Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.01.2016, 20:55
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеYantar пишет:
КДС датируется сентябрем этого года, на территории России с этого момента я была меньше 30 дней. Значит, по документам я уложилась в сроки
Факт, что Вы были в России и должны были уведомить в прошлый свой приезд.

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
или 30 дней со дня въезда в Россию
Это максимальный срок. Никто не считает с калькулятором количество дней. У вас была физическая возможность уведомить. Не проездом же Вы там в прошлый раз оказались.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2010
По российскому законодательству, женщина может сколько угодно менять фамилию, при этом ее главный документ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ остается действительным навсегда. И если сотрудник/ сотрудница этого не знает, тем хуже для нее. Отказ неправомерен. Узнавайте фамилию того кто вам отказал, пишите заявление, с описанием ситуации в двух экземплярах, на имя вышестоящего начальника, регистрируйте у его секретаря, не забудьте написать ваш контактный телефон, заберите себе второй экземпляр с отметкой секретаря.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
По российскому законодательству, женщина может сколько угодно менять фамилию, при этом ее главный документ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ остается действительным навсегда. И если сотрудник/ сотрудница этого не знает, тем хуже для нее. Отказ неправомерен. Узнавайте фамилию того кто вам отказал, пишите заявление, с описанием ситуации в двух экземплярах, на имя вышестоящего начальника, регистрируйте у его секретаря, не забудьте написать ваш контактный телефон, заберите себе второй экземпляр с отметкой секретаря.
Не очень понятно, что Вас возмущает. Как раз по российским законам смена фамилии - это смена в полном смысле слова. С момента перемены имени человек больше не имеет права пользоваться документами на прежнюю фамилию, он обязан всё поменять. И свидетельство о рождении остаётся при этом всего лишь актом гражданского состояния, оно не удостоверяет личность. Поэтому логично, что сотрудники ФМС отказываются признать, что обладатель вида на жительство и паспорта - одно и то же лицо, это нормальная административная логика. Только не понимаю, зачем делать из мухи слона. Её же не под дулом пистолета заставляют менять фамилию и внутренний паспорт. Отказ в принятии уведомления не равен требованию сменить фамилию. Я бы не подавала тогда вообще это уведомление, раз ФМС считает, что в ВНЖ речь о ком-то другом. В идеале конечно в таком случае лучше взять расписку об отказе в приёме уведомления, так никто не сможет обвинить, что она преднамеренно хотела что-то скрыть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 15:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Только не понимаю, зачем делать из мухи слона. Её же не под дулом пистолета заставляют менять фамилию и внутренний
Не под дулом пистолета, а под угрозой уголовного срока, который может сломать всю жизнь. По поводу сказанного, я позволю себе остаться при своем мнении, тем более вы согласились со мной, что этот случай отказа надо фиксировать документально, чтобы не быть обвиненной в сокрытии.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 16:24
Мэтр

Муся2010, не преувеличивайте. Никто не сказал и даже не предположил, что если она не поменяет внутренний паспорт, то ей грозит уголовный срок. Скорее всего сказано было примерно следующее: уведомление принять не можем из-за того, вид на жительство оформлен не на Вашу фамилию (по гражданскому кодексу настоящая фамилия - это та, которая фигурирует во внутреннем паспорте (независимо от того, с какой фамилией кто родился, внутренний паспорт все обязаны менять в течение месяца после смены фамилии), Вам надо поменять фамилию и внутренний паспорт, тогда и примем уведомление. И как она поступит с их советом, им было глубоко фиолетово. Я бы не делала акцент на то, что её к чему-то принуждают под угрозой уголовного срока. Просто по объективным причинам уведомление принять не могут, вот и всё. Да, во Франции документы оформляют так, в России по-другому. Но этот закон никак не предусматривает, что делать в случае конфликта двух разных законодательств, и у работников ФМС нет на этот счёт инструкций. Просто если бы паспорт был на девичью фамилию, они могли бы принять уведомление, о чём честно сказали. Вы видите в этом какое-то принуждение, я вижу только препятствие, из-за которого ФМС принять уведомление не может.

Мнение может быть каким угодно, но к нему неплохо бы прилагать аргументы. Есть ведь просто объективные факты. Такие как то, что св-во о рождении не является удостоверением личности и в данном случае только доказывает, что когда-то у этой гражданки была другая фамилия.

Можно ведь просто пойти на почту, тупо всё это отправить и дождаться от ФМС письма с отказом принять эти документы. Хранить этот отказ, это полностью исключит вероятность уголовного обвинения. Очень сомневаюсь, что ФМС пришлёт письмо с требованием поменять внутренний паспорт и угрозой уголовного наказания. Им по большому счёту глубоко безразлично, какую фамилию она хочет носить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 17:28     Последний раз редактировалось Муся2010; 03.02.2016 в 17:35..
Мэтр

Муся2010, не преувеличивайте. Никто не сказал и даже не предположил, что если она не поменяет внутренний паспорт, то ей грозит уголовный срок
Мне жаль что вы не поняли. Все кроме вас поняли по поводу чего уголовный срок, извините.
На сегодняшний день у naty09 нет доказательств, что она пыталась уведомить, проблема не решена.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 18:22
Мэтр

Мне жаль что вы не поняли. Все кроме вас поняли по поводу чего уголовный срок, извините.
На сегодняшний день у naty09 нет доказательств, что она пыталась уведомить, проблема не решена.
Мне тоже жаль, что Вы так реагируете. А понять, что поводу чего сказано - куда уж мне?

Проблема на сегодняшний день яйца выеденного не стоит. Чтобы дали уголовный срок, надо не иметь никаких доказательств на руках, что попытка уведомить была. Перечитайте сами этот закон, речь о намеренном сокрытии. И по-моему ещё ни одного случая не зафисксировано, чтобы кого-то пытались обвинить с ВНЖ, а не со вторым гражданством, пусть поправят, если ошибаюсь.

Поход на ближайшую почту эту проблему легко решает. Некая вероятность административного штрафа гораздо менее проблематична, чем необходимость менять фамилию и все документы, если изначально это в планы не входило.

Это по-моему гораздо проще, чем кому-то что-то доказывать, упрекать в незнании законов, спрашивать фамилии виновных и регистрировать что-то у секретарей. Хотя это тоже одно из решений, может кому-то оно и подойдёт.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 09:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Скорее всего сказано было примерно следующее: уведомление принять не можем из-за того, вид на жительство оформлен не на Вашу фамилию (по гражданскому кодексу настоящая фамилия - это та, которая фигурирует во внутреннем паспорте (независимо от того, с какой фамилией кто родился, внутренний паспорт все обязаны менять в течение месяца после смены фамилии), Вам надо поменять фамилию и внутренний паспорт, тогда и примем уведомление.
Я инструкций ФМС по поводу таких ситуаций не знаю. Но разве человек обязан жить во всех странах мира под одной фамилией? Нет ведь обязанности легализовать брак, заключенный в другой стране, если только это не нужно для чего-нибудь. А внутренний российский паспорт необходимо менять, если фамилия была изменена в России, по российским законам. Ну, это я так, рассуждаю. Поправьте, если неправа.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 09:44     Последний раз редактировалось piumosa; 04.02.2016 в 09:48..
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Tatius, дело даже не в обязанности человека жить под определенной фамилией, а в том, что законы в разных странах разные. Во Франции обычно (за исключением ошибок отдельных мэрий и префектур) документы, удостоверяющие личность, выдаются на фамилию, указанную в свидетельстве о рождении, даже если в паспорте у женщины стоит, допустим, фамилия бывшего мужа.
Именно поэтому я согласна с Мусей2010, что неправомерно со стороны УФМС требовать полного соответствия в российских и иностранных документах. Тем более, что в каком-нибудь китайском виде на жительство они вообще фиг разберут, что там написано, а тут "вчитались" и придрались. Документ выдан согласно законам и порядкам другого государства, так с какой стати подстраивать под этот документ родные российские паспорта (если нет такого желания)?

Возможные выходы:
1) спорить и доказывать свою правоту, разговаривать с начальством, добиться, чтоб УФМС приняли-таки уведомление
2) потребовать справку о том, что человек пытался уведомить, но документы приняты не были по таким-то причинам.
3) отправить уведомление по почте и сохранить заветный корешок
4) поменять-таки фамилию в российских документах
5) забить на всё
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2016, 11:48     Последний раз редактировалось elfine; 04.02.2016 в 11:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я инструкций ФМС по поводу таких ситуаций не знаю. Но разве человек обязан жить во всех странах мира под одной фамилией? Нет ведь обязанности легализовать брак, заключенный в другой стране, если только это не нужно для чего-нибудь. А внутренний российский паспорт необходимо менять, если фамилия была изменена в России, по российским законам. Ну, это я так, рассуждаю. Поправьте, если неправа.
Не обязан человек везде жить под одной фамилией. Но сейчас пытаются обязать, например в консульстве РФ, когда видят, что во Франции человек офранцузил фамилию или имя. Не знаю, по каким инструкциям, и это другая тема.
Я пыталась сказать не это, не то, что обязан. А то, что ФМС видел ВНЖ на "другого" (с их точки зрения) человека и таким вот образом подсказал выход из ситуации, потому что другого выхода принять заявление они (с высоты своих компетенций и опыта) не видят. Это не значит, что другого легального выхода принять заявление нет вообще. Но вот они видели только такой, о чём и поспешили сообщить: меняйте фамилию, тогда примем. Они не могут заставить что-либо менять, но могут вот такое посоветовать тому, кто хочет подать уведомление.

Я тоже за 3 или 5 пункт: послать по почте или забить. Раз этот ВНЖ - "не её", то и декларировать нечего. Но можно послать по почте на случай, если кто-нибудь более дотошный однажды решит, что ВНЖ - всё-таки её, несмотря на другие фамилии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2016, 12:34
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Не очень понятно, что Вас возмущает. Как раз по российским законам смена фамилии - это смена в полном смысле слова. С момента перемены имени человек больше не имеет права пользоваться документами на прежнюю фамилию, он обязан всё поменять. И свидетельство о рождении остаётся при этом всего лишь актом гражданского состояния, оно не удостоверяет личность. Поэтому логично, что сотрудники ФМС отказываются признать, что обладатель вида на жительство и паспорта - одно и то же лицо, это нормальная административная логика. Только не понимаю, зачем делать из мухи слона. Её же не под дулом пистолета заставляют менять фамилию и внутренний паспорт. Отказ в принятии уведомления не равен требованию сменить фамилию.
Здесь какое-то смешение разных логик. Сейчас человек не меняет фамилию.
Если "человек больше не имеет права пользоваться документами на прежнюю фамилию", то это относится к карточке другого государства, а не к рус паспортам, которые и так уже соответствуют текущей фамилии.
А заставить по своей прихоти другое государство изменить правила выдачи карточек они всё равно не смогут. Поэтому чиновничья гордость (или страх или что-то ещё) вызывает негатив уже в направлении того, над кем они ещё могут поиздеваться - над конечными физическими людьми, делающими всё правильно в каждой стране по правилам страны.

Поэтому её проще нагнуть и заставить ещё раз поменять фамилию. Просто под фмсные прихоти.

Хотя лично "для себя" мне давно стало понятно, что лучше не допускать 3 фамилий. Если развод - то девичья фамилия. И всех этих дурацких проблемов не будет. Сейчас 5 дней поработать, зато потом не будете 50 лет биться об стены.
cedex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2016, 13:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеcedex пишет:
Поэтому её проще нагнуть и заставить ещё раз поменять фамилию. Просто под фмсные прихоти.

Хотя лично "для себя" мне давно стало понятно, что лучше не допускать 3 фамилий. Если развод - то девичья фамилия. И всех этих дурацких проблемов не будет. Сейчас 5 дней поработать, зато потом не будете 50 лет биться об стены.
Да не заставлял никто. Увидели документ на другое имя, не поняли, что им с этим делать, предложили свою версию, как всё сделать одинаковым. Исключительно в рамках этого приёма уведомления не знали, как ещё поступить, перестраховались с помощью такого совета.

Они не привыкли видеть у российских граждан российские документы на разные фамилии, с чего бы им допускать, что если документ иностранный, то можно? Есть какой-то нормативный акт об этом?

Про акты гражданского состояния знаю, что есть. Акты, составленные по законам другой страны, действительны на территории РФ при условии апостиля и прочего. Значит должно учитываться то, что принято в другой стране. Про административные документы, удостоверяющие личность есть что-нибудь подобное? Если нет, то чего можно требовать от ФМС? И они ведь не вынуждали прогибаться и что-то там менять, просто выдали своё видение решения проблемы.

А вообще не знаешь уже, что писать в этой теме. Пишешь, что у всех представителей ФМС разные трактовки закона (ну правильно, а куда им деваться, если закон не был продуман, был принят на скорую руку, а им дали свободу интерпретации) - пишут, что насмехаюсь над ФМС, не зная их работы.
Защищаю их логику с точки зрения знакомых мне правовых норм - опять пишут, что насмехаюсь (уже по инерции, "читая" из всего текста только мой ник), но тут уже попадаю под прицел тех, кому не нравится защита их логики. И смех, и грех.

Я тоже считаю наличие трёх фамилий багажом крайне неудобным в повседневной жизни. Особенно во Франции, где вообще нет понятия смены фамилии по браку, и сама процедура смены фамилии строго ограничена и регламентирована (либо францизация при принятии в гражданство, либо решение прокурора на основании того, что родная фамилия причиняет в жизни серьёзный ущерб). Поэтому нашим дамам приходится биться не только с российскими бюрократами, но и с французскими. И уведомление о втором гражданстве здесь наименьшая из возможных проблем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 12:27
Мэтр

Я пожила в советское время, и я еще помню, как надо с ними разговаривать: примерно так: может давайте начнем уважать себя и законы СВОЕЙ СТРАНЫ? Может мы не будем бежать менять фамилию, цвет кожи, количество пальцев на руках, потому что где-то кто-то в другой стране делает иначе??
Тем более, речь о ВРЕМЕННОМ, на пять лет, документе.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Я пожила в советское время, и я еще помню, как надо с ними разговаривать: примерно так: может давайте начнем уважать себя и законы СВОЕЙ СТРАНЫ? Может мы не будем бежать менять фамилию, цвет кожи, количество пальцев на руках, потому что где-то кто-то в другой стране делает иначе??
Тем более, речь о ВРЕМЕННОМ, на пять лет, документе.
Вам надо было в виде на жительства указать 2 фамилии - девичья и бывшемужнюю. Ivanova divorcée Petrova
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 16:42
Новосёл

Дата рег-ции: 02.02.2016
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Вам надо было в виде на жительства указать 2 фамилии - девичья и бывшемужнюю. Ivanova divorcée Petrova
Обсуждается моя ситуация. Все началось с того что я пришла уведомить о виде на жительство. Я замужем здесь во Франции, но в паспорте это не указано.то есть получается что я не зарегистрировала брак в России. Поэтому в фмс сказали что мне надо поставить апостиль на документ о браке.а потом с этим документом придти к ним и поменять паспорт .а потом уже сделать уведомление.поэтому я и спрашивала смогу ли я уехать со старым загранпаспортом а потом здесь в консульстве его поменять. Мне просто интересно была ли у кого такая ситуация. Я только пришла к выводу что надо было сразу все менять.судя по теме как жить с тремя фамилиями многие так живут. Поэтому мне интересно как они делали уведомление. Спасибо
naty09 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 16:59
Мэтр

naty09, Вы сами-то чего больше хотите? Поменять фамилию на девичью или не менять?

Если поменять, то меняйте, про загранпаспорт я в другой теме ответила.

А если не хотели менять, то не стоит это сделать из-за уведомления, про которое второй год никто не может понять, включая сами ФМС, каких правил придерживаться. Пошлите им всё по почте да и всё, раз на месте не принимают. Так у Вас будет доказательство Вашего честного намерения, и железная гарантия того, что уголовные меры к Вам не применимы. Может кто с тремя фамилиями и уведомлял, но учитывая общий разброд, совершенно не факт, что у них всё развивалось по такому же сценарию. Им например могли попасться не такие дотошные работники, которые всё приняли с теми фамилиями, какие есть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 17:04
Новосёл

Дата рег-ции: 02.02.2016
naty09, Вы сами-то чего больше хотите? Поменять фамилию на девичью или не менять?

Если поменять, то меняйте, про загранпаспорт я в другой теме ответила.

А если не хотели менять, то не стоит это сделать из-за уведомления, про которое второй год никто не может понять, включая сами ФМС, каких правил придерживаться. Пошлите им всё по почте да и всё, раз на месте не принимают. Так у Вас будет доказательство Вашего честного намерения, и железная гарантия того, что уголовные меры к Вам не применимы. Может кто с тремя фамилиями и уведомлял, но учитывая общий разброд, совершенно не факт, что у них всё развивалось по такому же сценарию. Им например могли попасться не такие дотошные работники, которые всё приняли с теми фамилиями, какие есть.
Да наверно лучше отправить по почте.спасибо за ответ
naty09 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.02.2016, 17:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеnaty09 пишет:
Да наверно лучше отправить по почте.спасибо за ответ
Попытайтесь убедить на почте, что в конверт нужно вложить копии двух страниц загранпаспорта, первой и со штампом въезда, потому что у вас частный случай закона (условие о тридцати днях с момента въезда). Закон лучше распечатать и принести с собой.
Муся2010 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2016, 19:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
naty09, если еще читаете тему, на британском форуме обсуждалась аналогичная ситуация - http://www.ponaehalitut.co.uk/forums...BB%D0%B8%D0%B8. Кто-то досылал копию свидетельства о браке, у кого-то так приняли (в УФМС) уведомление с паспортами на разные фамилии.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс