Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.10.2015, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Да прочтите у Плисецкой в воспоминатниях, как на приеме в ее честь Джевахарлал Неру учил ее есть плов , кажется, руками. И как красиво он это делал. Ну в Индии было дело- нормально это. Меня вот кус- кус руками есть учил граф Лефшин. В
Марокко он родился и жил долго, вот и умел. А я нет. А происходило это все в доме Шереметевой, кстати ее муж , тоже какой- то итальянский аристократ. Тоже оба родились в Марокко. Так что тут даже не интеграция или адоптация. Просто знание местной культуры и обычаев, дело - то в стране, где кус- кус едят руками. Ничего в этом умении зазорного или неприличного нет. По крайней мере мне наука пригодилась.
Старое 27.10.2015, 02:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Не расстраивайтесь и пейте дальше. Вы же тоже считете кого-то бескультурным? И он тоже не расстраивается.
Считаю. Но не по таким критериям (смехотворным, на мой взгляд).
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Насчёт стакана , я тоже такого интилегентного старичка знала , который пил иногда вино из стакана ему просто лень было искать достовать фужер в 85 лет и я его прощала так же как и дети
Во-во, мне тоже лень бывает доставать фужер)), хотя мне и не 85)

На самом деле тут несколько причин:
- лень доставать фужер;
- лень его потом мыть вручную, стакан гораздо легче поставить и помыть в машине;
- боязнь опрокинуть и разбить фужер, стакан гораздо устойчивей... а тут, особенно когда переворачиваешь страницы книги или нажимаешь на кнопку читалки и тянешь руку для этого (да, ужас, я еще и читаю постоянно за едой, еще один признак бескультурья))), есть риск зацепить и сбить фужер на ножке, что уже случалось со мной.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 09:02
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Насчёт стакана , я тоже такого интилегентного старичка знала , кoторый пил иногда вино из стакана ему просто лень было искать достовать фужер в 85 лет и я его прощала так же как и дети
Опротестую. Бокалы стоят рядом, в шкафу, только руку протяни. Ему не лень.

Но 35 -30 лет назад , на Ближнем Востоке (Эмираты, Кувейт, Ирак ) , где ещё не было ни туристов и гостиниц толком ,
Не, ну если вы сейчас поедете к людоедам, то придется есть человечину. Такая вот экзотика.

Я чего-то давно уже не слышала, что кто-то ездил в Кувейт, Эмираты, Ирак и там ел руками. Ни в Тунис, Марокко, Алжир.

Так что не всё зависит от воспитания , но согласна оно играет главную роль в поведении детей .
Ну так одному ребенку в этой семье выгодна стратегия être gentille, а другому - être chient. Как говорит Mony Elkaim, le symptôme toujours a un sens dans un contexte donné.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 09:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Да прочтите у Плисецкой в воспоминатниях, как на приеме в ее честь Джевахарлал Неру учил ее есть плов , кажется, руками. И как красиво он это делал. Ну в Индии было дело- нормально это. Меня вот кус- кус руками есть учил граф Лефшин. В
Марокко он родился и жил долго, вот и умел. А я нет. А происходило это все в доме Шереметевой, кстати ее муж , тоже какой- то итальянский аристократ. Тоже оба родились в Марокко. Так что тут даже не интеграция или адоптация. Просто знание местной культуры и обычаев, дело - то в стране, где кус- кус едят руками. Ничего в этом умении зазорного или неприличного нет. По крайней мере мне наука пригодилась.
Да не, я не говорю, что это плохо, зазорно и тп. Просто сейчас уже никому не надо есть руками. Просто не надо. Все давно едят с помощью вилки и ножа. Я была 13 лет уже назад в глуши страшнейшей в Тунисе, в деревне, там все ели ножом и вилкой, даже дети. Семья была бедная, красное мясо ели раз в неделю.

Посмотреть сообщениеМуся2010 пишет:
Действительно, какая уж там культура.
Лаптем щи хлебали.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 09:41     Последний раз редактировалось Roupy; 27.10.2015 в 09:44..
Мэтр

Ren, Есть руками не надо, конечно. Но вот мне приходилось умение. В берберском селе в горах нам ложки для кус- кус подали, конечно, но когда и чем они были вымыты- я точно не знала, при нас потерли тряпочкой. А руки помыл да и с мылом и вперед, чтоб хозяев не обидеть. Американки, которые с нами были то же самое сделали. А одна из них была довольно известной актрисой. ( это была поездка с благотворительной миссией). От бедности семьи наличие ложек сейчас не зависит, это да. Зависит их чистота от наличия воды в данной местности. Полно мест, где вода дефицит и на мытье посуды ее в последнюю очередь тратить будут. Или очень экономно будут тратить. Живя в таких странах, очень хорошо бы немного адоптироваться и научится местным обычаям. Я вот была рада, что меня научили. ( это же не просто запустил пятерню в еду и облизываешь потом, целое искусство скатать шарик, забросать его большим пальцем в рот. Если ты оближешь пальцы и потом их в общее блюдо запустить, это еще более некультурно, чем есть без ножа и вилки. ) так же сомнительное удовольствие есть с общего подноса ложкой, когда это делают все, то есть каждый облизывает свою ложку и потом запускает ее в общее блюдо. Пусть лучше едят руками. Зато точно уверен- руки ВСЕ перед молитвой и едой после нее вымыли.
В национальных традициях всегда есть смысл скрытый, я уверена. И адоптироваться в стране, хотя бы на том уровне, чтоб попытаться понять эти традиции, их причины, а не отвергать сходу тоже смысл имеет.
А еда руками. Ну и мы едим каждый день. Держим в руке хлеб и откусываете от него. И последний кучочек, за который держались тоже съедаем, не выбрасываем. Никого из нас это ведь не шокирует, правда. Нормальная и древнейшая традиция. Думаю это и во дворцах и в селах и везде так, от нагличая благосостояния не зависит.
Какая в сущности разница , ЧТО есть руками?
Старое 27.10.2015, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Ren, Есть руками не надо, конечно. Но вот мне приходилось умение. В берберском селе в горах нам ложки для кус- кус подали, конечно, но когда и чем они были вымыты- я точно не знала, при нас потерли тряпочкой. А руки помыл да и с мылом и вперед, чтоб хозяев не обидеть. Американки, которые с нами были то же самое сделали. А одна из них была довольно известной актрисой. ( это была поездка с благотворительной миссией). От бедности семьи наличие ложек сейчас не зависит, это да. Зависит их чистота от наличия воды в данной местности. Полно мест, где вода дефицит и на мытье посуды ее в последнюю очередь тратить будут. Или очень экономно будут тратить. Живя в таких странах, очень хорошо бы немного адоптироваться и научится местным обычаям. Я вот была рада, что меня научили. ( это же не просто запустил пятерню в еду и облизываешь потом, целое искусство скатать шарик, забросать его большим пальцем в рот. Если ты оближешь пальцы и потом их в общее блюдо запустить, это еще более некультурно, чем есть без ножа и вилки. ) так же сомнительное удовольствие есть с общего подноса ложкой, когда это делают все, то есть каждый облизывает свою ложку и потом запускает ее в общее блюдо. Пусть лучше едят руками. Зато точно уверен- руки ВСЕ перед молитвой и едой после нее вымыли.
В национальных традициях всегда есть смысл скрытый, я уверена. И адоптироваться в стране, хотя бы на том уровне, чтоб попытаться понять эти традиции, их причины, а не отвергать сходу тоже смысл имеет.
А еда руками. Ну и мы едим каждый день. Держим в руке хлеб и откусываете от него. И последний кучочек, за который держались тоже съедаем, не выбрасываем. Никого из нас это ведь не шокирует, правда. Нормальная и древнейшая традиция. Думаю это и во дворцах и в селах и везде так, от нагличая благосостояния не зависит.
Какая в сущности разница , ЧТО есть руками?
А не проще со своей ложкой (стаканом) ходить?
Про сомнительную чистоту : ложками вы побрезговали а все остальное ну там стаканы, тарелки и тд всеж одной и той же тряпочкой небось протирали
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:07     Последний раз редактировалось Albosha; 27.10.2015 в 12:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, на нравится, когда оставляют чайную ложку в чае-кофе (да-да), а не вынимают сразу после аккуратного и беззвучного (в идеале) перемешивания, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы" здесь больше вопрос личной культуры или безкультурья ( как хотите), личных привычек ... или свободы, потому как живут как им удобно, не загоняя себя ни в какие рамки.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Живя в таких странах, очень хорошо бы немного адоптироваться и научится местным обычаям. Я вот была рада, что меня научили.
Маленькая пометка: речь в теме об адаптации во Франции, а не в Марокко.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:26
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Маленькая пометка: речь в теме об адаптации во Франции, а не в Марокко.
Дык во Франции уже полно таких местечек попав в которые тебя начинают грызть глубокие сомнения - а не в Марокко (Алжир, Тунис, Сомали, Кот д ивуар) ли ты попал по ошибке
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:29
Мэтр

Small_birdie, В теме указано, в чужой ( другой) стране. Нет? Вроде о любой, чужой тебе стране можно говорить. Важен ведь процесс и принцип адаптации. Он более виден и нагляден при большей разницей культур. Поняв этот принцип , кто его запрещает применять конкретно во Франции.
Старое 27.10.2015, 10:39
Мэтр

blanca94, Какие тарелки? Все едят с общего блюда. Стаканы, слава богу кипятком всегда ополоснут, тот же принцип завари чая, что вы в кино видели и не особо поняли. ( со своим ходить- знаете, и хозяев так обидеть можно). Люди к вам со всей душой.
Вот
Albosha, Привела примеры , что ей не нравится. Многим не нравится. И это просто несоблюдение этикета, " глубинной" подоплеке в этом нет и к адаптации это действительно никаким боком. Вряд ли кому в жизни может понравится умении облизывать крышечку от йогурта и вряд президенту какой - то страны придет в голову учить этому известную балерину ( я писала уже о
Неру и Плисецкой). Он ведь просто хотел познакомить ее именно с другой культурой, культурой своего народа. ( культур на свете так много и они так разнообразны).
Старое 27.10.2015, 10:46     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 27.10.2015 в 11:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Я чего-то давно уже не слышала, что кто-то ездил в Кувейт, Эмираты, Ирак и там ел руками. Ни в Тунис, Марокко, Алжир.
В живую лично я тоже не видела, а вот на той неделе, вечером по М6 была Enquete_Exclusive / Quatar и там как раз было такое , брат какого то шейха , ( прекрасно говорил по французки так как учился во Франции) , пригласил на обед друга своего - французкий архитектор он лет 20 там живёт и работает и ( работу его показали гостиницы стадион торговый центр ) так вот этот архитектор > в костюме и при галстуке , ел руками за столом у хозяина , и так ловко видно научился, и не смотрелось это как бескультурные дикари > в этой стуации , всё было почти культурно с салфеткой и пиалой.
Да такое для большинства не привычно, но в данной стране и в данном контексте , вполне нормально выглядит и понимаю того же архитектора , дружеский деловой обед , но на территории хозяина , и он чётко соблюдает местный " дреесс код" из за уважения и для бизнеса . И я так поняла что данный французкий архитектор , очень даже хорошо адaптировался в Quatar.
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 10:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Ни разу не приходило в голову что человек который выходит из себя делает это обычно самопроизвольно а не специально? Или вы считаете что он это делает нарочно и запланированно, раз даете такие советы? Это как например сказать ревнивцу "ну ты бы мог как минимум не ревновать". А еще что можно, "как минимум"? Человек - животное эмоциональное. И даже тщательно работая над собой не всякому удается эмоции контролировать.
У меня на этот счет противоположное мнение. Человек тем и отличается от животных, что может себя контролировать. Никто не говорит, что это просто, то это возможно и к этому надо стремиться.

Хотя некоторым, конечно, проще впадать в истерики и раздражаться от каждой мелочи и оправдывать это тем, что "я же не могу себя контролировать"...
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 11:00
Мэтр

SvetaLes 36, Вот я о том же. Уважение к местным традициям принимающей страны, только и всего. Это точно никому никогда не помешает, только на пользу.
Старое 27.10.2015, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Считаю, что местные традиции и местная культура не слишком отличаются от нашей. Такой огромной пропасти, чтобы иметь проблемы в адаптации , в общем-то и нет. Интегрироваться во Франции, легче, чем в Японии, Кувейте или странах Африки, например. Проблема в другом. Чужаков, издревле, принимают везде нехотя и с трудом.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2015, 11:22
Мэтр

blanca94, Да я не ищу отговорок, что вы. Ложка у меня с собой конечно была, какие скауты без ножа да ложки да и кружки тоже. Не в этом ведь дело. Я пытаюсь сказать, что еда руками такая же КУЛЬТУРА и подчиняется тоже ЭТИКЕТУ, как еда с ножом и вилкой. И ярлык на нее как " безкультурье" вешать не стоит.
А разница между молодежной дружеской попойкой и принятием долгожданных и дорогих гостей хозяевами дома все же существует в любой стране, или вы ее не видите?
Старое 27.10.2015, 13:56
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посты перенесены сюда, может не совсем удачная тема, но в этой тем более все это бфло флудом и оффтопиком.
Старое 12.04.2016, 17:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, на нравится, когда оставляют чайную ложку в чае-кофе (да-да), а не вынимают сразу после аккуратного и беззвучного (в идеале) перемешивания, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы" здесь больше вопрос личной культуры или безкультурья ( как хотите), личных привычек ... или свободы, потому как живут как им удобно, не загоняя себя ни в какие рамки.
Наверное, я общаюсь с какими то неправильными французами...Всего этого, перечисленного, я никогда не видела, не сталкивалась с ковырянием в зубах, подтираением тарелки последним куском хлеба и тд. Или мне просто все равно, кто и чем и что подтирает? Теперь буду более наблюдательной. :-)
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2016, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2009
Думаю, можно адаптироваться. Все зависит от способностей к адаптации, скорее всего, и еще от разных факторов. Может быть, у меня достаточно комфортная ситуация во Франции (семья, работа, голова больше работает в направлении как реализовать себя и поставить на ноги детей, телевизор смотрю мало, в основном новости и пару сериалов вечером, в общем, ковырять вилкой в носу и жаловаться на жизнь и встревать в ненужные детали времени нет), но меня абсолютно все устраивает. Люди, климат, традиции, законы, культура, и т.д. и т.п. Есть вещи, котрыми я не очень довольна, но считаю это нормальным, невозможно быть довольным всем и на 100 процентов, дело тут не в стране проживания. В общем, думаю, я очень хорошо адаптировалась, адаптация возможна. :-)
Simona_177 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.04.2016, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
я начала понимать, когда хлебом подтирают соус с тарелки - значит понравилось, комплимент хозяйке или повару
Конечно не в мишленовском ресторане, да там и подтирать нечего
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2016, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Albosha, "Мне не нравится, когда вижу, что люди последним куском хлеба подтирают тарелки, не нравится, когда макают круассан или хлеб с маслом в кофе, не нравится, когда откусывают хлеб от большого куска, а не отламывают маленькие кусочки и только потом отправляют их в рот, не нравится, когда снимая крышку с йогурта, её тут же облизывают, не нравится, когда, находясь за столом, ковыряются зубочисткой в зубах, не нравится, когда наливают напитки только в свой стакан, не предлагая при этом другим... И ещё много чего. Но имеет ли это какое-либо отношение к интеграции??? Конечно же нет. Уверена, что и для какой-то части моих сограждан, и для какой-то части французов , все, что я написала выше, неприемлемо. И в общем, это только мои "проблемы" здесь больше вопрос личной культуры или безкультурья ( как хотите), личных привычек ... или свободы, потому как живут как им удобно, не загоняя себя ни в какие рамки."

Мне тоже не нравится. Ещё замечаю, что многие грызут ногти, находясь в общественном транспорте. Признаки неврастении.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2016, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
Ещё замечаю, что многие грызут ногти, находясь в общественном транспорте. Признаки неврастении.
Улыбнуло. Мой шеф грызет ногти когда нервничает, я этого не переношу. Не нравится, когда трогают кофейник грязными после транспорта руками. Поэтому на работе после каждого рукопожатия я использую дезинфек.гель
.Но какое все это имеет отношение к интеграции? Никакого, если честно
Так же мне нравится, когда я приезжаю на родину видеть молодежь с пивом в руках..., например
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.04.2016, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Но какое все это имеет отношение к интеграции? Никакого, если честно
на предыдущих двадцати страницах речь о том, что именно такие вещи (мелочи или нет, каждый по-своему рассуждает) мешают некоторым адаптироваться и принять ситуацию вокруг себя такой, какая она есть.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 11:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
именно такие вещи (мелочи или нет, каждый по-своему рассуждает) мешают некоторым адаптироваться и принять ситуацию вокруг себя такой, какая она есть.
парадокс,не находите? - французские привычки мешают иностранцам принять французские привычки,т.е. адаптироваться
однозначно,неправы французы - должны подстраиваться под все национальности,которые у них в стране живут,а то взяли моду - жить,как привыкли,а должны думать об иностранцах,об их душевной организации
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 11:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
парадокс,не находите? - французские привычки мешают иностранцам принять французские привычки,т.е. адаптироваться
может быть и парадокс, но каждый вправе иметь своё собственное мнение и высказываться в теме.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 11:47
Мэтр

но каждый вправе иметь своё собственное мнение и высказываться в теме.
так и высказывайтесь,разве кто-то против?
я написала,что ваша утверждение - парадокс,т.е. утверждение,которое может существовать (оно же ваше мнение, мнение реального человека), но не имеет логического объяснения
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:
однозначно,неправы французы - должны подстраиваться под все национальности,которые у них в стране живут,а то взяли моду - жить,как привыкли,а должны думать об иностранцах,об их душевной организации
Ну, если доводить до абсурда, то я представляю, как тех же мусульман должны раздражать женщины с непокрытыми головами (какая распущенность!) или поедание пищи в Рамадан (тут уже рассказывали, как мусульмане вырывали бутерброды у французов на улице в Рамадан) и прочее такое.

Вообще-то, насколько я помню, главное правило хорошего тона: не выделяться из конкретной среды. Как сказал кто-то великий, культура речи состоит не в том, чтобы всегда говорить правильно, а в том, чтобы всегда говорить соответственно ситуации. Так и манеры: если все вокруг подтирают тарелку хлебом, значит, так принято. Максимум, ИМХО, что можно сделать в данной ситуации, - это внутренне улыбнуться и намотать на ус. И вообще относиться к таким мелким прибамбасам с юмором.
Рыжая вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Ну, если доводить до абсурда, то я представляю, как тех же мусульман должны раздражать женщины с непокрытыми головами (какая распущенность!) или поедание пищи в Рамадан (тут уже рассказывали, как мусульмане вырывали бутерброды у французов на улице в Рамадан) и прочее такое.
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
Максимум, ИМХО, что можно сделать в данной ситуации, - это внутренне улыбнуться и намотать на ус. И вообще относиться к таким мелким прибамбасам с юмором.
вот-вот
хотят люди вытирать тарелку или круасан обмакивать в кофе - ну так пусть делают. никто же никого не заставляет поступать так же
Solomka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.04.2016, 16:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.10.2014
Посмотреть сообщениеSimona_177 пишет:
Думаю, можно адаптироваться. Все зависит от способностей к адаптации, скорее всего, и еще от разных факторов. Может быть, у меня достаточно комфортная ситуация во Франции (семья, работа, голова больше работает в направлении как реализовать себя и поставить на ноги детей, телевизор смотрю мало, в основном новости и пару сериалов вечером, в общем, ковырять вилкой в носу и жаловаться на жизнь и встревать в ненужные детали времени нет), но меня абсолютно все устраивает. Люди, климат, традиции, законы, культура, и т.д. и т.п. Есть вещи, котрыми я не очень довольна, но считаю это нормальным, невозможно быть довольным всем и на 100 процентов, дело тут не в стране проживания. В общем, думаю, я очень хорошо адаптировалась, адаптация возможна. :-)
Очень приятно читать такие замечательные сообщения! Очень рада за вас Я предпалагаю, что язык у вас сейчас на должном уровне.

Если не секрет, вы давно уже во Франции? В начале вам было тяжело?
        Ответ        

Закладки