Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.08.2015, 18:08
Бывалый

Дата рег-ции: 24.09.2010
Всем добрый день! Три года назад делала российское гражданство ребенку в Марселе, перевод свидетельства о рождении делала через переводчицу которую нашла на форума. Этим летом в России понадобилось оформить нотариальную копию свидетельства и нотариус обнаружила печать переводчицы на французском языке на первом листе (который на русском). Наличие апостиля и печати консульства никак не повлияли на ситуацию, нотариальную копию отказались делать 4 нотариуса. В результате делала перевод печати, его подшили к свидетельству, хотя по идее к такому документу нельзя подшивать листы и с него сделали копию. На свидетельстве о рождении старшего сына печати на французском языке нет, поэтому вопросов не было.
Мой совет всем кто делает документы-внимательно смотрите переводы, тщательно выбирайте переводчиков.
Ligaga вне форумов  
Старое 26.08.2015, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Джэмма, оформлять гражданство после 14 можно, только нужно согласие ребёнка. А вот после 18 невозможно без отказа от предыдущего.
elfine вне форумов  
Старое 26.08.2015, 22:51
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеLigaga пишет:
Мой совет всем кто делает документы-внимательно смотрите переводы, тщательно выбирайте переводчиков
Я думаю, что все присяжные переводчики ставят печати на переводах. Сомневаюсь, есть ли у кого-нибудь их них печать на русском языке.
Старое 26.08.2015, 23:57
Бывалый

Byzacena, может быть многие и ставят (хотя у старшего сына нет печати), в таком случае данный вопрос будет возникать у многих, кто будет оформлять документы у нотариуса. И кстати, вполне логично, что печать на иностранном языке, у которой нет перевода, вызывает вопросы.
Ligaga вне форумов  
Старое 27.08.2015, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
И кстати, вполне логично, что печать на иностранном языке, у которой нет перевода, вызывает вопросы
да, это все правильно, что печать на иностранном языке вызвала вопрос. Интересно, как же лучше поступать в таком случае.
Старое 27.08.2015, 11:34
Мэтр

Byzacena, Ligaga, здесь давно уже обсуждалось, что с этого св-ва очень трудно где-либо в России получить нотариальную копию и по другой причине. Это св-во сделано консульством в обход существующих нотариальных законов. По закону листы должны быть подшиты, а не скреплены степлером.
elfine вне форумов  
Старое 27.08.2015, 16:12
Бывалый

elfine, спасибо за информацию, я не знала еще и про эту проблему
Ligaga вне форумов  
Старое 04.09.2015, 23:20
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Темы про Запись в консульства РФ в Париже, Ницце и т.д. можно найти по Поиску по метке "запись в консульство".
Старое 12.09.2015, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
Подала документы на гражданство дочери. В досье были приложены 3 фото ребенка, как требовалось.
Уже дома увидела, в папке с невостребованными документами оказались две фото из трех приготовленных. Сама не поняла как они попали обратно ко мне.
Мой вопрос.... достаточно ли одной фото? или придется как-то передавать в консульство недостающие?
спасибо
Tiki вне форумов  
Старое 12.09.2015, 17:27     Последний раз редактировалось elfine; 12.09.2015 в 17:31..
Мэтр

Tiki, Вы вроде бы сами писали, что из трёх фотографий взяли только одну. У меня было гражданство по рождению, не взяли вообще ни одной. И ещё при выдаче готового паспорта одну вернули. Как мне объяснили, дополнительно фотография понадобилась бы, если бы я одновременно вписывала в свой паспорт. Я думаю, не стоит волноваться. Если бы им нужно было больше фотографий, они бы непременно их взяли или не приняли бы без них досье. А в списке они всегда указывали больше, чем реально нужно.

Если недавно подали, значит это были не Вы, и память меня подводит. Но кто-то точно писал, что взяли только одну фотографию.
elfine вне форумов  
Старое 12.09.2015, 18:26     Последний раз редактировалось pupuce; 12.09.2015 в 18:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Tiki, у меня тоже взяли только одну фотографию сына из трех приготовленных (подавала на гражданство сыну в упрощенном порядке ).
pupuce вне форумов  
Старое 12.09.2015, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.06.2005
elfine, pupuce, спасибо, разобралась.
Tiki вне форумов  
Старое 13.09.2015, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Этим летом в России понадобилось оформить нотариальную копию свидетельства и нотариус обнаружила печать переводчицы на французском языке на первом листе (который на русском). Наличие апостиля и печати консульства никак не повлияли на ситуацию, нотариальную копию отказались делать 4 нотариуса. В результате делала перевод печати, его подшили к свидетельству, хотя по идее к такому документу нельзя подшивать листы и с него сделали копию. На свидетельстве о рождении старшего сына печати на французском языке нет, поэтому вопросов не было.
Очень странно, ведь нотариус заверяет снятую копию, а не то что написано в документе...У меня у младшей тоже на 'русской странице' стоит печать переводчика и копию этой страницы заверили без проблем (первый же нотариус). Мало того заверили ВСЕ страницы, т.е. и страницу на французском. Зато старшей дочери перевод был сделан в посольстве, в переводе была сделана ошибла, вместо того, чтобы еще раз распечатать лист (нас же просят переписывать заявления при малейшей помарке), они просто на исправление шлепнули печать. Нотариус сказал, что кroме печати должно быть написано: "исправленному верить" и заверять не хотел.

Кстати, на копию свидетельства о рождении поставили печать "копия с копии", потому что на французском свидетельстве написано copie
zolotova вне форумов  
Старое 16.09.2015, 00:01
Дебютант

Дата рег-ции: 21.11.2008
Пожалуйста, вопрос по оформлению заявления: какую дату свидетельства о рождении ставить: когда акт составлен или дата выдачи копии?
Verla вне форумов  
Старое 16.09.2015, 00:07
Мэтр

Verla, однажды в моём присутствии работница паспортного окна сама выбрала для данных анкеты именно дату выдачи копии, а не дату составления акта. С тех пор я следую тому же принципу, ставлю дату выдачи копии. Делала так уже не один раз, претензий пока не было.
elfine вне форумов  
Старое 16.09.2015, 00:16
Дебютант

Спасибо за ответ. Значит для заявления на гражданство пойдет дата выдачи копии?
Verla вне форумов  
Старое 16.09.2015, 00:18
Мэтр

Verla, я ставила именно её. Как минимум в 2013 и в 2015 году. Раньше - уже не помню, как делала.
elfine вне форумов  
Старое 16.09.2015, 20:11
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2011
Сьездила сегодня в посольство за заверением верности переводов. У меня загранпаспорт просрочен, новый еще не готов, мадам в окошке не захотела взять мои документы из-за просроченного паспорта, у меня был с собой российский внутренний паспорт, она сказала, что внутренний паспорт не подходит.
вот абзац с сайта :
"Заверение перевода является постраничным, т.е. консульский сбор за страницу взимается по тарифу либо как для российского гражданина (при предъявлении действительного российского внутреннего общегражданского паспорт или российского заграничного паспорта), либо как для иностранного гражданина (при отсутствии российского паспорта)."

Получается, какое-то самоуправие, что хотим, то и делаем ? она же должна была принять мои документы ?
fourmi150 вне форумов  
Старое 16.09.2015, 20:45
Мэтр

fourmi150, честно говоря, я вообще никогда раньше не слышала, чтобы для заверения верности переводов требовалось предоставление какого-либо паспорта. С тех пор, как там появилась новая работница, там много странных вещей стало происходить. Надо это всё сигнализировать заведующему и задавать вопросы о правомерности таких действий. На гражданство Вы действительно подать не сможете с просроченным загранпаспортом, но свидетельствование верности перевода всегда было отдельной услугой, с паспортом никак не связанной. Тем более если ребёнок француз, большая часть документов комплекта идёт по тарифу для иностранных граждан, и российский паспорт тут совсем ни при чём.
elfine вне форумов  
Старое 16.09.2015, 21:21
Мэтр

я вот тоже о том, причем здесь паспорт. Это же вопросы нотариата. Она мне "чтобы удостоверить личность". никакой логики, личность можно удостоверить любым другим документом. Ясно, что при подаче на гражданство, нужен действительный паспорт, но здесь же просто заверить, что перевод правильный. Причем выписка с их сайта, что внутренний паспорт тоже можно. Попробую найти адрес куда пожаловаться.
fourmi150 вне форумов  
Старое 16.09.2015, 22:30
Мэтр

fourmi150, она сама говорит все претензии и вопросы посылать по общему мейлу консульства. Что-то не очень верится, что это действенно, тем более раз она сама такое советует. Я собиралась писать заказное письмо на имя заведующего КО, это отложилось по ряду причин. Но там уже много разных вещей накопилось, было бы хорошо, если бы люди о них писали. Ну например, с кого-то брали отдельную плату за страницу, на которой только апостиль. Но с чужих слов такое в письме не напишешь, это люди сами должны писать.
elfine вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:33
Мэтр

Elfine, вы правы, я отправила на мейл указанный на сайте посольства, отвечают сами сотрудники, на которых жалуешься. Нужно писать выше.
вот их ответ :

Добрый день,
Вы скопировали текст с нашего сайта в той части, которая касается ТАРИФОВ за страницу.
Вы предъявляете любой российский паспорт (внутренний или загран) для того, чтобы подтвердить, что Вы являетесь гражданкой России и выписать Вам квитанцию на меньшую сумму.
Для заверения верности перевода необходимо предоставить российский загранпаспорт, так как на латинице фамилия и имя пишутся только в загранпаспорте и в свидетельстве о рождении на ребенка Ваша фамилия и имя также написаны на иностранном языке.
Обращаем Ваше внимание также на то, что у Вас был просроченный загранпаспорт и по этой причине у Вас не приняли документы.
Как ТОЛЬКО Вы получить новый загранпаспорт - документы будут приняты. Вам все это объяснили.

ответила сегодня :
обращаю внимание, что здесь идет речь только о нотариальных действиях - заверение верности перевода, на данном этапе речь не идет О ПОДАЧЕ НА ГРАЖДАНСТВО, где я совершенно согласна необходим действительный загранпаспорт.
Для нотариальных действий необходимо предьявить или действительный загранпаспорт или российский внутренний паспорт, что указано на сайте. С какой целью : именно чтобы определить тариф взимания за услугу (росиийский или иностранный гражданин)

В числе документов для заверения верности переводов не фигурирует мой загранпаспорт, НО МОЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ДОКУМЕНТ, где ИМЯ И ФАМИЛИЯ НАПИСАНЫ НА ЛАТИНИЦЕ. В свидетельстве о рождении ребенка, мое имя и фамилия написаны на французском языке на основании моего ФРАНЦУЗСКОГО документа, и ни в коем случае, моего российского документа.

причем они мне написали тут же, по ходу дела читая между срок и даже не признавая свою не правоту, ну типа жалуйтесь "on s'en fout"
fourmi150 вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
fourmi150, пишите лучше в МИД жалобу, у них открыта Электронная приёмная: http://www.mid.ru/elektronnaya_priemnaya

Реагируют достаточно оперативно, в теме о жалобах на форуме неоднократно писали, что после обращения в МИД, сотрудники консульства звонят и приносят свои извинения, либо хоть как-то реагируют. Вот соответствующая тема http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%F1%F3%EB%E0
fille77 вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:43
Мэтр

Elfine, можете написать куда отправлять заказное письмо. На самом деле, слишком много вольности от сотрудников, которые текст закона интерпретируют по своему. Даже если прока от этого будет мало, все равно напишу
fourmi150 вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
fourmi150, пишите лучше в МИД жалобу, у них открыта Электронная приёмная: http://www.mid.ru/elektronnaya_priemnaya

Реагируют достаточно оперативно, в теме о жалобах на форуме неоднократно писали, что после обращения в МИД, сотрудники консульства звонят и приносят свои извинения, либо хоть как-то реагируют. Вот соответствующая тема http://www.infrance.su/forum/showthr...ED%F1%F3%EB%E0
Fille77, спасибо ! напишу
fourmi150 вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
fourmi150, Ну уж если Вы хотите написать письмо на имя заведующего консульским отделом Посольства РФ во Франции Межаурова Д.М, то писать сюда:
Service consulaire de l'Ambassade de la Fédération de Russie
75116 Paris
40-50 boulevard Lannes

Получится двойная жалоба: и в МИД, и в консульский отдел.
fille77 вне форумов  
Старое 17.09.2015, 10:50
Мэтр

fourmi150, я думала написать просто на адрес консульства. А в МИД уже потом, если ответ не удовлетворит или как будет видно по обстановке. Можно и сразу в МИД, но в теме про жалобы на консульство был яркий пример, когда это не дало никакого результата. Всё-таки хочется, чтобы и непосредственное начальство этих работников видело, что к ним тоже лично обращаются. В правилах насчёт жалоб есть такой момент, что они имеют право не отвечать в определённых случаях, поэтому всё должно быть оформлено грамотно, по существу, с документами, удостоверяющими личность, без грубостей. Чтобы не было права оставить обращение без внимания.
elfine вне форумов  
Старое 27.09.2015, 23:29
Дебютант

Подала документы на гражданство, хоть и заставили делать 3 фотографии малыша, было только 2 (хорошо, что поехала с дитём, хоть и измучились его в автомате снимать), но была рада, что подала, осталось только ждать.
И тут звонок из консульства, в досье не хватает перевода паспорта мужа... хотя я его из окна по верности перевода сразу отдала в окно по гражданству. Оказывается его не взяли, а теперь: пожалуйста, найдите способ нам его передать...
Если есть кто из Севера и поедет в Париж и сможет передать в консульство документ в течение след. недели? Я могу оплатить половину билета.
И советую проверять, все ли документы у вас взяли.
Verla вне форумов  
Старое 27.09.2015, 23:41
Мэтр

Verla, а по почте они по такому случаю никак не согласились бы этот документ принять? Ведь тут нет Вашей вины, могли бы и сделать жест.

Вообще-то без паспорта второго родителя никак, странно, что они его не взяли. Фотографий на ребёнка наоборот могли бы взять и поменьше, в последнее время ни у кого не брали три. Опять у них видимо меняются работники, и семь пятниц на неделе.
elfine вне форумов  
Старое 29.09.2015, 20:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
Подскажите завтра подача документов на нотариат.Сколько будет стоить это удовольствие отец-француз,мать-русская.И главное как оплачивать?Можно ли по банковской карте?Или наличку сразу готовить.Помниться один раз попадали в ситуацию когда карты они в посольстве не принимали и пришлось бежать искать банкоматы в округе,но это уже года 4назад было и по другому вопросу.
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство, документы ребенка, российское гражданство