Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2015, 18:47
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2012
elfine,
муж у меня в Англии, если он там заполнит на английском заявление на развод в России, и его подпись, допустим, заверит английский нотариус, то далее апостиль где делать? В Англии или во Франции? В нашем ЗАГСе сказали, что где живет, там пусть и делает. Муж мой, отчаявшись найти работу в Женеве, уехал в Англию, где пытается найти работу и, по его словам, частично работает пока неофициально "без отрыва" от французского пособия по безработице, которое у него до конца года. Если легализацию заявления на развод надо делать во Франции, то, возможно, он засупротивится. Тогда мне прямая дорога действовать через суд.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
nikaja, вам нужно на анлийском русскоязычном форуме узнать, где муж может сделать такое вот заявление, кто его заверяет и где ставить апостиль. Англия несколько усложняет дело, так как тут на форуме опыта нет с английской процедурой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
nikaja, Англия несколько усложняет дело, так как тут на форуме опыта нет с английской процедурой.
Спасибо за совет, Ptu! Еще надеюсь, что в Англии нет понятия типа нашей прописки, которую нотариус захочет проверить до того, как станет заверять подпись мужа. Это я к тому, что в заявлении на развод надо заполнить и поле "место жительства".
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
nikaja, апостиль конечно надо ставить в той стране, где заверена подпись. И вообще где этот документ был издан. От гражданства это не зависит. Где там делают апостиль - не знаю. Но во Франции на таких заявлениях личного характера апостили ставят, не вижу причин, по которым этого не делали бы в Англии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
nikaja, апостиль конечно надо ставить в той стране, где заверена подпись. И вообще где этот документ был издан.
Этот документ (заявление на развод в России) издан в России, я его перевод посылаю мужу, он его заполняет в Англии, заверяет нотариально и апостилем (пока такой план). Поэтому "где заверена подпись" и "где документ был издан" - это две разные страны. Я в самом начале спрашивала, нужно ли вообще ставить апостиль на это заявление, или должно хватить только нотариуса. В ЗАГСе сказали, что апостиль ставится на все документы, которые приходят к ним из-за границы.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:30     Последний раз редактировалось elfine; 30.11.2015 в 19:33..
Мэтр

nikaja, я не думаю, что в России согласятся поставить апостиль на такой документ, с подписью, заверенной в Англии. "Издан" подразумевает не то, где был придуман текст или отпечатан бланк. По-моему логично, что в данном случае место подписи и место её заверения определяют место издания документа.

По сути то, что он под этим документом ставит свою подпись, равносильно тому, как если бы он этот документ полностью составил от своего имени. Просто Вы ему облегчаете эту задачу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:35     Последний раз редактировалось nikaja; 30.11.2015 в 19:42..
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
[ "Издан" подразумевает не то, где был придуман текст или отпечатан бланк. По-моему логично, что в данном случае место подписи и место её заверения определяют место издания документа.

По сути то, что он под этим документом ставит свою подпись, равносильно тому, как если бы он этот документ полностью составил от своего имени. Просто Вы ему облегчаете эту задачу.
Я поняла Вас. Согласна
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеnikaja пишет:
он его заполняет в Англии, заверяет нотариально и апостилем (пока такой план). Поэтому "где заверена подпись" и "где документ был издан" - это две разные страны. Я в самом начале спрашивала, нужно ли вообще ставить апостиль на это заявление, или должно хватить только нотариуса.
Нотариальную подпись заверяет Минюст, и только по географическому принципу - то есть Минюст Белгородской области может заверить только нотариуса белгородской области, проверив при этом есть ли он в их реестре. Вы в России не заверите не то , что иностранную подпись нотариуса, а даже подпись питерского нотариуса в Москве или наоборот.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:39
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Вы в России не заверите не то , что иностранную подпись нотариуса, а даже подпись питерского нотариуса в Москве или наоборот.
Это было исходно понятно, я в России заверю только сделанный здесь русский перевод полученных от мужа документов (нотариально заверенного его заявления с апостилем).
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 18:17
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Подскажите пожалуйста если нет детей и муж живет во франции мне куда идти? я так поняла что в суде меня могут послать в ЗАГС
А в ЗАГСе нужно заявление от его имени кот естественно он не напишет
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 18:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеfranuza пишет:
Подскажите пожалуйста если нет детей и муж живет во франции мне куда идти? я так поняла что в суде меня могут послать в ЗАГС
А в ЗАГСе нужно заявление от его имени кот естественно он не напишет
А где именно Вы это прочитали? В каком сообщении?
Если во внесудебном порядке через ЗАГС развестить нельзя, то разводиться надо через суд. На каком основании суд пошлёт Вас в ЗАГС? Вы в любом случае можете развестить, хоть с его согласием, хоть без его согласия. Тут ни у кого не было справки от мужа по нужной форме, но все, кто хотел, развелись.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:10
Бывалый

franuza,
меня в суде послали разводиться в два места - во Францию, по месту жительства мужа, или в ЗАГС, если муж согласен разводиться мирно. У меня есть форма заявления о согласии мужа на развод в нашем ЗАГСе, которую мне выдали в ЗАГСЕ, мне ее перевели на французский, муж должен был заполнить от руки необходимые поля, заверить свою подпись (в мерии), апостилировать и послать мне. Поскольку муж живет во Франции не по месту прописки, и половину времени проводит в Англии, да и вообще, по-видимому, не очень мотивирован разводиться, то он эту бумагу, по его словам, послал 10марта обычной почтой (иначе пришлось бы платить 103 евро), ему на почте сказали, что идти письмо будет 5-10 дней. Если письмо до меня дойдет, отпишусь на форуме обязательно.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:22
Бывалый

Если Вы будете разводиться в России, но не через ЗАГС, а в суде, то, возможно, Ваши документы в суде не станут принимать и, как в моем случае, распечатают статьи, на каком основании они имеют право Вам отказать. Тогда надо составлять что-то типа жалобы в вышестоящие суды (если в одной откажут, то жаловаться в более высокую инстанцию и так до победного конца, и после этого в районном суде уже будут обязаны принять ваше дело о разводе к рассмотрению). Если Вам повезет и в суде сразу возьмутся вас разводить, то вам повезет. Иначе, наверное лучше брать адвоката, который будет грамотно составлять жалобы во все более вышестоящие инстанции. Я знаю девушку, которая так разводилась через суд.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:18
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Вот и всплыло
Значит я права и меня в суде пошлют
А заявление муж вряд ли заполнит потому что он меня игнорирует
Что же мне делать? Я в шоке и панике. Я нуждаюсь в этом разводе иначе моя жизнь идет под откос
ужели ехать туда? у меня и денег то нет на гостиницы и на адвокатов
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:24
Бывалый

franuza,
так Вы сначала попробуйте, может в суде сразу возьмутся за ваш развод, зачем заранее-то убиваться?
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:29
Бывалый

И потом, как тут уже писали неоднократно, для развода в России необходима апостилированная интегральная копия о замужестве. У Вас она есть? Без нее ни в суде, ни в ЗАГСе никак... Да, еще в этой копии не присутствует дата и месяц замужества, только год, не знаю, устроит ли это наши "разводящие" органы.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:42
Мэтр

nikaja, что значит нет даты в интегральной копии, а только год? Там указано не только какого числа, но и точное время, когда произошло бракосочетание, просто это принято писать не цифрами, а полностью словами, значит и в переводе на русский эти слова будут фигурировать. Это полноценный акт гражданского состояния, который принимается российскими властями, это сказано в законе об актах гражданского состояния.

Тоже считаю, что нет ни малейшего смысла паниковать заранее на пустом месте. Получить сначала это св-во с апостилем, потом сделать нотариальный перевод в России, а потом уже действовать - решать проблемы по мере поступления.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.03.2016, 19:50
Бывалый

elfine,
Вы правы, дата и время есть в копии, спасибо Вам, я посмотрела, увидела и мне стало поспокойнее...
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
elfine,
муж у меня в Англии, если он там заполнит на английском заявление на развод в России, и его подпись, допустим, заверит английский нотариус, то далее апостиль где делать? В Англии или во Франции? В нашем ЗАГСе сказали, что где живет, там пусть и делает. Муж мой, отчаявшись найти работу в Женеве, уехал в Англию, где пытается найти работу и, по его словам, частично работает пока неофициально "без отрыва" от французского пособия по безработице, которое у него до конца года. Если легализацию заявления на развод надо делать во Франции, то, возможно, он засупротивится. Тогда мне прямая дорога действовать через суд.
nikaja, пусть сходит во французское консульство в Великобритании, может через них все можно сделать.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:52
Бывалый

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
nikaja, пусть сходит во французское консульство в Великобритании, может через них все можно сделать.
Silky, попробуем, спасибо! И всем за ценные советы! О результатах отпишусь
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 20:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Silky, попробуем, спасибо! И всем за ценные советы! О результатах отпишусь
Удачи. Мне кажется это самый простой и наименее затратный вариант. Консулы выполняют функции нотариусов, уж если у них доверенность можно оформить, то заявление о разводе, заверить подпись - и подавно.
Напишите потом как прошло все.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 20:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
Удачи. Мне кажется это самый простой и наименее затратный вариант. Консулы выполняют функции нотариусов, уж если у них доверенность можно оформить, то заявление о разводе, заверить подпись - и подавно.
Напишите потом как прошло все.
Спасибо, форум реально поддерживает и морально и хорошими советами! Дай бог, все пойдет удачно. В любом случае напишу, как оно пройдет. Конечно, никому не пожелаешь развода, но если вдруг кто-то столкнется с подобной ситуацией, то, возможно, мой опыт пригодится. Хотя, пока еще и не все документы приготовлены
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
развод, развод в россии