Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.09.2015, 09:11
Новосёл

Дата рег-ции: 28.08.2015
Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
Кстати, если вы согласны платить 200€ в месяц за страховку - скажите об этом семье. Им в этом плане терять нечего - они вас задекларируют, и будут передавать государству ваши деньги :-) Все в выигрыше!
Извите, помогите кто-нибудь! ЭТО очень срочно! Я сейчас в бюро переводов и не могу понять, нужно мне нотариальное заверение перевода мед.справки и диплома делать или нет????
Apolliny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.09.2015, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
Посмотреть сообщениеApolliny пишет:
Извите, помогите кто-нибудь! ЭТО очень срочно! Я сейчас в бюро переводов и не могу понять, нужно мне нотариальное заверение перевода мед.справки и диплома делать или нет????
Уточните, что изменилось с вашего последнего вопроса на эту же тему :-)
В двух словах: идеально делать переводы во Франции. Но много где проходят и российские переводчики. Вы сами решаете, что вам сейчас дороже - деньги (перевод во Франции дороже) или время (если развернут перевод - придётся переделывать).
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 20:36
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2014
green_fr спасибо за Ваши ответы! Нашла другую семью. Живут в провинции. Теперь появились новые вопросы. Семья отправила мне контракт, меня интересует некоторые его составляющие пункты, а конкретно:
Есть пункт L'hote s'engagea affilier la personne au pair au regime de securite sociale qui garantira les prestations de maladie, maternite et accidents du travail.
Les primes s'elevent a 40 euros par mois.
Это получается, что за мою страховку они будут платить 40 евро в месяц, это нормально?
и еще: les parties sont convenues de ce qui suit:
baby-sitting occasionnels en plus du travail au pair classique (15 heures par mois environ) - мы с ними договаривались, что в случае если я буду работать больше чем 30 часов в неделю, они мне будут платить 5 евро в час, но в контракте об этом ни слова, должно ли так быть?
Благодарю за внимание.
valerochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2015, 21:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009
Посмотреть сообщениеvalerochka пишет:
green_fr спасибо за Ваши ответы!

и еще: les parties sont convenues de ce qui suit:
baby-sitting occasionnels en plus du travail au pair classique (15 heures par mois environ) - мы с ними договаривались, что в случае если я буду работать больше чем 30 часов в неделю, они мне будут платить 5 евро в час, но в контракте об этом ни слова, должно ли так быть?
Благодарю за внимание.
надеюсь, green_fr меня простит, что отвечу на часть вашего вопроса...
сначала - Вы не ошиблись, написав 15 heures par mois environ? это получается, что работать будете 15 часов в месяц, а не неделю.

Потом про ситтинги... Исходя из моего опыта, а так же подружек моих, семьям где-то говорят (может в DDTE, не знаю, в печатной части контракта об этом ничего нет), что они имеют право на 2 неоплачиваемых беби ситтинга в неделю. Я уже не помню, откуда они это берут, так как дело было 4-6 лет назад, и, если ничего не поменялось, они имеют на это право. Из моих 6 семей регулярно этим правом пользовалась последняя семья, да и то, только раз в неделю и только пару месяцев. За них мне не платили.
Если же я работала больше часов в неделю (например, на каникулах), то мне доплачивали (уже не помню сколько, в районе + 20е за день с утра до вечера). Но беби ситтинг в эти часы не входил. Опять же это была последная семья, никто из других не оплачивал. Знаю, что оооочень часто девочки работают каникулы без доплаты.
С этой последней семьей все детали доп.часы/доп. оплата мы обсуждали устно. Но они были и самые порядочные, сами мне предложили доплачивать (Это я у них была первая, они еще не знали, как опер можно иногда на шею сесть и ножки свесить... В общем, от доплаты я не отказалась). У кузенов детей работала девочка полячка, тоже опер, так меня попросили ей не говорить, что мне доплачивают за каникулы, т.к. она работала за стандартную сумму.
Вот... Это все я к тому, что то, что если в контракте нет ничего про дополнительную оплату, это нормально. Они могут платить. Но могут - это не обязаны. Лучше, если это будет прописано в контракте, но я такого никогда не видела.
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 11:18
Дебютант

Дата рег-ции: 07.07.2014
Спасибо за ответ! А страховка 40 евро в месяц не мало? Она обеспечит мне медицинскую помощь в случае заболевания?
valerochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2015, 21:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009
Посмотреть сообщениеvalerochka пишет:
Спасибо за ответ! А страховка 40 евро в месяц не мало? Она обеспечит мне медицинскую помощь в случае заболевания?
Вот чего не знаю, того не знаю
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2015, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеnatashash2 пишет:
...семьям где-то говорят (может в DDTE, не знаю, в печатной части контракта об этом ничего нет), что они имеют право на 2 неоплачиваемых беби ситтинга в неделю. Я уже не помню, откуда они это берут, так как дело было 4-6 лет назад, и, если ничего не поменялось, они имеют на это право.
Может так и говорят, но по закону обе стороны имеют право только на то, что они вписали в контракт. Впишут 2 бесплатных baby-sitting'а в месяц (и au pair подпишет это) - будет 2. Впишут 20 - будет 20. Нужно чётко понимать, о чём договорились, что именно вы подписываете, никаких условий "по умолчанию" нет (в нынешней версии контракта вон даже тот факт, что семья платит государству, вынесли отдельным пунктом, чтобы не было разночтений).

Собственно, по этому поводу я и зацепился за слово "порядочность" :-) Можно ждать от людей "порядочности" (которая есть не что иное, как соответствие нашим собственным представлениям), но лучше всё же чётко проговорить все детали в момент переговоров. Хоть в официальном виде (контракт), хоть в неофициальном (но письменном! после телефонного разговора лучше писать мейл "во избежание разногласий давайте резюмируем, о чём мы только что договорились"), но обязательно максимально чётко, без разных там "мы все люди нормальные, понимаем, как надо..."
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2015, 15:05
Мэтр

valerochka, по поводу страховки - они явно что-то перепутали. Пошлите им вот эту ссылку, там всё (не совсем внятно, но всё же официально) написано. Платить им нужно будет чуть более 200€ в месяц. В ваших же интересах, чтобы они поняли своё заблуждение как можно раньше - если они поймут, когда вы уже будете у них, в лучшем случае они вас попросят уехать назад, в худшем - начнут предлагать разные мутные схемы. Либо будут платить и тихо вас ненавидеть, как будто это ваша вина.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2015, 15:12
Мэтр

По поводу же 30 часов в неделю / 15 часов в месяц и пр. Чётко поймите, что они вам обещают, что они пишут в контракте, почему такая разница, и согласны ли вы верить людям на слово.

Понимаете, с одной стороны, вам явно хотелось бы, чтобы в контракте чётко было прописано и про время работы, и про деньги. С другой - формально семья не может заставить (и даже предложить вам) работать больше 5 часов в день. Очевидно, что подавляющее большинство семей таки просят работать больше. С другой стороны, формально они и платить вам не могут более 316,80€ в месяц (и не менее 264€, но редко когда кто-то предлагает меньше). То есть, может быть, вам пытаются предложить работать больше законного, чтобы получать денег больше законного.

Но в этом случае убедитесь, что вы их правильно понимаете (прямо спросите), иначе по приезде вас тоже будут ждать неприятные сюрпризы.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.07.2017, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Девушки, советую искать семью не через интернет сайты, а в агенствах которые существуют несколько десятков лет. Europaire в Париже, http://www.accueil-international.com/ в Сент Жермен ан Лэ (им больше 50 лет), тут есть интересная ссылка с адресами и т.д. Это сильно снижает риски, разнообразные непонятки и т.д. Если не сложилось с о-пэр, то семье ищут новую, а о-пэр новую семью. В некоторых агенствах даже есть спальня для экстренных случаев.
Для семьи агенства не бесплатны, для о-пер или бесплаты или за символическую сумму, которую вы платите на месте.
Плюсы:
- нормальная зарплата
- помогают семьям правильно оформить все документы
- готовят семью к этому контракту, объясняют всякие мелочи и подводные камни.
- обязуют семью соблюдать контракт и часто добавляют дополнительные условия. У Europair сейчас прочитала, что зарплата минимум 80 евро в неделю, минимум 1 выходной в неделю, обязательна оплачиваемая неделя отпуска каждые 6 месяцев, обязательная оплата абонемента Navigo.

Я сейчас вспомнила только эти два агенства, но их где-то штук 20 в Париже и Иль-де-Франс. По крайне мерее было. Сама я нашла семью в интернете и очень пожалела. Люди первый раз взяли fille au-pair чтобы меньше платить няне и были совершенно не готовы к тому, что новый человек в доме. Там такие сумашедшие вещи происходили... Потом нашла через агенство и до сих пор общаемся с семьей, больше 10 лет прошло.

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
. С другой стороны, формально они и платить вам не могут более 316,80€ в месяц (и не менее 264€, но редко когда кто-то предлагает меньше).
Это что-то новенькое. Давно ввели? Есть ссылка на официальные тексты? В 2003-2004ом зарплата 260/280 евро в месяц считалась минимумом. Но большинство моих знакомых и я получали 320-350. И это на фоне Бельгии и Швейцарии, где обязаны были платить 500. Больше 10 лет прошло, что это за рабство в виде максимум 316 евро в месяц? Извините, я немножко в шоке.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2017, 18:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Это что-то новенькое. Давно ввели? Есть ссылка на официальные тексты? В 2003-2004ом зарплата 260/280 евро в месяц считалась минимумом. Но большинство моих знакомых и я получали 320-350. И это на фоне Бельгии и Швейцарии, где обязаны были платить 500. Больше 10 лет прошло, что это за рабство в виде максимум 316 евро в месяц? Извините, я немножко в шоке.
Это существует как минимум 7 лет, до этого я не интересовался. Вот здесь, например, прописано, раздел rétribution.

А про рабство - так, собственно, это и не работа. Именно потому, что с точки зрения трудового законодательства это ни в какие ворота не лезет. И не будет лезть - никому во Франции не интересно создавать конкурирующий с CDI для местных контракт для иностранцев. У каждой страны свой контекст.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.07.2017, 22:27     Последний раз редактировалось vorobichek; 09.07.2017 в 22:30..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
green_fr, ужас. Слов нету. Какой идиот это там написал? Причём написано, что обычно карманные деньги это 260-320, т.е. всё таки платить больше можно.... и нужно.
Я au-pair была в 2003ем и получала 320, это было не много. Средняя такая сумма.

Официально это не работа, но в многих семьях именно дешевая раб сила. Наши девушки, из пост СССР, права обычно не качают и им садятся на шею.

П.с. Недавно открыла, что это время учитывается в пенсионном стаже!
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки