, это Вы просто пишете им письмо или подходите к окошку, они всё исправляют. Это же не документы, подписанные нотариусом, а банальные администрации, где достаточно исправление сделать в компьютерном досье. В них вообще не обязательно, чтобы фигурировали все имена, можно и не исправлять ничего. По-настоящему из всего этого имеют значение акты гражданского состояния. В первую очередь не семейная книжка (которую на форуме считают чем-то самым-самым важным, чуть выше уже объяснили), а те акты, на основании которых она составлена: рождение детей, брак и т. д. То есть если в св-ве о браке есть отчество, то как раз-таки проще его оставить, всё остальное перечисленное особой юридической силы не имеет. Хотя я как раз из тех, кто отчество убрал. Но вот не нужно оно мне было в качестве второго имени и всё. Да ещё и через запятую. Для меня это не имя и даже не имя моего отца, а нечто довольно громоздкое, смотрящееся так себе во французских документах. Но я прекрасно осознаю, что в св-ве о браке и в актах о рождении целой кучи моих детей оно осталось. И исправлять жуть, как не охота, на некоторых из них от исправлений и так уже живого места нет. Но осознаю, что если возникнут проблемы, то придётся составить кучу писем прокурору и всё исправить. Кстати, в российском загранпаспорте на латинице отчество никогда не пишут, пишут только на кириллице, на которую французы никогда не посмотрят. Хотя, как я уже упомянула, после получения гражданства этот документ теряет для французов какое-либо значение, им дела нет, под какой фамилией и именем я числюсь в какой-то другой стране. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кстати, в Беларуси, гражданкой которой является форумчанка, как я поняла, нет такого понятия - загранпаспорт - как в России.
Там один паспорт на всё про всё. Отчества нет на латинской страничке, да, это ничего не меняет, по-моему. На белорусской страничке есть. Мне кажется, вся эта суета вокруг отчества преувеличена. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Мне тоже кажется. Каждый сам решает, что ему удобнее видеть в своих документах. У меня за 8 с лишним лет проблем из-за расхождений ни разу не возникло.
Но с другой стороны, и не было ситуаций с нотариальными актами, наследством (дай Бог всем здоровья) и прочим. После сообщения Машули задумалась, не нужно ли действительно заняться приведением всего в соответствие, не может ли действительно оказаться такое, что мне заявят, что мой муж мне не муж (причём у него тоже "пропало" отчество), или моим детям скажут, что я им не мать. То есть если над чем действительно надо задуматься, то о соответствии актам гражданского состояния, составленным гос. служащим в мэрии (а не тому, что написано на чековой книжке и прочей мишуре). |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
У меня нет намерения спорить о том, хорошо/плохо/аморально ли отказываться от очества. Интересует формальная сторона дела, нужность/степень сложности замены документов, не хочется себе добавлять бумажных проблем, их и так хватает.
Ну как-то не очень легально иметь два паспорта на разные имена, нет? Франуцузы может и не попросят, но есть еще и другие страны и организации, которые могут обнаружить два паспорта на разные имена (тут смайл, а то меня сейчас обвинят в паранойе или шпионаже))
И если отказаться от отчества, я так понимаю, мне нужно исправить только свидетельство о браке (семейная книжка -это я автоматом написала) на основании нового свидетельства о рождении? Сложно ли это сделать? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Forget-me-not, так я и не обсуждала сторону хорошо/плохо, исключительно административную.
А что тут нелегального, иметь паспорта на разные фамилии? И кто может поставить это в вину? Какие другие инстанции? Некоторые вообще делают францизацию: в российском паспорте Белов, а во французском - Леблан. Может это и неудобно, но французов паспорта других стран, находящиеся в наличии у их граждан, не интересуют. Когда придёт время получать пенсию, самую важную роль будет играть не контракт, что-то вообще сомневаюсь, что он будет иметь хоть какую-то силу. А социальные декларации и отчисления работодателя. Не было отчислений - не будет "пенсии", в смысле такие триместры не засчитают для пенсии. А эти отчисления привязаны к номеру социального страхования. Этот номер никак не изменится от количества имён или смены фамилий. А диплом, ну не знаю, неужели какой-то работодатель из-за того, что увидит в паспорте ещё одно имя через запятую, скажет: не возьму Вас на работу, это не Ваш диплом? :-) Для того, чтобы не взять на работу, есть отмазки и попроще :-) Ну правда, где могут возникнуть проблемы с дипломами? Кого будет волновать побуквенное соответствие диплома с паспортом, тем более если фамилия не менялась? Чтобы убрать отчество из св-ва о браке, надо написать запрос прокурору Республики своего TGI, посмотрите в поиске rectification d'état civil. Пару месяцев это займёт, потом внизу акта появится приписка "Решением от такого-то числа такая-то Мария Ивановна должна называться (просто) Мария". Я сама этим ещё не занималась, у меня таких актов набирается 6 штук. Самое смешное, что на некоторых из них уже есть приписки, что такая-то Фрося должна называться Фрося Ивановна (иначе детей моими детьми не признавали), а теперь вот, выходит, надо менять обратно и делать новую приписку. Семейную книгу исправляет мэрия на основании акта или актов, в которые были внесены изменения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
В первый раз в жизни сейчас до меня Centre National de la Fonction Publique Territoriale докопался - в далёком 2003 l'Education Nationale один диплом выдала, написав фамилию через OU вместо U...
![]() |
||
Мэтр
|
Ну с буквой ещё как-то понятно. А с именами я вообще не уверена, что надо на дипломе непременно писать все имена, которые есть. В рабочих контрактах по-моему точно все не пишут. Если ещё учесть, что составлять письменный рабочий контракт по закону вообще не обязательно. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
|
elfine, Спасибо большое за разъяснения. Я, конечно, перестраховываюсь, но и жизненный опыт во Франции показывает, что проблемы возникают откуда их совсем и не ждешь).
Кто бы мог подумать, что проблемой в моем досье для гражданства окажется доказать французское гражданство моего мужа?))) Даже он засомневался в один момент, есть ли у него официальные доказательства)) Считал, что рожден французом. А все от того, что в свое время не были сделаны нужные поправки в св. о рождении. Пришлось делать срочно для него сертификат, доказывающий фр гражданство (без которого он также не сможет получить свою следующую карту по новым законам), собирать досье, заказывать гражданские акты до 3-го колена (а на какие имена, если они тоже менялись и ты не знаешь были ли внесены поправки?) А потом до года ожидания в трибунале получения сертификата, когда мое рандеву уже через месяц, которое я ожидала почти год и, чтобы его взять онлайн, потратила несколько месяцев.... Законы меняются/ужесточаются и лучше все же изначально иметь документы в порядке. Мой муж, который родился во Франции (родители испанцы) и получил гражданство сразу после рождения (были другие законы), всю жизнь прожил во франции, служил во фр. армии, теперь не может получить свою очередную карту без предоставления сертификата. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Но сертификат получают один раз в жизни, собрал один раз документы - и готово. По сравнению с нашими остальными адм. мытарствами - это ерунда. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство |