Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2015, 11:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.01.2015
Дорогие формчане, нужна помощь по поводу брачного контракта separation de biens.
Мой жених настоял на его заключении, к нотариусу мы должны пойти 21 августа.
Французский знаю довольно посредственно, поэтому хоть у меня есть наш будущий контракт, я далеко не все понимаю....
настораживает абсолютное нежелание жениха мне разъяснить подробно; говорит, обыкновенный стандартный контракт - формальность...

читала здесь на форуме, что люди приглашают переводчика к нотариусу, для заключения контракта...где вы можно найти такого переводчика и сколько это стоит?
люди, уже заключавшие этот контракт - на какие места стоит обратить особенное внимание? стандартный - да не совсем, так понимаю, там можно вносить разные утчнения и т.д. (например, прописать, что если я не работаю, то всякие общие расходы на дом платит он?)
заранее спасибо за помощь
Mid675 вне форумов  
Старое 11.08.2015, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеMid675 пишет:
(например, прописать, что если я не работаю, то всякие общие расходы на дом платит он?)
Такого в контракте не прописывается, кто за что платит
Séparation des biens - означает, что все имущество, как добрачное так и приобретенное в браке, является собственностью ОДНОГО из супругов - того кто приобретал.
За дом платит тот, кто указан в контракте на сьем дома (если это сьемщик) или на чье имя дом записан (если собственник).

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 11.08.2015, 12:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Такого в контракте не прописывается, кто за что платит
За дом платит тот, кто указан в контракте на сьем дома (если это сьемщик) или на чье имя дом записан (если собственник).
спасибо это радует
просто там есть статья, DEFINITION DES CHARGES DU MARIAGE; где в тч

-les dépenses de nourriture, du logement principal, c’est-à-dire le paiement du loyer, les charges locatives, la taxe d’habitation, mais aussi les factures de consommation courante (eau, gaz, électricité, téléphone), et assurance habitation.
он мне заявил:" почему это тебя волнует, это же плачу я."
но это пока, при том за исключением nourriture, а потом пойдут и другие исключения....
ведь по контракту мы оба должны участвовать....

но это в целом мелочи - договоримся... а вот на что еще нужно обратить внимание? какие могут быть подводные камни в этом прекрасном контракте?
Mid675 вне форумов  
Старое 11.08.2015, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
В стандартном контракте в расходах на жизнь участвуют оба супруга в соответствии с их возможностями. Т.е. если Вы не работаете и возможностей нет , то Вас это и не волнует
А когда будете работать , посмотрите как Вы сможете участвовать в соответствии с Вашей зарплатой.
Старое 11.08.2015, 13:16
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
В стандартном контракте в расходах на жизнь участвуют оба супруга в соответствии с их возможностями. Т.е. если Вы не работаете и возможностей нет , то Вас это и не волнует
А когда будете работать , посмотрите как Вы сможете участвовать в соответствии с Вашей зарплатой.
спасибо) яснее стало
Mid675 вне форумов  
Старое 11.08.2015, 13:23
Мэтр

Дата рег-ции: 06.05.2005
Mid675, добросовестный нотариус обычно требует присутствие переводчика.
Старое 06.10.2015, 09:15
Бывалый

Дата рег-ции: 20.10.2011
девочки, очень прошу вашего мнения и совета

Девушки, добрый день! Я прочитала тему, очень прошу не судить строго, если что-то упустила. Я очень переживаю по поводу своей ситуации. Будущий муж не хочет заключать контракт. У него - дом в кредите, взятый соответственно до свадьбы. У меня - часть квартиры в России. Для него соответственно, все хорошо - я не претендую ни на что, буду жить и работать, вкладывать в Его дом, на который я никогда не смогу претендовать. Я планирую в будущем взять кредит во Франции, продать квартиру в России и купить квартиру во Франции. Соответственно, при разводе я ничего не получу от его дома (вложив в него в тоже время свои деньги). Но он получит часть моей будущей квартиры. Поэтому, я предлагаю заключить separation des biens. Он не хочет категорически, считая что я думаю о разводе. До свадьбы месяц..подскажите, как мне поступить?
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеtania2011 пишет:
Для него соответственно, все хорошо - я не претендую ни на что, буду жить и работать, вкладывать в Его дом, на который я никогда не смогу претендовать.
Зачем вам вкладывать в его дом? Он купил его до брака = это его проблемы. При любом раскладе, с контрактом или без, вы не обязаны отвечать по его кредитам, взятым до брака.

Цитата:
Поэтому, я предлагаю заключить separation des biens. Он не хочет категорически, считая что я думаю о разводе.
Это нелогично. Как раз, предвидя развод, женщине имеет смысл контракта НЕ заключать - тогда вам что-то от него достанется при разводе. Обычно наоборот, французы настаивают на контракте...

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
Девушки, добрый день! Я прочитала тему, очень прошу не судить строго, если что-то упустила. Я очень переживаю по поводу своей ситуации. Будущий муж не хочет заключать контракт. У него - дом в кредите, взятый соответственно до свадьбы. У меня - часть квартиры в России. Для него соответственно, все хорошо - я не претендую ни на что, буду жить и работать, вкладывать в Его дом, на который я никогда не смогу претендовать. Я планирую в будущем взять кредит во Франции, продать квартиру в России и купить квартиру во Франции. Соответственно, при разводе я ничего не получу от его дома (вложив в него в тоже время свои деньги). Но он получит часть моей будущей квартиры. Поэтому, я предлагаю заключить separation des biens. Он не хочет категорически, считая что я думаю о разводе. До свадьбы месяц..подскажите, как мне поступить?
По его логике выходит что вся Франция думает о разводе, тут больше половины браков с таким контрактом.
А Вы ему говорили о своих планах покупки квартиры?
Silky вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:40
Бывалый

Печкин, а что мне может достаться от него при разводе? Дом кредитный же на нем. Да я на самом деле и не претендую, но я хочу, чтобы и он на мои будущие покупки не претендовал. А так ведь без контракта он может и не поставить свою подпись когда я захочу взять кредит на квартиру..
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это нелогично.
Нет, это как раз логично, т.к. :
Цитата:
Я планирую в будущем взять кредит во Франции, продать квартиру в России и купить квартиру во Франции.
Если девушка берет кредит только на свое имя и покупает квартиру только на свое имя, состоя при этом в браке, то нужен контракт о раздельном имуществе.
Иначе, все купленное в браке без контракта, принадлежит обоим супругам независимо от их финансовых вложений
Annyshka вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:46
Бывалый

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
По его логике выходит что вся Франция думает о разводе, тут больше половины браков с таким контрактом.
А Вы ему говорили о своих планах покупки квартиры?
Нет..не говорила. Но то, что у меня есть квартира в России он знает.
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:51     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.10.2015 в 09:54..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
tania2011 вы совершенно правы. Заключайте контракт.
Мой муж при разводе начал претендовать на мою квартиру на Украине.
Благо она не перешла в мою собственность после смерти мамы .

С продажей вашей квартиры не торопитесь. осмотритесь.
Кредит не такое простое дело . и не так просто может быть вам его здесь получить .
Это не Украина ( не знаю как у вас в России) у нас кредит дают просто по предявлению паспорта .
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:53
Бывалый

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:

Если девушка берет кредит только на свое имя и покупает квартиру только на свое имя, состоя при этом в браке, то нужен контракт о раздельном имуществе.
Иначе, все купленное в браке без контракта, принадлежит обоим супругам независимо от их финансовых вложений
Вот именно..но он не хочет ничего заключать. Говорит, хочешь, сделай на себя контракт, а мне это неинтересно. Разве я могу в одностороннем порядке что то сделать?
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:55
Бывалый

Посмотреть сообщениеsuperpupsik пишет:
Благо она не перешла в мою собственность .

Спасибо, вы меня еще больше убедили в необходимости контракта.
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 09:59
Мэтр

Это да, но просто у девушки редко когда есть что делить... а вот у мужчины есть... поэтому они (мужчины) и хотят себя обезопасить контрактом.

Нет, в одностороннем порядке ничего не сделать.

Печкин вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:00
Мэтр

Кредит не такое простое дело . и не так просто может быть вам его здесь получить .
Это не Украина ( не знаю как у вас в России) у нас кредит дают просто по предявлению паспорта .
superpupsik, он на Вашу квартиру не может претендовать в любом случае, только если Вы ее не покупали будучи в браке с ним.
Silky вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:03
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2012
Доброе утро всем на форуме! Вот свершилось, мы купили нашу квартиру! Пошли к нотариусу оформлять узуфрукт и тут возникли вопросы! И в их числе тот факт,что нотариус не знает как действуют и взаимосвязаны российское завещание на российскую квартиру( оно у меня составлено до брака на моих детей) и не отменит ли его составленный сейчас узуфрукт? Т.е. в предыдущем российском завещании про моего мужа ни слова, что было естественно т.к. мы не были женаты в то время, но он и не претендует на квартиру в России. К слову у нас контракт раздельного имущества и брак заключали во Франции. Ответьте кто знает,если у кого здесь были подобные ситуации. Спасибо
Старое 06.10.2015, 10:05     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.10.2015 в 10:08..
Мэтр

Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеSilky пишет:
superpupsik, он на Вашу квартиру не может претендовать в любом случае, только если Вы ее не покупали будучи в браке с ним.
Квартира была мамина. Мне перешла по наследству в то время когда я была в браке.
Я приняла наследство по факту так как проживала в это время с мамой.
Но не оформила нотариально - к счастью как оказалось .

А вообще французы и их адвокаты при разводе , да и судьи - это нечто ....
Наша судья не захотела в упор видеть а декларации о налогах мои доходы....

Так что лучше обезопасить себя по максиуму.

про ваш вариант- вы сможете взять кредит на квартиру и потом ее сдавать.
Но все равно не торопитесь .
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:06
Бывалый

Планы на кредит это конечно на будущее, когда будет работа. Или вы имеете ввиду, кредит возможен только с французским паспортом?
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:07
Мэтр

Квартира была мамина. Мне перешла по наследству в то время когда я быда в браке.
Я приняла наследство по факту так как проживала в это время с мамой.
Но не оформила нотариально - к счастью как оказалось .
Да при чем тут к счастью, то что получено в дар или как наследство вообще никак не касается второго супруга, и не участвует в разделе при разводе или смерти.
Silky вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:14     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.10.2015 в 10:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
И в их числе тот факт,что нотариус не знает как действуют и взаимосвязаны российское завещание на российскую квартиру( оно у меня составлено до брака на моих детей) и не отменит ли его составленный сейчас ?
Я не знаю что такое узуфрукт.
а зачем вы вообще вспоминали вашу квартиру российскую? молчите .
по сути имущество в других странах тем более вне евросоюза ни к каким документам не пришьешь

Другое дело что все равно ваш муж может теоретически претендовать на вашу квартиру в России даже не будучи включенным в завещание.
Но если он француз то я сомневаюсь что оно ему надо будет ....
ну если ваша квартира с видом на Кремль....
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:17
Мэтр

Планы на кредит это конечно на будущее, когда будет работа. Или вы имеете ввиду, кредит возможен только с французским паспортом?
как раз наоборот. с российским паспортом и пока без всяких привязок французских вам могут скорее дать кредит под покупку жилья.
если вы например внесете часть стоимости квартиры из денег вашей русской квартиры .
Квартиру во Франции вы можете сдавать и жить в доме мужа в это время .

Но это какой-то такой очень наш вариант .
Ао Франции все намного сложнее может оказаться.
вы идите в тему покупки жилья - там больше вас и меня просвятят.
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:22
Бывалый

как раз наоборот. с российским паспортом и пока без всяких привязок французских вам могут скорее дать кредит под покупку жилья.
если вы например внесете часть стоимости квартиры из денег вашей пусской квартиры .
Именно так я и планировала..но вот муж категорично отрицательно настроен к контракту
tania2011 вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:29     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.10.2015 в 10:45..
Мэтр

Именно так я и планировала..но вот муж категорично отрицательно настроен к контракту
ну тогда проверните это все пока вы не замужем.
что ли ....
Тогда на квартиру купленную вами до замужества он не сможет претендовать. теоретически.
А практически может нанять 1000 адвокатов и они отберут и то что у вас во Франции и то что у вас в России.

То есть например , при разводе у вас с мужем кредиты , и у вас лично нет ничего то с вас и взятки гладки....
А если у вас есть имущество , где бы то ни было,и муж это докажет то имущество может и останется в вашей собственности, но вам присудят платить половину долгов.

На Украине любой нотариус может сказать есть ли у человека собственность или нет. это стоит копейки .
и вот муж приходит в суд и размахивая этим документом говорит- у дамы есть недвижимость в Украине, России где бы то ни было . а здесь со мной она наделала долгов и кредитов. Пусть платит половину.

В принцине в этом случае и контракт не поможет. Адвокат скажет вы мужчиной манипулировали , высылали деньги в вашу страну и еще что-то. ввели мужчину в растраты ....
и плевать что на эти деньги вы мужу выписвали с вашей родины Пальты, плащи и пардессусы чтобы он не выглядел убого, на работе чтобы держали не выгнали. и на Эти деньги вы в его же доме ремонт делали ....

При хорошем адвокате никакой контракт вас не защитит .....
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеmargo_ritas пишет:
Пошли к нотариусу оформлять узуфрукт и тут возникли вопросы! И в их числе тот факт,что нотариус не знает как действуют и взаимосвязаны российское завещание на российскую квартиру( оно у меня составлено до брака на моих детей) и не отменит ли его составленный сейчас узуфрукт?
Но вы ведь можете сделать узуфрукт, если пожелаете, только на купленную вами с мужем квартиру, т.е. на часть имущества (на машину, картину, чайный сервис ) или на все ваше имущество. Выбор за вами
Annyshka вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:47
Мэтр

если вы например внесете часть стоимости квартиры из денег вашей русской квартиры .
???
Насколько мне известно, сейчас аванс в виде 25% или 30% от суммы покупаемого жилья обязателен. А как дама будет доказывать свою платежеспособность банку при запросе кредита ? Его ведь выплачивать нужно, а она собирается перезжать = нет работы = нет доказательств платежеспосбности.

Вы поосторожнее с такими советами

Нет, можно и с видом на жительство, но с документами о постоянной работе (CDI), после истечения испытательного срока, например
Annyshka вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:53     Последний раз редактировалось superpupsik; 06.10.2015 в 10:59..
Мэтр

???
А как дама будет доказывать свою платежеспособность банку при запросе кредита ?
нужно спрашивать адвоката по недвижимости.
Но на иностранцев не распостранется напрмер закон о том, что в кредит может идти только треть суммы дохода.
То есть например, если показать что в России у вас есть доход 300 евро в месяц и сумма кредита 300 евро в месяц. то банк имеет право выписать кредит.
Но как мне все говорили иностранцу легче получить кредит чем французу.... именно по этой причине....
я не спец по этому вопросу .
И вообще идти нужно к адвокату а не ОБС на форуме сказала.
superpupsik вне форумов  
Старое 06.10.2015, 10:58     Последний раз редактировалось olena_k; 06.10.2015 в 11:56.. Причина: опечатки
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
tania2011, если у вас всего месяц до свадьбы остался, вы можете не успеть. У нас было - жених пошел к нотариусу, изложил пожелания и дал наши данные, потом они составляли проект контракта, а это не быстро, хоть и внести там только имена и адреса. Проект высылали нам на ознакомление. И только потом мы перед свадьбой его подписали. И контракт нужно предоставить в мэрию, кажется за 5 дней до церемонии, мы не укладывались. Просили, чтобы у нас его приняли за пару дней до свадьбы.
Может вам лучше пока без контракта, раз он против, а через два года заключите. Вы же все равно не сразу покупать жилье себе будете. А там уже посмотрите по ситуации. А то, конечно, он молодец- все что его, то его, все что ваше - общее.
Хотя если он не знает о ваших планах о покупке недвижимости, может, поэтому и думает, что контракт не нужен.
olena_k вне форумов  
Старое 06.10.2015, 11:31
Бывалый

Посмотреть сообщениеolena_k пишет:
tania2011, если у вас всего месяц до свадьбы остался, вы можете не успеть. У нас было - жених пошел к нотариусу, изложил пожелания и дал наши данные, потом они составляли проект контракта, а это не быстро, хоть и внести там только имена и адреса. Проект высылали нам на ознакомление. И только потом мы перед свадьбой его подписали. И контракт нужно предоставить в мэрию, кажется за 5 дней до церемонии, мы не укладывались. Просили, чтобы у нас его приняли за пару дней до свадьбы.
Может вам лучше пока без контракта, раз он против, а через два года заключите. Вы же все равно не сразу покупать жилье себе будете. А там уже посмотрите по ситуации. А то, конечно, он молодец- все что его, то его, все что ваше - общее.
Хотя если он не знает о ваших планах о покупки недвижимости, может поэтому и думает, что контракт не нужен.
Да, я тоже переживаю, что даже если муж согласится, можем не успеть. Тем более, что я до сводьбы в России.
Я тоже думаю, что не зная про мои планы, он не углубляется в тему контрактов. Буду думать, спасибо вам за советы!
tania2011 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки