|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 28.08.2015
|
Извите, помогите кто-нибудь! ЭТО очень срочно! Я сейчас в бюро переводов и не могу понять, нужно мне нотариальное заверение перевода мед.справки и диплома делать или нет????
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
|
В двух словах: идеально делать переводы во Франции. Но много где проходят и российские переводчики. Вы сами решаете, что вам сейчас дороже - деньги (перевод во Франции дороже) или время (если развернут перевод - придётся переделывать). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2014
|
green_fr спасибо за Ваши ответы! Нашла другую семью. Живут в провинции. Теперь появились новые вопросы. Семья отправила мне контракт, меня интересует некоторые его составляющие пункты, а конкретно:
Есть пункт L'hote s'engagea affilier la personne au pair au regime de securite sociale qui garantira les prestations de maladie, maternite et accidents du travail. Les primes s'elevent a 40 euros par mois. Это получается, что за мою страховку они будут платить 40 евро в месяц, это нормально? и еще: les parties sont convenues de ce qui suit: baby-sitting occasionnels en plus du travail au pair classique (15 heures par mois environ) - мы с ними договаривались, что в случае если я буду работать больше чем 30 часов в неделю, они мне будут платить 5 евро в час, но в контракте об этом ни слова, должно ли так быть? Благодарю за внимание. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
сначала - Вы не ошиблись, написав 15 heures par mois environ? это получается, что работать будете 15 часов в месяц, а не неделю. Потом про ситтинги... Исходя из моего опыта, а так же подружек моих, семьям где-то говорят (может в DDTE, не знаю, в печатной части контракта об этом ничего нет), что они имеют право на 2 неоплачиваемых беби ситтинга в неделю. Я уже не помню, откуда они это берут, так как дело было 4-6 лет назад, и, если ничего не поменялось, они имеют на это право. Из моих 6 семей регулярно этим правом пользовалась последняя семья, да и то, только раз в неделю и только пару месяцев. За них мне не платили. Если же я работала больше часов в неделю (например, на каникулах), то мне доплачивали (уже не помню сколько, в районе + 20е за день с утра до вечера). Но беби ситтинг в эти часы не входил. Опять же это была последная семья, никто из других не оплачивал. Знаю, что оооочень часто девочки работают каникулы без доплаты. С этой последней семьей все детали доп.часы/доп. оплата мы обсуждали устно. Но они были и самые порядочные, сами мне предложили доплачивать (Это я у них была первая, они еще не знали, как опер можно иногда на шею сесть и ножки свесить... В общем, от доплаты я не отказалась). У кузенов детей работала девочка полячка, тоже опер, так меня попросили ей не говорить, что мне доплачивают за каникулы, т.к. она работала за стандартную сумму. Вот... Это все я к тому, что то, что если в контракте нет ничего про дополнительную оплату, это нормально. Они могут платить. Но могут - это не обязаны. Лучше, если это будет прописано в контракте, но я такого никогда не видела. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2014
|
Спасибо за ответ! А страховка 40 евро в месяц не мало? Она обеспечит мне медицинскую помощь в случае заболевания?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Собственно, по этому поводу я и зацепился за слово "порядочность" :-) Можно ждать от людей "порядочности" (которая есть не что иное, как соответствие нашим собственным представлениям), но лучше всё же чётко проговорить все детали в момент переговоров. Хоть в официальном виде (контракт), хоть в неофициальном (но письменном! после телефонного разговора лучше писать мейл "во избежание разногласий давайте резюмируем, о чём мы только что договорились"), но обязательно максимально чётко, без разных там "мы все люди нормальные, понимаем, как надо..." |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
valerochka, по поводу страховки - они явно что-то перепутали. Пошлите им вот эту ссылку, там всё (не совсем внятно, но всё же официально) написано. Платить им нужно будет чуть более 200€ в месяц. В ваших же интересах, чтобы они поняли своё заблуждение как можно раньше - если они поймут, когда вы уже будете у них, в лучшем случае они вас попросят уехать назад, в худшем - начнут предлагать разные мутные схемы. Либо будут платить и тихо вас ненавидеть, как будто это ваша вина.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По поводу же 30 часов в неделю / 15 часов в месяц и пр. Чётко поймите, что они вам обещают, что они пишут в контракте, почему такая разница, и согласны ли вы верить людям на слово.
Понимаете, с одной стороны, вам явно хотелось бы, чтобы в контракте чётко было прописано и про время работы, и про деньги. С другой - формально семья не может заставить (и даже предложить вам) работать больше 5 часов в день. Очевидно, что подавляющее большинство семей таки просят работать больше. С другой стороны, формально они и платить вам не могут более 316,80€ в месяц (и не менее 264€, но редко когда кто-то предлагает меньше). То есть, может быть, вам пытаются предложить работать больше законного, чтобы получать денег больше законного. Но в этом случае убедитесь, что вы их правильно понимаете (прямо спросите), иначе по приезде вас тоже будут ждать неприятные сюрпризы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Девушки, советую искать семью не через интернет сайты, а в агенствах которые существуют несколько десятков лет. Europaire в Париже, http://www.accueil-international.com/ в Сент Жермен ан Лэ (им больше 50 лет), тут есть интересная ссылка с адресами и т.д. Это сильно снижает риски, разнообразные непонятки и т.д. Если не сложилось с о-пэр, то семье ищут новую, а о-пэр новую семью. В некоторых агенствах даже есть спальня для экстренных случаев.
Для семьи агенства не бесплатны, для о-пер или бесплаты или за символическую сумму, которую вы платите на месте. Плюсы: - нормальная зарплата - помогают семьям правильно оформить все документы - готовят семью к этому контракту, объясняют всякие мелочи и подводные камни. - обязуют семью соблюдать контракт и часто добавляют дополнительные условия. У Europair сейчас прочитала, что зарплата минимум 80 евро в неделю, минимум 1 выходной в неделю, обязательна оплачиваемая неделя отпуска каждые 6 месяцев, обязательная оплата абонемента Navigo. Я сейчас вспомнила только эти два агенства, но их где-то штук 20 в Париже и Иль-де-Франс. По крайне мерее было. Сама я нашла семью в интернете и очень пожалела. Люди первый раз взяли fille au-pair чтобы меньше платить няне и были совершенно не готовы к тому, что новый человек в доме. Там такие сумашедшие вещи происходили... Потом нашла через агенство и до сих пор общаемся с семьей, больше 10 лет прошло. Это что-то новенькое. Давно ввели? Есть ссылка на официальные тексты? В 2003-2004ом зарплата 260/280 евро в месяц считалась минимумом. Но большинство моих знакомых и я получали 320-350. И это на фоне Бельгии и Швейцарии, где обязаны были платить 500. Больше 10 лет прошло, что это за рабство в виде максимум 316 евро в месяц? Извините, я немножко в шоке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А про рабство - так, собственно, это и не работа. Именно потому, что с точки зрения трудового законодательства это ни в какие ворота не лезет. И не будет лезть - никому во Франции не интересно создавать конкурирующий с CDI для местных контракт для иностранцев. У каждой страны свой контекст. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
green_fr, ужас. Слов нету. Какой идиот это там написал? Причём написано, что обычно карманные деньги это 260-320, т.е. всё таки платить больше можно.... и нужно.
Я au-pair была в 2003ем и получала 320, это было не много. Средняя такая сумма. Официально это не работа, но в многих семьях именно дешевая раб сила. Наши девушки, из пост СССР, права обычно не качают и им садятся на шею. П.с. Недавно открыла, что это время учитывается в пенсионном стаже! |
|
![]() |
|
Закладки |