Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2015, 15:36
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2008
Посмотреть сообщениеnikaja пишет:
Уважаемые форумчане, прошу совета! Живу в России и хочу в России разводиться с мужем-французом (брак заключался во Франции). Муж поддерживает идею развода в России более чем горячо, его финансовая ситуация тоже к этому располагает более чем. Сначала я пришла в ЗАГС, там сказали, что мужу придется приехать в Россию для развода, во всяком случае без него ему свидетельства о разводе не дадут. И посоветовали идти в суд. В суде, услышав о том, что я развожусь с французом,
дама мне сказала, что это - не к ним, и что через суд в России разводят только женщин с детьми или если есть справка о состоянии здоровья, не позволяющего разводиться в той стране, где живет ответчик. В нашей ситуации я - истец, ответчик - муж, то есть мне посоветовали разводиться во Франции. Я попросила ссылочку на закон, где это прописано, мне ее распечатали. Там написано, что рассмотрение дела проходит по месту жительства ответчика, кроме тех двух ситуаций, о которых мне сказали. Еще дамы добавили, что в России с иностранцем через суд можно разводиться и бездетным, если муж будет выступать истцом и пошлет запрос о разводе в Россию (через министерство юстиции). Или таки идти в ЗАГС. В связи с этим у меня вопрос - может кто-нибудь знает о случаях развода в Российском суде с французом без совместных детей? Или только через ЗАГС? На всякий случай добавлю, мы разводимся без каких-то материальных разборок...
Вам необходимо подать заявление о разводе мировому судье того участка, к которому вы относитесь территориально. Как гражданин России вы имеете полное право развестись по месту проживания. Суд, действительно, приминает к рассмотрению только дела о разводе при наличии совместных детей.
Espinata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 16:45
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2012
Так у нас нет детей и мировая судья, ссылаясь статью на российского законодательства о том, что для развода в общем случае надо обращаться в суд по месту жительства ответчика (исключения - наличие детей, а их у нас нет, или состояние здоровья), посылает во Францию или в наш ЗАГС (основание - детей нет и есть согласие с обеих сторон). Поэтому пробую пока через ЗАГС.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 16:54
Дебютант

Посмотреть сообщениеnikaja пишет:
Так у нас нет детей и мировая судья, ссылаясь статью на российского законодательства о том, что для развода в общем случае надо обращаться в суд по месту жительства ответчика (исключения - наличие детей, а их у нас нет, или состояние здоровья), посылает во Францию или в наш ЗАГС (основание - детей нет и есть согласие с обеих сторон). Поэтому пробую пока через ЗАГС.
Прекрасно вас понимаю. На ваш письменный запрос мировой суд должен ответить тоже письменно. Далее, с таким ответом (отказом) от мирового судьи и заявлением вы идёте в суд вашего района. Суд должен отменить решение мирового суда, тем самым "заставить" мировой суд принять ваше дело к рассмотрению. Если районный суд не отменяет это решение, вы обращаетесь по цепочке в суд высшей инстанции. Это если вы хотите идти через развод по суду.
Если вы хотите воспользоваться согласием обеих сторон, тогда, верно, через ЗАГС.
Espinata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 17:06     Последний раз редактировалось nikaja; 30.11.2015 в 17:14..
Бывалый

Я пробую воспользоваться любой возможностью. Плюс развода через ЗАГС - он идет быстрее, минус - свидетельство о расторжении брака мужу могут выдать только в его руки, при разводе через суд можно оформить доверенность, по которой его свидетельство могли бы выдать мне.
В нашей ситуации в плюсах - обоюдное желание развестись и отсутствие детей. Но муж сейчас живет в Англии, и я не знаю, может это обстоятельство каким-то образом затормозить процесс заверения его заявления на развод и,возможно, апостилирование его в Англии - это еще надо посмотреть, как оно получится... надеюсь на лучшее...
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 17:21
Дебютант

[QUOTE=nikaja;1061007534]... минус - свидетельство о расторжении брака мужу могут выдать только в его руки, при разводе через суд можно оформить доверенность, по которой его свидетельство могли бы выдать мне.

Эту информацию вы в ЗАГСе получили?

Аналогично вам, я пыталась использовать любую возможность, чем продлила себе срок развода, к сожалению.
Мне в ЗАГСе сказали, что необходим официальный документ, т.е. определенная форма того государства где заключён брак, которая заполняется в таких случаях с апостилем. Мой муж , также, проживал на тот момент в другом государстве. Поэтому решили не рисковать и пошли путём суда. И тоже получали официальные отказы, как и вы. Но, на любой суд всегда есть суд более высшей категории и закон.
Удачи вам.
Espinata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 17:38     Последний раз редактировалось nikaja; 30.11.2015 в 17:56..
Бывалый

Espinata, да, эту информацию я получила в ЗАГСе.

Спасибо за добрые пожелания! У меня есть апостилированнная интегральная копия о браке, переведенная и заверенная нотариусом. Посмотрим, как будет развиваться ситуация у нас с ЗАГСом. А какой официальный документ у Вас требовали? У меня пока складывается впечатление, что в нашем ЗАГСе не особо опытны в разводах с иностранцами. Мне показалось немного странным, что согласия мужа на развод в его отсутствие они не потребовали, даже когда я им сказала, что муж живет не в России и не приедет на развод. И что он готов приехать уже после, за готовеньким свидетельством о разводе.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
развод, развод в россии