Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2016, 12:34
Бывалый

Дата рег-ции: 10.12.2014
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Не очень понятно, что Вас возмущает. Как раз по российским законам смена фамилии - это смена в полном смысле слова. С момента перемены имени человек больше не имеет права пользоваться документами на прежнюю фамилию, он обязан всё поменять. И свидетельство о рождении остаётся при этом всего лишь актом гражданского состояния, оно не удостоверяет личность. Поэтому логично, что сотрудники ФМС отказываются признать, что обладатель вида на жительство и паспорта - одно и то же лицо, это нормальная административная логика. Только не понимаю, зачем делать из мухи слона. Её же не под дулом пистолета заставляют менять фамилию и внутренний паспорт. Отказ в принятии уведомления не равен требованию сменить фамилию.
Здесь какое-то смешение разных логик. Сейчас человек не меняет фамилию.
Если "человек больше не имеет права пользоваться документами на прежнюю фамилию", то это относится к карточке другого государства, а не к рус паспортам, которые и так уже соответствуют текущей фамилии.
А заставить по своей прихоти другое государство изменить правила выдачи карточек они всё равно не смогут. Поэтому чиновничья гордость (или страх или что-то ещё) вызывает негатив уже в направлении того, над кем они ещё могут поиздеваться - над конечными физическими людьми, делающими всё правильно в каждой стране по правилам страны.

Поэтому её проще нагнуть и заставить ещё раз поменять фамилию. Просто под фмсные прихоти.

Хотя лично "для себя" мне давно стало понятно, что лучше не допускать 3 фамилий. Если развод - то девичья фамилия. И всех этих дурацких проблемов не будет. Сейчас 5 дней поработать, зато потом не будете 50 лет биться об стены.
cedex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.02.2016, 13:44
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеcedex пишет:
Поэтому её проще нагнуть и заставить ещё раз поменять фамилию. Просто под фмсные прихоти.

Хотя лично "для себя" мне давно стало понятно, что лучше не допускать 3 фамилий. Если развод - то девичья фамилия. И всех этих дурацких проблемов не будет. Сейчас 5 дней поработать, зато потом не будете 50 лет биться об стены.
Да не заставлял никто. Увидели документ на другое имя, не поняли, что им с этим делать, предложили свою версию, как всё сделать одинаковым. Исключительно в рамках этого приёма уведомления не знали, как ещё поступить, перестраховались с помощью такого совета.

Они не привыкли видеть у российских граждан российские документы на разные фамилии, с чего бы им допускать, что если документ иностранный, то можно? Есть какой-то нормативный акт об этом?

Про акты гражданского состояния знаю, что есть. Акты, составленные по законам другой страны, действительны на территории РФ при условии апостиля и прочего. Значит должно учитываться то, что принято в другой стране. Про административные документы, удостоверяющие личность есть что-нибудь подобное? Если нет, то чего можно требовать от ФМС? И они ведь не вынуждали прогибаться и что-то там менять, просто выдали своё видение решения проблемы.

А вообще не знаешь уже, что писать в этой теме. Пишешь, что у всех представителей ФМС разные трактовки закона (ну правильно, а куда им деваться, если закон не был продуман, был принят на скорую руку, а им дали свободу интерпретации) - пишут, что насмехаюсь над ФМС, не зная их работы.
Защищаю их логику с точки зрения знакомых мне правовых норм - опять пишут, что насмехаюсь (уже по инерции, "читая" из всего текста только мой ник), но тут уже попадаю под прицел тех, кому не нравится защита их логики. И смех, и грех.

Я тоже считаю наличие трёх фамилий багажом крайне неудобным в повседневной жизни. Особенно во Франции, где вообще нет понятия смены фамилии по браку, и сама процедура смены фамилии строго ограничена и регламентирована (либо францизация при принятии в гражданство, либо решение прокурора на основании того, что родная фамилия причиняет в жизни серьёзный ущерб). Поэтому нашим дамам приходится биться не только с российскими бюрократами, но и с французскими. И уведомление о втором гражданстве здесь наименьшая из возможных проблем.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
внж, гражданство, фмс