Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2016, 17:48
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Montenegro, спасибо большое за ответ.
Значит, я подожду церемонию, сдам карту там, получу временный документ, который потом обменяю в мэрии на паспорт. Так нормально будет, я думаю.
A Марсельезу пели на церемонии?
Small_birdie вне форумов  
Старое 13.02.2016, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Пели! Не всю, конечно. Потом, когда все уже получили свои папки. Если в вами будет муж, можно его попросить сделать фото. Не волнуйтесь, там все спокойно. Мы даже с соседями познакомились, ребятами, там кажется он из Ирака был, а друзья французы с ним пришли, так что мы пока ждали с ними поболтали. Потом всех приглашают на бокал шампанского или сока, в том же зале.
Сильно заранее приходить не стоит. Я свою бумагу еще не сдала, т.к. не получила СНИ, ношу ее в сложенном виде в портмоне. Паспорт же не будешь таскать каждый день.
Старое 13.02.2016, 18:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеMontenegro пишет:
Если в вами будет муж, можно его попросить сделать фото.
Нет, работа. Спасибо за ответы.
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.02.2016, 05:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Проект свидетельства: отчество

Привет всем! В проекте свидетельства два варианта: имя или имя, отчество. Стоит ли оставлять отчество? Меняет ли что-нибудь имя без него? Как вы сделали свой выбор?
Never-say-Never вне форумов  
Старое 26.02.2016, 11:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 17.09.2009
Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
Привет всем! В проекте свидетельства два варианта: имя или имя, отчество. Стоит ли оставлять отчество? Меняет ли что-нибудь имя без него? Как вы сделали свой выбор?
Мы не оставляли. Здесь им все равно никто не пользуется, а с отчеством гораздо хлопотнее. Русский паспорт-то остается, там оно будет.
lshf вне форумов  
Старое 26.02.2016, 12:03
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2010
Never-say-Never, тоже убрала, но тогда "настоятельно рекомендуют" поменять св-во о браке.
Старое 26.02.2016, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеlshf пишет:
а с отчеством гораздо хлопотнее
А в чём заключаются хлопоты? Я оставила отчество, буду пользоваться именем в жизни, кому помешает отчество в документе?
Small_birdie вне форумов  
Старое 26.02.2016, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
А в чём заключаются хлопоты? Я оставила отчество, буду пользоваться именем в жизни, кому помешает отчество в документе?
Да, у меня тот же самый вопрос. Я даже читала мнение, что отчество это очень хлопотно. Но, почему?
Муся2010 вне форумов  
Старое 27.02.2016, 00:05
Мэтр

Тут нас сравнивал какой-то товарищ на форуме то ли с арабами, то ли с кем ещё.

То есть смеялся над тем, что оставляют. Ну, что сказать.
Во-первых, возиться лень, менять документы. Во-вторых, хотелось бы оставить какую-то связь с предками в виде отчества и фамилии (у нашего рода очень мало наследников, если так выразиться). К своем возрасту поняла это.

Как это будет выглядеть для коренных? Да как-то всё равно, ведь коренной мне всё равно не стать.
Small_birdie вне форумов  
Старое 27.02.2016, 01:09     Последний раз редактировалось Муся2010; 27.02.2016 в 07:02..
Мэтр

Тут нас сравнивал какой-то товарищ на форуме то ли с арабами, то ли с кем ещё.
То есть смеялся над тем, что оставляют. Ну, что сказать.
Да, так и сказать, смех без причины... Хорошо что я не знаю кто это.
Как это будет выглядеть для коренных? Да как-то всё равно, ведь коренной мне всё равно не стать.
Я уже получила паспорт и карту. Отчество выглядит как второе имя, через запятую. У коренных принято давать три имени. А у нас получается два.
Муся2010 вне форумов  
Старое 27.02.2016, 03:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.05.2011
Small_birdie,
Муся2010, а какие документы вам пришлось поменять в связи с этим?
Never-say-Never вне форумов  
Старое 27.02.2016, 07:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеNever-say-Never пишет:
Small_birdie,
Муся2010, а какие документы вам пришлось поменять в связи с этим?
Чтобы оставить отчество никаких документов менять не надо.
Если по браку, то в семейной книжке отчество присутствует, так как запись в ней делалась на основании перевода свидетельства о рождении.
Муся2010 вне форумов  
Старое 28.02.2016, 09:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
[QUOTE=Муся2010;1061065366 У коренных принято давать три имени. А у нас получается два.[/QUOTE]

Разве женщинам дают мужские имена как второе имя?
Zulf вне форумов  
Старое 28.02.2016, 10:41
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2010
Девочки, может кто сможет прояснить. Я получила письмо из префектуры, что мне дают гражданство, и просят придти в префектуру такого-то числа в такой-то кабинет, где они заберут мою carte de séjour. Это и есть церемония, о которой все пишут или еше нет ? Ну и в том же письме просьба не покидать страну в течение 3 месятсев от даты этого рандеву. А что дальше ? Из Нанта я ничего не получала...
grande veinarde вне форумов  
Старое 28.02.2016, 11:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Отчество и есть второе имя. То, что оно мужское, по отцу, является русской традицией.
Сейчас начали давать двойные имена, как в Европе. Это другое.

Вас никто не заставляет оставлять. Дело личное, и не вижу предмета для спора :-).

У меня и первое имя выглядит непонятно, то ли женское, то ли мужское, для французов.
Small_birdie вне форумов  
Старое 28.02.2016, 11:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеgrande veinarde пишет:
и просят придти в префектуру такого-то числа в такой-то кабинет, где они заберут мою carte de séjour. Это и есть церемония, о которой все пишут или еше нет
Да.
Small_birdie вне форумов  
Старое 28.02.2016, 11:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Вас никто не заставляет оставлять. Дело личное, и не вижу предмета для спора :-).
Я с Вами и не спорила, тем более Вы же объяснили почему хотите оставить, а мне оставлять нечего.
Zulf вне форумов  
Старое 28.02.2016, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Я даже читала мнение, что отчество это очень хлопотно. Но, почему?
я убрала отчество из французского св.о рождении, тк ни в загран.паспорте, ни в свидетельстве о браке, ни в ВНЖ оно не упоминалось, ни в остальных документах - налоговая, семейная книжка и прочее. Соответственно, потом какой-нибудь "пытливый ум" в канцелярии сможет придраться - как да почему, в CNI есть, а в остальных документах - нет. А один и тот же это человек, а не поддельные ли это документы?
Когда работала в ЗАГСе, была такая свистопляска с выдачей свидетельства о смерти : мужчину всю жизнь звали Жан-Клод, все документы на двойное имя, а в св.о рождении он Жан, Клод. Пришлось долго проверять, того ли хороним.
Старое 28.02.2016, 14:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
В чем смысл вашего вопроса применительно к данной теме? Непонятно, о чем вы спрашиваете. Тем более, потом вы написали, что вам оставлять нечего.
Муся2010 вне форумов  
Старое 28.02.2016, 15:02
Мэтр

;1061066283 пишет:
я убрала отчество из французского св.о рождении, тк ни в загран.паспорте, ни в свидетельстве о браке, ни в ВНЖ оно не упоминалось, ни в остальных документах - налоговая, семейная книжка и прочее.
Спасибо, Mashoulia В вашем случае это было рациональное решение, привести все документы к единообразию. А в нашей семейной книжке отчество есть, поэтому мое желание оставить совпало с практическими соображениями. Не думаю, что в дальнейшем это мне как-то помешает, не больше чем всем другим французам мешают их вторые и третьи имена.
Муся2010 вне форумов  
Старое 28.02.2016, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Муся2010, семейная книжка не основополагающий документ, она выдаётся мэрией как раз на основании свидетельств о браке и рождении. Её исправить легче, чем данные документы.
Просто теперь следите, чтобы во всех документах, более-менее имеющих легальную силу, упоминали имя и отчество (дарственные, наследство, рабочие договоры, налоги)
Старое 28.02.2016, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Муся2010, семейная книжка не основополагающий документ, она выдаётся мэрией как раз на основании свидетельств о браке и рождении. Её исправить легче, чем данные документы.
Просто теперь следите, чтобы во всех документах, более-менее имеющих легальную силу, упоминали имя и отчество (дарственные, наследство, рабочие договоры, налоги)
Да, понятно.
Муся2010 вне форумов  
Старое 29.02.2016, 10:13     Последний раз редактировалось Forget-me-not; 29.02.2016 в 10:18..
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2006
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Чтобы оставить отчество никаких документов менять не надо.
Именно по этой причине и хотела его оставить.
Да, оно есть в свидетельстве о браке. Но, в виде на жительство его уже нет и во всех остальных документах тоже (дипломы, контракты, банк, налоги и даже белорусская версия загранпаспорта). И даже, если бы я раньше хотела его добавить в мои официальные французские документы, то на каком основании? Отчества нет ни в загранпаспорте, ни в виде на жительство (моего мнения по этому поводу не спрашивали).

То есть мне проще отказаться от отчества и поменять семейную книжку, чем все остальные французские документы.
Forget-me-not вне форумов  
Старое 29.02.2016, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Здравствуйте. У меня опять вопрос. Вчера заказывала св. о рождении на сайте pastel. Смогла для всех заказать, кроме моего сына, который родился здесь. Получается, чтобы получить на него французские документы, будет достаточно его свидетельства о рождении выданного здесь? В нем нет никаких приписок о получении гражданства, или нужно обращаться в мерию и просить вписать эту информацию? Заранее спасибо!
Старое 29.02.2016, 11:01     Последний раз редактировалось elfine; 29.02.2016 в 11:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
ninaelle, Ваш сын не родился французом? Он получает гражданство сейчас?

Тогда на его св-ве о рождении из мэрии появится приписка, что он стал французом. Если он уже им был, то ничего не появится. Естественно, никто не будет составлять для него новое св-во о рождении, если он не родился за границей. Этот сайт и МИД не занимается актами гражданского состоянии для людей, рождённых во Франции.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 11:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеForget-me-not пишет:
Именно по этой причине и хотела его оставить.
Да, оно есть в свидетельстве о браке. Но, в виде на жительство его уже нет и во всех остальных документах тоже (дипломы, контракты, банк, налоги и даже белорусская версия загранпаспорта). И даже, если бы я раньше хотела его добавить в мои официальные французские документы, то на каком основании? Отчества нет ни в загранпаспорте, ни в виде на жительство (моего мнения по этому поводу не спрашивали).

То есть мне проще отказаться от отчества и поменять семейную книжку, чем все остальные французские документы.
Странно, что Вы в качестве аргумента называете документы, которые после получения гражданства перестают для французов иметь какое-либо значение, а то и вовсе упраздняются и перестают иметь силу. Какая разница, что когда-то писали в виде на жительство, если Вам его больше никогда не выдадут? Какая разница, кем Вы значитесь в загранпаспорте другой страны, если для Франции Вы больше не иностранка, и французы никогда больше не попросят нигде Ваш иностранный загранпаспорт?
Остальное (банки, налоговая...) меняется настолько легко, что нет смысла упоминать, это Вы просто пишете им письмо или подходите к окошку, они всё исправляют. Это же не документы, подписанные нотариусом, а банальные администрации, где достаточно исправление сделать в компьютерном досье. В них вообще не обязательно, чтобы фигурировали все имена, можно и не исправлять ничего.

По-настоящему из всего этого имеют значение акты гражданского состояния. В первую очередь не семейная книжка (которую на форуме считают чем-то самым-самым важным, чуть выше уже объяснили), а те акты, на основании которых она составлена: рождение детей, брак и т. д. То есть если в св-ве о браке есть отчество, то как раз-таки проще его оставить, всё остальное перечисленное особой юридической силы не имеет.

Хотя я как раз из тех, кто отчество убрал. Но вот не нужно оно мне было в качестве второго имени и всё. Да ещё и через запятую. Для меня это не имя и даже не имя моего отца, а нечто довольно громоздкое, смотрящееся так себе во французских документах. Но я прекрасно осознаю, что в св-ве о браке и в актах о рождении целой кучи моих детей оно осталось. И исправлять жуть, как не охота, на некоторых из них от исправлений и так уже живого места нет. Но осознаю, что если возникнут проблемы, то придётся составить кучу писем прокурору и всё исправить.

Кстати, в российском загранпаспорте на латинице отчество никогда не пишут, пишут только на кириллице, на которую французы никогда не посмотрят. Хотя, как я уже упомянула, после получения гражданства этот документ теряет для французов какое-либо значение, им дела нет, под какой фамилией и именем я числюсь в какой-то другой стране.
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
в загранпаспорте другой страны
Кстати, в Беларуси, гражданкой которой является форумчанка, как я поняла, нет такого понятия - загранпаспорт - как в России.
Там один паспорт на всё про всё. Отчества нет на латинской страничке, да, это ничего не меняет, по-моему. На белорусской страничке есть.

Мне кажется, вся эта суета вокруг отчества преувеличена.
Small_birdie вне форумов  
Старое 29.02.2016, 11:48
Мэтр

Мне кажется, вся эта суета вокруг отчества преувеличена.
Мне тоже кажется. Каждый сам решает, что ему удобнее видеть в своих документах. У меня за 8 с лишним лет проблем из-за расхождений ни разу не возникло.

Но с другой стороны, и не было ситуаций с нотариальными актами, наследством (дай Бог всем здоровья) и прочим. После сообщения Машули задумалась, не нужно ли действительно заняться приведением всего в соответствие, не может ли действительно оказаться такое, что мне заявят, что мой муж мне не муж (причём у него тоже "пропало" отчество), или моим детям скажут, что я им не мать.

То есть если над чем действительно надо задуматься, то о соответствии актам гражданского состояния, составленным гос. служащим в мэрии (а не тому, что написано на чековой книжке и прочей мишуре).
elfine вне форумов  
Старое 29.02.2016, 12:41
Бывалый

У меня нет намерения спорить о том, хорошо/плохо/аморально ли отказываться от очества. Интересует формальная сторона дела, нужность/степень сложности замены документов, не хочется себе добавлять бумажных проблем, их и так хватает.

Какая разница, кем Вы значитесь в загранпаспорте другой страны
французы никогда больше не попросят нигде Ваш иностранный загранпаспорт
Ну как-то не очень легально иметь два паспорта на разные имена, нет?
Франуцузы может и не попросят, но есть еще и другие страны и организации, которые могут обнаружить два паспорта на разные имена (тут смайл, а то меня сейчас обвинят в паранойе или шпионаже))

Странно, что Вы в качестве аргумента называете документы, которые после получения гражданства перестают для французов иметь какое-либо значение
Вид на жительство и паспорт я упоминаю лишь, чтобы показать, что отчество исчезло. А вот французский диплом, французские рабочие контракты, французские страховки меня беспокоят. Когда придет время, например, получать пенсию, не скажут ли: так это не ваше имя-то в рабочем контракте?))

И если отказаться от отчества, я так понимаю, мне нужно исправить только свидетельство о браке (семейная книжка -это я автоматом написала) на основании нового свидетельства о рождении? Сложно ли это сделать?
Старое 29.02.2016, 12:53
Бывалый

Кстати, в Беларуси, гражданкой которой является форумчанка, как я поняла, нет такого понятия - загранпаспорт - как в России.
Нету)) Поэтому, чтобы избежать лишних слов
, хотела выйти из положения фразой "белорусская версия загранпаспорта". Не прокатило))
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство