![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Да прочтите у Плисецкой в воспоминатниях, как на приеме в ее честь Джевахарлал Неру учил ее есть плов , кажется, руками. И как красиво он это делал. Ну в Индии было дело- нормально это. Меня вот кус- кус руками есть учил граф Лефшин. В
Марокко он родился и жил долго, вот и умел. А я нет. А происходило это все в доме Шереметевой, кстати ее муж , тоже какой- то итальянский аристократ. Тоже оба родились в Марокко. Так что тут даже не интеграция или адоптация. Просто знание местной культуры и обычаев, дело - то в стране, где кус- кус едят руками. Ничего в этом умении зазорного или неприличного нет. По крайней мере мне наука пригодилась.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Считаю. Но не по таким критериям (смехотворным, на мой взгляд).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
На самом деле тут несколько причин: - лень доставать фужер; - лень его потом мыть вручную, стакан гораздо легче поставить и помыть в машине; - боязнь опрокинуть и разбить фужер, стакан гораздо устойчивей... а тут, особенно когда переворачиваешь страницы книги или нажимаешь на кнопку читалки и тянешь руку для этого (да, ужас, я еще и читаю постоянно за едой, еще один признак бескультурья))), есть риск зацепить и сбить фужер на ножке, что уже случалось со мной.
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Я чего-то давно уже не слышала, что кто-то ездил в Кувейт, Эмираты, Ирак и там ел руками. Ни в Тунис, Марокко, Алжир. Ну так одному ребенку в этой семье выгодна стратегия être gentille, а другому - être chient. Как говорит Mony Elkaim, le symptôme toujours a un sens dans un contexte donné.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Лаптем щи хлебали.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ren, Есть руками не надо, конечно. Но вот мне приходилось умение. В берберском селе в горах нам ложки для кус- кус подали, конечно, но когда и чем они были вымыты- я точно не знала, при нас потерли тряпочкой. А руки помыл да и с мылом и вперед, чтоб хозяев не обидеть. Американки, которые с нами были то же самое сделали. А одна из них была довольно известной актрисой. ( это была поездка с благотворительной миссией). От бедности семьи наличие ложек сейчас не зависит, это да. Зависит их чистота от наличия воды в данной местности. Полно мест, где вода дефицит и на мытье посуды ее в последнюю очередь тратить будут. Или очень экономно будут тратить. Живя в таких странах, очень хорошо бы немного адоптироваться и научится местным обычаям. Я вот была рада, что меня научили. ( это же не просто запустил пятерню в еду и облизываешь потом, целое искусство скатать шарик, забросать его большим пальцем в рот. Если ты оближешь пальцы и потом их в общее блюдо запустить, это еще более некультурно, чем есть без ножа и вилки. ) так же сомнительное удовольствие есть с общего подноса ложкой, когда это делают все, то есть каждый облизывает свою ложку и потом запускает ее в общее блюдо. Пусть лучше едят руками. Зато точно уверен- руки ВСЕ перед молитвой и едой после нее вымыли.
В национальных традициях всегда есть смысл скрытый, я уверена. И адоптироваться в стране, хотя бы на том уровне, чтоб попытаться понять эти традиции, их причины, а не отвергать сходу тоже смысл имеет. А еда руками. Ну и мы едим каждый день. Держим в руке хлеб и откусываете от него. И последний кучочек, за который держались тоже съедаем, не выбрасываем. Никого из нас это ведь не шокирует, правда. Нормальная и древнейшая традиция. Думаю это и во дворцах и в селах и везде так, от нагличая благосостояния не зависит. Какая в сущности разница , ЧТО есть руками?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Про сомнительную чистоту : ложками вы побрезговали а все остальное ну там стаканы, тарелки и тд всеж одной и той же тряпочкой небось протирали |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, на нравится, когда оставляют чайную ложку в чае-кофе (да-да), а не вынимают сразу после аккуратного и беззвучного (в идеале) перемешивания, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы"
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, В теме указано, в чужой ( другой) стране. Нет? Вроде о любой, чужой тебе стране можно говорить. Важен ведь процесс и принцип адаптации. Он более виден и нагляден при большей разницей культур. Поняв этот принцип , кто его запрещает применять конкретно во Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, Какие тарелки? Все едят с общего блюда. Стаканы, слава богу кипятком всегда ополоснут, тот же принцип завари чая, что вы в кино видели и не особо поняли. ( со своим ходить- знаете, и хозяев так обидеть можно). Люди к вам со всей душой.
Вот Albosha, Привела примеры , что ей не нравится. Многим не нравится. И это просто несоблюдение этикета, " глубинной" подоплеке в этом нет и к адаптации это действительно никаким боком. Вряд ли кому в жизни может понравится умении облизывать крышечку от йогурта и вряд президенту какой - то страны придет в голову учить этому известную балерину ( я писала уже о Неру и Плисецкой). Он ведь просто хотел познакомить ее именно с другой культурой, культурой своего народа. ( культур на свете так много и они так разнообразны).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() Да такое для большинства не привычно, но в данной стране и в данном контексте , вполне нормально выглядит и понимаю того же архитектора , дружеский деловой обед , но на территории хозяина , и он чётко соблюдает местный " дреесс код" из за уважения и для бизнеса . И я так поняла что данный французкий архитектор , очень даже хорошо адaптировался в Quatar. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2013
|
Хотя некоторым, конечно, проще впадать в истерики и раздражаться от каждой мелочи и оправдывать это тем, что "я же не могу себя контролировать"... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
SvetaLes 36, Вот я о том же. Уважение к местным традициям принимающей страны, только и всего. Это точно никому никогда не помешает, только на пользу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Считаю, что местные традиции и местная культура не слишком отличаются от нашей. Такой огромной пропасти, чтобы иметь проблемы в адаптации , в общем-то и нет. Интегрироваться во Франции, легче, чем в Японии, Кувейте или странах Африки, например. Проблема в другом. Чужаков, издревле, принимают везде нехотя и с трудом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, Да я не ищу отговорок, что вы. Ложка у меня с собой конечно была, какие скауты без ножа да ложки да и кружки тоже. Не в этом ведь дело. Я пытаюсь сказать, что еда руками такая же КУЛЬТУРА и подчиняется тоже ЭТИКЕТУ, как еда с ножом и вилкой. И ярлык на нее как " безкультурье" вешать не стоит.
А разница между молодежной дружеской попойкой и принятием долгожданных и дорогих гостей хозяевами дома все же существует в любой стране, или вы ее не видите?
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Посты перенесены сюда, может не совсем удачная тема, но в этой тем более все это бфло флудом и оффтопиком.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2009
|
Думаю, можно адаптироваться. Все зависит от способностей к адаптации, скорее всего, и еще от разных факторов. Может быть, у меня достаточно комфортная ситуация во Франции (семья, работа, голова больше работает в направлении как реализовать себя и поставить на ноги детей, телевизор смотрю мало, в основном новости и пару сериалов вечером, в общем, ковырять вилкой в носу и жаловаться на жизнь и встревать в ненужные детали времени нет), но меня абсолютно все устраивает. Люди, климат, традиции, законы, культура, и т.д. и т.п. Есть вещи, котрыми я не очень довольна, но считаю это нормальным, невозможно быть довольным всем и на 100 процентов, дело тут не в стране проживания. В общем, думаю, я очень хорошо адаптировалась, адаптация возможна. :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
я начала понимать, когда хлебом подтирают соус с тарелки - значит понравилось, комплимент хозяйке или повару
Конечно не в мишленовском ресторане, да там и подтирать нечего ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
Albosha, "Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы" здесь больше вопрос личной культуры или безкультурья ( как хотите), личных привычек ... или свободы, потому как живут как им удобно, не загоняя себя ни в какие рамки."
Мне тоже не нравится. Ещё замечаю, что многие грызут ногти, находясь в общественном транспорте. Признаки неврастении. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
.Но какое все это имеет отношение к интеграции? Никакого, если честно Так же мне нравится, когда я приезжаю на родину видеть молодежь с пивом в руках..., например |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2012
|
однозначно,неправы французы - должны подстраиваться под все национальности,которые у них в стране живут,а то взяли моду - жить,как привыкли,а должны думать об иностранцах,об их душевной организации |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
![]() Вообще-то, насколько я помню, главное правило хорошего тона: не выделяться из конкретной среды. Как сказал кто-то великий, культура речи состоит не в том, чтобы всегда говорить правильно, а в том, чтобы всегда говорить соответственно ситуации. Так и манеры: если все вокруг подтирают тарелку хлебом, значит, так принято. Максимум, ИМХО, что можно сделать в данной ситуации, - это внутренне улыбнуться и намотать на ус. И вообще относиться к таким мелким прибамбасам с юмором. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() хотят люди вытирать тарелку или круасан обмакивать в кофе - ну так пусть делают. никто же никого не заставляет поступать так же ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.10.2014
|
![]() Если не секрет, вы давно уже во Франции? В начале вам было тяжело?
|
Закладки |