![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
У нас тут гости с детьми были. Так пекинеску тискали и мяли как плюшевую игрушку - она легла пузом кверху, расслабилась и только покрякивала от свалившегося на нее счастья. Но когда она взобралась поспать на надувной матрас, который использовали гости, а девочка к ней потянула ручки, тут я услышала тихое клокотание, которое девочка не услышала и не поняла. Т.е. собака напряглась и предупреждает, а она не слышит. Я вовремя ее остановила и объяснила - Бася считает матрас своей "добычей", она его "завоевала" и теперь охраняет, к ней не подойдешь. Сняла ее с матраса на пол, "легким движением руки" настроила ее на игровой лад - и снова собака-игрушка, тискай сколько влезет. А ребенок не почувствует, когда можно, а когда нельзя трогать собаку, и как ее трогать. Баська не кусается, но гаркнуть может так, что ребенок станет заикой. Так что брать надо только собаку, которая физически не сможет нанести ребенку сильные увечья, то есть, маленькую. Только не таксу и не джек рассела терьера - с ними надо соблюдать этикет, без фамильярностей. Хрупкие, чрезмерно чувствительные и тонкие (тои, чихи, левретки) тоже не годятся, они долго не выдержат и психанут. Собака "под детей" нужна маленькая или средняя (размер должен быть такой, чтобы можно было физически справиться), крепкого или даже рыхлого типа конституции. И лучше всего щенка - чтобы с детства открывать ему пасть и считать его зубы, купать, сушить, расчесывать, чистить уши, подстригать когти, кормить с рук и гладить его, когда он ест и спит, в общем, делать всевозможные манипуляции - тогда он привыкнет к таким вещам.
|
Закладки |