|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
NatalieM, паспорт, если он есть, возьмите с собой на всякий случай. Даже если нет прописки, этот документ дополнительно подтверждает российское гражданство (например, иногда хотят проверить наличие гражданства на момент рождения ребёнка, если действующий загранпаспорт был выдан позже).
Только простой копии ВНЖ может быть достаточно или не в Париже, или в Париже в тот момент, когда ребёнку уже оформляют паспорт после того, как гражданство получено. Тут не должно быть путаницы. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2014
|
получается,что мне ВНЖ просто копию можно?без заверения и тд? а мужа документ (копию )нужно заверять Апостилем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Изготовление французского паспорта никак на это не влияет. Нельзя просто копию без заверения. Делайте всё чётко по списку. В том числе документ, подтвердающий проживание ребёнка во Франции. Это может быть в том числе французский паспорт, в списке всё объяснено. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.02.2016
|
Удостоверение личности мужа
Здравствуйте,
я только что зарегистрировалась на форуме, он очень полезный и спасибо всем кто отвечает на вопросы. Я занимаюсь сбором документов на оформление гражданства двум младшим детям в упрощенном порядке. Старшей оформляла в Страсбурге в 2008 году, по старому месту жительства. Немного подзабыла с тех пор. Изучив список документов, прошлась по форуму, но совсем конкретного ответа не нашла на свои вопросы. В консульство Парижа ( к которому я теперь отношусь, живу в Picardie) пока не удается дозвониться, вот решила обратиться на форуме. 1) 7 пункт в списке документов: удостоверение личности мужа. У мужа паспорт со старым местом жительства. Захотят ли мне заверить паспорт в мэрии по новому м.ж. и поставят ли апостиль? И главное, не придерутся ли в консульстве, хоть я и понимаю что это лишь формальность. 2) Чтоб оптимизировать поездки в Париж, считаете ли вы реальной возможность подачи документов на гражданство детей и в этот же день подачи документов на свой загранпаспорт, у которого вскоре после подачи истечет срок? На момент подачи документов на гражданство он будет действителен примерно еще месяц, полтора. Пока это все мои вопросы, заранее бладарю за ответы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Acia_b, 1) Заверить копию паспорта могут в любой мэрии Франции, совсем не обязательно идти в ту, где вы живёте или в ту, где паспорт был выдан. Для консульства адрес мужа не имеет никакого значения, важно его гражданство.
2) Можно, важно, чтобы в момент подачи документов на гражданство ребёнка на руках был действительный загранпаспорт, но и потом, когда будете подавать на паспорт самого ребёнка, нужен будет Ваш действительный загранпаспорт, то есть либо нынешний должен ещё быть действителен, либо уже готов новый. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2015
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2009
|
Документ, подтверждающий место жительство во Франции
Есть ли у кого-нибудь опыт подачи просроченного вида на жительства + ресеписсе, действующего до мая, для подтверждения места жительства во Франции (для заявителя, то есть меня, в Париже)? Если да, то где в таком случае заверять их копии для проставления апостиля? Больше ли шансов, что консульству подойдет справка о месте жительства из мэрии?
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
who_bizarred, в этой процедуре консульству не так важна легальность проживания, как то, что где-то должен быть написан Ваш адрес во Франции. Поэтому может просто récipissé, без просроченного ВНЖ?
Заверять копии могут и мэрии, и префектуры, но всегда находятся такие, которые могут сказать, что это они не заверяют, по закону должны заверять. Справка может и подойдёт консульству, но сейчас осталось сравнительно немного мест, где выдают правильные справки. Если у вас дают, сделайте справку, а если сделаете одну на себя и ребёнка вместе, сэкономите на одном документе. И тут выше написали, что вроде как парижское консульство сказало по телефону, что стало более лояльно относиться к "справкам" в форме Attestation sur l'honneur. Но это пока не проверено реальной практикой. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2009
|
Спасибо! Интересно, а будет ли для консульства récepissé иметь юридическую ценность учитывая то, что во Франции оно действительно только в паре с ВНЖ?
И если делать в мэрии одну справку на двоих с целью сэкономить, то тогда, получается, можно не афишировать наличие французского паспорта ребенка? И что подразумевает под собой "правильная справка"? Кроме того, что это не attestation sur l'honneur, есть ли к ней какие-то еще особые требования? На основании чего ее выдает мэрия? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
who_bizarred, так речь ведь не о юридической ценности в качестве подтверждения легальности, и не о требованиях французских властей. А о любом действительном документе, подтверждающем проживание во Франции. Но лучше конечно задать вопрос консульству, например, по мейлу, чтобы не потратиться зря в случае, если им что-нибудь не то стукнет в голову. Только не спрашивать, а можно я предоставлю это плюс это. Они не задумываясь о Ваших финансах, скажут: ага, можно. Надо спросить, можно ли предоставить récipissé.
Да, если делать справку, то наличие паспорта можно не афишировать. Под правильной справкой я подразумеваю любую, в которой предоставление сведений об адресе происходит от имени властей (мэра или мэрии), а не от самого заявителя (не "je, soussigné"). Варианты названий и формулировок могут быть любыми, здесь нет ограничений. Мэрия такие справки в последнее время вовсе не выдаёт, поэтому сложно говорить об основаниях. В Париже так точно, если Вы там. Но те, которые выдают, хотят иногда видеть банальные французские justificatifs: счета за электричество и т. д. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Спасибо
Спасибо Алинка за ответ. В конечном счете мэрия без никаких проблем заверила все копии и по всем правилам. Правда мне снова придется туда идти, т.к.забыла три документа.
Тут что то у меня сомнение появилось по поводу записи в нотариат консульства Парижа на заверение правильности перевода. Я на этом форуме прочитала что одной записи достаточно, если даже оформляется гражданство на нескольких детей. А мой перевдчик не уверена и говорит мне что может надо взять две записи. Я все таки одну взяла, но кто то уже с опытом может точно ответить одну или несколько брать записей, чтобы мне об этом больше не думать. Спасибо заранее за ответы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Acia_b, не знаю, где Вы прочитали, что одной записи достаточно. Обычно наоборот всех предупреждают, что надо несколько, а там уже как получится, для некоторых со скрипом на месте соглашаются сделать исключение. Это что касается самой подачи на гражданство. В нотариат казалось бы, какая им разница, сколько документов принять, должно быть не так строго, но тоже могут начать кочевряжиться, там не всегда приятные работники.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Acia_b, я как раз про тех, кто был в такой ситуации, просто хлопотно искать ссылки на сообщения в темах. Всё зависит от настроения нотариального отдела, в прошлом году там очень характерная девушка сидела. Они исходят из того, что досье объёмное, и всё надо тщательно проверить. Но были по-моему сообщения тех, кто говорил, что им сделали замечание, но оба досье приняли. Это совсем не та ситуация, про которые говорят, что лишние записи будут удаляться.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|