Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2015, 03:15
Новосёл

Дата рег-ции: 30.10.2015
Помогите разобраться. Не нашла тему про PACS контракты.
Я уже писала ранее.
У меня второй титр, как матери французского гражданина. С отцом ребенка проживаем вместе. Сейчас он предлагает PACS. И контракт к нему.

Вопросы по контракту. Я не работаю, ребенок маленький, я без личных средств к существованию.
Отец ребенка предлагает типовой договор, с раздельным владением имуществом. Но, у меня сомнения. Понятно, что для меня никаких положительных моментов контракт не несет.
Возможно ли прописать в контракте, что отец ребенка обязуется предоставить мне с ребенком жилую площадь, в случае приостановления РACS? Будь то съемное жилье или его личная площадь в течение времени, пока я не смогу найти работу и сама себя содержать и ребенка тоже?
Что вообще можно написать в этом случае, чтобы не остаться на улице?
Спасибо!
LaraLara вне форумов  
Старое 03.12.2015, 09:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
В контрактах не прописывается что кто-то обязуется что-то делать или не делать. В контрактах прописывается только то что определено законом...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 03.12.2015, 09:03
Мэтр

Если ребенок его и это зафиксировано в документах, так он по любому обязан его содержать без всякого контракта..

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 16.12.2015, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Тема большая, не могу все осилить, поэтому прошу прощения, если повторюсь со своим вопросом. Где можно оформить брачный контракт после свадьбы? Обязательно по месту жительства либо можно поискать любого нотариуса с более низкими тарифами?
Maina вне форумов  
Старое 16.12.2015, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2005
Maina, где хотите и у какого нотариуса хотите, там и заключаете. Все на Ваш выбор.
Старое 08.02.2016, 12:21     Последний раз редактировалось Punta; 08.02.2016 в 12:48..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2010
Прошу помощи в следующем вопросе. Хочу приобрести комнату в России для сдачи в аренду, т.е. для сохранения небольшого капитала. Большая часть денег была получена до заключения брака. Остальные деньги - деньги от сдачи квартиры в наем в период брака (как я понимаю это уже общие деньги). Подскажите какая справка о происхождении денег нужна и где ее взять, если случится вдруг развод? У нас контракт о совместном владении имуществом.
Старое 08.02.2016, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Punta, не уверена на 100, но думаю, что документ о происхождении денег нужен не при разводе, а при покупке. Чтобы указать какая часть жилья принадлежить лично вам, а какая остается в совместном владении. Я не уверена точно, что в России спрашивают при оформлении купчей режим имущественный в паре. Но по идее, чтобы законно оформить комнату к примеру только на вас, нужны подверждения происхождения денег при покупке.
Ptu вне форумов  
Старое 08.02.2016, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Punta, еще такой момент - если ваш брак легилизирован в России и стоит печать о браке в паспорте то понадобится согласие мужа на сделку.
Ваши добрачные деньги лежали на счету? Сохраните выписки.
Silky вне форумов  
Старое 08.02.2016, 16:32
Мэтр

дубль
Silky вне форумов  
Старое 08.02.2016, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Punta, еще такой момент - если ваш брак легилизирован в России и стоит печать о браке в паспорте то понадобится согласие мужа на сделку.
Это нужно в любом случае. Даже без печати в паспорте, и уж тем более легализации (ее вообще то отменили Гаагской конвенцией и заменили на апостиль). Иначе сделка может быть признана не действительной. Оно вам надо?
Ptu вне форумов  
Старое 08.02.2016, 19:14
Мэтр

Silky,
Ptu,
У меня брак не легализован в России. А в каком виде нужно согласие?
Проблема в том, что суммы которые были в банке до брака, во время брака были конвертированы в валюту (что собственно и позволяет сейчас рассматривать покупку), были переводы сумм из банка в банк опять во время брака.
Мне собственно не столько с мужем не хочется делиться, сколько с его детьми. Я мама очень старородящая, и когда мой ребенок сможет пойти работать, к примеру, я буду в пенсионном возрасте. А там уж как жизнь повернется. Но может случиться и так, что я покину этот мир раньше мужа. И соответственно делить, то что я заработала еще в России тяжелым трудом не хочется делить между детьми мужа, у которых есть свои мамы и которые далеко не бедные. Ну и другие факторы, вроде того что пенсии у меня здесь не будет, и если вдруг... как выживать во Франции, но это уже не в этой теме.. Поэтому я хочу минимум чтобы жилплощадь досталась только моему ребенку, ну а по максимум чтобы я была владелицей и муж не претендовал.
Старое 08.02.2016, 19:41
Мэтр

Ptu, Punta, не уверена на 100, но думаю, что документ о происхождении денег нужен не при разводе, а при покупке.
Во Франции и России разные законы. Риэлтер мне сказала, что в России имущество приобретенное в браке делится попалам. Я так поняла нет в России такого, что у тебя были деньги до брака и ты в документах фиксируешь, что это твои финансы, которые ты заработал до брака.
Старое 09.02.2016, 00:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Это нужно в любом случае. Даже без печати в паспорте, и уж тем более легализации (ее вообще то отменили Гаагской конвенцией и заменили на апостиль).
Вы правы, я неправильно выразилась
Цитата:
Иначе сделка может быть признана не действительной. Оно вам надо?
Кем, детьми мужа? Оно им надо? Больше потратят на адвокатов и переводы, доказывая незаконность сделки и претендуя на 1/5 или 1/6 часть комнаты в квартире.
Silky вне форумов  
Старое 09.02.2016, 00:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Ptu, Punta, не уверена на 100, но думаю, что документ о происхождении денег нужен не при разводе, а при покупке.
Во Франции и России разные законы. Риэлтер мне сказала, что в России имущество приобретенное в браке делится попалам. Я так поняла нет в России такого, что у тебя были деньги до брака и ты в документах фиксируешь, что это твои финансы, которые ты заработал до брака.
Punta, братья/сестры/родители есть? Пусть купят на свое имя и подарят Вам, при разводе это не будет делится, при смерти, кажется, тоже (но не уверена, надо уточнять).
Silky вне форумов  
Старое 09.02.2016, 09:10
Мэтр

Silky, В том то и дело, что никого нет. Мама умерла перед свадьбой. Есть тетя, но она пожилая и сильно болеет. У нее есть сын. Брат у меня порядочный, но не очень надежный, но я боюсь пока все будет покупаться-оформляться не дай Бог что с тетей случится, потом вообще устанешь доказывать, что это твое. Да и не очень уверена, что она захочет во все в это ввязываться, она всего боиться. Я думала над этим вариантом.
Муж мой оказался лучше, чем я думала, мне очень стыдно. Сказал могу все на себя оформлять. Но все таки хочу подстраховаться, только не знаю как.
Старое 09.02.2016, 09:15
Мэтр

Silky,
Ptu, Вы можете мне подсказать еще по одному вопросу.
У меня муж открыл компанию, в которой мы работаем вдвоем, большая нагрузка конечно лежит на нем. На данный момент все хорошо. Кредит брали родители мужа, т.к. мужу отказали из-за не закрытого кредита. По факту кредит закрываем мы. Но, пакет акций компании у родителей, у мужа 1/25. Я понимаю правильно, что если что (развод, смерть мужа) я вообще не у дел?
Старое 09.02.2016, 13:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеPunta пишет:
Риэлтер мне сказала, что в России имущество приобретенное в браке делится попалам. Я так поняла нет в России такого, что у тебя были деньги до брака и ты в документах фиксируешь, что это твои финансы, которые ты заработал до брака.
Вы бы лучше проконсультировались у специалиста, а не у риелтера. Его дело продать. А вот знать тонкости- это к юристу. В том что вы написали уже есть противоречие - ведь риэлтер сказал "приобретенное в браке", а значит нужно различать имущество до брака и в браке. А значит нужно и фиксировать.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2003
У меня такой вопрос (заранее извиняюсь, если он уже обсуждался)
Допустим, я заключаю брак без брачного договора, имущества у меня нет, но есть деньги на сберегательных счетах. Уже после заключения брака покупаю имущество.Будет ли это имущество считаться совместно нажитым и соответственно делиться при разводе или это будет считаться имуществом до брака, так как приобреталось на деньги до брака?
Старое 19.05.2016, 16:03
Кандидат в мэтры

У меня такой вопрос (заранее извиняюсь, если он уже обсуждался)
Допустим, я заключаю брак без брачного договора, имущества у меня нет, но есть деньги на сберегательных счетах. Уже после заключения брака покупаю имущество.Будет ли это имущество считаться совместно нажитым и соответственно делиться при разводе или это будет считаться имуществом до брака, так как приобреталось на деньги до брака?
Старое 19.05.2016, 16:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilen пишет:
Если вы явно настоИте на том, чтобы это было указано при покупке, то будет.

Печкин вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Если вы явно настоИте на том, чтобы это было указано при покупке, то будет.

то есть? просто оформления покупки на одно мое имя не достарочно? И где тогда и в какой момент это оговаривать?
Старое 19.05.2016, 16:24
Мэтр

то есть? просто оформления покупки на одно мое имя не достарочно? И где тогда и в какой момент это оговаривать?
У нотариуса, когда он будет проверять, откуда пришли деньги на покупку. Прописать в compromis de vente.

Печкин вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:27
Мэтр

просто оформления покупки на одно мое имя не достарочно?
Это просто не возможно в вашем имущественном режиме. Покупка оформляется в режиме совместного имущества, и по умолчанию, то есть если не уточнять источников финансирования, это имущество принадлежит обоим пополам. А если указать - ваш муж может указать подарок 20 тыс евро от родителей, к примеру, а вы - 40 тыс евро от ваших сбережений до брака, в этом случае эти доли будут только ваши личные. А остальное будет принадлежать ровно пополам.

Если вся сумма покрывает покупку, тогда покупка будет лично вашей.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
У нотариуса, когда он будет проверять, откуда пришли деньги на покупку. Прописать в compromis de vente.
А как именно прописать ?) написать , что это не делимое имущество , так как куплено на мои деньги ? ( совсем что то туплю, но вопрос важный для меня)
Старое 19.05.2016, 16:29
Мэтр

milen, нужную формулу вам нотариус сам подскажет. Вы просто ему объясните, что такая-то сумма - ваша личная, сбережения до брака, с подтверждением этого . И что вы хотите это зафиксировать в акте купли продажи. Выбирайте сами своего нотариуса которому доверяете вы сами.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:29
Мэтр

А как именно прописать ?) написать , что это не делимое имущество , так как куплено на мои деньги ? ( совсем что то туплю, но вопрос важный для меня)
Нотариусы знают. Они пропишут нечто вроде: Origine des fonds: fonds propres de Mme такой-то...

Печкин вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Если вся сумма покрывает покупку, тогда покупка будет лично вашей.
Так и есть, все 100 процентов мои)
Значит у нотариуса в момент подписания купли-продажи надо отдельной строкой написать, что дом куплен на мои сбережения,накопленные до брака, правильно?) А как это фраза будет по французски?
Старое 19.05.2016, 16:35
Кандидат в мэтры

Печкин,
Ptu,
Спасибо!!!! прояснили)
Старое 19.05.2016, 16:39
Мэтр

milen, вам нужно будет предоставить доказательства, что деньги ваши. Вы же не наличкой их принесете? Будете делать перевод из России? Вот на этом аспекте и нужно будет сконцентрироваться , чтобы доказать, что деньги получены вами ДО БРАКА. Если хотите ,вы можете прямо сейчас сходить на консультацию к нотариусу и спросить, в каком виде вам понадобиться предоставить происхождение денег.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2016, 16:42
Кандидат в мэтры

Ptu, деньги на французском счете. Тогда получается,что выписка на дату свадьбы - уже достаточное доказательство

Закладки